Что такое рефлюкс или заброс мочи в почки у детей?

Рефлюкс мочевого пузыря или пузырно-мочеточниковый рефлюкс (ПМР) являет собой патологическое состояние, при котором возникает заброс урины в почки из мочевого пузыря. Из-за данного недуга прогрессируют хронические почечные заболевания воспалительного характера. Как не пропустить данную патологию у ребенка и какое лечение подобрать? Попробуем разобраться.

Как протекает заболевание

Рефлюкс почки является патологическим состоянием, при котором наблюдается обратное движение мочи в почки из мочевого пузыря.

Патология имеет два варианта развития:

  • Почечно мочеточниковый рефлюкс у детей – в это случае урина достигает мочеточников, а потом возвращается в почки.
  • Лоханочно-почечный рефлюкс – содержимое лоханки достигает других частей почки.

Строение мочевого пузыря имеет такие особенности, что при позывах к мочеиспусканию происходит расслабление мышц уретры и открытие сфинктера, перекрывающего проток. Если сфинктер смыкается частично или не полностью, возникает недержание мочи.

Нормальным является смыкание устьев при мочеиспускании, в таком случае моча не может вернуться обратно. Если на фоне аномальных изменений происходит обратный рефлюкс почки, то наблюдается растяжение лоханки и возвращение урины в почку. Из-за таких нарушений развиваются повреждения и изменения структуры почечной ткани, что влечет за собой нарушение функций почки.

Кроме этого, рефлюкс в почках у детей можно классифицировать по следующим видам:

  • Первичный – возникает на фоне врожденных аномалий развития мочевыводящей системы, наблюдается в раннем детском возрасте. Сюда можно отнести удвоение мочеточника, дистопию устья мочеточника, дефекты стенки мочевого пузыря, нарушение строения мочеточников, патологию уретральных сфинктеров.
  • Вторичный – может возникнуть после операций на мочевом пузыре и почках, хронических воспалений, фимоза, стриктур уретры или мочеточников, при гиперактивном мочевом пузыре и других приобретенных заболеваний. Более характерен для детей старше 5 лет и взрослых пациентов.

Обратный рефлюкс в почках чаще возникает с одной стороны (правосторонний или левосторонний), но в отдельных случаях может возникать и двусторонний процесс. В подавляющем большинстве случаев заболевание наблюдается у детей возрастом до 2 лет.

Данная патология имеет различные степени тяжести, которые влияют как на симптомы, так и на дальнейшее лечение.

Существуют такие степени:

  • 1 степень – рефлюкс в мочеточнике, лоханка не затронута.
  • 2 степень – патологический процесс достигает лоханки.
  • 3 степень – наблюдается расширение мочеточника.
  • 4 степень – на фоне рефлюкса мочеточник извивается, функция почек снижается на 30-50%.
  • 5 степень – работа почки нарушена больше, чем на 60%, истончена паренхима, развивается хронический воспалительный процесс.

Когда наблюдается рефлюкс почек у детей симптомы возникают далеко не всегда, а маленькие дети не могут точно указать характер недомогания. Довольно часто первыми клиническими проявлениями рефлюкса является острый пиелонефрит и цистит. Кроме этого наблюдается повышение температуры тела, боли в поясничной области после мочеиспускания, чувство распирания в районе почек, отеки и жажда.

При длительном рефлюксе у более взрослых детей без надлежащего лечения развивается интоксикация, отмечается повышенное давление.

Обратите внимание! Рефлюкс может быть пассивным, в этом случае проникновение урины в почку не связано с процессом опорожнения мочевого пузыря.

Способы диагностики детского рефлюкса

Для того, чтобы связать воедино симптомы и лечение, специалисту необходимо еще одно звено – диагностика. При помощи разных исследований врач сможет подтвердить диагноз и выявить его причину.

Для начала проводят физикальное обследование: измеряют АД, температуру, пальпируют почки. Также назначают ОАК, при котором в результатах будет повышенный уровень лейкоцитов и увеличена СОЭ.

Кроме этого, инструкция подразумевает назначение следующих исследований:

  • Ультразвуковое исследование – заподозрить наличие патологии можно по расширению почечной лоханки.
  • Цистограмма – мочевой пузырь через катетер заполняют контрастным веществом и делают серию снимков, по которым можно установить заброс мочи в мочеточник и почки.
  • Цистоуретрограмма –имеет тот же принцип проведения, что и цистограмма при пмр почки, но снимки делают с помощью рентгеновских лучей. Снимки получаются более подробными, однако доза облучения значительнее.

Лечение должно устранить причину рефлюкса, если это возможно. При врожденных аномалиях назначают длительную терапию, а после – оперативное вмешательство.

Основные цели лечения:

  • восстановить нормальную уродинамику и пассаж мочи;
  • уменьшить дискомфортные симптомы;
  • предотвратить осложнения;
  • снять воспалительный процесс.

В рамках консервативной терапии назначают диету со сниженным количеством соли и индивидуальным подбором суточного объема жидкости. Кроме этого используют ванны с морской солью и инсталляции с серебром при развитии цистита на фоне рефлюкса.

Антибактериальные препараты назначают для борьбы с воспалительными инфекциями почек и мочевого пузыря

В ходе медикаментозного лечения чаще всего прибегают к использованию антибиотиков, которые снижают риск воспаления в почках или ликвидируют его. Для детей подбираются профилактические дозы из препаратов группы пенициллинов или цефалоспоринов. Кроме этого возможно использование уроантисептиков и фторхинолонов.

Оперативное лечение назначают не сразу, а только при определенных показаниях, к примеру:

  • при отсутствии эффекта от консервативной терапии;
  • последних стадиях болезни;
  • быстром прогрессировании почечной недостаточности;
  • стойком воспалительном процессе;
  • снижении почечных функций более чем на 30%;
  • рецидивирующем пиелонефрите и\или цистите.

Цена лечения сейчас является весьма доступной, на данный момент оперативное вмешательство предпочтительнее оказывать эндоскопическими методами. Плюс такого способа: можно проводить даже у грудных детей, длительность вмешательства вместе с наркозом не превышает 30 минут.

Рекомендовано соблюдать диету при рефлюксе

Из фото и видео в этой статье мы получили информацию о том, с чем связано развитие почечного рефлюкса в детском возрасте, рассмотрели классификацию этой патологии и узнали, как диагностировать рефлюкс.

Особенности заболевания и его виды

Рефлюкс мочевого пузыря – урологическое отклонение, при котором происходит заброс мочи через мочеточник в почку. Причиной патологии является ослабленное состояние сфинктера (замыкательный клапан между мочеточником и мочевым пузырем), который не удерживает мочу в мочевом пузыре и пропускает ее обратно в мочеточник.

ПМР у ребенка вызывает боль

Чаще обычного патология диагностируется у детей. Из-за незрелости детского организма, состояние требует своевременного лечения. Рефлюкс почек имеет несколько видов и форм. Каждому виду заболевания характерны свои особенности.

В современной медицине рефлюкс принято разделять по стадии активности, причине и времени возникновения.

Стадии активности рефлюкса:

  • активная стадия – заброс мочи происходит в момент мочеиспускания, при напряженном мочевом пузыре;
  • пассивная стадия – заброс происходит в любой момент, независимо от мочеиспускания;
  • смешанная стадия – заброс происходит как в период опорожнения пузыря, так и без этого.

ПМР — определение

Причины возникновения рефлюкса могут быть врожденными и приобретенными. Дефекты мочеточника и его устья чаще являются врожденными изменениями. В основе приобретенных изменений лежат воспалительные заболевания мочевыделительной системы. Рефлюкс может возникнуть после проведения хирургического вмешательства на органы мочеполовой системы, как осложнение. В зависимости от того, является течение болезни постоянным или временным, его разделяют на две формы.

Формы течения рефлюкса:

  • постоянная форма – патологическое состояние проявляется на всем периоде жизни ребенка;
  • временная форма – патология проявляется в период обострения заболеваний мочеполовой системы.

Если патологию не выявить своевременно, можно получить сильные урологические осложнения. Нарушение работы почек может спровоцировать такие болезни, как цистит, пиелонефрит и гидроуретеронефроз. В случае подозрения на воспалительный процесс мочевыделительной системы, необходимо незамедлительно обратиться за помощью к специалисту.

Рефлюкс почек

Почечным рефлюксом у детей называют патологию, при которой осуществляется обратный заброс мочи в почки.

Существует две формы болезни:

  • почечно-лоханочная;
  • пузырно-мочеточниковая.

При наличии сразу двух видов патологии выставляют диагноз «рефлюкс пузырно-мочеточниково-лоханочный».

Во многих случаях заболевание выявляется у маленьких детей в возрасте до 2 лет.

Симптомы заболевания и методы диагностики


Рефлюкс почки у детей не имеет конкретных симптомов, по которым можно выявить заболевание. Как правило симптоматическая картина бывает общей, и указывает на возникновение воспалительных процессов в мочеполовой системе. В случае их обнаружения, необходимо своевременно обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

Симптомы заболевания:

  • повышенная температура тела, слабо поддающаяся сбиванию – один из главных симптомов, указывающих на возникновение воспалительного процесса;
  • режущая боль при мочеиспускании;
  • покалывающие и тянущие боли внизу живота;
  • присутствие кровянистых выделений в моче;
  • тянущая боль в пояснице.

В случае если самочувствие ребенка стремительно ухудшается, температура тела поднимается выше 39 градусов, необходимо срочно обратиться за врачебной помощью. В большинстве случаев, при остром течении заболеваний, ребенка госпитализируют в стационар.

После того, как острые симптомы заболевания будут устранены, специалист проведет ряд диагностических исследований. Они помогут ему выявить причину патологического состояния, и выявит стадию заболевания. Что поможет подобрать правильную тактику лечения.

Методы диагностики

  • общий анализ мочи и крови;
  • ультразвуковое исследование мочевыделительной системы;
  • цистография;
  • урография экскреторная;
  • урофлоуметрия.

Урофлоуметрия – измерение скорости мочеиспускания. Данный метод считается самым простым, но малоинформативным. Цистография – наилучший метод по информативности. Благодаря данному исследованию, несложно установить наличие патологии. Все методы диагностики выбираются на усмотрение специалиста исходя из сложности течения заболевания.

ПМР рентген диагностика

Виды и степени заболевания

Патология может быть одно- и двусторонняя в зависимости от количества пораженных органов. Заболевание также классифицируется по следующим признакам:

  • Выделяют лоханочно-почечную и пузырно-мочеточниковую формы. При первом виде происходит заброс мочи из лоханок в другие части органа, при втором – из мочевого пузыря в мочеточник.
  • Также выделяется активный и пассивный рефлюкс почки. На данную классификацию влияет момент, при котором происходит обратный ток жидкости. Если во время мочеиспускания – это активная форма, если в любое другое время – пассивная.

Патология разделяется на 5 степеней согласно тяжести клинической картины и изменений органов мочевыделения:

  • во время 1 стадии мочеточник не расширен, жидкость забрасывается только в данный орган;
  • при 2 степени болезни моча уже попадает в чашечно-лоханочную систему;
  • при 3 – мочеточник начинает понемногу расширяться;
  • 4 стадия характеризуется значительным дилятированием органа;
  • во время 5 к данным изменениям присоединяются нарушение строения чашечно-лоханочной системы.

На начальных стадиях патология никак себя не проявляет, поскольку выраженных патологических нарушений не наблюдается. По этой причине пациентам, особенно родителям маленьких детей, важно всегда быть очень внимательными.

Проявление клинической картины

При почечном рефлюксе у пациентов происходит повышение температуры, часто они предъявляют жалобы на слабость, озноб и другие схожие симптомы.

При мочеиспускании отмечается появление болевого синдрома, у взрослых диагностируются частые позывы к данному процессу, особенно в ночное время.

Сама моча приобретает мутный оттенок, нередко в ней имеются кровяные примеси (гематурия), пациенты отмечают присутствие неприятного запаха.

В большинстве случаев диагностируется появление болей в боковой области живота (в том месте, где происходит обратный заброс), иногда они способны иррадиировать в малый таз.

У детей в некоторых случаях отмечаются спазмы в области поясницы, что сразу должно насторожить родителей и стать поводом для обращения к врачу. Сами маленькие пациенты в большинстве ситуаций не способны указать место боли.

Признаки на разных стадиях

В начале развития рефлюкса пациентов не будет ничего беспокоить. По мере прогрессирования патологии начинают появляться соответствующие жалобы. Характерная клиническая картина наблюдается при 2-3 стадиях.

При 4-5 степени развития заболевания у пациентов диагностируются осложнения в виде почечнокаменной болезни, артериальной гипертензии, в особо тяжелых случаях – почечной недостаточности.

К кому обратиться и как диагностировать

Для выставления диагноза больным следует обратиться к урологу и нефрологу. Врач проведет общий осмотр, соберет анамнез. Пациентам показаны следующие обследования:

  • Общий анализ крови и мочи. Первый дает информацию о присутствии воспалительного процесса в организме, второй – о наличии патологических примесей.
  • Биохимический анализ крови обязателен. Данное исследование определяет уровень мочевины, креатинина, которые показывают объем функционирования почек.
  • В некоторых случаях может понадобиться проба Зимницкого, позволяющая определить полноценность выделительной функции почек.
  • Пациентам проводится УЗИ почек, органов брюшной полости и малого таза.
  • Также больным назначается рентгенография с контрастным веществом – уретро- и пиелография. Методика помогает обнаружить дефекты в структуре органов мочевыделения.

Стоит отметить, что иногда врач может назначить проведение компьютерной или магнитно-резонансной томографии для подтверждения диагноза и более точной локализации патологического процесса.

Симптомы при разных видах и стадиях заболевания

Помимо разделения заболевания на врожденную и приобретенную формы, патология отличается несколько другими разновидностями. Для каждой из форм характерны определенные симптомы:

  • Пассивная. Заброс биологической жидкости из мочевого пузыря в почку осуществляется независимо от времени опорожнения.
  • Активная. Обратный отток урины наблюдается лишь при акте мочеиспускания.
  • Пассивно-активная. Смешанная форма, характеризующаяся обратным оттоком мочи в различные временные промежутки.

Течение пузырно-мочеточникового рефлюкса подразделяется на пять стадий. Каждая из них характеризуется областью заброса урины:

  • Первая стадия. Наблюдается обратный заброс мочи исключительно в тазовый мочеточниковый сегмент.
  • Вторая стадия. Процесс оттока урины отмечается на протяжении всего пути от почек до мочеточника.
  • Третья стадия. Отличается неизменным объемом мочеточника при обратном оттоке мочи в систему выделения почек. Такая особенность обусловлена существенным расширением чашечно-лоханочной системы.
  • Четвертая стадия. Происходит существенное увеличение чашечек, лоханок и мочеточника.
  • Пятая стадия. Отмечается нарушение адекватного функционирования почки ввиду истончения зон, выделяющих мочу.

Отличительной особенностью течения пузырно-мочеточникового рефлюкса у детей является возникновение:

  • Болезненности в области живота. В отличии от взрослых, дети не испытывают болей в поясничном отделе.
  • Беспричинного повышения температурных показателей. Субфебрилитет, как правило, не сопровождается катаральными проявлениями в виде насморка, кашля и тембральных изменений.
  • Энуреза. Синдром недержания мочи во время сна нередко возобновляется у маленьких пациентов, которые уже освоили навык сдерживания урины.
  • Истеричного плача или крика в момент опорожнения мочевого пузыря. Данный симптом в большей степени относится к детям грудного возраста.
  • Физической недоразвитости. Подобное проявление наблюдается у детей при сбое в работе любого органа или системы организма, включая почки с мочевым пузырем.

Причины и симптомы патологии

Существует несколько причин провокаторов, способных вызвать заброс мочи в почки, а также нарушить работу каналов мочеточника и мочевого пузыря

Существует несколько причин провокаторов, способных вызвать заброс мочи в почки, а также нарушить работу каналов мочеточника и мочевого пузыря:

  • незрелое состояние канала;
  • нарушения функциональности мочевого пузыря;
  • повреждение устья мочеточника;
  • хроническая форма цистита;
  • наличие дистопии устья;
  • наличие дисплазии замыкающего клапана;
  • закупорка мочевых каналов, приводящая к нарушению выхода урины по мочевым каналам.

Симптоматика рефлюкса достаточно выраженная, поэтому если вы почувствовали хоть один из них, следует обратиться за консультацией к врачу. Основные симптомы заброса:

  • приступы сильных головных болей;
  • постоянное ощущение полного живота;
  • жажда;
  • отечность конечностей;
  • озноб и резкое повышение температуры тела;
  • урина приобретает темный, красный цвет, а также становится пенистой;
  • увеличение артериального давления;
  • болевые ощущения при мочеиспускании и в области поясницы.

Для информации! Различают пассивный и активный рефлюкс. При пассивном происходит попадание мочи в почку независимо от процесса испражнения, при активном происходит обратный заброс исключительно в период мочеотделения. Симптомы пассивного и активного вида заболевания такие же, как и у первичного и вторичного.

Заброс мочи в почки у детей

Пузырно-мочеточниковый рефлюкс у детей или ПМР проявляется в виде ретроградного движения урины из мочевого пузыря в мочеточник

Пузырно-мочеточниковый рефлюкс у детей или ПМР проявляется в виде ретроградного движения урины из мочевого пузыря в мочеточник. Патология проявляется тем, что нарушается обратное движение мочи по направлению почек и вызывает ПМР. При несвоевременном лечении заболевания может возникнуть сильное хроническое воспаление мочевого пузыря.

Для информации! По статистике ПМР возникает у 1% новорожденных. Если своевременно не устранить хроническое воспаление мочевого пузыря, ребенок может получить инвалидность.

Причины, по которым может возникнуть заброс урины в почки:

  • патологическое нарушение работоспособности почечной системы;
  • нарушение обмена веществ и повышение внутреннего давления мочи;
  • цистит любой формы;
  • сморщивание органа;
  • дисфункция нейрогенная;
  • повреждение устья мочеточника.

Существует несколько видов заболевания ПМР у детей:

  • рефлюкс пониженного давления — проявляется на начальном этапе заполнения мочевой системы;
  • повышенное давление, вызванное врожденной недостаточностью;
  • первичная форма образуется в результате появления инфекции мочеполовых органов;
  • хроническая форма, проявляется высокой частотой ПМР.

Симптомы детского ПМР

Детский ПМР проявляется в ярко выраженном симптомокомплексе, который проявляется в высокой температуре, которую сложно сбить

Детский ПМР проявляется в ярко выраженном симптомокомплексе, который проявляется в:

Причины опущенной почки: симптомы и лечение

  • медленном физическом развитии;
  • недостатке массы у новорожденных;
  • высокой температуры, которую сложно сбить;
  • приступах боли, колик, резей;
  • наличии кровянистых выделений в период мочеиспускания.

В период воспаления у ребенка длительное время держится температура на уровне 39С градусов, клинический анализ показывает наличие высокого уровня лейкоцитов в моче, у ребенка, как правило, болезненный внешний вид и наблюдаются болевые ощущения в области поясницы и боку.

Для информации! У детей первого года жизни рефлюкс выявляют при УЗИ мочеполовой системы.

Характеристика пузырно-мочеточникового рефлюкса

Данный вид рефлюкса насчитывает пять стадий, способных нарушить работоспособность почек и мочевыделительной системы

Данный вид рефлюкса насчитывает пять стадий, способных нарушить работоспособность почек и мочевыделительной системы. Стадии патологии:

Симптомы лекарственного поражения почек и лечение

  • первая стадия проявляется в обратном токе урины в тазовую часть мочеточника;
  • вторая стадия проявляется в обратном токе урины по всему мочеточнику и чашечно-лоханочную систему почек;
  • третья стадия проявляется в обратном токе урины в чашечно-лоханочную часть почки, которая имеет увеличенный размер в диаметре;
  • четвертая стадия образуется вследствие обратного тока урины из мочевого пузыря, чашечно-лоханочная система и мочеточник увеличены в размере;
  • пятая стадия протекает с сокращением функциональности работы почки, вследствие обратного тока урины в почку и из мочевого пузыря, при этом почка повреждается и истощается.

Для информации! В период рефлюкса функциональность почечной системы оценивается по степени и отображает снижение работоспособности:

  • первая степень — на 30%;
  • вторая степень — на 60%;
  • третья степень — более 60%.

Период протекания заболевания может проходить постоянно или транзиторно:

  • Постоянно протекающее заболевание присутствует всегда у больного;
  • Транзиторное протекающее заболевание возникает на фоне обострения патологий мочевыделительной системы (цистит, острый простатит).

Методы лечения

В подавляющем большинстве клинических случаев сочетания медикаментозного лечения с физиотерапевтическими процедурами достаточно для эффективного излечивания. Медикаментозный метод устраняет болезненные ощущения, воздействует на возбудителей инфекционных процессов и лечит сопутствующие заболевания. Для этих целей применяется антибактериальная терапия:

  • антибиотики – пенициллины (Амоксиклав) и цефалоспорины (Цефуроксим, Цефиксим);
  • уроантисептики (Нитрофурантоин, Налидиксовая кислота, Ко-тримоксазол);
  • внутрипузырные инсталляции с растворами серебра, Гидрокортизоном, Солкосерилом, Хлоргексидином.

Если у маленького пациента возникают подъемы артериального давления, назначаются гипотензивные средства.

Когда причиной патологии является гиперактивность мочевого пузыря, назначают дополнительные методы лечения у невролога:

  • принудительное мочеиспускание каждые 2 часа;
  • ванны с морской солью;
  • электрофорез.

Хирургический метод (эндоскопия) для восстановления функциональности мочеточникового клапана применяется при врожденных патологиях, когда лекарственные препараты не приносят желаемого результата, а также при 3-5 степени ПМР.

Диагностика патологии

Необходимые методы диагностики определяются лечащим специалистом на основе степени заболевания. Диагностическими мероприятиями, необходимыми при ПМР, являются:

  • ультразвуковое исследование почек и органов малого таза;
  • микционная цистоуретрография;
  • общий анализ мочи;
  • бактериальный посев для обнаружения гематурии, пиурии, протеинурии или бактериурии.

Все перечисленные методы высоко информативны. Они считаются безопасными в выявлении патологий у детей.

Способы лечения заболевания и меры профилактики

Если во время диагностики у ребенка был выявлен рефлюкс почек, необходимо пройти своевременное лечение. Метод лечения будет подбираться индивидуально, в зависимости от сложности патологии. Если сильных осложнений общего состояния ребенка не наблюдается, то лечение будет проводиться амбулаторно. В случае сильных осложнений, может потребоваться госпитализация в стационар.

Если основной причиной рефлюкса являются заболевания мочевыделительной системы, то лечение будет направлено на его устранение.

В большинстве случаев бывает достаточным применение медикаментозной терапии, в сочетании с физиотерапевтическими методами. При врожденных патологиях чаще обычного применяется хирургическое вмешательство, но только в том случае, если лекарственная терапия не принесла положительного результата.

Методы лечения

  • медикаментозный – устранение болевого синдрома, лечение сопутствующего заболевания, устранение возникших инфекционных состояний;
  • хирургический – применение эндоскопического метода восстановления клапана мочеточника.

Родителям не стоит отчаиваться, если у ребенка был диагностирован данный порок. Это естественное заболевание, которое перерастают многие дети. По данным неофициальной статистики, лечение рефлюкса имеет положительную динамику на фоне применения лекарств. И только в самых тяжелых случаях, речь идет о возможности проведения хирургического вмешательства.

Схема консервативного лечения ПМР

Для того чтобы рефлюкс не возник в качестве осложнения урологических заболеваний, родителям нужно позаботиться о мерах профилактики. В случае возникновения первых симптомов нарушения работы мочевыделительной системы, необходимо своевременно обратиться за помощью к специалистам. Назначенная диагностика поможет без труда выявить урологические заболевания. Лечение патологий на ранней стадии болезни, значительно снижает риск развития серьезных осложнений.


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.