Герпесная (герпетическая) ангина: фото, лечение, симптомы

Итак, если вы столкнулись с герпесной ангиной вы должны знать, что герпесная ангина – это не настоящее название болезни и это очень важно, ведь если человек слышит слово герпес в заболевании, он, как правило, сразу думает о применении ацикловира для лечения. Но в данном случае ацикловир не поможет, ведь возбудителем герпангины является не герпес, об этом мы поговорим ниже. У этого заболевания несколько названий: герпесная или герпетическая ангина, герпангина, ульцерозная ангина, энтеровирусный везикулярный стоматит, афтозный фарингит. Ниже мы рассмотрим особенности этой болезни, её симптоматику, причины возникновения, и поговорим о том чем лечить герпесную ангину.

К какому врачу обратится?

  • Оториноларинголог (ЛОР)
  • Терапевт
  • Педиатр

Сопутствующие симптомы болезни

Наиболее характерные симптомы герпетической ангины — это:

  • Высокая температура — до 40-41°С. Герпетическая ангина отличается очень резким повышением самой температуры — обычно скачок происходит буквально за 3-4 часа;
  • Сильные боли в горле. Они несколько отличаются от таковых при бактериальной ангине: само горло не сдавливает, боль не отстреливает в ухо, но вызывает характерные «колющие» ощущения. Боль значительно усиливается при прикосновении к воспаленным участкам глотки или к везикулам, а также при раздражении пищей и водой;
  • Насморк, заложенность носа, часто — кашель;
  • Недомогание, слабость в теле;
  • Увеличение лимфоузлов около ушей, на шее за нижней челюстью.

При герпетической ангине температура обычно повышается два раза — в первый день острого периода и на третий день.

Также при герпетической ангине часты расстройства пищеварения, особенно у детей. Это связано с тем, что герпетическая ангина вызывается энтеровирусами, которые, поражая слизистые оболочки желудка и кишечника, нарушают их работу. Больной (чаще ребенок) может чувствовать боли в животе, у него появляется понос, может присутствовать чувство тошноты.

Энтеровирус Коксаки — возбудитель герпесной ангины

Очень редко симптомы герпетической ангины дополняются быстро проходящими высыпаниями на руках, ногах и туловище.

Герпетическая ангина у детей до года и у больных с ослабленным иммунитетом (либо при очень высокой активности вируса и распространении его с кровотоком) может сопровождаться более тяжелыми и опасными симптомами:

  • Односторонним конъюнктивитом;
  • Серозным менингитом с характерными для него симптомами: тризмом жевательных мышц, синдромом Кернига, головными болями;
  • Пиелонефритом;
  • Болями в мышцах;
  • Болями в сердце;
  • Энцефалитом.

Эти симптомы развиваются относительно редко, однако иногда они оказываются более опасными, чем сама герпетическая ангина, и могут превращаться в осложнения. При их наличии требуется консультация у врача. Чаще такими симптомами сопровождается герпетическая ангина у ребенка в возрасте 1-2 лет.

Если у больного на фоне ангины развиваются судороги, это является признаком развития менингита и требует госпитализации больного, а в дальнейшем — наблюдения у невролога.

Ребенок на приёме у невролога

В большинстве случаев герпетическая ангина протекает, как типичная ОРВИ, но с характерными клиническими проявлениями в виде пузырьков на поверхности глотки и рта.

Как передается?

Наиболее часто заболевание встречается у малышей школьного возраста и деток, посещающих детский сад. Случаи герпесной ангины у грудничков единичны. Дети, находящиеся на грудном вскармливании, получают защитные антитела из материнского молока. Секреторные иммуноглобулины обеспечивают хороший уровень пассивного иммунитета, который защищает организм ребенка от вирусной инфекции в течение всего периода лактации.

Встречаются также врожденные формы болезни. Вирус герпеса достаточно мелкий по размеру и отлично проходит через плацентарный барьер. Если будущая мама инфицирована герпесной инфекцией, то у ребенка после рождения в крови также можно обнаружить возбудителей болезни. При наличии патологии плаценты или развитии осложнений во время родов риск заражения ребенка возрастает в несколько раз.

Герпесвирусная инфекция может распространяться разными способами. Наиболее часто она передается через кровь, как при трансплацентарном варианте заражения. Также можно заразиться контактно-бытовым способом или воздушно-капельным. В этом случае источником инфекции становится больной человек. В течение всего острого периода болезни он заразен.

При использовании общей посуды, а также нарушениях правил личной гигиены можно также легко заразиться. Вирус герпеса отлично сохраняется во внешней среде в течение длительного времени. Его концентрация в слюне очень высокая. Попадая с остатками пищи при недостаточно хорошей обработке посуды, вирусы могут вызывать воспаление на миндалинах.

После проникновения в организм вирусы направляются в лимфатические узлы кишечника. Там они могут находиться достаточное количество времени, после чего стремительно распространяются ко всем слизистым оболочкам вместе с кровотоком. Некоторые виды вирусов герпеса длительно сохраняются в нервных ганглиях. Обычно они остаются в них после острого периода заболевания. В некоторых случаях могут сохраняться там на протяжении всей жизни.

Заразна ли и как передаётся


Описываемое заболевание является очень заразным, особенно у детей. Отсюда и необходимость ограничения контактов с больным.

Основные пути передачи:

  • воздушно-капельный — основной путь, заразиться можно даже просто недолго находясь рядом с больным в закрытом помещении;
  • алиментарный — через использование чужой посуды, недоеденной еды, поцелуи.

Интересно, что заболевший взрослый менее заразен, как показала практика. Возможно, это связано с более сильным иммунитетом.

Видео: доктор Комаровский о герпангине

Здоровья Вам, мира и добра!

Обсудить ангину на форуме…


Чем полоскать горло?

Боль в горле хорошо снимается такими методами:

  • полоскание горла отварами коры дуба, шалфея;
  • орошение глотки Гексоралом, Йоксом, Тантум-Верде, Каметоном;
  • обработка глотки Люголем, раствором настойки прополиса, Хлорфиллиптом;
  • полоскание горла раствором настойки календулы, эвкалипта;
  • рассасывание пастилок, таблеток с отвлекающим и обволакивающим действием;
  • обработка глотки раствором натрия тетрабората на глицерине, жидкостью Кастеллани, раствором лидокаина 2%.

Строго запрещено проводить ингаляции, делать компрессы при такой инфекции, как герпесная ангина. Все эти средства оказывают антисептическое, обволакивающее и обезболивающее действие.

Стадии развития

Стадии развития симптоматики герпангины:

  • Первые два дня характеризуются общими симптомами вирусной инфекции (гипертермия, боль в горле, общее недомогание, насморк, заложенность носа).
  • На 2-3-й день после возникновения симптомов на слизистой ротовой полости, мягком небе, миндалинах, задней стенке глотки появляются пузырьки ярко красного цвета. Через день они становятся прозрачно – белыми с серозным экссудатом, окаймленные красным венчиком (размером1 – 2 мм), схожесть с герпетической сыпью. Температура несколько снижена, но держится. Развивается миалгия, колющая боль в горле, диарея.
  • Третий день болезни сопровождается пиретической лихорадкой (39 – 41°С). Состояние ухудшается, болезненные симптомы нарастают.
  • На 4-й день, через несколько часов (от 2 – 3 часов до суток) папулы переходят в стадию везикул, которые вскрываются (температура немного уменьшается). Появляются очень болезненные язвочки. Чем сложнее протекает болезнь, тем их количество больше. В среднем количество составляет 5 – 12 везикул, при осложнениях — до 20. Иногда везикулы сливаются, образовывая крупные очаги.
  • На 5 – 6 день процесса язвочки подсыхают с образованием корочек, значительно улучшается состояние заболевшего, признаки интоксикации организма ослабевают. Если в процесс вовлекается бактериальная микрофлора, везикулы изъязвляются и возникают эрозии.
  • При благоприятном течении на 7-8 день болезни уменьшаются признаки фарингита (воспаления слизистой глотки), корочки смываются, слизистая регенерирует и следов прежнего поражения не наблюдается.

Через 10 дней от начала болезни проходит болезненность лимфоузлов. Воспаление их исчезает ко второй недели (14 – 16 день заболевания).

Ребенок и энтеровирусный везикулярный фарингит

В большинстве случаев болезнь поражает детские организмы. Как правило, ребенок, переболев герпетической ангиной в раннем возрасте, «получает» иммунитет на всю оставшуюся жизнь. В редчайших случаях возможно повторное заражение.

Вирусы передаются 2 путями: воздушно-капельным и орально-фекальным. Второй вариант не нужно исключать, так как ребенок может заразиться в детском садике. Достаточно дотронуться до грязной игрушки, а потом облизать пальцы. Переносчиком заболевания может являться другой ребенок или взрослый человек. Заразиться можно: в общественных местах, в парках (на детских площадках), в маршрутках, автобусах, в школе и в садике.

Основная возрастная группа, подверженная заражению — дети в возрасте 3-11 лет. Груднички получают антитела вместе с материнским молоком, поэтому они заражаются очень редко. Взрослые люди более устойчивы к вирусам Коксаки.

Стоит учитывать, что вирус быстро распространяется по организму. Он вызывает не только симптоматику ангины, но и признаки многих желудочно-кишечных заболеваний: поэтому будьте предельно внимательны при изучении и сравнении имеющейся симптоматики.

Вакцины от патологии еще не изобретено, но для профилактики детям можно вкалывать гамма-глобулин (только после консультации с врачом). Это особенно актуально летом и осенью.

Симптоматика

Для герпангины характерен короткий инкубационный период: обычно симптомы начинают проявляться уже через 3-4 дня после заражения. В некоторых случаях инкубационный период может длиться 5-14 дней.

Симптоматика у заболевания острая. Основные симптомы, присущие ей:

  • температура при герпесе от 38 до 40 градусов;
  • тошнота и рвота;
  • лихорадка;
  • затрудненное, болезненное глотание;
  • воспаление глотки, небного язычка.

Симптомы появляются резко, буквально за 1 день. Больной может чувствовать себя прекрасно, а потом неожиданно его начнет лихорадить. Температура обычно держится 2 дня. Подобная симптоматика свойственна многим инфекционным заболеваниям, в частности и болезням желудочно-кишечного тракта. В некоторых случаях их можно принять за отравление, сильную интоксикацию организма.

Отличительная особенность заболевание — возникновение папул (высыпаний). Именно по ним можно диагностировать герпетическую ангину.

Примеры высыпаний, характерных для герпетической ангины смотрите на следующих фотографиях:

Мнение Комаровского

Педиатр Комаровский полагает, что лечение герпесной ангины должно быть комплексным и включать в себя применение лекарств, увлажнение воздуха, нормализацию питания и обильное питье.

При герпесной ангине не рекомендуются частые купания. По мнению доктора, заболевание длится не менее недели и в отличие от стрептококковой (бактериальной) ангины оно не проходит при использовании одних антибиотиков.

Дети первых двух лет жизни реже болеют герпесной ангиной, так как имеют пассивный иммунитет и не находятся в тесно контактирующих группах. Но и они иногда болеют. Доктор Комаровский советует ограничиться обильным питьем и жаропонижающими препаратами, соответствующими возрасту.

Инкубационный период и хронология протекания болезни

Инкубационный период герпетической ангины от проникновения вируса в организм до появления симптомов болезни длится 7-10 дней, иногда дольше. Начало заболевания внезапное, температура тела у больного может подскочить буквально в течение нескольких часов. Затем:

  • На второй-третий день с начала манифестации симптомов на слизистых оболочках глотки и нёба появляются высыпания, ещё через сутки они меняют цвет с красноватых на прозрачно-белые;
  • На второй день температура может немного снизиться, но оставаться высокой. У больного развивается весь комплекс симптомов — боли в мышцах, расстройства пищеварения, боли в горле;
  • На третий день обычно температура повышается и достигает максимума. Кульминации достигают и различные симптомы. На этом этапе больной чувствует себя хуже всего.
  • На 3-4 день болезни начинают вскрываться пузырьки на нёбе, температура несколько спадает;
  • На 5-6 день состояние больного улучшается, проходят симптомы интоксикации, ослабевают боли в горле, снижается температура;
  • На 7-8 день спадает воспаление тканей глотки, исчезают корки на месте язвочек;
  • На 9-10 день перестают болеть увеличенные лимфоузлы. Воспаление их проходит на 14-15 день.

Острый период герпесной ангины длится 4-5 дней.

В норме герпетическая ангина у детей длится 8-10 дней, у взрослых — 6-7 дней. Герпетическая ангина не может быть хронической или рецидивирующей.

Способы диагностики

Как правило, диагностика герпангины не представляет сложности для врача. Специалисту достаточно беседы с пациентом и визуального осмотра горла. При этом заболевании возникают папулы, как уже было отмечено ранее. Именно они являются своеобразным средством идентификации болезни. Но врач не может поставить точный диагноз без лабораторных исследований.

Трудности диагностирования могут быть обусловлены нетипичным протеканием болезни. Например, если у пациента отсутствуют высыпания.

Диагностические методы, которые могут быть использованы в ходе постановления диагноза:

  • Анализ крови. При гепангине наблюдается умеренный лейкоцитоз. То есть, количество лейкоцитов в крови пациента слегка повышено;
  • Обнаружение вируса (иммунофлуоресцентный анализ). Для того, чтобы выявить возбудителя болезни, врач может взять у пациента содержимое кишечника и мазки из носоглотки. Впоследствии биологическим материалом будут заражены мыши или же клетки других животных. В ходе лабораторных исследований будет установлен точный диагноз.

Материал для исследования придется сдавать дважды: в самом начале болезни и через несколько недель.

Немаловажную роль играет время заражения (сезон), наличие возможных переносчиков в окружении пациента, возраст больного и локализация высыпаний (если они есть). При гнойной ангине также возникают язвы и папулы, но они появляются исключительно на миндалинах. При герпетической ангине область локализации высыпаний намного больше.

Как отличить герпангину от других болезней

Ниже на фото № 1 вы можете наблюдать как выглядит герпесная ангина, а на фото № 2 показан стоматит. Несмотря на их разную симптоматику в локализации эти заболевания часто путают. Нужно запомнить, что герпетический стоматит отличается от герпангины областью поражения, при герпетической ангине поражается нёбо и глотка, а при герпесном стоматите высыпания проявляются ещё и в области языка и дёсен.

12

В данном примере мы рассмотрим отличия фолликулярной ангины от герпетической. На фото под № 3 показана герпангина, а на фото под № 4 гнойная ангина. Отличия очевидны, при гнойной ангине поражаются только миндалины, к тому же гнойные выделения на миндалинах непохожи на пузырьковые высыпания при герпетической ангине.

34

В редких случаях врач не сможет при визуальном осмотре диагностировать заболевание. Тогда специалист прибегает к методам диагностики лабораторными способами. А именно к ПЦР (Полимеразная цепная реакция) И ИФА (Иммуноферментный анализ). При ПЦР врач узнаёт вирус, который спровоцировал болезнь, а при ИФА выявит антитела.

Группы риска

  • Дети от 4 до 10 лет. Именно дети в этом возрасте чаще всего болеют герпетической ангиной. Это связано с тем что ребёнок в этот период жизни активнее всего познаёт мир и общается с другими людьми. А так как вирус довольно сильно распространён, то и заразиться от другого человека очень легко, тем более что многие даже не подозревают что у них присутствует данное заболевание.
  • Младенцы до года. Многие подумают почему дети до года входят в группу риска, ведь весь их мир зачастую окружает лишь ограниченный круг людей. Да, малыши до года редко заражаются этим заболеванием, ведь кроме всего прочего, их защищает материнский иммунитет. Но несмотря на это они находятся в группе риска и тяжело переносят болезнь.
  • Взрослые с плохим иммунитетом или при первом контакте с вирусом. Герпетическая ангина у взрослых протекает гораздо легче чем у детей, и заболеть взрослому человеку сложнее чем ребёнку. Но если был подорван иммунитет вследствие стресса или при специфической терапии, то болезнь может проявиться, как и при редком, но возможном первичном заражении во взрослом возрасте.

Некоторые считают, что при беременности женщина тоже находится в группе риска. Но на самом деле у беременных герпетическая ангина проходит так же, как и у любого взрослого здорового человека. Конечно, есть опасность проникновения вируса Коксаки в плод, но это очень большая редкость.

Лечение

Лечить герпесную ангину можно и в домашних условиях, но с обязательным контролем лечащего врача. Доктор сможет своевременно увидеть симптомы осложнений или ухудшения самочувствия ребенка, что позволит ему оперативно скорректировать лечение. Вылечить гепесную ангину можно за 7-10 дней. Быстрое лечение осложненных вариантов болезни невозможно. Для этого требуется не менее двух недель.

Для лечения герпесной ангины используются:

  • Противирусные препараты. Помогают снизить концентрацию вирусов в организме и способствуют выздоровлению. Наиболее часто для терапии применяется препарат Ацикловир. Его выписывают в таблетках, а при тяжелом течении заболевания — в инъекциях.

  • Иммуностимулирующие средства. Активизируют работу иммунной системы. Имуннал, Виферон, Интерферон и другие препараты назначаются обычно на 7-10 дней. Действуют они мягко и эффективно, практически не вызывая побочных эффектов.

  • Жаропонижающие. Применяются при повышении температуры выше 38 градусов. Постоянно давать ребенку жаропонижающие даже при субфебрилитете следует. Это может привести к нарушению работы печени. Для нормализации температуры тела подойдут лекарственные средства на основе парацетамола или ибупрофена.

  • Теплое обильное питье. Необходимо для устранения неблагоприятных симптомов интоксикации. В качестве напитков подойдет обычная кипяченая вода, а также различные фруктовые морсы и компоты. Не следует давать малышу слишком горячие или холодные напитки, так как это может усилить повреждение миндалин.

  • Ограничение купаний. Во время лечения ребенка до нормализации температуры тела купать малыша не следует. Лучше отложить это на 3-4 дня. В первые сутки болезни тело малыша следует обтирать чистой марлей или полотенцем, смоченным в кипяченной воде. Это также будет способствовать снижению температуры.

  • Полноценное питание. Все пища, которая дается ребенку во время острого периода болезни, должна быть хорошо измельчена и иметь жидкую консистенцию. Такое питание будет способствовать лучшему выздоровлению и не вызовет дополнительной травматизации эрозированных слизистых.

Откуда же берется

Герпесную ангину провоцируют вирусы герпеса, их всего 2: «коксаки» и «энреровирус ЕСНО». Инфекция герпеса может появится вследствие заболевания ОРВИ, в таком случае иммунная система достаточно слабая.

Источником заражения может выступать как больной человек, таки вирусоноситель. В единичных случаях вирус может передаться от животного. Когда вирус находится на пике своего развития, тогда большая вероятность заразится, уже на 7-8 сутки – она резко снижается. При этом бытует мнение, что даже по истечению 14-15 дней после выздоровления, человек может заразить вирусом.

Как же передается зловредный вирус:

  • Воздушно-капельным путем. Вирус может попасть в организм человека, если больной будет чихать и кашлять на него.
  • Контактным путем. Риск заболеть значительно увеличивается, если есть непосредственный близкий контакт с заболевшим. Тем более через слюну.
  • Фекально-оральным путем. Заражение происходит через предметы домашнего обихода, то есть кухонную утварь, невымытые руки, игрушки и т. д.

Изначально, после проникновения в организм, вирус растет в кишечных лимфоузлах, и лишь потом отправляется в кровь и направляется по организму. Период инкубации длится от 2 суток до 2 недель. Больше всего герпавирус любит селиться в нервных и мышечных тканях, на слизистых облачках. С детства вырабатывается иммунитет от данного заболевания, но, если вирус будет иметь другой тип – рецидив не исключен.

Все методы лечения

Терапия в данном случае должна быть направлена на снятие основных симптомов болезни. Неправильно и нецелесообразно пытаться вылечиться антибиотиками. В крайних случаях препараты из этой группы назначаются взрослым пациентам: такое бывает при длительном течении болезни с периодическими осложнениями.

Наиболее часто назначают медикаменты из следующих групп:

  • Жаропонижающие. На начальных этапах развития заболевания препараты из этой категории необходимы. Можно использовать Аспирин и Парацетамол (для взрослых), Нурофен, Тайленол, Калпол (для детей) в дозировках, соответствующих возрасту пациента.
  • Гипосенсибилизирующие. Действие лекарств из этой группы направлено на снижение чувствительности организма к аллергену (раздражителю). Препараты зачастую используются для терапии высыпаний на коже и слизистых оболочках. Гипосенсибилизирующие медикаменты — Супрастин, Диазолин, Перитол, Фенкалор. Они подходят для пациентов всех возрастов, но принимать эти лекарственные средства можно только после консультации с врачом.
  • Препараты для ускорения заживления тканей (эпителизации). Их использование при гепангине целесообразно в том случае, если у пациента есть папулы или язвы. Лекарства, которые ускоряют образование новых тканей — Пантенол, Винизоль (в форме аэрозоля).
  • Жидкие противовирусные, противовоспалительные средства и антисептики. Они необходимы для обеззараживания пораженной области и приостановить размножение вирусов. Хорошую эффективность показывает Лейкоцитарный Интерферон (в форме раствора), Тантум Верде (в форме аэрозоля, оказывает обезболивающее и противовоспалительное действие).

Лекарства, использующиеся для лечения герпеса, в случае с данной патологией не окажут должного результата. Вирусы, вызывающие герпес отличаются от тех, что активизируются при гепангине. Обычные обезболивающие по типу Анальгина также малоэффективны.

Народные средства показывают очень низкую эффективность при лечении данного заболевания. Можно прибегать к ополаскиванию ротовой полости и горла настоями календулы, ромашки и шалфея. Эти травы обладают антисептическим, успокаивающим и легким обезболивающим действием. И все же для качественного лечения нужно обратиться к традиционным терапевтическим методам.

Возможные осложнения

Симптомы герпесной ангины у детей, при наличии адекватного лечения, спадают постепенно. Через 3-5 дней снижается температура, через неделю слизистая горла и ротовой полости обновляется, все высыпания и опухания проходят.

Но в случае пониженной сопротивляемости организма, когда вирус оказывается сильнее, герпесная ангина продолжает развиваться, вызывая осложнения в виде менингита, когда инфекция попадает в головной мозг через носовые пазухи, провоцируя воспаление головного мозга.

К другим возможным осложнениям, связанным с попаданием инфекции в мозг относится энцефалит.

По причине затрагивания вирусом мышечных тканей, в том числе миокарда, болезнь может перерасти в миокардит, когда воспаляется мышечная оболочка вокруг сердца. По той же причине могут пострадать почки, проявляясь в инфекционном воспалении – пиелонефрите. Также вирус может обосноваться в слизистой глаза, и проявиться в дальнейшем возникновении конъюктивита.

Большой процент случаев лечения герпесной ангины проходит благоприятно, смертность наблюдается только у детей до трех лет в результате осложнения, проявленного в менингите.

Диета и правильное питание

Герпетическая ангина сопровождается сильной болью в горле, поэтому каждый прием пищи доставляет сильный дискомфорт больному. Чтобы исключить раздражение воспаленной с изъязвлениями слизистой оболочки ротоглотки необходимо придерживаться особой диеты. Правильное питание во время лечения также поможет облегчить интоксикацию.

Врачи рекомендуют употреблять пищу только комнатной температуры, отдавая предпочтение жидкой или протертой еде. С этой целью подойдут супы-пюре, слизистые каши, овощной или куриный бульон. Полезными будут отварные овощи: морковка, перец, свекла, капуста. Из фруктов и ягод следует выбирать яблоки, цитрусовые, малину, вишню, клюкву, бруснику. На их основе можно готовить натуральные морсы, травяные чаи с добавлением имбиря, меда.

Строго противопоказана больным с тонзиллитом грубая, пряная, острая, соленая, копченая, жирная, жаренная, горячая и холодная пища. На время лечения также следует отказаться от большого количества сахара, любых сладостей – эти продукты создают благоприятную среду для размножения вирусов.

Прогноз и профилактика заболевания

Прогноз при герпесной ангине чаще всего благоприятный. Осложнения развиваются редко и преимущественно у детей грудного возраста. Основными мерами профилактики заболевания являются:

  • пользование индивидуальной посудой;
  • исключение тесного контакта с больными людьми;
  • повышение иммунитета;
  • предупреждение стресса и переохлаждения;
  • мытье рук.

Ангину можно предупредить путем устранения всех факторов риска развития заболевания. Не рекомендуется тянуть в рот руки, игрушки и другие посторонние предметы. На них может находиться возбудитель. Профилактика врожденной герпетической инфекции сводится к своевременному лечению инфекции. Чтобы снизить риск развития данной патологии, нужно повышать иммунитет. Для этого необходимо полноценно питаться, не переутомляться. Ангина может развиться на фоне герпетической инфекции. Лечение обязательно должно быть комплексным и направленным на подавление возбудителя заболевания. Терапия проводится только после врачебной консультации.

Tweet

Pin It

Еще по этой теме:

  • Передается ли вирус герпеса через поцелуй?
  • Как проявляется и лечится герпес в горле у ребенка
  • Здоровье: герпес в горле
  • Что делать если появился герпес на губах при грудном вскармливании?

Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.