Гиперхолестеринемия: симптомы и причины, типы нарушения, методы лечения и последствия

Гиперхолестеринемия – это увеличение концентрации общего холестерина в плазме крови выше 5 ммоль/л. Причины данного лабораторного отклонения могут быть разнообразными – от погрешности в питании и ожирения до эндокринных расстройств и генетических заболеваний. Чаще всего клинически протекает бессимптомно. В некоторых случаях наблюдаются ксантомы (узловые образования на коже в области суставов), ксантелазмы (бляшки желтоватого цвета в области век), липоидная дуга на роговице. Уровень холестерина исследуется в венозной крови до приема пищи. Коррекция осуществляется с помощью диеты и назначения статинов.

Код по мкб-10

В международной классификации болезней 10-го пересмотра различные типы гиперхолестеринемии отнесены к группе Е78. В отдельную подгруппу Е 78.0 выделена чистая гиперхолестеринемия, включающая 5 типов патологий:

  • гиперлипидемия (А группа);
  • гипер-β-липопротеинемия;
  • гиперлипопротеинемия с ЛПНП;
  • семейная гиперхолестеринемия;
  • гиперлипопротеинемия Фредриксона, тип ІІа.

В мкб-10 гиперхолестеринемия как отдельное заболевание также включена в группу 78.2

Признаки и симптомы

Выявление гиперхолестеринемии осуществляется по лабораторному анализу крови на биохимию. Кроме того, есть некоторые внешние признаки, по которым можно определить наличие этой патологии. Основным из них является наличие ксантом – кожных новообразований, сформированных из патологически измененных клеток, состоящих из липидных включений.

Они имеют вид плотных узелков. Ксантомы сопровождают все формы рассматриваемой патологии и являются одним из внешних признаков жирового дисбаланса. Они не вызывают у человека неприятных или болезненных ощущений. Могут самостоятельно рассасываться.

Как сдавать кровь на холестерин?

Выделяют следующую классификацию ксантом:

  • Туберозные – крупные бляшки располагаются в области локтей, ягодиц, колен, на тыльной стороне пальцев, волосистой части головы и на лице имеют бурый или фиолетовый оттенок с цианотичной или красноватой каймой.
  • Эруптивные – мелкие папулы желтого цвета. Они склонны появляться на ягодицах и бедрах.
  • Сухожильные – локализуются в основном в области сухожилий.
  • Плоские – пятна светло-оранжевого оттенка немного возвышаются над поверхностью кожи. В большинстве случаев появляются на ладонях.
  • Ксантелазмы – плоские ксантомы век желтого цвета. Встречаются преимущественно у женщин. Самостоятельно не исчезают.

Еще одним признаком гиперхолестеринемии выступает появление своеобразных отложений холестерина по границе роговицы глаз. Они имеют форму ободка серовато-белого или белого цвета и в медицинской практике именуется, как липоидная дуга. Чаще появляется у курящих людей. Она носит необратимый характер.

Лица с таким признаком гиперхолестеринемии находятся в группе риска по развитию ИБС. При гомозиготной семейной гиперхолестеринемии наблюдается значительное повышение содержания холестерина в крови. У людей с такой формой патологии симптомы и признаки болезни формируются уже в детском возрасте.

В периоде полового созревания у них часто наблюдается атероматозное поражение устья аорты, а также сужение просвета коронарных артерий сердца. У них также наблюдаются все клинические проявления ИБС. Причиной преждевременной смерти в этом случае нередко становится острая коронарная недостаточность.

Гетерозиготная форма наследственной гиперхолестеринемии имеет длительное и бессимптомное течение. Сердечно-сосудистая недостаточность проявляется только во зрелом возрасте. Согласно статистике, первые признаки патологии проявляются раньше у женщин примерно на 10 лет, чем у мужчин.

Длительное, на протяжении многих лет, повышение уровня холестерина в крови при сопровождении таких явлений, как артериальная гипертензия, сахарный диабет, курение ускоряют образование атеросклеротических бляшек на сосудах. Они сужают просвет вплоть до полной закупорки. Это, в свою очередь, чревато смертельно опасными последствиями.


Это главные внешние признаки гиперхолестеринемии

Разновидности гиперхолестеринемии и ее диагностика

Классификация гиперхолестеринемии осуществляется по основным причинам развития этой патологии. В соответствии со специфическими особенностями течения заболевания либо по симптомам разделение этого заболевания не проводятся. Существует 3 типа гиперхолестеринемии:

  • Первичная, или наследственная. Передается по наследству от родителей к детям и вызвана мутацией генов. Подразделяется на гомозиготную и гетерозиготную. Иначе ее называют семейная гиперхолестеринемия.
  • Вторичная, или приобретенная. Формируется в результате развития некоторых патологий, происходящих в организме.
  • Алиментарная. Возникает в результате злоупотребления богатой животными жирами пищи.

Семейная гиперхолестеринемия часто имеет бессимптомное течение и характеризуется выраженным повышением в крови уровня липопротеинов низкой плотности. Ей свойственно ранее развитие ИБС. Сопровождается такими симптомами, как боль в груди, образование подкожных отложений холестерина вокруг глаз, на руках и в области сухожилий.

ВОЗ классифицируют гиперхолестеринемию на следующие типы:

  • Тип 1 – наследственная первичная гиперхиломикронемия и гиперлипопротеинемия.
  • 2а типа – наследственная полигенная. Встречается реже, ее развитие может быть спровоцировано нерациональным питанием. Характеризуется ранним развитием сердечно-сосудистых патологий и появлением ксантом.
  • 2б типа. Комбинированная гиперлипидемия. Является результатом чрезмерной выработки триглицеридов, аполипопротеина и ацетил-КоА. Характеризуется существенным повышением триглицеридов в крови.
  • Тип 3. Наследственная дис-бета- липопротеинемия. Встречается редко и развивается в результате гомозиготности аполипопротеина Е.
  • Тип 4. Эндогенная гиперлипидемия. В этом случае наблюдается повышение уровня триглицеридов.
  • Тип 5. Наследственная гипертриглицеридемия. Основным признаком является повышение концентрации липопротеинов очень низкой плотности и хиломикронов.

И также классифицируется по степени тяжести на умеренную и тяжелую гиперхолестеринемию. В первом случае уровень холестерина в крови не выходит за пределы 7,8 ммоль/л. Такое состояние требует дополнительного обследования и соблюдения диеты.

Тяжелой степени гиперхолестеринемии соответствует уровень холестерина выше, чем 7,8 ммоль/л. Она требует лекарственного лечения. Нарушение липидного обмена и как следствие – диагноз гиперхолестеринемия определяется по биохимии крови. Исследуются следующие 4 показателя:

  • общий холестерин;
  • холестерин низкой плотности;
  • холестерин высокой плотности;
  • триглицериды.

Этот комплексный анализ крови называется липидограмма. Чаще всего повышение уровня холестерина, не связанное с наследственностью, выявляется в ходе профилактического обследования. Кроме лабораторного анализа крови, диагностика гиперхолестеринемии включает сбор анамнеза пациента и анализ его жалоб.

И также проводится осмотр пациента, в ходе которого могут быть выявлены внешние признаки повышения уровня холестерина в крови. Это ксантомы, ксантелазмы и липидная дуга роговицы. Производится измерение артериального давления пациента. У людей с гиперхолестеринемией чаще всего оно повышено.

Таблетки, понижающие уровень содержания холестерина в крови

Наши врачи


Беспалько Инна Аркадьевна

Главный кардиолог ЦЭЛТ, доктор медицинских наук

Стаж 42 года

Записаться на прием

Базарнова Анна Аркадьевна

Врач — кардиолог, врач высшей категории

Стаж 20 лет

Записаться на прием

Пахомя Надежда Сергеевна

Врач — кардиолог, кандидат медицинских наук

Стаж 10 лет

Записаться на прием

Ветлужских Мария Эдмондовна

Врач — кардиолог

Стаж 12 лет

Записаться на прием

Емельяненко Михаил Владимирович

Врач сердечно-сосудистый хирург, аритмолог, врач высшей категории

Записаться на прием

Стрельникова Юлия Николаевна

Врач — кардиолог, кандидат медицинских наук

Стаж 15 лет

Записаться на прием

Симптомы

Клинической картины собственно гиперхолестеринемии не существует. Хотя расстройство и имеет код по международному классификатору, проявляется оно косвенно.

Основное последствие, которое возникает на фоне течения повышенных липидов — это атеросклероз. Его типичный симптоматический комплекс включает в себя следующие моменты:

  • Головные боли. Встречаются практически всегда, если в нарушение вовлечен мозг. Интенсивность разнится: от незначительного слабого, едва уловимого дискомфорта до невыносимого синдрома.

Локализация ощущений также неодинакова. Как правило, она разлитая, охватывает весь череп. Спонтанное избавление от проблемы возможно, применение препаратов-анальгетиков имеет смысл. По мере прогрессирования основного расстройства усиливается и клиника.

  • Неврологические очаговые аномалии. Очередная группа проявлений, что возникают по причине нарушения питания церебральных структур. Конкретные признаки зависят от того, какая доля головного мозга получает недостаточно кислорода и полезных соединений.

Возможны самые разные симптомы: от проблем с речью, с органами чувств, до отклонений скорости и качества мышления, памяти, когнитивных и мнестических функций. На ранних стадиях проявления едва заметны, прогрессируют параллельно с развитием гиперхолестеринемии.

  • Слабость, сонливость. Астеническое состояние обусловлено тем же недостаточным кровоснабжением мозга. Восстановление предполагает срочное устранение бляшек, коррекцию характера церебрального кровотока.

Интенсивность симптома может быть крайне велика. Вплоть до невозможности выполнять повседневные обязанности, работать, учиться.

  • Нарушения настроения. Сопровождаются самыми разными отклонениями. В том числе возможны такие расстройства, как агрессивность, повышенная раздражительность. Что интересно, эти проявления присутствуют даже у спокойных людей, для которых нетипично подобное поведение.
  • Депрессивные состояния. Встречаются часто. Признаки патологического процесса сопровождают пациента на протяжении всего времени, пока присутствует атеросклероз. Эффективность антидепрессантов невелика, поскольку расстройство имеет органическую природу. Уровень нейромедиаторов, серотонина и дофамина не восстанавливается спонтанно.
  • Боли в области груди. Дискомфорт возникает внезапно. Имеет давящий или жгучий характер, что прямо указывает на ишемическое происхождение (недостаточное питание). Объективно расстройство проявляется как стенокардия. Частота эпизодов зависит от степени закупорки коронарных артерий. Необходимо срочное лечение, поскольку без коррекции не миновать инфаркта.

  • Тахикардия. Увеличение частоты сокращений свыше 100 ударов в минуту. Прямой признак нарушений в работе кардиальных структур. Нередко указывает на прогрессирующую ИБС.
  • Специфические визуальные проявления. Сюда можно отнести так называемую липоидную дугу — это небольшое кольцо беловатого оттенка вокруг радужки глаза. Проявляется у пациентов с гиперхолестеринемией в любом возрасте.

Ксантомы. В области суставов, сухожилий, особенно ахилловых образуются узлы, утолщения. Они хорошо заметны визуально или при пальпации (если имеют малый размер).

  • Одышка, непереносимость физической нагрузки. Снижение толерантности обусловлено проблемами в работе сердца.

Симптоматика нарушения неспецифична, потому с ходу обнаружить суть не так просто. Требуется полноценная диагностика под контролем эндокринолога.

Симптоматика

Гиперхолестеринемию определяют при проведении биохимического анализа крови — высчитывают уровень холестерина в её сыворотке. Однако у больных гиперхолестеринемией часто имеются и внешние признаки заболевания — самыми основными из них являются ксантомы. Это небольшие папулообразные пузыри на коже, имеющие жёлтый оттенок и заполненные липидным содержимым.

Ксантомы бывают нескольких видов:

Эруптивные Мелкие папулы, образующиеся преимущественно на коже бёдер и ягодиц.
Туберозные Крупные бляшки красного, фиолетового или синюшного оттенков. Локализуются на ногах, руках, лице, волосистой части головы.
Сухожильные Появляются в области сухожилий разгибателей пальцев.
Плоские Плоские образования, которые чаще всего появляются в складках кожи.
Ксантелазмы Ксантелазмы локализуются на коже верхних век, имеют выраженный жёлтый оттенок.

Группы риска

Часть населения более остальных подвержена развитию гиперхолестеринемии. К факторам риска относятся:

  • Пол. У женщин после менопаузы уровень «плохих» липопротеидов возрастает.
  • Возраст. Мужчины старше 45 и женщины старше 55 в группе риска.
  • Семейный анамнез. Гиперхолестеринемия чаще развивается у людей, чьи родители/братья, сестры страдали от проявлений сердечных заболеваний до 55 лет (мужчины) или до 65 лет (женщины).
  • Ожирение. Индекс массы более 30.
  • Обхват талии. Вероятность развития гиперхолестеринемии выше у мужчин с обхватом талии более 102 см, а также женщин с объемом более 89 см.
  • Курение. Компоненты табачного дыма способны повреждать стенки сосудов, делая их прекрасной платформой для прикрепления атеросклеротических бляшек. Курение влияет на концентрацию «плохих», «хороших» липопротеинов: повышает уровень первых, снижает вторых.
  • Диабет. Высокий сахар крови способствует росту ЛПНП, уменьшению концентрацию ЛПВП. Также он может повреждать внутреннюю оболочку артерий.

К каким докторам следует обращаться если у Вас Гиперхолестеринемия:

Вас что-то беспокоит? Вы хотите узнать более детальную информацию о Гиперхолестеринемии, ее причинах, симптомах, методах лечения и профилактики, ходе течения болезни и соблюдении диеты после нее? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору – клиника Eurolab всегда к Вашим услугам! Лучшие врачи осмотрят Вас, изучат внешние признаки и помогут определить болезнь по симптомам, проконсультируют Вас и окажут необходимую помощь и поставят диагноз. Вы также можете вызвать врача на дом. Клиника Eurolab открыта для Вас круглосуточно.

Как обратиться в клинику:
Телефон нашей клиники в Киеве: (+38 044) 206-20-00 (многоканальный). Секретарь клиники подберет Вам удобный день и час визита к врачу. Наши координаты и схема проезда указаны здесь. Посмотрите детальнее о всех услугах клиники на ее персональной странице.

Если Вами ранее были выполнены какие-либо исследования, обязательно возьмите их результаты на консультацию к врачу.Если исследования выполнены не были, мы сделаем все необходимое в нашей клинике или у наших коллег в других клиниках.

У Вас ? Необходимо очень тщательно подходить к состоянию Вашего здоровья в целом. Люди уделяют недостаточно внимания симптомам заболеваний и не осознают, что эти болезни могут быть жизненно опасными. Есть много болезней, которые по началу никак не проявляют себя в нашем организме, но в итоге оказывается, что, к сожалению, их уже лечить слишком поздно. Каждое заболевание имеет свои определенные признаки, характерные внешние проявления – так называемые симптомы болезни. Определение симптомов – первый шаг в диагностике заболеваний в целом. Для этого просто необходимо по несколько раз в год проходить обследование у врача, чтобы не только предотвратить страшную болезнь, но и поддерживать здоровый дух в теле и организме в целом.

Что провоцирует / Причины Гиперхолестеринемии:

Этиология первичной гиперхолестеринеми неизвестна

Этиология вторичной гиперхолестеринеми

  • Гипотиреоз.
  • Сахарный диабет.
  • Нефротический синдром.
  • Обструктивные заболевания печени.
  • Приём препаратов (прогестины, анаболические стероиды, диуретики , бета-блокаторы , некоторые иммунодепрессанты).

Генетические аспекты.

  • Наследуемая гиперхолестеринемия (*143890, 19р13.2-р13.1, ген LDLR, FHC, R): гиперлипопротеинемия ПА, ксантомы, ИБС.

Факторы риска

  • Наследственност.
  • Ожирение.
  • Гиподинамия.
  • Стресс.

Основные понятия

Генетическая предрасположенность – одна из причин гиперхолестеринемии. Этиология заболевания может быть связана с генетически обусловленной патологией, когда ребенок наследует от родителей дефектный ген, связанный с синтезом холестерина (так называемая семейная, или первичная гиперхолестеринемия). У детей и подростков патология часто не диагностируется, проявляя свои симптомы уже в зрелом возрасте.

Общепринята классификация нарушений липидного обмена по Фредериксону, широко применяемая в гематологии и в других областях медицины.

В этиологии вторичной гиперхолестеринемии лежат несколько факторов, дающих старт началу заболевания. Иногда катализатором заболевания становится комбинация условий, проявление которых провоцируют факторы риска.

По МКБ-10 (международной классификация заболеваний десятого пересмотра) чистой гиперхолестеринемии присвоен код E78.0, принадлежащий интервалу «дисфункции эндокринной системы и метаболизма».

Формы заболевания разделяются на основании этиологии ее развития, каждая из них не имеет специфических проявлений и прочих особенностей:

  • Первичная гиперхолестеринемия чаще всего возникает по причине генетического сбоя, поэтому ее невозможно предупредить. Гомозиготная семейная форма заболевания возникает, когда аномальные гены имеются и у матери, и у отца. Периодичность появления – 1 случай на миллион здоровых людей. Гетерозиготная наследственная форма вызвана дефектным геном одного из родителей, встречается в 90% случаев первичной формы.

  • Вторичная гиперхолестеринемия вызвана нарушениями обмена веществ, соматическими заболеваниями.

  • Алиментарная гиперхолестеринемия вызвана нездоровыми пищевыми привычками.

Когда проявляется

Факторы, провоцирующие гиперхолестеринемию:

  • Заболевания печени;

  • Сахарный диабет;

  • Гипотиреоз;

  • Нефротический синдром;

  • Использование лекарственных средств на постоянной основе.

Факторы риска:

  • Наследственность;

  • Малоподвижный образ жизни;

  • Избыточная масса тела, вызванная неправильно составленным рационом питания, нарушенным обменом веществ;

  • Патологические пищевые привычки, например, пристрастие к приготовлению блюда на сале;

  • Частое распивание спиртных напитков, сопровождающееся обильной закуской;

  • Совпадение нескольких факторов.

Внешние признаки и симптомы

Липидограмма – малоинформативный лабораторный показатель, так как повышенный уровень холестерина ни о чем не говорит. Общий холестерин состоит из триглицеридов, липопротеинов высокой и низкой плотности. Важно разделить этот показатель на составляющие, рассчитав действие липопротеинов различных фракций на стенки кровеносных сосудов.

Внешние проявления, критичные для постановки диагноза вторичной или генетически обусловленной гиперхолестеринемии специалистом:

  • Ксантеллазмы – образования грязно-желтого цвета на веках, расположенные под верхним эпителием, могут быть незаметны неспециалисту.

  • Липоидная роговичная дуга у больного до 50 лет.

  • Ксантомы – образования, состоящие из холестерина, находящиеся над сухожилиями.

Когда заболевание прогрессирует, симптомы приобретают массивный характер.

Литература

  • Benjamin Wedro, MD, FACEP, FAAEM. High Cholesterol, 2016
  • Jacquelyn Cafasso. Symptoms of High Cholesterol, 2016
  • Raul D. Santos, MD, PhD, MSc. Hypercholesterolemia, 2018

Высшее медицинское образование. Кировская государственная медицинская академия (КГМА). Участковый терапевт. Подробнее об авторе

Последнее обновление: 20 января, 2020

Механизм развития

В основе становления расстройства лежит два возможных момента. Если говорить обобщенно, стоит назвать следующие факторы-провокаторы:

Отягощенная наследственность

Некоторые формы гиперхолестеринемии имеют генетическую обусловленность. То есть возникают и образуются в результате спонтанных мутаций, передачи непосредственно аномального материала.

В этом случае имеет место не просто склонность к гиперхолестеринемии, а полноценный процесс с первых же дней жизни.

От родителей и старших поколений к детям переходит особенность метаболизма (обмена веществ). Что и становится основой дальнейшего развития и прогрессирования нарушений рассматриваемого плана.

Семейная гиперхолестеринемия не корректируются никакими мерами, если говорить о радикальной помощи. Но можно справиться с последствиями, сгладить их, не допустить становления грозных осложнений.

Приобретение расстройства

Встречается этот тип нарушения намного чаще. Как правило, у взрослых пациентов. В подавляющем большинстве случаев виной всему оказывается эндокринная дисфункция. В основном это сахарный диабет, расстройства работы щитовидной железы и надпочечников.

Возможно спонтанное проявление на фоне избыточной массы тела. Но что здесь причина, а что следствие с ходу разобрать непросто. Возможны оба варианта. Присутствуют и другие диагнозы, провоцирующие рассматриваемую патологию (см. причины).

Это основа развития. Суть нарушения заключается в повышении концентрации циркулирующего холестерина. В норме, если брать обобщенный показатель, он должен находиться в пределах уровня 5.2. Плюс-минус с учетом возраста, состояния здоровья, пола.

Увеличение количества жиров приводит к закреплению частиц вещества на внутренней стенке крупных сосудов, артерий. По мере прогрессирования этого состояния, количество липидов на кровоснабжающих структурах становится столь велико, что приводит к механической непроходимости.

Холестерин связывается с белками, формирует так называемую бляшку. Как правило, они откладываются на стенках артерий конечностей, головного мозга, сердца.

Без терапии эти процессы заканчивают плачевно. Как минимум тяжелой инвалидностью. Необходима помощь эндокринолога.

Классификация

Гиперхолестеринемия, причины и последствия которой зависят от вида заболевания, имеет разные типы классификации.

По происхождению

В зависимости от происхождения, гиперхолестерениями бывает первичной (вызвана наследственной предрасположенностью в сочетании с внешними факторами — курением и неправильным питанием) и вторичной (вызвана какими-либо заболеваниями организма, влияющими на повышение уровня холестерина в крови).

Классификация ВОЗ

В соответствии с классификацией Всемирной Организацией Здравоохранения, выделяют 6 типов гиперхолестеринемии:

  • I тип (наследственная гиперхиломикронемия, первичная гиперлипопротеинемия) — характеризуется повышением количества хиломикронов (тип липопротеинов). Причина — недостаточность фермента липопротеинлипазы.
  • Тип IIa (наследственная гиперхолестеринемия, полигенная гиперхолестеринемия) — повышена концентрация липопротеинов низкой плотности (ЛПНП, “плохого” холестерина). Развивается из-за неправильного питания, проявляется в виде ксантом и приводит к раннему развитию сердечно-сосудистых патологий.
  • Тип IIb (комбинированная гиперлипидемия) — возникает вследствие избытка триглицеридов и аполипопротеинов B в организме.
  • III тип (наследственная дис-бета-липопротеинемия) — имеет генетическое происхождение, характеризуется увеличением в крови количества липопротеинов промежуточной плотности.
  • IV тип (эндогенная гиперлипемия) — характеризуется повышением общего числа триглицеридов и ЛПОНП (липопротеинов очень низкой плотности) в крови.
  • V тип — характеризуется повышением в крови количества ЛПОНП и хиломикронов.

Стадии гиперхолестеринемии

Существует 3 степени развития гиперхолестеринемии:

  • Лёгкая — содержание холестерина в крови от 5 до 6,4 ммоль/л.
  • Умеренная — от 6,5 до 7,8 ммоль/л.
  • Высокая — от 7,9 ммоль/л.

Особенности питания

Назначение диеты при гиперхолестеринемии – одно из важных терапевтических мероприятий, предназначенное для выведения «плохого» холестерина, для оказания антисклеротического действия при помощи специально подобранного рациона.

Цель соблюдения общих правил питания – привыкание к новым пищевым привычкам, нормализация обмена веществ.

Основные принципы питания:

  • Снижение в меню общего количества жиров;

  • Исключение из рациона продуктов с высоким содержанием холестерина;

  • Увеличение в меню доли полиненасыщенных жирных кислот;

  • Замена животных жиров растительными маслами;

  • Использование соли по минимуму (до 3-4 г в сутки);

  • Включение в рацион сложных углеводов и большого количества клетчатки;

  • Минимальное употребление насыщенных жирных кислот.

Рацион, предназначенный для снижения холестерина, обязательно должен включать в себя витамины, микроэлементы и питательные вещества. Этого рациона питания придется придерживаться не менее месяца, максимально увеличив разнообразие рациона.

Из меню исключают печень, телятину, говяжьи мозги, красную и зернистую икру, язык, сливочное масло, скумбрию и твердый сыр, то есть продукты с высоким содержанием холестерина.

Видео: продукты, снижающие холестерин:

Определение болезни. Причины заболевания

Гиперхолестеринемия — это те нарушения липидного состава крови, которые сопровождаются повышением в ней концентрации холестерина. Она является частным случаем дислипидемий, причём повышение уровня холестерина в крови является лишь симптомом, а вовсе не отдельным заболеванием. Поэтому врачу предстоит разобраться, с чем же связана гиперхолестеринемия в каждом конкретном случае, хотя не всегда это оказывается возможным, и в большинстве случаев умеренное повышение холестерина в крови обусловлено особенностями современного «западного» образа жизни.

Липиды — это вещества биологического происхождения, которые, в силу особенностей своего строения, нерастворимы в воде и растворимы в органических растворителях.

Наиболее известными (но отнюдь не единственными) представителями липидов являются жиры. К липидам также относится холестерин, его эфиры, фосфолипиды, воски и некоторые другие вещества.

Что такое обмен липидов? Это процессы поступления липидов с пищей и их всасывания в желудочно-кишечном тракте, транспорт по крови, поступление их в клетки, все сопутствующие химические превращения этих веществ, а также выведение их и продуктов их химических превращений из организма. Все эти процессы и объединяются суммарно понятием «обмен«, а любые нарушения на любом из этих многочисленных этапов − это, соответственно, нарушения липидного обмена, и нарушения обмена холестерина — один из вариантов таких нарушений, но, пожалуй, самый частый.

Две основные причины гиперхолестеринемии — неправильное питание и генетические особенности/аномалии.

Кроме того, некоторые заболевания (например, сахарный диабет, гипотиреоз, гломерулонефрит) сопровождаются повышением концентрации холестерина в крови. Приём ряда лекарств (глюкокортикоиды, гормональные контрацептивы, бета-адреноблокаторы) также может приводить к гиперхолестеринемии.

Установлено, что именно такие особенности питания, какие стали свойственны основной массе людей в рамках так называемого «западного образа жизни» примерно в последние сто лет, приводят к нарушениям холестеринового обмена, особенно в сочетании с малоподвижностью и курением. В частности, это избыточная калорийность рациона, высокое содержание в нём жирных сортов мяса, жирных молочных продуктов, полуфабрикатов, выпечки, маргарина, пальмового масла, сладостей, кондитерских изделий и наоборот, снижение потребления овощей, фруктов, бобовых, цельнозерновых продуктов.

При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением — это опасно для вашего здоровья!

Стандартные методы лечения

Немедикаментозные методы, используемые при терапии гиперхолестеринемии:

  • Коррекция массы тела.

  • Индивидуально составленный план физической нагрузки, с учетом имеющихся патологий, притока кислорода.

  • Нормализация рациона: увеличение доли овощей и фруктов, отказ от жирных и жареных продуктов, снижение калорийности рациона.

  • Отказ от использования алкоголя для замедления набора веса, снижения действия побочных эффектов при систематическом приеме препаратов.

  • Запрет на курение, так как никотин повышает риск развития патологий сердца и сосудов, понижает концентрацию антиатерогенных веществ.

Прогноз и профилактика

Прогноз относительно гиперхолестеринемии во многом зависит от ряда факторов:

  • Уровня содержания в организме проатерогенных и антиатерогенных жироподобных веществ (первые – вызывают атеросклероз, а вторые – препятствует этому процессу).
  • Степени прогрессирования атеросклеротических изменений.
  • Места расположения атеросклеротических образований в сосуде. Атеросклероз аорты имеет более благоприятное течение, в то время как атеросклероз собственных артерий сердца имеет менее благоприятный прогноз.

Устранение факторов риска повышения уровня холестерина, а также своевременное и полное лечение способны существенно продлить жизнь пациента не нарушая ее качества. Специалисты выделяют меры первичной и вторичной профилактики гиперхолестеринемии. Первичная профилактика предполагает принятие мер еще до появления патологии.

Она предполагает воздействие на изменяемые факторы риска, в частности:

  • избавление от лишнего веса;
  • соблюдение диеты;
  • отказ от сигарет и алкоголя;
  • посильную физическую активность;
  • нормализацию артериального давления;
  • стабилизацию уровня сахара в крови;
  • ограничение эмоциональных потрясений.

Меры по вторичной профилактике касаются людей, у которых уже диагностирована гиперхолестеринемия. Они направлены на предотвращение прогрессирования патологического процесса и развитие осложнений.

Возможные последствия и осложнения

Самое опасное последствие гиперхолестеринемии – атеросклероз, когда холестериновые бляшки накапливаются на стенках сосудов, приводя к потере ею эластичности, и нарушению вследствие этого деятельности сердечнососудистой системы. Увеличение величины и распространенности атеросклеротических бляшек приводит к сужению и окклюзии сосудов, развитию инфаркта и инсульта.

Следствием хронической дисфункции кровеносной системы становится ишемия артерий или таких органов, как сердце, головной мозг.

Наиболее опасное осложнение – дисфункция кровеносной системы, в острой форме приводящая к спазму сосудов. Следствием этого становится инфаркт с разрывом мелких и крупных сосудов – типичными проявлениями связанных с гиперхолестеринемией заболеваний.

Норма содержания холестерина в крови – не более 5,2 ммоль/л (200 мг/дл). Превышение этих показателей – повод для исследования всего липидного спектра. При увеличенном уровне «вредного» холестерина низкой и очень низкой плотности требуется коррекция образа жизни.

Коррекция

Консервативная терапия

При обнаружении гиперхолестеринемии необходимо обязательно обратиться к врачу для выяснения причины этого лабораторного феномена и подбора грамотного лечения. Большое внимание уделяется борьбе с основным заболеванием (иммуносупрессивной терапии при нефротическом синдроме, гормонозаместительной при гипотиреозе, желчегонной при холестазе), так как его устранение может привезти к нормализации уровня ХС без дополнительного вмешательства.

Немедикаментозные методы коррекции гиперхолестеринемии включают полный отказ от курения, ограничение употребления алкоголя. Также пациентам, страдающим ожирением, для снижения массы тела необходимо соблюдать диету с уменьшением в рационе доли животных жиров (сливочное масло, жареное мясо, колбасы) и увеличением растительных жиров (овощи, морепродукты), фруктов и цельнозерновых продуктов, регулярно выполнять различные физические упражнения.

Для медикаментозной коррекции гиперхолестеринемии применяются следующие лекарственные препараты:

  • Статины (аторвастатин, розувастатин). Наиболее эффективные и часто назначаемые средства для снижения уровня ХС. Механизм действия основан на подавлении синтеза ХС в печени.
  • Фибраты (клофибрат). Данные ЛС стимулируют активность фермента ЛПЛ, тем самым ускоряют деградацию ЛП. Снижают не только ХС, но и триглицериды, поэтому нередко становятся препаратами выбора у больных, страдающих сахарным диабетом.
  • Эзетимиб. Ингибирует всасывание ХС в кишечнике. Используется в комбинации со статинами.
  • Ингибиторы PCSK9 (алирокумаб). Это моноклональные антитела, которые связываются с рецепторами ЛПНП в печени, что стимулирует распад липопротеидов. Назначаются при неэффективности статинов.
  • Секвестранты желчных кислот (холестирамин, колестипол). Представляют собой ионообменные смолы, подавляющие абсорбцию желчных кислот в кишечнике. Истощение запасов ЖК активирует их синтез из холестерина в печени. Применяются у пациентов с холестазом.
  • Никотиновая кислота. Данный препарат уменьшает поступление жирных кислот в печень, из-за чего подавляется синтез ЛП. Обладает слабым гипохолестеринемическим эффектом, поэтому используется как дополнение к другим препаратам.
  • Омега-3-жирные кислоты. Эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты являются компонентами рыбьего жира. Данные вещества связываются с ядерными рецепторами PPAR клеток печени, что приводит к снижению сывороточного уровня липидов.

Хирургическое лечение

Одно из обязательных условий в эффективном лечении гиперхолестеринемии – нормализация массы тела. Пациентам с морбидным ожирением (индекс массы тела выше 40), особенно в сочетании с сахарным диабетом 2 типа, при безуспешности консервативных методов показаны бариатрические операции – бандажирование желудка, желудочное шунтирование или резекция.

Если гиперхолестеринемия вызвана холестазом вследствие желчнокаменной болезни, выполняется хирургическое удаление желчного пузыря (холецистэктомия). Пациентам с болезнью Иценко-Кушинга проводится эндоскопическая трансназальная аденомэктомия (удаление аденомы гипофиза). При синдроме Иценко-Кушинга прибегают к двусторонней адреналэктомии.

Диета

Правильное питание независимо от типа расстройства играет одну из основных ролей. Основу рациона составляют витаминизированные компоненты, белок.

Рекомендуются Что есть не стоит
  • Овощи.
  • Фрукты.
  • Мясо птицы (грудка).
  • Крупы.
  • Бобовые культуры.
  • Зерновые, хлеб из муки грубого помола.
  • Макаронные изделия из жестких сортов пшеницы.
  • Натуральный мед, варенье без сахара.
  • Орехи.
  • Сухофрукты.
  • Морсы, компоты.
  • Соки (собственного отжима).
  • Растительные и сливочное масла.
  • Яйца.
  • Молочные продукты.
  • Полуфабрикаты.
  • Консервы.
  • Жирные сорта мяса.
  • Сдоба.
  • Кондитерские изделия.
  • Шоколад.

Количество соли нужно ограничить до 3-6 граммов в сутки.

Диета при гиперхолестеринемии предполагает постоянное изменение рациона, это не временная мера. Помочь в деле терапии способен специалист по питанию.


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.