Алкоголизм: стадии, симптомы, виды. Что такое алкоголизм

Алкоголизм – болезнь, развивающаяся на фоне частого употребления алкоголя и формирования патологической тяги к нему, психологической, а после нее физической зависимости. Алкоголь нарушает обменные процессы в организме, накопительный эффект алкогольного отравления провоцирует развитие психозов. На поздних стадиях алкоголизма развивается слабоумие.

Стадии алкоголизма

1 стадия алкоголизма

  • На первой стадии алкоголизма человек употребляет алкоголь, и ему кажется, что он только получает удовольствие, не испытывая никаких негативных последствий.
  • На первой стадии алкоголь дает сильную краткосрочную выгоду человеку, тем самым заставляющую человека воспринимать алкоголь не только безвредным, но и желаемым.
  • У человека еще нет похмелья, головной боли и других последствий алкоголя.
  • Ему кажется, что зависимость обошла его стороной, и он может употреблять алкоголь безопасно.
  • Также на первой стадии алкоголизма человек полностью отрицает свою зависимость. Он считает, что пьет умеренно, за компанию, и просто для получения удовольствия. А также использует другие оправдания. О них я подробно писал в статье Способ определения алкогольной зависимости.
  • На первой стадии алкоголизм носит социально-приемлемый вид, что маскирует проблему, позволяя зависимости набирать все большую силу.

2 стадия алкоголизма

Для второй стадии алкоголизма характерны следующие признаки:

  • Периодический характер употребления

Употребление алкоголя приобретает постоянный и периодический характер. Например, раз в неделю человек обязательно напивается до «хорошего» состояния, сопровождаемое полной потерей контроля. Присутствие в жизни алкоголя становится необходимостью.

  • Лишение свободы выбора.

Если на первой стадии алкоголизма человек еще мог выбирать пить ему или нет, то на второй стадии человек лишается такой возможности. Зависимость сама диктует сколько и когда человек будет пить алкоголь.
Чтобы проверить обладаете ли вы свободой выбора, попробуйте, например, хотя бы год не пить алкоголь.

  • Защита употребления

Осознанно или неосознанно человек придумывает причины, чтобы защитить свое употребление алкоголя. Он считает, что просто отдыхает на выходных, снимает напряжение и так далее.

  • Возрастание толерантности

Также для второй стадии алкоголизма характерно возрастание толерантности к алкоголю.
Толерантность к алкоголю означает, что теперь человеку необходимо выпивать больше алкоголя, чтобы почувствовать себя также. Старая норма перестает приносить тот же эффект удовольствия.

  • Адаптация к алкоголю

Организм адаптируется под алкоголь, убираются естественные рефлексы отторжения алкоголя. Организм перестает сопротивляться.
Человеку опять кажется, что он может употреблять алкоголь без тяжелых последствий.

  • Потеря способности контролировать выпитое

Все чаще человек теряет контроль над употреблением алкоголя.
Именно потеря способности контролировать выпитое является главным признаком второй стадии алкоголизма.
Внешне в жизни человека все выглядит хорошо. Он ведет социальный образ жизни, имеются друзья, которые кстати тоже пьют.

3 стадия алкоголизма

stadii-alkogolizma-schema

Третья стадия алкоголизма характеризуется несколькими признаками:

  • Переориентация жизни на употребление алкоголя

На третьей стадии алкоголизма вся жизнь человека начинает строиться вокруг употребления алкоголя. Другие дела теряют свое значение и отходят на второй план.

Даже если человек и продолжает ходить на работу, заниматься внешними делами, он находится в «режиме ожидания» употребления.
Он ждет день, когда сможет выпить, чтобы сбросить напряжение.
Употребление алкоголя – становится единственной желаемой целью, источником удовольствия.

  • Зарождение других зависимостей

У человека начинают образовываться и усиливаться другие зависимости.
Человек начинает курить больше, играть в компьютерные игры, применять разного рода сексуальные зависимости, просмотр порно, онанизм, фантазирование на «непристойные» темы, переедание, употребление кофе. Часто он применяет зависимости одновременно, чтобы получить больший эффект «кайфа», так как применение по отдельности перестает «вставлять» человека.

  • Дискомфорт реальной жизни

Реальная жизнь человека, когда он лишен возможности употреблять, становится дискомфортной. Человека начинают сопровождать внутренние боли, постоянное беспокойство и раздражение.
Только, когда человек выпивает, он на некоторое время становится неоправданно веселым и сверхэнергичным.

  • Усиление кризиса

В жизни все сильнее начинают проявляться проблемы, которые раньше не беспокоили. Усугубление проблем связано с тем, что человек игнорирует другие сферы жизни в пользу употребления алкоголя.
На данной стадии алкоголизма человек не признает свою зависимость, считает, что новые проблемы появились из-за злого рока судьбы, внешних причин, но никак не из-за зависимости.
Человек рьяно защищает свое употребление алкоголя, считая алкоголь — единственным источником радости.

  • Разрушение социальных связей

На третьей стадии алкоголизма наступают изменения в социальной сфере:
Появляется эгоистичность, горделивость, резкость в общении с близкими.
Также появляется агрессивность по отношению к другим людям.
Стремление к изоляции от общества.
Человека начинают раздражать другие люди.

Об этих последствиях я подробно писал в статье Социальные последствия алкоголя Как исправить свое общение.

  • Повышение частоты употребления

Повышается частота употребления алкоголя.
Человек может употреблять несколько дней подряд, например, в пятницу и субботу.
Пьет посередине недели.

4 стадия алкоголизма

stadii-alkogolizma-3На четвертой стадии начинаются психические проблемы, вызванные употреблением алкоголя.

  • На четвертой стадии начинаются психические проблемы, вызванные алкоголем.
  • Происходит, незаметная для самого человека, деградация личности.
  • Теряются навыки трезвой жизни, умение ладить с людьми и справляться с проблемами.
  • Частота употребления алкоголя приобретает постоянный характер и какое-то время не меняется.
  • Начинают происходить необратимые изменения в психике человека, в физиологии.
  • Длительное нахождение в воздержании без алкоголя рождает сильную боль, внутренний дискомфорт, повышение сердцебиения, дурные мысли.
  • Появляются необратимые последствия в мышлении, которое приобретает большую часть негативный и подавленный характер.
  • Человек начинает задумываться о том, что все дело в его употреблении алкоголя.
  • Он предпринимает попытки бросить пить, но вдруг понимает, что ему трудно обходится без алкоголя и возвращается к употреблению. Он начинает осознавать свою психическую и физическую зависимость от алкоголя, но не знает, что с этим делать. Он старается уменьшать дозу, пить реже, или вовсе бросить пить — но все попытки терпят крах.

Именно на четвертой стадии алкоголизма заканчиваются последствия, когда человек еще способен выбраться из зависимости самостоятельно.

Определение болезни. Причины заболевания

Алкоголизм — это психическая и физическая зависимость человека от приёма напитков, содержащих этанол. Они становятся необходимыми, так как помогают снимать психическое напряжение или улучшать физическое состояние, которое ухудшилось как раз из-за отмены или долгого неупотребления алкоголя. Такая зависимость приводит к прогрессирующей деградации личности и характерным поражениям внутренних органов.

Органы, которые поражаются при алкоголизме

Алкогольная зависимость — самая распространённая разновидность расстройств, связанных с употреблением психоактивных веществ. По данным Всемирной организации здравоохранения, из-за злоупотребления алкоголем ежегодно во всём мире умирает 2,5 млн человек

.

Мужчины, как правило, пьют чаще и больше женщин, поэтому риск развития алкоголизма у них гораздо выше

. ДНК мужчин устроено иначе, из-за чего способность мужского организма прикрывать неблагоприятные рецессивные признаки гораздо слабее чем у женщин.

Алкоголизм возникает под влиянием двух факторов — злоупотребления алкоголем и отрицательной обратной связи. Зависимость формируется по отношению к тем веществам, которые по своей химической структуре напоминают вещества самого организма или могут принимать участие в процессах метаболизма. В связи с приёмом таких токсичных веществ нарушается активность естественных ферментов, а после перерыва в приёме спиртного возникает напряжение. Чтобы снять его, зависимые люди компенсируют недостаток естественных ферментов очередной порцией алкоголя.

На развитие алкоголизма влияют такие факторы, как

:

  • бытовая неустроенность, сложности в профессиональной сфере и личной жизни;
  • неблагополучное, пьющее окружение;
  • депрессия и другие расстройства личности.

В целом злоупотребление алкоголем может провоцировать любой психогенный фактор — как положительный, так и отрицательный. Основной показатель в таком случае — это частота употребления, принятая в конкретном окружении.

Наследственный (генетический) фактор сказывается на скорости повреждения обменных процессов в организме. При нарушении фрагментов генов, участвующих в метаболизме алкоголя, снижается возможность организма компенсировать повреждения и регулировать другие процессы. Это увеличивает риск не только развития алкоголизма, но и заболеваний, связанных с этой зависимостью (например, цирроза печени)

.

В число неблагоприятных факторов, ведущих к формированию зависимости, следует отнести и этнологический фактор. Скорость нарушения метаболизма у коренных народов Европы намного ниже, чем у коренных народов, населяющих Россию. У малых северных народов, коренных народов Азии и американских индейцев генофонд позволяет развиваться зависимостям намного быстрее.

При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением — это опасно для вашего здоровья!

Общие сведения

Алкоголизм – самая распространенная разновидность токсикомании, психическая и физическая зависимость от приема этанолсодержащих напитков, сопровождающаяся прогрессирующей деградацией личности и характерным поражением внутренних органов. Специалисты считают, что распространенность алкоголизма напрямую связана с повышением уровня жизни населения. В последние десятилетия количество больных алкоголизмом растет, по данным ВОЗ в настоящее время в мире насчитывается около 140 млн. алкоголиков.

Болезнь развивается постепенно. Вероятность возникновения алкоголизма зависит от множества факторов, в том числе – особенностей психики, социального окружения, национальных и семейных традиций, а также генетической предрасположенности. Дети людей, страдающих алкоголизмом, становятся алкоголиками чаще, чем дети непьющих родителей, что может быть связано с определенными чертами характера, наследственно обусловленными особенностями метаболизма и формированием негативного жизненного сценария. Непьющие дети алкоголиков нередко проявляют склонность к созависимому поведению и образуют семьи с больными алкоголизмом. Лечение алкоголизма осуществляют специалисты в области наркологии.

Алкоголизм

Этапы прогрессирования алкогольной зависимости


Зависимость от алкоголя, как и любая болезнь или привычка, развивается постепенно. На каждом последующем этапе происходит увеличение потребности в выпивке, человек начинает неадекватно воспринимать ситуацию и плохо контролирует себя.

В скоротечности развития и практически незаметном переходе из стадии в стадию и скрывается основная опасность зависимости от алкоголя. Между бокалом вина, выпиваемым по праздникам, и алкоголизмом последней стадии проходит всего несколько лет, которые для человека, превращающегося в алкоголика, пролетают незаметно.

Наркологи стран Запада пользуются классификацией алкогольной зависимости, созданной в 1941 году канадским врачом Е. Джеплинеком. Она включает 4 стадии алкоголизма, систематическое пьянство, скрытая, критическая и хроническая фазы.

На постсоветском пространстве наркологи в своей практике применяют немного другую классификацию, в которой только 3 основные стадии и одна дополнительная, предваряющая развитие болезни:

  • Бытовое пьянство. Спиртные напитки употребляют для снятия стресса или усталости, причем причины, требующие обязательных алкогольных возлияний, возникают все чаще и по большей степени являются надуманными.
  • Появление толерантности к напиткам, содержащим этанол. На этом этапе больной начинает выпивать за один раз больше алкоголя, чем пил до этого, и делать это чаще.
  • Запойный алкоголизм. Утром после вечернего злоупотребления появляются признаки абстинентного синдрома, поэтому крепко выпивший накануне алкоголик стремится опохмелиться, надеясь, что это принесет ему облегчение. Однако такая опохмелка всегда перерастает в дальнейшую пьянку.
  • Хронический алкоголизм. У больного развиваются серьезные психические отклонения, и развивается стойкая деградация личности.

В этой классификации алкогольной зависимости подробно описано все разнообразие личностных и психических изменений алкоголика. Она учитывает эмоциональное состояние больного на каждой стадии и происходящие в организме биохимические процессы, что позволяет подобрать соответствующее конкретной ситуации лечение.

Ущерб от постоянного злоупотребления может быть необратимым, поэтому необходимо уметь своевременно распознавать угрозу развития алкоголизма. Только вовремя принятые меры помогут остановить запои алкоголика и вернуть его к нормальному образу жизни.

Смертельно опасно!

Самым страшным последствием является необратимая умственная деградация

Необходимо как можно раньше распознать зависимость и начать ее лечить.

Первая стадия алкогольной зависимости

Определить, что развивается начальная стадия алкоголизма далекому от медицины человеку достаточно сложно. Болезнь на этом этапе имеет большое сходство с бытовым пьянством. Для первой стадии алкогольной зависимости характерны следующие признаки:

  • Появление навязчивого влечения к спиртным напиткам, свидетельствующее о формировании психической зависимости от алкоголя.
  • Появление провалов в памяти, но алкогольные амнезии на начальной стадии еще не глубокие – из памяти выпадают только отдельные фрагменты.
  • Формирование синдрома неврастении, сопровождающегося начальными проявлениями психических расстройств.
  • Возрастание толерантности к этанолу, делающее возможным употребление больших количеств алкоголя.
  • Потеря во время очередной выпивки количественного контроля.
  • Смена эпизодического злоупотребления на систематическое.

На первом этапе развития алкоголизма нарушается функционирование отдельных внутренних органов, что выражается в частом появлении них болезненности и дискомфорта. У зависимого человека снижается аппетит, и постоянно появляются признаки диспепсических расстройств (тошнота, рвота, жидкий стул). Возникают негативные явления со стороны ЦНС, свидетельствующие о первой стадии алкоголизма – бессонница и локальные невриты (воспаление периферических нервов, сопровождающееся острыми болями на определенном участке тела или, наоборот, практически полной потерей чувствительности и онемением).

Вторая стадия

Переход на эту ступеньку развития алкоголизма характеризуется появлением физической зависимости от алкоголя с абстинентным синдромом и постоянным желанием опохмелиться для уменьшения тяжелых признаков похмелья. Употребление спиртных напитков становится систематическим – человек все свободное время проводит в компании с бутылкой, без выпивки не обходится ни один праздник. Для второй стадии характерны следующие симптомы:

  • резкие смены настроения – при отсутствии выпивки человек становится агрессивным
  • депрессия и безразличие ко всему, кроме алкоголя
  • появление постоянных провалов в памяти
  • отсутствие эйфории от опьянения
  • увеличение дозы

Практически у 90% людей, состоящих на учете в наркологии, наблюдаются перечисленные признаки. На данном этапе алкоголезависимый человек становится апатичным и вялым, и часто бросает работу. В семейной жизни также появляются проблемы, постоянно возникают ссоры и нередко дело заканчивается разводом.

Стадии алкоголизма и их признаки

Третья стадия

Этот этап болезни характеризуется изменением характера больного – резкие перепады настроения, присутствовавшие на второй стадии, преобразуются в озлобленность, угрюмость, безразличие. Алкоголик утрачивает чувство сострадания и жалости, у него начинается эмоциональное отупение. Кроме этого для предпоследнего этапа развития алкогольной зависимости характерно появление следующих признаков:

  • появляются выраженные неврологические нарушения – потеря координации движений, постоянный тремор
  • нарушается краткосрочная память – человек не понимает, где он находится и как сюда попал
  • утрачивается большинство профессиональных и бытовых навыков
  • происходят непроизвольные дефекация и мочеиспускание

Разрушения, появившиеся в печени, способствуют появлению хронической интоксикации – у больного часто возникает рвота, он может без видимой причины терять сознание. Его организм из-за отсутствия аппетита крайне истощен, живот увеличен из-за развития поражений печеночной паренхимы, присутствует выраженная отечность, спровоцированная возникшими под воздействием продуктов полураспада этилового спирта патологиями почек.

При третьей стадии заболевания человеку уже трудно устоять перед соблазном напиться, появляются психозы, явные признаки деградации личности. Причем пьют такие граждане уже немного: больших доз алкоголя они уже не переносят. Но и от малых доз похмелье у них крайне тяжелое. Возраст таких больных под 50 или чуть за 50. Увы, при наличии физических осложнений они умирают быстро. Поэтому и на учете больных с третьей стадией алкоголизма гораздо меньше.”

Психиатр-нарколог, Директор ГБУЗ «Московский научно-практический центр наркологии ДЗМ», д.м.н., профессор Евгений Брюн.

Четвертый, заключительный этап

К однозначному признаку последней, исходной стадии, относится резкое снижение толерантности к этиловому спирту. Больной буквально на глазах пьянеет от небольших доз алкоголя и даже от одной рюмки водки может потерять сознание. У алкоголика, допившего до этой стадии, происходят необратимые изменения в функционировании внутренних органов и психике, человек теряет социальные связи и практически полностью деградирует. Основными клиническими признаками четвертой стадии считаются:

  • начинается дистрофия мозга
  • утяжеляются симптомы абстинентного синдрома
  • появляются приступы белой горячки или алкогольных психозов
  • прекращается нормальное функционирование иммунной системы, вследствие чего обостряются все хронические заболевания

Профессиональный колл-центр!

Звоните, и вы успеете спасти своего близкого человека!

Каждый день может стать последним!

  • Круглосуточно
  • Анонимно
  • Бесплатно

На заключительной стадии алкоголизма у больного все чаще появляются мысли о суициде, поэтому среди алкоголиков в этот период отмечается очень высокое число самоубийств. Летальный исход могут повлечь и белая горячка, заболевания почек, печени или сердечно-сосудистой системы.

Последствия

Отравляющее действие продуктов полураспада этанола провоцирует развитие в организме необратимых изменений. В первую очередь поражению подвергаются органы пищеварительной (основной удар приходится на печень и желудок) и сердечно-сосудистой системы. По данным статистики основная часть преждевременных смертей приходится на «алкогольные» болезни этих органов. Немаловажное значение имеют и психические последствия длительных периодов неконтролируемого пьянства. К ним относятся:

  • астения (постоянная нервозность, сопровождающаяся перепадами настроения)
  • галлюцинации, алкогольный бред в отсутствии критического мышления
  • дисфории (болезненно-пониженное настроение) и депрессии
  • утрата нравственных ценностей и интересов
  • раздражительность и агрессия
  • помрачения сознания

Но последствия касаются не только самого алкоголика, но и социальной сферы. Из-за злоупотребления спиртными напитками увеличивается количество преступлений, распадаются семьи, рождаются больные дети. Кроме этого алкоголизм приводит к снижению трудоспособности и, как следствие, материально-экономическому ущербу для общества.

Алкогольная статистика

Неутешительны цифры, демонстрирующие опасность алкоголизма:

  • На 10 взрослых человек приходится один имеющий серьезные проблемы, вызванные употреблением алкоголя.
  • Одна треть вызовов скорой помощи приходится на алкогольные интоксикации.
  • В психиатрических стационарах половина пациентов – мужчины-алкоголики.
  • Причина каждых двух из трех смертей – отравление алкоголем.
  • Половина смертей и опасных травм при ДТП происходит по вине алкогольного опьянения.
  • 50 % убийств, 40 % грабежей, 35 % изнасилований и 30 % самоубийств происходят по вине чьего-то алкоголизма.
  • Причина 80 % пожаров – сон с сигаретой в состоянии алкогольного опьянения.
  • Отмечен рост алкоголизации за счет употребления пива, приобщения женщин и подростков.
  • Среди подростков алкоголь употребляют 88 % юношей и 93 % девушек. В этом возрасте отмечается максимальное потребление алкоголя.
  • 22 подростка из 100000 больны алкоголизмом, 827 подростков страдают психологической зависимостью.
  • В России за год от алкоголя умирает 3500 человек (в результате «перепоя»).
  • Алкоголь укорачивает жизнь в среднем на 10 лет.
  • Доказано, что склонность к употреблению алкоголя передается генетически. Даже условия воспитания детей алкоголиков в приемной и благополучной семье не гарантируют успеха.

Таким образом, опасен сам алкоголь, но еще опаснее его социально-психологические последствия. Стоит отметить, что алкоголизм отличается от бытового пьянства. Пьянство – предшественник алкоголизма. Не обязательно переходит в него, но такое случается часто. Пьянство не рассматривается как патология и зависимость. Это привычка выпивать. Алкоголизм – болезнь, требующая комплексного лечения, в том числе медикаментозного.

Тактика помощи при алкоголизме

Мы выяснили, что алкоголизм — это хроническое и прогрессирующее заболевание, которое заставляет человека социально и умственно деградировать, делая его жизнь неуправляемой. Кроме того, мы узнали, что алкоголики в большинстве своем не признают наличие проблемы и отказываются от помощи. Все эти факты значительно усложняют процесс лечения. Эффективного результата в таком случае можно добиться только при комплексном индивидуальном подходе. Алкоголик должен захотеть и научиться жить трезво, иначе говорить о выздоровлении не приходится. Добиться такого результата можно только при длительной реабилитации.

Процесс лечения и реабилитации алкоголизма — это комплекс медицинских и психотерапевтических мероприятий, которые необходимы для принятия болезни зависимым и его полного физического и психического выздоровления.

Подготовительным этапом послужит период диагностики и клинических исследований текущего состояния алкоголика, а также беседа с клиническим психологом для оценки личного потенциала пациента к выздоровлению. Дальнейшее оказание помощи можно условно разделить на три этапа:

Преодоление абстинентного синдрома, детоксикация

Очищение организма и стабилизация физического состояния пациента — это первый шаг на пути к выздоровлению. Выведение из запоя возможно как на дому, так и в условиях специализированного стационара. Все зависит от текущего состояния, возраста, стажа употребления и ряда других факторов. Решение о госпитализации принимает непосредственно врач. Период детоксикации в стационаре в среднем длится от 3 до 7 дней, за это время должны быть достигнуты следующие результаты:

  • Нормализация работы сердца;
  • Стабилизация дыхания;
  • Восстановление здорового сна и аппетита;
  • Стабилизация эмоционального состояния;
  • Восстановление нормальной работы внутренних органов.

Социально-психологическая реабилитация в специализированном центре

Данный этап является наиболее длительным и имеет особо важное значение в процессе выздоровления. В среднем реабилитация занимает от 3 до 6 месяцев. Нахождение в центре, также можно разделить на несколько этапов:

  • Адаптационный период. Пациенту необходимо определенное время для плавного вхождения в реабилитационную программу. Задача специалистов состоит в четком понимании внутренних конфликтов пациента, его духовных и социальных проблем. На основании собранной информации составляется индивидуальный план лечения алкоголизма и полной реконструкции личности. Глубинное понимание личностных проблем пациента является ключом к его выздоровлению. Именно поэтому весомую часть программы занимают индивидуальные сеансы с клиническим психологом;
  • Второй этап — это активное внедрение пациента в программу «12 шагов». Также продолжается индивидуальная и групповая работа с психологом. Вот лишь некоторые из используемых методик и приемов психотерапии, которые задействованы в курсе реабилитации:
    • ационально-эмотивная терапия;
    • когнитивная психотерапия;
    • групповая дискуссия;
    • трансактный, сценарный и структурный анализ;
    • психотерапевтическое зеркало;
    • элементы Гештальт-терапии.

Постреабилитационный период

Заключительным этапом реабилитации является формирование новой личности бывшего зависимого, восстановление утраченных социальных навыков. «Терапевтическая группа» на данном этапе играет роль своеобразного микросоциума, где бывший алкоголик будет учиться применять вновь полученные знания и навыки трезвой жизни.

По прохождению полного курса лечения алкоголизма в стационаре, бывший алкоголик возвращается в общество. Для того, чтобы сохранить ремиссию и оставаться трезвым ему разумеется нужна будет помощь. Этап социализации помогает выздоравливающим зависимым сохранять мотивацию на трезвую жизнь и научиться применять все полученные навыки и знания непосредственно в жизни.

Алкогольное изменение личности

Это самостоятельный диагноз, которому в МКБ-10 присвоен код F07.0. По сути это личностная деградация, о которой говорилось выше. Алкогольное изменение личности диагностируется при наличии минимум двух признаков из следующих:

  • заметное снижение способности к целенаправленной деятельности, особенно с отсроченным результатом;
  • эмоциональные качели (эйфория и эмоциональная гибкость, неадекватный юмор вперемешку с раздражительностью, злостью, агрессией или апатией);
  • удовлетворение потребностей и влечений любым путем, пренебрежение нормами и последствиями;
  • подозрительность или паранойя, озабоченность одной узкой и абстрактной темой;
  • изменение темпа и скорости речи, случайные ассоциации, гиперграфия;
  • изменения сексуального поведения (активность, пассивность, неразборчивость, изменение предпочтений).

Игры алкоголиков

Безопасность

Алкоголизм часто рассматривается в рамках трансактного анализа. Его основатель, Эрик Берн, так описывал игру алкоголика:

  • Цель игры – пытка состоянием похмелья и самобичеванием.
  • Психологическое награждение – выпивка. Она же бунт и утешение, приятная процедура, замена сексуальной и эмоциональной близости.
  • Ссора с женой или близкими людьми, которая биологически (по реакциям организма и гормонам) тождественна гневу и любви и экзистенциально подкрепляет установку алкоголика «никто меня не понимает, все против меня».
  • Стыд, чувство вины (начало игры).

Если рассмотреть включенность в процесс алкоголизации трех Я личности (ребенок, родитель, взрослый), то можно выделить следующие закономерности:

  • Позиция взрослого всегда искусно игнорируется или она просто не развита изначально. Человек не может адекватно оценивать себя, свою жизнь и проблему.
  • Ребенком правит страх перед алкоголем и чувство радости от его приема, снятие барьеров и запретов, исполнение всех желаний, эйфория. Позиция ребенка преобладает на первом этапе употребления.
  • Родитель критикует поведение, стыдит, запрещает. Эта позиция заметна на втором этапе алкоголизации. Позиция родителя нередко бывает противоречивой в зависимости от усвоенных в детстве образцов и авторитетов.

Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.