Целиакия – что это за заболевание? Причины, симптомы и лечение болезни

Целиакия – это генетически обусловленное нарушение функции тонкого кишечника, связанное с дефицитом ферментов, расщепляющих пептид глютен. При целиакии развивается синдром мальабсорбции различной степени выраженности, сопровождающийся пенистой диареей, метеоризмом, похуданием, сухостью кожи, задержкой физического развития детей. Для выявления целиакии применяются иммунологические методы (определение Ат к глиадину, эндомизию, тканевой трансглутаминазе), биопсия тонкой кишки. При подтверждении диагноза требуется пожизненное соблюдения безглютеновой диеты, проведение коррекции дефицита необходимых веществ.

Виды

Целиакия (симптомы у взрослых проявляются общей дисфункцией органов пищеварительной системы) – это заболевание, разновидности которого классифицируются с учётом природы происхождения недуга. В связи с этим выделяют следующие виды болезни.

Виды целиакии

Характеристика заболевания

Аутоиммунная Данная разновидность целиакии развивается в результате того, что собственная иммунная система человека, начинает вырабатывать антитела или клоны киллерных клеток, которые в дальнейшем атакуют ткани тонкого кишечника. В результате этого патологического процесса развивается единичный или множественные очаги хронического воспаления. В большинстве случаев возникновение болезни связано с патологиями иммунитета и системы кроветворения. Заболевание протекает тяжело, а его лечение направлено на подавление дальнейшего синтеза и патологической активности антител.
Наследственная Это самый распространённый вид целиакии, который встречается у 80% всех взрослых людей с непереносимостью глютена. Склонность к развитию заболевания передаётся от одного из родителей, который также страдает от целиакии или является носителем патологического гена. Наследственный вид целиакии тяжелее всего поддаётся медикаментозному лечению, а весь терапевтический процесс направлен на поддержание стабильной функции системы пищеварения. Люди, больные целиакией генетической природы происхождения, должны пожизненно придерживаться правил диетического питания, полностью исключив из рациона глютен и белки злаковых культур с похожей химической формулой.
Аллергическая Данный вид целиакии можно отнести к наименее опасной и не сложной форме заболевания. Нарушение процесса усвоения продуктов питания развивается в результате острой или хронической аллергии на злаковые культуры, в составе которых содержится глютен. Заболевание лечится путём исключения из рациона пищи, которая не воспринимается ЖКТ, а также периодическим приёмом антигистаминных препаратов. Данный вид целиакии определяется по результатам проведения аллергических проб.

Вид целиакии определяется по результатам комплексного обследования тонкого отдела кишечника, а также биохимического исследования венозной крови. На основании диагностического заключения формируется тактика лечения болезни, осуществляется подбор лекарственных препаратов.

Стадии и степени

Целиакия (симптомы у взрослых выражаются в стремительной потере веса и нарушении пищеварительной функции) – это заболевание, которое имеет следующие стадии развития:

  • 1 стадия – у больного возникают признаки лёгкого воспаления кишечника, работоспособность которого снижена, но часть питательных веществ все ещё усваивается ЖКТ;
  • 2 стадия – слизистая оболочка и ткани тонкой кишки подвергаются тотальному воспалительному процессу, возникают приступы острой боли, присутствуют другие симптомы нарушения функций кишечного тракта;
  • 3 стадия – у больного наблюдается обширное повреждение ворсинок тонкого отдела кишечника и острая непереносимость глютена с нарушением функции всасывания питательных веществ.

Наличие последней стадии заболевания сопровождается не только патологическими изменениями в тканях органов пищеварительной системы, но и развитием патологий крови, элементов опорно-двигательного аппарата, желез внутренней секреции.

Когда клейковина становится врагом

Суть заболевания тонкого кишечника – это гиперчувствительность организма к глютену, то есть белку, содержащегося в зернах пшеницы, ржи, ячменя и прочих злаковых культурах. Достоверно причины целиакии до сих пор не установлены, так как неизвестно почему у некоторых людей такая гиперчувствительность присутствует, а у других нет. Однако остаётся неоспоримым фактором генетическая предрасположенность.

Больные целиакией являются носителем белка HLA-DQ, с вариацией в 95% DQ2 для жителей северной и западной Европы, а также Российской Федерации. Глютеновая энтеропатия с морфологическими признаками в виде атрофии ворсин слизистой поверхности тонкой кишки приводит к нарушению всасывания кишечника.

Заболевание начинает проявляться в младенческом возрасте, когда в рацион ребенка включаются продукты питания, приготовленные на основе злаковых культур.

При отсутствии адекватного и своевременного лечения симптомы целиакии усиливаются в период детства, а в юности уменьшаются. Однако к 30-35 годам взрослой жизни симптомы глютеновой энтеропатии возобновляются.

Как выглядит целиакия

Среди всего прочего выявлены заболевания, наличие которых усиливает признаки болезни:

  • аутоиммунные расстройства;
  • сахарный диабет;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • хронический гепатит;
  • еюнит.

Кроме того, спровоцировать обострение целиакии у взрослых людей и нарушить пищеварение в тонком кишечнике могут вирусные или бактериальные поражения, стрессовые ситуации, нарушение микрофлоры, хирургическое вмешательство в брюшную полость, злоупотребление злаковыми продуктами.

Что нельзя кушать при глютеновой энтеропатии?

Определение болезни. Причины заболевания


Целиакия (глютеновая непереносимость) — это хроническое генетическое заболевание, при котором пища, содержащая глютен (выпечка, макароны, сухие завтраки, йогурты), повреждает слизистую оболочку тонкого кишечника, в которой происходит основное всасывание питательных веществ. При целиакии организм не получает белки, жиры, углеводы и витамины в полном объёме, что приводит к снижению веса

.

По статистическим данным Европы и Северной Америки, распространённость целиакии достигает 1 %, т. е. она встречается у одного человека из ста

. Чаще всего с этим заболеванием сталкиваются педиатры, так как обычно заболевание впервые даёт о себе знать в детском возрасте

.

Основной причиной возникновения целиакии является глютен — белковый компонент злаковых культур: пшеницы, ржи, ячменя. Он, как клейковина, связывает между собой белки этих злаковых культур.

Непереносимость глютена развивается только у людей с генетической поломкой в иммунной системе. В таких случаях продукты с этим компонентом воспринимаются организмом как аллерген, «чужеродный» агент. Он приводит к активации иммунного ответа, который способствует повреждению ворсинок кишечника. Это приводит к уменьшению всасывания питательных веществ, из-за чего у человека с глютеновой непереносимостью не только снижается вес, но и появляется множество других заболеваний, маскирующих основную проблему.

Если человек болен целиакией, то с вероятностью 20 % эта болезнь может быть диагностирована у его родственников. Гораздо чаще целиакию выявляют среди близнецов — в 86 % случаев

.

В каких изделиях может содержаться глютен:

  • в изделиях из пшеничной муки: хлебе, макаронах, выпечке;
  • в изделиях, содержащих рожь, овёс, ячмень.

Учитывая его широкое применение в качестве «загустителя», глютен также содержат:

  • сладости;
  • йогурты;
  • мороженое;
  • консервы;
  • пиво;
  • густые соусы;
  • сухие завтраки, исключая настоящие кукурузные хлопья.

Так как глютен входит во множество продуктов, он неизбежно попадает в организм во время еды. От какого именно количества разовьётся целиакия у предрасположенных людей, пока не установлено — каждый случай индивидуален. То, насколько серьёзными будут проявления заболевания, зависит в первую очередь от активности аутоиммунного процесса.

При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением — это опасно для вашего здоровья!

Менее распространенные, но более серьезные симптомы целиакии

Хотя приведенный выше список представляет собой более распространенные симптомы целиакии, также имеются данные, свидетельствующие о том, что ущерб, причиненный этим заболеванием, выходит далеко за пределы желудочно-кишечного тракта, и он проявляется не так, как мы думали ранее. Исследования, связанные с пищевой аллергией, включая непереносимость глютена, за последние несколько десятилетий показали, что клейковина может оказывать влияние практически на каждую систему организма (5). И независимо от того, присутствуют ли какие-либо классические симптомы или нет, все люди с целиакией все еще находятся под угрозой долгосрочных осложнений.

Хотя не все люди, страдающие целиакией, испытают такие резкие симптомы или проблемы, возможно, что основные воспалительные реакции на глютен вызовут проблемы со здоровьем в микробиоме кишечника, головном мозге, эндокринной системе, желудке, печени, кровеносных сосудах, гладких мышцах и даже ядрах клеток. Именно поэтому люди с целиакией подвергаются большему риску развития многочисленных заболеваний, таких как:

  • Сахарный диабет 1 типа;
  • Остеопороз;
  • Сердечно-сосудистые заболевания;
  • Рассеянный склероз;
  • Кожные заболевания (например, дерматит или экзема);
  • Аутоиммунные заболевания щитовидной железы;
  • Тревога или депрессия;
  • Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ);
  • Артрит;
  • Другие пищевые аллергии;
  • Астма.

Общие сведения

Целиакия (глютеновая энтеропатия) – заболевание, характеризующееся хроническим воспалением слизистой тонкого кишечника, сопровождающимся нарушением всасывания и возникающим в результате непереносимости глютена (белка, который содержится в хлебных злаках: пшеницы, ржи и ячмене). В состав белка глютена входит L-глиадин – вещество, оказывающее токсическое действие на слизистую и ведущее к нарушению абсорбции питательных веществ в кишечнике.

Заболевание более характерно для женщин, они страдают целиакией в два раза чаще мужчин. Чаще всего (в 85% случаев) полное исключение глютена из рациона вызывает восстановление функциональности тонкого кишечника через 3-6 месяцев.

Целиакия

Факторы риска

Целиакия может возникнуть у любого человека. Тем не менее, как правило, это заболевание чаще встречается у людей с:

  • У людей, члены семьи которых страдают целиакией или герпетиформным дерматитом.
  • Страдающих сахарным диабетом 1 типа.
  • Синдромом Дауна или синдромом Шерешевского (Тернера).
  • Аутоиммунными заболеваниями щитовидной железы, такими как аутоиммунный тиреоидит.
  • Микроскопическим колитом (лимфоцитарным или коллагеновым колитом).
  • Болезнью Аддисона.
  • Ревматоидным артритом.

Лечение целиакии

Лекарства от целиакии не существует, и единственным эффективным лечением является диета без глютена. Другие методы лечения могут применяться, если безглютеновая диета не может облегчить ситуацию. Хотя целиакия может вызвать глубокое разочарование и беспокойство, работая с лечащим врачом и гастроэнтерологом, можно быть более чем способным контролировать состояние и вести полноценную и продуктивную жизнь.

Домашние средства и образ жизни

В настоящее время безглютеновая диета является единственным терапевтическим подходом, способным контролировать целиакию. Удаляя аутоиммунный триггер, а именно глютен, у иммунной системы не будет причин реагировать ненормально.

Строгое соблюдение безглютеновой диеты может помочь в заживлении кишечника, разрешении хронических симптомов и снижении риска таких осложнений, как язвы, стриктура кишечника, остеопороз и рак кишечника.

Продукты, прием которых следует избегать

Как бы просто это ни звучало, безглютеновая диета может быть обременительной и трудной для поддержания, особенно в районах, где выбор безглютеновой пищи ограничен. Это требует фундаментальных изменений в том, как вы питаетесь, даже если текущая диета здорова и сбалансирована.

Зерновые культуры, основной источник клейковины, составляют основную часть нашего питания. Для борьбы с глютеновой болезнью может потребоваться избегать многих, если не всех, источников глютена в зависимости от уровня чувствительности к глютену и стадии заболевания. Они включают:

  • Пшеницу (включая твердую, мягкую);
  • Зародыш пшеницы;
  • Ржаную муку;
  • Ячмень;
  • Булгур;
  • Кускус;
  • Мука грубого помола;
  • Камут маца;
  • Манная крупа;
  • Полбу;
  • Тритикале.

Кроме того, следует избегать ингредиентов или упакованных продуктов, содержащих или полученных из перечисленных выше зерен. Они могут включать в себя:

  • Бекон;
  • Выпечки;
  • Пиво;
  • Бульонные кубики;
  • Хлеб;
  • Хлопья на завтрак;
  • Леденцы;
  • Консервированные запеченные бобы;
  • Мясное ассорти;
  • Заменители яиц;
  • Картофель фри (который часто посыпают мукой);
  • Хот-доги;
  • Мороженое;
  • Растворимые горячие напитки;
  • Кетчуп;
  • Солодовый ароматизатор;
  • Майонез;
  • Фрикадельки;
  • Немолочные сливки;
  • Овес или овсяные отруби (если не сертифицирован знаком «безглютеновые»);
  • Макаронные изделия;
  • Плавленный сыр;
  • Пудинг и фруктовые начинки;
  • Жареные орехи;
  • Салатные заправки;
  • Колбасы;
  • Сейтан;
  • Супы;
  • Соевый соус;
  • Табуле;
  • Вегетарианские бургеры;
  • Водка.

В России сегодня некоторые продукт помечаются как «безглютеновые», если они содержат менее 20 частей на миллион (ppm) глютена. Хотя пороговое значение обычно достаточно низкое, чтобы вызвать симптомы у большинства людей, живущих с этой болезнью, есть люди, которые будут реагировать на уровни от 5 до 10 частей на миллион.

Людям с чрезвычайной чувствительностью к глютену также может понадобиться избегать определенных непродовольственных товаров, содержащих клейковину, таких как косметику, бальзамы для губ, шампуни, а также клейкие марки и конверты.

В рецептурных и безрецептурных препаратах, витаминах и пищевых добавках иногда в качестве связующего вещества используется пшеничный глютен. Поговорите со своим гастроэнтерологом о препаратах, которые принимаете, чтобы их заменить.

Что можно есть?

Каким бы сложным это ни казалось, безглютеновая диета на самом деле не сильно отличается от большинства здоровых диет. В дополнение к отказу от упакованных или обработанных продуктов, вы должны заполнить свою тарелку естественными полезными продуктами без глютена, такими как:

  • Натуральные яйца;
  • Молочные продукты, включая йогурт, сливочное масло и непереработанные сыры (но проверьте этикетку ароматизированных молочных продуктов);
  • Фрукты и овощи, в том числе консервированные или сушеные;
  • Зерновые, включая рис, квиноа, кукурузу, просо, тапиоку, гречиху, амарант, аррорут, теф и безглютеновый овес;
  • Бобовые, такие как бобы, чечевица, горох, арахис;
  • Мясо птиц и рыб (не панированные);
  • Неглютеновые крахмалы, включая картофельную и кукурузную муку, муку из нута, соевую муку, миндальную муку, кокосовую и муку из тапиоки;
  • Орехи и семена;
  • Соевые продукты, такие как тофу, темпе и эдамаме;
  • Тамари (хорошая замена соевому соусу);
  • Растительные масла (предпочтительно мононенасыщенные или полиненасыщенные).

Готовые продукты, сертифицированные как безглютеновые, все чаще можно найти на прилавках продуктовых магазинов, включая хлеб, хлебобулочные изделия.

Предписания

Безглютеновая диета может быть всем, что необходимо для контроля симптомов целиакии и предотвращения вспышек. Но для некоторых людей этого может быть недостаточно.

Фактически, согласно исследованию, проведенному в 2015 году в зарубежном журнале «Digestive Diseases», от 1 до 2% людей с целиакией не реагируют на безглютеновую диету.

Состояние, называемое рефрактерной целиакией, является редким, но серьезным заболеванием и может значительно увеличить риск развития рака, известного как Т-клеточная лимфома. Чтобы избежать этого, врач может назначить лекарства, которые активно подавляют иммунную систему и, вместе с тем, аутоиммунный ответ.

Медикаментозное лечение показано только в том случае, если были симптомы атрофии и мальабсорбции ворсин в течение по крайней мере 6-12 месяцев, несмотря на строгое соблюдение диеты.

Препаратом первой линии выбора является класс стероидов, известный как глюкокортикоид. Преднизолон и будесонид — два пероральных глюкокортикоида, которые обычно назначают больным.

Другие фармацевтические препараты включают в себя:

  • Асакол (месаламин), пероральный нестероидный противовоспалительный препарат (НПВП), иногда используемый у людей с болезнью Крона;
  • Циклоспорин, болезнь-модифицирующий антиревматический препарат (БМАРП), используемый для лечения различных аутоиммунных заболеваний;
  • Имуран (азатиоприн), пероральный иммунодепрессант, традиционно используемый у реципиентов органов трансплантации;
  • Инфликсимаб, биологический препарат для инъекций, который блокирует химические процессы, приводящие к воспалению.

В редких случаях, когда диагностируется Т-клеточная лимфома, применяется комбинированная химиотерапия. Основой лечения является CHOP-терапия (анаграмма, относящаяся к препаратам циклофосфамид, доксорубицин, винкристин и преднизон).

Другие многообещающие лекарственные средства, находящиеся в процессе разработки, включают:

  • Ацетат ларазотида (мощный пищеварительный фермент, расщепляющий пищевой глютен);
  • BL-7010 (полимер высокой плотности, который связывается с глютеном, так что он не мог абсорбироваться).

Операции и специализированные процедуры

В дополнение к стероидам люди с рефрактерной целиакией может быть назначена элементарная диета, тип жидкой диеты, которая легче усваивается, чем твердые продукты. Полное парентеральное питание, при котором питательные вещества доставляются через вену, может быть рекомендовано тем, кто страдает от крайней потери веса и не может есть.

Хирургия

Хирургическое вмешательство используется не для лечения целиакии как таковой, а для лечения осложнений заболевания, включая непроходимость кишечника, перфорацию, кровоизлияние и злокачественные новообразования (рак).

У людей с Т-клеточной лимфомой хирургическая операция может быть использована перед химиотерапией для предотвращения перфорации уязвимых тканей.

Как лечить целиакию: медикаментозная терапия, особенности питания, нетрадиционные методы и меры профилактики

Специфического лечения целиакии не существует. Поэтому единственным способом если не избавиться, то хотя бы облегчить симптомы патологии служит соблюдение строжайшей диеты с полным исключением глютеновых компонентов.

Медикаментозную терапию проводят с целью купирования сопутствующих симптомов и лечения вторично приобретенных осложнений. Так, назначают:

  • средства для снижения секреции желудочного сока и нормализации уровня рН из группы ингибиторов протонного насоса и блокаторов Н2-гистаминовых рецепторов;
  • ферментные препараты;
  • энтеросорбенты;
  • гепатопротекторы;
  • препараты, стимулирующие выделение желчи и растворение конкрементов в желчном пузыре;
  • пробиотики.

При нарушениях стула назначают противовоспалительные и противомикробные лекарства, средства, содержащие соединения висмута, адсорбенты. Некоторые разновидности целиакии (рефрактерная) помимо подбора рациона питания требуют обязательного назначения кортикостероидов. Прописывают Будесонид в суточной дозировке 9 мг в течение 4 — 8 недель, затем это количество постепенно снижают до 6 мг, а потом — до 3 мг.

Очень важна заместительная терапия, так как продолжительная безглютеновая диета приводит к дефициту пищевых волокон, авитаминозу. Поэтому применяют:

  • витамины;
  • макро- и микроэлементы;
  • препараты на основе двухвалентного железа;
  • кальций.

При выраженных нарушениях кровотока и метаболических процессов в схему, как лечить врожденную целиакию, включают ноотропы.

Особенности безглютеновой диеты пациентов с целиакией

В перечень разрешенных продуктов включены:

  • рис;
  • гречка;
  • кукуруза;
  • пшено;
  • мясо;
  • рыба;
  • яйца;
  • молоко;
  • овощи;
  • картофель;
  • фрукты;
  • ягоды;
  • орехи;
  • бобовые;
  • мармелад;
  • мед;
  • желе на основе желатина.

Категорически противопоказаны:

  • пшеничный, ржаной хлеб;
  • отруби;
  • кондитерские изделия, приготовленные на муке;
  • манная крупа;
  • макароны;
  • овсянка;
  • перловка;
  • ячневая крупа;
  • пшеничная крупа;
  • котлеты и другие блюда, приготовленные в панировке;
  • вареники, пельмени и прочие блюда, в рецепте которых есть мука.

Некоторые продукты содержат так называемый «скрытый» глютен, причем некоторые недобросовестные производители не сообщают об этом. Поэтому из рациона также нужно исключить:

  • колбасные изделия;
  • готовые полуфабрикаты;
  • консервы;
  • готовые соусы, кетчуп, томатная паста;
  • сухие супы, кисели;
  • бульонные кубики;
  • имитации морепродуктов (например, крабовые палочки и др.);
  • многокомпонентные сухие приправы (Мивина и т.д.);
  • сыры, творожные сырки;
  • готовые йогурты;
  • мороженое;
  • растворимый кофе, какао, шоколад;
  • карамель.

Под запрет попадают и ряд пищевых добавок, маркированных:

  • Е 160в (краситель аннато);
  • Е 150а — d (карамельные красители);
  • Е 411 (овсяная камедь);
  • Е 636 (мальтол);
  • Е 953 (изомальтол);
  • Е 637 (этилмальтол);
  • Е 965 (малитит и мальтитный сироп);
  • Е 471 (глицериды жирных кислот).

Вопреки распространенному убеждению, допускается прием алкогольных напитков. В небольшом количестве разрешены все, кроме кваса, пива, джина, виски и водки (и коктейлей на их основе).

Глютен содержат и некоторые зубные пасты, губные помады, ряд лекарственных препаратов. Поэтому доктора настаивают на использовании привычных и безопасных торговых марок, и медикаментов.

Строгое соблюдение безглютеновой диеты приводит к улучшению состояния почти в 90% случаев. Но структура слизистой оболочки кишечника восстанавливается в течение полугода. В дальнейшем пациенту также рекомендован подбор соответствующего рациона. При отсутствии ухудшения посещать врача и проходить полное обследование необходимо один раз в 12 месяцев.

Вылечить целиакию народными средствами невозможно. Целители рекомендуют пить отвары ромашки, календулы, расторопши, тмина, чабреца и других трав, оказывающих противовоспалительное действие и нормализующих микрофлору и ферментативную активность органов пищеварительного тракта.

Особую проблему представляет социальная адаптация пациента. Ребенку с целиакией необходимо подбирать специальный рацион в детском саду и школе. Подобный диагноз служит противопоказанием к призыву в армию. Многим пациентам требуется пожизненный прием лекарств.

На сегодняшний день кроме диеты способов, как лечить целиакию, не существует. Понятно, что предупредить наследственное заболевание очень сложно. Доктора рекомендуют как можно дольше держать ребенка на грудном вскармливании, а во взрослом возрасте избегать стрессов, вести здоровый образ жизни. И если от целиакии страдали ближайшие родственники, регулярно обследоваться у врача.

Классификация и стадии развития целиакии

В соответствии с клинической картиной и преобладанием в ней кишечных симптомов, типичных для глютеновой непереносимости, выделяют две основные формы заболевания:

  • Типичная целиакия. Классическая картина характерна для пациентов детского возраста. У них наблюдается диарея, рвота, боли в животе, увеличение его объёма, отставание в росте и весе.
  • Атипичная целиакия. Данная форма заболевания встречается чаще всего. Её сложнее диагностировать, потому что кишечных симптомов в этом случае либо нет, либо они очень слабо выражены. К проявлениям атипичной целиакии относятся: анемия, остеопороз, задержка физического развития, неврологические симптомы. У взрослых возможно бесплодие.

Так же, как у любой болезни, у целиакии выделяют периоды заболевания в зависимости от активности процесса:

  • Латентный — скрытый период, когда у больного ещё нет клинических проявлений. У каждого человека этот период длится по-разному: от нескольких месяцев до нескольких лет. Его продолжительность зависит от особенностей организма, а не от количества попадающей в организм глютеносодержащей еды.
  • Активный — период клинических проявлений заболевания.
  • Период неполной ремиссии — период начала ремиссии. Наступает тогда, когда выставлен диагноз, определена причина заболевания и соблюдается строгая диета, полностью исключающая из рациона продукты с содержанием глютена. Обычно этот процесс может занимать от 3 до 6 месяцев. При этом снижается проявление кишечных симптомов, отмечается улучшение самочувствия (полностью симптомы не исчезают).
  • Период полной ремиссии — период значительного ослабления или полного исчезновения признаков целиакии. Он может наступить только через 1-1,5 года строгой диеты, полностью исключающей глютеносодержащие продукты. Так как глютен больше не попадает в организм, иммунная система не вырабатывает новые специфические антитела и комплексы. Со временем структура слизистой оболочки тонкого кишечника восстанавливается, улучшается всасываемость питательных веществ. Ребёнок начинает прибавлять в росте и весе.
  • Декомпенсация — период возобновления симптомов целиакии. Может наступить как из-за не выявления причины заболевания, так и по халатности пациента или его родителей, которые не хотят прислушиваться к рекомендации исключить из рациона продукты, содержащие глютен. Это может стать причиной преждевременной гибели больного

    .

Рекомендации специалистов

Целиакию не следует недооценивать. Если вовремя не выявить и не лечить заболевание тонкой кишки, то это приведет к серьёзным нарушения системы пищеварения, неврологическим изменениям человека, к прочим критическим ситуациям.

Неврологические расстройства – наиболее частые осложнения глютеновой энтеропатии

Осложнения целиакии:

  • остеопороз;
  • авитаминоз;
  • женское и/или мужское бесплодие;
  • повышенный риск к онкологическим заболеваниям, например, лимфома тонкой кишки.

Лишь соблюдение диетических норм правильного питания способно вернуть человеку полноценное ощущение здоровья. Первые результаты аглютеновой диеты можно наблюдать уже спустя месяц, а через 2-3 года ежедневной диеты у пациентов наблюдается полное восстановление ворсинчатого слоя тонкой кишки. Берегите себя и будьте всегда здоровы!

Какие могут быть осложнения?

При отсутствии лечения целиакии могут возникнуть осложнения заболевания. К наиболее распространенным осложнениям относят:

  • Малигнизацию;
  • Хронический негранулематозный язвенный еюноилеит и колит;
  • Невропатию.

У больных целиакией лимфома и рак тонкого кишечника развиваются намного чаще, чем в популяции. Кроме того, чаще встречается и рак пищевода, желудка, прямой кишки. Необоснованное ухудшение состояния больного, а также лабораторных показателей, несмотря на соблюдение аглютеновой диеты, должно натолкнуть на мысль о вероятном развитии злокачественного процесса.

Хронический негранулематозный язвенный еюноилеит и колит характеризуется появлением на слизистой оболочке тощей, подвздошной, толстой кишок язвенных дефектов. Язвы могут кровоточить, перфорироваться.

Невропатия проявляется в виде онемения, покалывания, слабости в нижних конечностях. Поражение нервных волокон верхних конечностей наблюдается реже. При поражении черепно-мозговых нервов наблюдаются диплопия, дисфония, дизартрия.

Методы лечения

Синдром целиакии как самостоятельное заболевание устраняется путем исключения из рациона пептида глютена. При врожденном патологическом состоянии такая мера является пожизненной. В случае вторичной приобретенной целиакии после коррекции питания отмечается стойкая ремиссия.

Традиционная медицина

Медикаментозная терапия предназначена для устранения основной симптоматической картины. Классическая лекарственная схема включает в себя назначение следующих препаратов:

  • ферменты для улучшения пищеварения;
  • пробиотические комплексы;
  • противодиарейные препараты;
  • средства против вздутия живота;
  • витаминные комплексы;
  • белковые смеси внутривенно или внутрь;
  • средства для восстановления электролитного баланса.

В крайнем случае назначается гормональная терапия. Попутно устраняются предрасполагающие факторы, например, сахарный диабет, симптомы органной недостаточности. Недопустимо применение препаратов, в составе которых есть глютен.

Важно! Народных методов лечения целиакии не существует, можно лишь убрать некоторые симптомы вздутия и диареи. Здесь помогут рисовый или овсяный отвар, отруби, крутой отвар ромашки при воспалении.

Диета и безглютеновое питание

Важный аспект достижения стойких терапевтических результатов – коррекция рациона. Из него следует исключить следующие продукты, содержащие глютен:

  • любая сдоба и хлеб;
  • макароны;
  • манная крупа;
  • промышленные соусы (кетчуп, майонез);
  • какао, цикорий, кофе;
  • напитки с солодом (пиво, квас, водка);
  • колбасы, сосиски;
  • соевые продукты;
  • приправы, пряности, включая бульонные кубики;
  • мороженое, шоколад, кондитерские изделия;
  • цельное молоко (часто целиакия сопровождается лактазной недостаточностью).

В больших супермаркетах имеются специальные стеллажи с маркировкой «без глютена», а на упаковке таких продуктов перечеркнут колосок. В первое время больные с целиакией испытывают сложности по поводу перехода на новое меню, выбора продуктов. Решить проблему таких пациентов и разобраться с разнообразием продуктов помогут диетолог и гастроэнтеролог.

Цель лечения – стойкая длительная ремиссия (отсутствие симптомов), снижение кровяных антител к трансглютаминазе и глиадину, увеличение высоты эпителиальных ворсинок тонкой кишки.

Обратите внимание! Через некоторое время после соблюдения строгой диеты пищеварительная активность кишечных отделов повышается, купируются симптомы ферментной недостаточности, значительно снижаются риски аллергии и злокачественных опухолей кишечника.

Основы безглютеновой диеты при целиакии

Злаки, которых следует избегать:

  • пшеница (включая манку, смеси пшеницы и ржи), рожь, ячмень.

Безопасные злаки:

  • рис, гречиха, кукуруза, просо, киноа, сорго, ТЭФ, овес.

Источники свободного от глютена крахмала, которые могут быть использованы как альтернатива муке:

  • зерна злаков, такие как щирица, гречиха, кукуруза (мамалыга), просо, киноа, сорго, ТЭФ, рис (белый, коричневый, дикий, басмати, монтини (индийская рисовая трава);
  • клубни — маранта, хикама, таро, картофель, тапиока (крахмал, получаемый из корней кассавы или маниоки — Manihot utilissima Pohl, юкки);
  • бобы — нут, чечевица, фасоль, горох, арахис, соя;
  • орехи — миндаль, грецкий орех, каштан, лесной орех, кешью;
  • семена — подсолнечные, лен, тыквенные.

Проблемы с несоблюдением диеты и плохим клиническим эффектом от применения диеты при целиакии.

1. Причины плохого соблюдения диетических рекомендаций при безглютеновой диете:

  • высокая стоимость диетических продуктов;
  • малая доступность диетических продуктов (развивающиеся страны);
  • плохие вкусовые качества диетических продуктов;
  • отсутствие симптомов при несоблюдении диетических рекомендаций;
  • неадекватная информация о содержании глютена в продуктах и лекарственных препаратах.

2. Недостаточность диетических рекомендаций:

  • предоставление врачом неполной исходной информации при установлении диагноза;
  • неадекватное медицинское, нутритивное наблюдение;
  • неучастие в группах поддержки;
  • ложная информация от врачей, диетологов, групп поддержки, данных интернета;
  • еда вне дома;
  • влияние социальных, культурных, товарищеских факторов;
  • переход в подростковый возраст;
  • неадекватное медицинское наблюдение после окончания детского возраста.

3. Причины плохого клинического эффекта от лечения у больных целиакией:

  • неправильный диагноз;
  • употребление глютена (сознательное или бессознательное);
  • микроскопический колит;
  • непереносимость лактозы;
  • недостаточность функций поджелудочной железы;
  • синдром чрезмерного распространения бактерий в тонкой кишке (Small bowel bacterial overgrowth syndrome (SBBOS));
  • непереносимость пищевых продуктов, не содержащих глютена (например, фруктозы, молока, сои);
  • воспалительные патологии толстой кишки (IBD);
  • синдром раздраженной кишки;
  • анальная инконтиненция (недержание кала из-за нарушения функции анального сфинктера);
  • коллагеновое спру;
  • аутоиммунная энтеропатия;
  • рефрактерная целиакия (с клональными Т-клетками или без них);
  • ассоциированная с энтеропатией Т-клеточная лимфома.

Возможные осложнения и профилактика

Опасность представляет не столько сама целиакия, сколько ее осложнения. Типичные осложнения при отсутствии терапии и диеты:

  • развитие онкологических опухолей;
  • миокардит, перикардит;
  • нарушение функций гипофиза, щитовидной железы;
  • инсулинозависимый сахарный диабет;
  • ревматоидный артрит и другие патологии костно-суставного аппарата, хрящевой ткани.

Профилактика заключается в своевременной диагностике заболевания по поводу кишечных и внекишечных симптомов, особенно у детей раннего возраста.


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.