Способы лечения и причины появления желчи в кале у взрослого

Фото: Eric Allix Rogers

Возможно, не всем известно, но по цвету кала можно судить о многих недугах. Если появляется кал с желчью – это является свидетельством того, что у человека имеются некоторые проблемы с работой органов, которые относятся к ЖКТ. В таких случаях экскременты могут изменять свой оттенок. В норме какашки не должны содержать желчи вообще, такое допустимо исключительно у младенцев.

Суть проблемы

Желчь – это вещество, участвующее в переваривании пищи (расщеплении жира). Печень – это орган, чьи клетки продуцируют это вещество.

Цвет стула формируется при попадании секрета желчного пузыря в кишечник. Эта жидкость смешивается с экскрементами и придает им желтовато-коричневый оттенок.

Бывает, что происходит выделение желчи в кишечник. Это свидетельствует о том, что нарушена работа органов желудочно-кишечного тракта. Всасывание желчной кислоты в больших количествах приводит к нарушению дефекации. Испражнения приобретают желтый или зеленоватый цвет.

Если желчи много, то у человека развивается хологенная диарея, проявляющаяся жидким стулом и частыми походами в туалет. Из-за чего же происходит такое нарушение?

Как определить заболевание

Несмотря на то, в чем заключаются причины диареи, человек переживает много неудобных моментов, которые провоцируют возникновение опасного явления – обезвоживание.

Ощущение жажды – не самое нормальное средство для диагностирования обезвоживания организма. Когда сильно хочется пить, это означает, что жидкости уже не хватает.

Более правдоподобный индикатор уточнения обезвоживания – оттенок выделяемой урины и ее объем. Если жидкость выделяется в небольших количествах и отличается темно-желтыми тонами, можно уверенно заявлять, что организм испытывает потребность в жидкости, и запас этот подлежит немедленному восполнению.

Первыми признаками такого негативного явления считают:

  • интенсивное выделение пота при значительных физических нагрузках или повышении температурного режима;
  • малые дозы мочи, сухость в ротовой полости, ощущение сильной жажды;
  • появление под глазами темных кругов;
  • переутомляемость у взрослого человека;
  • понижение активности у маленьких пациентов.

При прогрессировании такого процесса необходимо безотлагательно обратиться к врачу. При серьезном обезвоживании наблюдаются спутанность в сознании, слабость, обморочные состояния, плохая эластичность кожного покрова.

Почему возникает расстройство

Образование желчной диареи, участившиеся позывы к посещению туалета, изменение цвета кала – вот основные симптомы проблемы. Такая патология возникает из-за нарушений в процессе всасывания кислотных масс, вырабатываемых в желчном пузыре.

Появляется определенная несогласованность при попадании желчи и еды в кишечный тракт. Проще говоря, кислота вырабатывается заблаговременно, еще до попадания в организм пищи. От этого начинает раздражаться слизистая в кишечнике, появляется жидкий стул.

Причины такого состояния:

  • удаление операционным вмешательством тонкого участка кишечного тракта;
  • воспалительные процессы в кишечнике;
  • удаление пузыря, в котором накапливается желчь;
  • нарушения в процессе выделения желчной кислоты.

Лечение


При хологенной диареи прописывают медикаментозные препараты.

  • Желчегонные таблетки и капсулы на растительной основе, например, «Холосас», «Гепабене». Препараты восстанавливают перистальтику кишечника, нормальную функцию печени и желчного пузыря и билиарную систему. Препараты пьют во время приема пищи. В этом случае, желчная кислота участвует в пищеварении, а не разъедает кишечник.
  • Противовоспалительные антибиотики и бифидобактерии, для восстановления кишечной микрофлоры – «Линекс», «Бифиформ».
  • Болеутоляющие препараты – «Но-шпа» или другие аналогичные средства.
  • Энтеросорбенты – назначаются при выделении желчи не в процессе приемов пищи, а между ними – «Энтеросгель». Это средства связывающего действия, которые очищают микрофлору кишечника от патогенных бактерий, восстанавливают нормальное пищеварение, устраняют понос. Принимаются через 3–4 часа после еды.
  • Октапептидные лекарства прописывают пациентам после удаления тонкого кишечника. Это химические заменители соматостатина. Они уменьшают выделение электролита и жидкости в ЖКТ, следовательно, уходит и диарея.

Курс лечения медикаментами подбирается врачом исходя из показаний и состояния больного. При правильном лечении хологенная диарея проходит за 2 недели или меньше.

Важно! Самостоятельное лечение чревато негативными последствиями, потому как симптомы и лечение хологенной диареи индивидуальны для каждого конкретного случая.

Если стул с желчью по причине желчнокаменной болезни, то консервативная терапия здесь не поможет. Назначается оперативное вмешательство – желчный пузырь вырезают. Это малоинвазивная процедура с использованием лапароскопа. Через небольшие разрезы в брюшной полости пузырь извлекают вместе с камнями. Пациенту назначают строгую диету, которую он обязан соблюдать после операции. Возникновение жидкого стула с желчью после лапароскопии считается нормальным послеоперационным явлением.

Лечебные мероприятия

Выбор методов избавления от неприятного симптома зависит от причины патологии. Если желчь в кале появилась после обильного застолья, достаточно приема ферментов, адсорбентов. Больному показана строгая диета, чтобы восстановить нормальное пищеварение.

Когда изменение состава каловых масс вызвано нарушением микрофлоры кишечника, необходимо восстановить баланс. Для этого назначают про- и пребиотики – Линекс, Бифиформ, Нормобакт. Их принимают длительно, дополняют лечение комплексом витаминов, диетическим питанием.

При легком отравлении некачественными продуктами, прием адсорбирующих средств (Полисорб, Энтеросгель) в комплексе с промыванием желудка, обильным питьем, проводят в домашних условиях. Если желчь появляется на фоне лихорадочного состояния, выраженной диспепсии, резких болей в животе, медицинскую помощь оказывают в условиях стационара.

В зависимости от клинической картины патологии, медикаментозное лечение дополняют:

Курс лечения, дозировка и конкретный препарат назначается на индивидуальном уровне. Это зависит от степени тяжести болезни, особенностей организма и причины поноса.

Соблюдение диеты

Диета при диарее – важный этап лечения, помогающий восстановить нормальное функционирование кишечника. В такой ситуации сбалансированное меню не менее важно, чем приём лекарственных препаратов. Лечение поноса всегда комплексное и требует, чтобы питание было подобрано правильно.

Диета при желчном поносе направлена на восстановление слизистой оболочки, снятие симптомов раздражения, торможение процессов брожения, газообразования. Составляя рацион, необходимо учитывать, как определённые продукты воздействуют на перистальтику и микрофлору кишечника.

Продукты, которые можно и нельзя употреблять:

  • Яйца можно есть по 1 или 2 шт. в день, однако не вкрутую, сырые или жареные.
  • Супы можно есть, только если они сварены на слабом мясном бульоне с добавлением риса, манной крупы, яичных хлопьев. Супы на жирном бульоне с добавлением лапши, овощей есть нельзя.
  • Нежирное мясо говядины, телятины, кур, индеек можно употреблять. Если котлеты, то на пару. Совсем нельзя есть колбасы, сосиски, жирные и тяжелые сорта мяса.
  • Можно кушать протертые каши, но исключаются перловая, пшенная, ячневая.
  • Из хлебных изделий можно кушать только сухари из пшеничного хлеба, неподжаристые.
  • Нежирную рыбу, сваренную на пару или в воде употреблять можно. Жирные сорта, в соленом виде или икру есть нельзя.
  • Нельзя кушать ягоды и фрукты в натуральном виде.
  • Должно быть исключено сладкое.
  • Из молочных продуктов можно только пресный протёртый творог.

Диагностика

При болях в подвздошном отделе брюшной полости и желтом поносе нужно комплексное обследование. При кале с желчью у взрослого назначают анализы.

  • Общий анализ крови. При проблемах с желчным пузырем концентрация печеночных АЛТ, АСТ повышается. Увеличивается уровень щелочной фосфатазы и поднимается билирубин. В крови высокий уровень «плохого» холестерина и дифениламина. Уровень СОЭ также выше нормы.
  • Копрограмма – исследование состава каловых масс на количество желчной кислоты. При патологии содержание желчных кислот выше нормы.
  • Исследование кала на глистов. Из-за паразитов желчные пути закупориваются, на фоне чего развивается холецистит.
  • Кишечную колоноскопию. При показаниях гастроэнтеролог назначает колоноскопию, чтобы проверить слизистые оболочки.
  • УЗИ органов брюшной полости. Врач смотрит состояние поджелудочной железы, желчного пузыря, печени. УЗИ показывает наличие воспалительных процессов и других нарушений.
  • Забор желчи. Проводится дуоденальное зондирование кишечника, при котором идет забор желчи. Далее делают биохимическое, бактериологическое и микроскопическое исследование полученного материала.

По результатам диагностики гастроэнтеролог назначает терапию.

Лабораторная диагностика

Для определения диагноза проводится исследование состава фекалий — копрограмма. Кал содержит большое количество желчных кислот, которых должно выделяться не более 100 мг/г в сутки. У больных этот показатель повышается в несколько раз.

Если пациента беспокоит понос с желчью, боли в подвздошной области живота, назначают биохимический анализ крови. По его результатам может быть обнаружено повышение концентрации печеночных ферментов АЛТ, АСТ, щелочной фосфатазы, билирубина. Кровь содержит высокий уровень холестерина низкой плотности, ДФА (дифениламина – индикатора воспаления), острофазных белков. В общеклиническом анализе отмечается повышенное СОЭ. При вовлечении в воспалительный процесс поджелудочной железы в моче диагностируется повышенный уровень β-амилазы, лейкоцитов, белок.

Для комплексной диагностики проводят анализ кала на наличие паразитов. Глист может вызывать закупорку желчных протоков с дальнейшим воспалением (холециститом).

По индивидуальным показаниям для оценки состояния слизистых оболочек проводится колоноскопия кишечника.

А также врач-гастроэнтеролог назначает УЗИ брюшной полости, во время которого осматривает желчный пузырь, печень, поджелудочную железу. Пациентам показано дуоденальное зондирование с забором желчи для дальнейшего биохимического, микроскопического и бактериологического исследования.

Профилактика

Чтобы не допустить появления фекалий с желчью – это крайне вредно для организма, необходимо придерживаться некоторых правил.

Рассмотрим их подробно:

  • не стоит злоупотреблять пищей, в которой имеется повышенное содержание жиров;
  • не стоит питаться в общественных, сомнительных местах;
  • стараться не кушать недоваренные либо сырые продукты;
  • перед едой, после посещения туалета необходимо обязательно мыть руки с мылом;
  • если нет большой необходимости – желательно не принимать антибиотики, они оказывают неблагоприятное воздействие на ЖК тракт.

Если следовать всем этим правилам, то такие симптомы, как кал с примесями секрета, вас беспокоить не будут.

Профилактические меры и лечение

Перед тем как бороться с желчью в кале, необходимо узнать причину появления. Безошибочно диагностировать это сможет только врач после обследования. Если желчь в кале появилась из-за нарушения микрофлоры в кишечнике, доктор назначит:

  • Пробиотики. Лекарственные средства, содержащие живые культуры микроорганизмов, борющихся с вредоносными бактериями.
  • Пребиотики. Препараты с полезными бактериями для кишечника.
  • Противомикробные средства, которые помогут организму сопротивляться болезнетворным бактериям.
  • Витамины и иммуностимуляторы. Лекарства, способствующие повышению иммунитета, что поможет ускорить нормализации микрофлоры кишечника.

Профилактикой дисбактериоза служит правильное сбалансированное питание. Во время приема антибиотиков следует обязательно употреблять и пробиотики, которые защитят микрофлору кишечника.

Если причиной появления данного фермента является острое отравление, необходимо больному дать много воды с содой или марганцовкой. Пить нужно большими глотками. Это вызовет рвоту, что поможет организму с желудка убрать токсины. Пострадавшему необходим покой, продолжайте давать ему большое количество воды (без газа). В первый день болезни лучше ничего не есть, на второй день можно пить нежирный бульон.

Если признаки отравления не прошли, срочно обратиться в больницу.

Для профилактики интоксикации организма нужно:

  • Соблюдать гигиену рук, мыть их как можно чаще.
  • Всегда тщательно обрабатывать продукты.
  • Принимать только свежую еду, а также обращать внимание на ее срок годности и условия хранения.

Узнать причину попадания фермента желчного пузыря в экскременты может только доктор. Это особенно касается диагностирования заболеваний, связанных с желчным пузырем и его протоками. Чтобы избежать их, нужно соблюдать здоровое питание. Режим дня должен быть построен так, чтобы желудок не голодал на протяжении всего дня.

Почему понос после холецистэктомии?

Холецистэктомия – хирургическое вмешательство, связанное с удалением желчного пузыря. Многие люди, перенесшие данную операцию, задаются вопросом, почему происходит желчный понос после холецистэктомии. Все дело в том, что желчь вырабатывается печенью, а затем поступает в желчный пузырь, откуда происходит ее отток в двенадцатиперстную кишку во время приема пищи. После удаления желчного пузыря этот процесс нарушен, выделение желчи напрямую из печеночных протоков происходит теперь постоянно, почему и возникает жидкий стул. К тому же она менее концентрирована, а значит, не имеет нужного воздействия на жиры для их расщепления, то есть не обладает своей основной функцией в должной мере, вот почему появляется жидкий стул с желчью, если не соблюдать предписаний, а именно, соблюдать диету:

  • питаться небольшими порциями;
  • исключить из рациона жирную пищу;
  • промежутки между приемами пищи не должны быть продолжительными, максимум пять часов.

Несоблюдение данных рекомендаций приводит к раздражению стенок кишечника, усилению перистальтики и появлению жидкого стула с желчью.

Понос после холецистэктомии

Желчный пузырь за сутки пропускает 2 литра печеночного секрета. Его функция — накапливать, оптимизировать концентрацию, делать выброс в кишечный отдел. Желчь необходима для стимуляции пищеварительного тракта, первичного расщепления жиров.

После удаления ЖП жидкость из общего протока сразу попадает в кишечник. Концентрация ее снижена, поэтому расщепление жиров происходит хуже, моторика органа нарушена, это и становится причиной, почему появляется понос желчью.

Среди симптоматики наиболее часто встречается:

  • Каловые массы бледные (желтые, зеленые). Избыток желчи в кишечнике вызывает понос. Пищеварительный тракт не справляется, и жидкость разжижает содержимое.
  • Тупая боль под ребрами справа.
  • Пальпация области шва вызывает неприятные ощущения.
  • Запах кала резкий.
  • Дополнительно может беспокоить газообразование.

Постепенно организм адаптируется, диарея прекратится. Условием нормализации стула будет соблюдение рекомендаций врача.

Что такое хологенная диарея

Желтизна со слизью и жидкие фекалии в унитазе – возможно, это желчный понос. Наличие в каловых массах желчи – однозначно, хологенная диарея. Происходит все следующим образом: желчь и входящий в ее состав пищеварения фермент обильно выбрасывается организмом в кишечник, а потом попадает в фекалии. Фермент поступает из ЖП, при этом раздражаются стенки желчного, а это вызывает сильнейшие боли. Особенно они усиливаются при выделении стула.

Так и образуется желчь в кале человека.

Симптомы

Наличие желчного поноса можно распознать по следующим признакам:

  • В правом подреберье могут появляться острые и колющие боли, усиливающиеся во время дыхания или при резком движении.
  • Сильная тошнота.
  • Каловые массы имеют жидкую консистенцию со слизью. Цвет их – зелёный либо желтый.
  • Появление болевых ощущений во время процесса дефекации. Иногда боль может быть настолько сильной, что способна вызвать шок.
  • Кожа и слизистые оболочки становятся сухими.
  • Возможно повышение температуры тела, что свидетельствует о наличии в организме инфекционного процесса.

Питание после удаления желчного пузыря

В первую очередь из рациона должна быть исключена жареная пища. Еду нужно готовить на пару, тушить или отваривать. Рекомендуется сделать упор на белковой пище, в качестве которой подойдет вареное мясо, курица, приготовленная на пару рыба, яйца «всмятку» или омлет паровой. Также при диарее рекомендуется кушать слизистые каши на воде – рисовую, овсяную. Они обладают свойством обволакивать стенки пищеварительного тракта, защищая от вредного воздействия токсинов. Кроме того, организм нуждается в достаточном количестве витаминов и минералов. Для этого хорошо использовать вареные либо запеченные овощи, фрукты, особенно рекомендуются печеные яблоки, содержащие пектин, необходимый для восстановления функций кишечника и всего организма. Также можно варить супчики на овощном, мясном, рыбном бульоне. Для улучшения работы кишечника нужно восстановить его микрофлору, для этого можно употреблять обезжиренные кисломолочные продукты, творог, сыр. К запрещенным продуктам относятся: газированные напитки, сладости, мучные изделия, молоко, свежие фрукты и овощи. Из напитков разрешается сок яблок, кизила; народные отвары шиповника, черники, брусники; кисели, компоты из сухофруктов, груш, смородины; настои из ромашки, зверобоя.

Прием пищи должен происходить через каждые пять часов в небольших объемах – не более 250 грамм за один прием. Еду нужно употреблять в протертом виде, она не должна быть острой, холодной или горячей, чтобы не раздражать слизистую желудочно-кишечного тракта. При улучшении состояния можно постепенно вводить в рацион привычную пищу, но не жирную. Жиросодержащая пища допускается, даже рекомендуется, но в меру и лучше растительного или молочного происхождения, поскольку они способствуют более быстрому отхождению желчи.

Как помочь себе в домашних условиях

Однократный понос с содержанием желчи лечения не требует. Настораживать должны следующие признаки у взрослых:

  • повышение температуры тела;
  • выраженные боли в животе;
  • частая дефекация;
  • сочетание с тошнотой, рвотой;
  • постоянный и длительный понос.

Во всех этих случаях необходимо обратиться к врачу, а при выраженности и длительности симптомов более суток делать это лучше срочно.

Если заболел ребенок до трех лет, то ему необходимо особое внимание. Частый жидкий стул у детей может приводить к обезвоживанию, что крайне опасно. Поэтому, даже если никаких других симптомов нет, лучше вызвать неотложку. А если присоединяются температура и боли, то и Скорую помощь.

Для этого предпринимается комплекс мероприятий:

  • Назначают желчегонные лекарства, экстренно помогающие улучшить работоспособность желчных протоков устранить понос с желчью.
  • Для снятия спазматических приступов, уменьшения дискомфорта и боли в эпигастральной области назначают Гепабене (алкалоид фумарин). Препараты данной группы нормализует отток кислот в кишечнике, улучшает работоспособность печени. Предписывают пить 1 капсулу лекарства в сутки до приема пищи.
  • Сорбенты — препараты для лечения желчной диареи, которые помогают восстановить работоспособность перистальтики, вывести токсичные вещества, укрепить слизистую кишечника. Наиболее распространенное и доступнее средство в терапии поноса желчью – активированный уголь, а также Смекта, Энтеросгель.
  • Если есть подозрение на развитие патогенных микроорганизмов в кишечнике или наблюдается высокая температура, тошнота, рвота назначают кишечные антисептики (Нифуроксазид).
  • Чтобы после лечения восстановить работоспособность органов ЖКТ, предписывают препараты-пробиотики, нормализующие микрофлору кишечника. Принимать «Бифиформ», «Линекс» и т.д. необходимо на протяжении месяца.
  • После резекции части кишки лечение диареи заключается в приеме лекарства «Окреотид», которое существенно снижает скорость секреции электролитов и воды в полости кишечника.
  • Жидкий стул с желчью после холецистэктомии устраняют с помощью «Холестирамина».

Важно! Только квалифицированный врач, после диагностики и определения причины, должен назначать лечение поноса желчью, когда лекарственные средства подобраны правильно, уже спустя 3-4 дня стул приходит в норму.

Как предупредить понос?

Желчная диарея не возникнет, если придерживаться таких правил:

  • частота приема пищи и размер порции;
  • соотношение белков, жиров и углеводов в рационе (жиров не больше белков);
  • не принимать сырую или полуготовую еду;
  • тщательно мыть фрукты и овощи;
  • не злоупотреблять алкоголем.

Обязательно после посещения туалета и улицы, а также перед приемом пищи тщательно мыть руки. Пить воду из крана категорически нельзя. Запрещается самостоятельный прием медикаментов, в частности, антибиотиков, без консультации и назначения доктором. Неправильно подобранные лекарства могут спровоцировать желчный понос. При условии соблюдения таких простых правил снижается вероятность нарушения работы пищеварительного тракта и появления жидкого стула с желчью.

Понос с желчью – настораживающее состояние, которому есть вполне разумное объяснение. Такое расстройство кишечника называется билиарной или хологенной диареей. Изменение оттенка дефекаций представляет собой первые симптомы выброса желчи в кишечник и соответственного того что организм сигнализирует о существовании патологии, развитии заболевания. Перенасыщенность содержания в пищеварительной системе билирубина может происходить у взрослых и детей. Необходимо знать почему возникают такие симптомы и как с ними бороться.

Рецепты нетрадиционной медицины

Что делать и как восстановить организм в домашних условиях? При развитии хологенной диареи терапия может проводиться не только медикаментозными препаратами, но и с применением народных рецептов.

Понос желчью причины имеет разные, но многие натуральные средства помогают независимо от них, иногда даже эффективнее аптечных препаратов и существенно дешевле:

  • Эффективно работает сок красной рябины (2 ст. л.) пить за 30 минут до приема пищи 2 раза в сутки. Это средство оказывает антимикробное воздействие, имеет множество лечебных свойств, мягко обволакивает стенки кишечника. Помимо этого, сок обладает огромным количеством полезных веществ, кислот, оказывающих благоприятное воздействие.
  • Перемолотый натуральный корень пырея (1/2 ч. л.) залитый 1 стаканом кипяченой теплой воды, принимать лекарство каждые 3-4 часа.
  • Действенное средство, чтобы купировать понос с желчью – мелко порезать кору дуба (50 г), залить 400 мл водой, варить 10 минут на слабом огне. Принимать рецепт по 1 чайной ложке 3 раза в сутки. Спустя 24 часа понос должен пройти.
  • Пищевой картофельный крахмал позволяет быстро устранить неприятные симптомы хологенной диареи. Для этого нужно 1 ч. л. сырья развести в 250 мл воды, пить по 1/4 стакана каждые два часа.
  • Лечить диарею поможет смесь фруктового сока (300 мл), морская соль (1 ч. л.) и мед (1 ч. л.). В другую емкость налить воду с пищевой содой (200 мл к 1 ч. л.). Пить по 2 глотка попеременно из каждого стакана.
  • Снять дискомфортные симптомы, боль и спазмы поможет настой цветков зверобоя (100 г) и кипяченой теплой воды (400 мл). Варить сырье 10 минут, настаивать полчаса, процедить. Чтобы средство подействовало быстро – принимать в теплом виде 2 раза в сутки после дефекации.
  • Чтобы лечить жидкий стул с желчью, хорошо помогает грецкий орех. Для этого 100 г очищенного сырья залить 400 мл кипятка, настаивать 30 минут. Полученный отвар употреблять по 1 стакану в день.
  • Измельчить очищенную от кожуры 1 среднюю грушу, залить 300 мл кипятка, укутать теплом и настаивать 6 часов. Пить настой по 50 мл за 30 минут до приема пищи. Этот рецепт поможет закрепить стул при диареи после удаления желчного пузыря, обогатить кровь витаминами, устранить микробы, патогенны. Помимо этого, средство усиливает защитные функции организма.
  • Шишки ольхи хорошо помогают при хологенной диареи, устраняют боли в животе. Для этого требуется в 1 стакане кипятка заварить и настоять 1 ч. л. заготовленного сырья. Готовый настой пить по 100 мл 3 раза в сутки.
  • Рецепт с использованием полыни обладает мгновенным закрепляющим эффектом. Приготовление заключается в том, чтобы 1 ч. л. травы залить водкой, настоять до светло-зеленого оттенка и пить по 20 капель 3 раза в день.

Независимо от выбранных средств стоит понимать, что применение любого лекарственного растения имеет свои плюсы и минусы. Поэтому пред использованием натурального сырья лучше проконсультироваться с врачом, чтобы избежать появления побочных эффектов. Если наблюдается желчь понос температура повышена, на протяжении 1-2 дней и нет улучшений состояния, необходимо прекратить домашнее лечение, обратиться к специалисту и составить более эффективную схему терапии.


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.