Успех лечения воспалительного процесса поджелудочной железы во многом зависит не только от приёма медикаментов, но и от соблюдения диеты: многие привычные продукты попадают под запрет, некоторые фрукты и ягоды тоже исключаются из рациона, но вот чернику при панкреатите диетологи всё же допускают к употреблению. Эта ягода оказывает свой целебный эффект: благодаря уникальному составу, она способствует восстановлению не только повреждённого органа, но и всего организма больного в целом. Однако для того, чтобы не навредить своему здоровью, необходимо знать некоторые нюансы, касающиеся правильного употребления данного продукта. Как раз о них мы и поговорим.
Содержание
- 1 Причины ограничений
- 2 Польза ягоды
- 3 Продукты для поджелудочной
- 4 Листья черники для поджелудочной железы
- 5 Что разрешено из сладкого?
- 6 Мясо и яйца
- 7 Какую рыбу можно
- 8 Молочная продукция, что выбрать
- 9 Все ли крупы разрешены
- 10 Кисель из черники
- 11 Орехи и семечки
- 12 Напитки
- 13 Рецепты применения черники
- 14 Примерное меню для пациента с хроническим панкреатитом в период стойкой ремиссии
- 15 Полезные свойства черники
- 16 Возможный вред и противопоказания к употреблению
- 17 Какие приправы можно использовать
- 18 Черника в фазу ремиссии
Причины ограничений
Почти все ягоды содержат кислоты: лимонную, салициловую, яблочную, аскорбиновую, бензойную, янтарную и др. Кислота провоцирует выделение секреторных жидкостей:
- желудочного сока;
- ферментов поджелудочной железы;
- желчи.
При остром панкреатите избыток этих выделений может усугубить ситуацию – включить механизм аутоагрессии, когда вещества, предназначенные для переваривания пищи, разрушают плоть поджелудочной железы. В период ремиссии чрезмерное образование соков грозит обострением хронического панкреатита.
Кроме того, ягоды содержат семена и богаты клетчаткой – неперевариваемой составляющей пищи. Для здорового кишечника это даже полезно, т.к. этот балласт ускоряет эвакуацию жиров, очищает кишечник, чем повышает его всасывающие возможности. При панкреатите бурные реакции недопустимы.
Некоторые ягоды чрезмерно терпкие и вяжущие. Для страдающих панкреатитом это прямая угроза возникновения запора.
По этим причинам не рекомендуются плоды с грубой кожицей, повышенной кислотностью и большим содержанием дубильных веществ:
- арония (черноплодная рябина);
- боярышник;
- черемуха;
- смородина (как красная, так и черная);
- клюква;
- брусника;
- виноград;
- вишня;
- калина.
Сок из этих плодов также не показан к употреблению. Но полезные свойства можно использовать в отварах и чаях: ягоды заваривают кипятком, настаивают до остывания, процеживают. Отвар применяют в компотах, киселях, желе, пудингах – в составе смеси с соками других ягод.
Есть некоторые ягоды, которые можно ограниченно употреблять в пищу. Самые популярные – клубника, малина и черника.
Это интересно: Как сходить в туалет при геморрое безболезненно: полезные советы и рекомендации врачей
Польза ягоды
Сладкая ягодка — черника является удивительным сочетанием приятного вкуса и массы полезностей. Как свежая, так и после термической обработки, она содержит одинаково огромное количество витаминов, микро- и макроэлементов, которые важны для нормальной жизнедеятельности организма. Используют чернику в различных отраслях, в том числе и в медицине, благодаря ее составу, в который входят следующие элементы:
- калий;
- железо;
- фосфор;
- витамин А;
- углеводы;
- витамин группы В;
- железо;
- пектины;
- органические кислоты;
- ниацин;
- медь.
Эта сладкая ягода обладает массой полезных качеств:
- Очищает организм от скопившихся токсинов и шлаков.
- Укрепляет глазную сетчатку, благодаря непосредственному влиянию на нее антоциана.
- Снимает процессы воспаления путем воздействия на них флавоноидов и антиоксидантов в составе черники. Это свойство особенно важно при панкреатите.
- Оказывает седативное действие.
- Купирует болевые ощущения.
- Нормализует обмен веществ, и повышает содержание соляной кислоты в желудочном соке.
- Является природным антисептиком и антибиотиком.
- Приводит в норму стул.
- Производит дезинфицирующий эффект на желудок.
- Регулирует менструальный цикл.
- Понижает высокий уровень сахара в крови.
- Является отличным профилактическим средством различных болезней.
Продукты для поджелудочной
Апигенин, содержащийся в брокколи, защищает ткань поджелудочной железы от патогенных воздействий. Для получения максимального количества полезных питательных веществ старайся употреблять брокколи в сыром виде или слегка отваренной на пару.
Шпинат — прекрасный выбор для поддержания здоровья поджелудочной железы. По данным исследования, опубликованного в Journal of the National Cancer Institute, рацион, в который входит шпинат и другие овощи, обеспечивает надежную защиту организма от рака поджелудочной железы.
В йогурте содержатся пробиотики, которые укрепляют иммунную систему и улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Для поджелудочной железы наиболее полезными являются йогурты с минимальным содержанием жира, в состав которых не входят ароматизаторы, красители или усилители вкуса.
Тыква нейтрализует соляную кислоту, имеет нежную и мягкую структуру, не содержит много клетчатки. При этом в ее состав входит каротин, калий, витамины группы В, магний, медь, железо и пектины. Этот овощ идеален для питания больных панкреатитом.
Напоминающий по своей форме поджелудочную железу, батат защищает ее, обеспечивая медленное поступление сахара в кровь и избавляя пищеварительную систему от излишней нагрузки.
Топинамбур называют земляной грушей или иерусалимским артишоком, а официально он называется подсолнечником клубненосным. По внешнему виду этот корнеплод похож на корень имбиря, а по вкусу напоминает сладкий картофель. Наземная часть земляной груши вырастает до 2–4 метров и имеет сходство с подсолнечником.
Употребление топинамбура способствует нормализации обменных процессов и снятию воспаления в поджелудочной железе. Кроме того, сок этого корнеплода препятствует развитию сахарного диабета, а также предупреждает развитие атеросклероза, что при панкреатите является частым явлением.
Черника незаменима для тех, кто страдает сахарным диабетом. Чай из листьев черники, как и свежие ягоды, снижает содержание сахара в крови и стимулирует работу поджелудочной железы.
Используя чернику в составе различных сборов, можно избавиться от очагов воспаления в поджелудочной железе, а также очистить печень и улучшить выделение желчи. При обострении панкреатита употреблять чернику допускается лишь в перетертом виде и после термической обработки.
Учитывая, что при заболевании поджелудочной железы медики рекомендуют значительно снизить углеводную часть питания, блюда из гречневой крупы займут достойное место в рационе больного. В то же время гречиха не лишена растительной клетчатки, которая способствует нормальному пищеварению, очищению кишечника и выводу токсинов.
Гречка считается одним из самых популярных продуктов, помогающих при лечении панкреатита. Она разрешена с пятого дня после начала диеты, когда болевые симптомы уменьшаются. Из гречки готовят вязкую кашу, которую после отваривания тщательно протирают. Употреблять такое блюдо нужно без масла, соли или сахара.
Красный виноград — отличный источник ресвератрола, мощного антиоксиданта, избавляющего клетки от свободных радикалов. Ресвератрол укрепляет кровеносные сосуды и уменьшает воспаление. Это вещество также снижает гибель клеток (апоптоз) при раке поджелудочной железы.
Эта лекарственная трава уже давно используется при многочисленных проблемах со здоровьем, в том числе при проблемах с поджелудочной железой. Отвар корня солодки является сильным противовоспалительным средством, он может уменьшить боль и отек, которые часто бывают при панкреатите.
Рекомендуется пить три или больше чашек чая с корнем солодки каждый день или принимать добавки. Необходимо знать, что у некоторых людей при приеме средств из солодки повышается давление. Проконсультируйся с врачом до ее приема или регулярно измеряй давление крови.
Диетологи считают, что сохранить здоровье поджелудочной железы помогает умеренный подход к питанию. Рацион должен включать в себя нежирное мясо и рыбу, оливковое масло, каши, овощи и фрукты, компоты и кисели, подсушенный белый хлеб, кисломолочные продукты. Исключить из рациона следует алкоголь, кофе, копчености, сладости и сдобу.
Поджелудочная железа исключительно важна для жизнедеятельности всего организма. Поэтому при возникновении болевых ощущений в этой области необходимо как можно быстрее обратиться к врачу. Ведь лучше предупредить болезнь, чем потом долго и изнурительно ее лечить.
Ранее мы уже писали о самых полезных продуктах для восстановления печени. К счастью, друзей у этого органа немало!
Наше тело обладает ресурсом защиты даже против такого опасного заболевания, как рак, главное — немного помочь ему и выбирать здоровую пищу. Узнай, какие натуральные продукты помогают победить рак.
Листья черники для поджелудочной железы
Листья черники также используют для лечения и профилактики панкреатита.
Не менее полезны черничные листки, из которых в нетрадиционной медицине принято делать различные настои, допускаемые к использованию не только для лечения, но и в целях профилактики всевозможных хворей, в частности, и панкреатита. Для приготовления целебного настоя нужно вымыть 2-е большие ложки листьев и залить 2-мя стаканами закипевшей воды. Дать настою настояться, на это уйдет 2―2,5 часа. Принимать его по ½ стакана четырежды в сутки. Напиток из черничных листьев справится с воспалением и устранит, сопутствующие панкреатиту, спазмы и боли.
Что разрешено из сладкого?
Из сладостей воспаленной железе нежелательно многое. Это относится к жирным, с большим содержанием сахара или какао продуктам, таким как мороженое, шоколад, торты с масляными кремами.
Сахар вреден еще и потому, что частым спутником панкреатита является сахарный диабет. Поэтому провоцировать излишнее повышение глюкозы неразумно.
Скрасить диетическое меню способны запеченные яблоки и груши. Натуральная сахароза гораздо полезнее для организма и приятнее на вкус. Фрукты можно посыпать корицей или смазывать медом.
Вкусными получаются ягодные пудинги с творогом. Кроме того, при хроническом панкреатите можно пить клубничный или малиновый кисель. Важно выбирать ягоды для блюд свежие, в меру сладкие и достаточно созревшие, без явной кислинки.
Это интересно: Ванночки с марганцовкой при геморрое и зуде в заднем проходе
Мясо и яйца
Яичный паровой омлет – одно из блюд, которое включают в рацион стола номер 5. Хотя диетологи предупреждают о трудной усвояемости желтка. Потому омлет обычно делают из одних белков. Варить яйца или, тем более, жарить – нельзя.
Мясо и птицу гастроэнтерологи советуют выбирать диетических сортов. Можно покупать куриное или индюшиное филе и готовить паровые котлеты или тефтели. Если хроническое воспаление поджелудочной железы находится в стадии ремиссии, разрешено кушать нежирную телятину.
Готовя блюда из мяса, нужно тщательно удалять все пленочки, хрящики и жилы. Для фарша мясо измельчают мясорубкой дважды. То есть делают все возможное, чтобы максимально щадить пищеварительный процесс и не нагружать органы ЖКТ жесткой твердой пищей.
Какую рыбу можно
Рыбные котлеты – отличное диетическое блюдо. Такая пища легко усваивается и хорошо поддерживает из-за содержания полезных элементов. Главное – правильно выбрать сорт рыбы по жирности:
- Первые сорта, допустимые после успокоения острого приступа, – это виды так называемой тощей рыбы, жирность которой не превышает одного процента. Можно готовить рыбные блюда из окуней, судака, путассу, наваги, трески и лемонемы уже на вторую неделю выздоровления.
- Немного жирнее считают щуку, миногу, аргентинку, кефаль. Их жирность достигает двух процентов. Блюда из этой рыбы вводят в меню после того, как убедились на предыдущих видах, что поджелудочный сок справляется с ними.
Диетологи советуют начинать рыбное меню с судака. Это отличный вид для ослабленного организма, очень хорошо усваивается и не вызывает аллергий или неожиданных осложнений.
Молочная продукция, что выбрать
С молочной продукцией нужно быть осторожными, если есть проблемы с поджелудочной железой. Многое из этой категории еды вызывает излишнюю нагрузку на все органы ЖКТ.
Однозначно исключают из меню жирные сорта сыров, йогурты, плавленые сырки, сгущенку. Сметану и творог выбирают только низкой жирности.
Хорошо стимулирует перистальтику желудка и восстанавливает флору кишечника кефир. Его полезно пить с добавлением небольшой щепотки куркумы и корицы. Это естественный пробиотик, восстанавливающий после приема медикаментов в больших количествах или после антибиотиков.
Но есть противопоказание в приеме кисломолочных продуктов для тех, кто страдает гастритом с повышенной кислотностью. В этом случае кефир пить нежелательно, чтобы еще больше не усиливать щелочной дисбаланс.
Обычное молоко (обязательно обработанное) можно добавлять в каши в периоды ремиссии. Дети быстрее взрослых восстанавливаются после панкреатических приступов. Им дают молочный суп с домашней лапшой уже через несколько дней диеты.
Все ли крупы разрешены
Каши – одно из самых универсальных блюд при любой диете. Но и здесь есть свои правила для людей с панкреатитом:
- в обостренные периоды болезни разрешены только протертые жидкие слизистые каши-супы из измельченных овсяных зерен или риса;
- в периоды ремиссий кушают обычную овсяную, рисовую, гречневую и манную каши, добавляя немного масла и совсем чуть-чуть соли.
Провокаторами обострения панкреатита могут стать каши из кукурузы и гороха. Даже в небольшом количестве, в составе супа, бобовые вызывают сбой в выработке панкреатического сока. Свежий зеленый горошек аккуратно вводят в меню лишь через месяцы стабильной ремиссии.
Также крайне нежелательно использовать ячневую и пшеничную крупу. Гастроэнтерологи считают их тяжелыми для усвоения и расщепления.
Кисель из черники
Для облегчения состояния больного при панкреатите, рекомендуется употреблять черничный кисель. Чтобы приготовить напиток, нужно вымыть ягодки и залить их водой. Поставить вариться, а параллельно развести в воде крахмал. Когда компот будет готов, влить его тонкой струйкой, беспрерывно помешивая, довести до кипения и снять с огня. Готовый кисель остудить и снять пленку. В конце процедить и употреблять на протяжении дня.
Орехи и семечки
В орехах и семечках, безусловно, содержится огромное количество витаминов. Но, к сожалению, при проблемной поджелудочной железе расщеплять насыщенные твердые продукты проблематично для организма. Особенно такие высоко содержащие жиры орехи как грецкие.
Но все-таки есть орехи, которые можно добавлять в диетическое меню. Это кедровый вид и фундук. Их вводят в рацион в стадии ремиссии, в измельченном состоянии. Первый раз лучше немного добавить в запеканку или мусс, не более одной чайной ложки, и проследить – нет ли ухудшений в состоянии больного. При малейшем ощущении тяжести в эпигастральной области или тошноте через определенное время после еды этот ингредиент исключают.
Семечки можно только тыквенные, сырые. Их используют в выпекании хлебчиков. Но лучше еще раз проконсультироваться с лечащим врачом, так как все случаи индивидуальны.
Напитки
Кроме чистой воды можно пить минеральную, но без газа. Положительно влияют лечебные воды «Ессентуки», «Нарзан», «Боржоми» и другие подобные напитки, сбалансированные полезными минералами.
Панкреатит лечат отвары трав и сухих ягод или из шиповника. Аптеки предлагают специальные панкреатические сборы, которые заваривают вместо чая.
Что касается обычного черного чая, слабой заварки, его разрешают уже на второй третий день после острого приступа. В чай не добавляют сахара. Вместо него, можно употреблять немного меда вприкуску.
Полезным для диетического рациона считают цикорий. Его используют вместо кофе и как лечебный отвар. Если лечащий врач разрешает, цикорий пьют с молоком.
Молоко в чистом виде пить не рекомендовано. Нежирное пастеризованное молоко используют для молочных супов, первое время разводя напополам с обычной водой.
Можно пить некоторые виды фруктовых и овощных соков, если опасность рецидива миновала:
- морковно-яблочный;
- свекольно-картофельный;
- абрикосовый;
- тыквенный.
Отличной альтернативой по полезности и вкусовым качествам являются ягодные и фруктовые компоты, кисели, муссы.
Можно ли пить алкоголь при панкреатите?
На вопрос об алкогольных напитках гастроэнтерологи однозначно отвечают отрицательно. Алкоголь – одна из самых распространенных причин начала панкреатита.
Более 40 процентов мужчин, регулярно употребляющих вредные напитки, страдают воспалением поджелудочной железы. А прием алкоголя беременными женщинами ставит под угрозу здоровье ребенка и повышает вероятность патологий в его поджелудочной железе.
Рецепты применения черники
Возможность использования ягод в разном виде раскрывает широкие возможности для кулинарной фантазии. Однако немаловажное значение имеет и лечебная составляющая. С этой целью народная медицина предлагает готовить различные отвары или настои, которые помогут улучшить самочувствие больного и продлить период ремиссии болезни на максимально длительный срок. Рассмотрим наиболее известные рецепты создания целебных напитков на основе черники и её листьев.
Отвары и чаи
- Первый вариант предусматривает применение именно листьев черники. Для того чтобы получился такой отвар, необходимо взять 15 г свежих листочков или 10 г высушенной растительности, залить это сырьё стаканом кипятка, после чего переместить на водяную баню и держать на ней примерно 15 минут. Остывшую жидкость процеживаем через ситечко или марлю, доводим общий объём до 250 мл, влив в него обычную питьевую воду. Подобное питьё следует принимать по 90 мл трижды в день за 30 минут до еды.
- Отваривать можно и непосредственно сами ягоды. 10 г плодов и 5 г их листьев соединяем, а затем заливаем 350 мл кипящей воды. Дальнейшее приготовление и применение отвара осуществляется аналогично выше изложенной схеме.
- При длительном сохранении диареи отличным средством станет отвар из черники и черёмухи. Необходимо взять 2 части сухих черничных ягод, а также 3 части плодов черёмухи так, чтобы получился объём одной столовой ложки. Заливаем эту смесь кипятком (400 мл), а затем дополнительно ставим ещё на 5 минут на водяную баню. Остудив и процедив напиток, можно приступать к его употреблению, делать это следует 3-4 раза в день, выпивая по 50 мл.
- Нередко выполняют отвар из черники и зелёного чая. Нужно перемешать 10 г ягод и 7 г листочков зелёного чая, а затем залить данное сырьё 400 мл закипевшей воды. После того как жидкость настоится на протяжении 3-х часов, её можно начинать принимать. В готовый напиток допустимо добавить небольшую ложку мёда — так аромат и вкус целебного питья значительно улучшится.
Настой
- Горячий настой. 20 г листьев черники нужно залить 500 мл закипевшей воды, после чего переместить полученную смесь в тёмное прохладное место для настаивания. Спустя 3-4 часа жидкость необходимо процедить. Принимают подобное питьё по 120-130 мл четырежды в день.
- Холодный настой. 7 г сухих ягод черники следует залить 200 мл остывшей кипячёной воды. Через 7-10 часов жидкость необходимо процедить, после чего настой можно считать готовым. Принимается он небольшими порциями на протяжении всего дня.
Кисель
Для улучшения состояния больного рекомендуется готовить ему кисели. Этот напиток очень полезен при заболеваниях органов всей пищеварительной системы. Известны разные рецепты его получения: на основе фруктов, овса, молока, но мы рассмотрим вариант с применением ягод черники.
Необходимые ингредиенты:
- 150 г замороженных или свежих ягод;
- 50 г сахара;
- 15 г картофельного крахмала;
- 1л воды.
Тщательно разминаем ягоды, заливаем их водой, после чего в полученную смесь вводим сахар. Поставив кастрюлю с жидкостью на огонь, приступаем к подготовке крахмала: разводим вещество с небольшим количеством воды. Закипевшие ягоды варим ещё в течение 15 минут, но уже на слабом огне. По истечении указанного времени процеживаем жидкость, отделяя от неё ягодный жмых. Черничный сок снова помещаем на огонь, вливаем в него крахмал и незабываем постоянно помешивать. Когда напиток закипит, готовим его ещё 5 минут, а затем снимаем с плиты.
Варенье
- Согласно первому, самому простому рецепту, необходимо взять килограмм свежих ягод, тщательно промыть их, а затем, соединив их с сахаром, измельчить при помощи блендера. В качестве альтернативы с этой целью можно использовать мясорубку. Выкладываем варенье в небольшие баночки и храним его в холодильнике.
- Изготовить домашнее черничное варенье можно и другим способом. Для начала необходимо поставить на огонь 250 мл воды, а после того, как она немного нагреется — ввести в неё 250 г сахара. Дожидаемся полного растворения вещества и выключаем газ. Далее, в полученный сироп следует добавить 250 г ягод и оставляем их там на 3-4 часа. После того как варенье несколько остудится, эти действия нужно повторить ещё в несколько приёмов. Закатав сладкую массу в банки, ставим их на хранение в тёмное прохладное место.
Вино
Любой алкоголь противопоказаны при панкреатите — об этом не стоит забывать. В праздничные дни вы можете позволить себе совсем небольшое количество горячительного напитка, но не более того. Лучше всего, если это будет вино домашнего приготовления.
Для его получения нужно взять 30 г свежих плодов черники и залить их половиной стакана воды. Поставив смесь на огонь, варим её в течение 15 минут. По истечении указанного времени в жидкость необходимо ввести 250 мл натурального красного вина. Тщательно размешав продукт, продолжаем выдерживать его на огне ещё 8-10 минут. После отделения от напитка ягодной массы вино можно считать готовым.
Желудочный сбор
Компоненты для его приготовления:
- 40 г ягод черники и такое же количество корневища лапчатки;
- 35 г листьев шалфея;
- По 30 г семян тмина и цветков бессмертника.
Высушенное сырьё следует тщательно измельчить, перемешать, а затем пересыпать для хранения в любую удобную баночку. Для одной порции достаточно 20 г такого сбора. Заливаем указанный объём 500 мл закипевшей воды и настаиваем полученную жидкость около получаса. Процеженный отвар нужно принимать дважды в день по 130-150 мл.
Аптечный сбор
В качестве альтернативы или как дополнение к домашнему лечению посредством самостоятельно приготовленных отваров можно использовать аптечный сбор. Особую популярность среди людей, страдающих панкреатитом, имеет сбор «Фитолюкс-18 Панколивин с побегами черники». Он характеризуется спазмолитическим, антибактериальным и успокаивающим действием. Травы, входящие в состав этого сбора, улучшают обменные процессы и способствуют облегчению оттока панкреатического сока и желчи.
Главным компонентом выступают побеги черники, однако, кроме них имеются и другие растительные составляющие: кукурузные рыльца, фасолевые створки, листья подорожника, корень солодки, сушеница, череда, ноготки, пижма, валериановый корень, зверобой, бессмертник.
Для удобства сбор выпускается в специальных фильтр-пакетах. Чтобы приготовить целебный отвар, достаточно взять один такой пакетик и залить его 200 мл закипевшей воды. Ёмкость с жидкостью рекомендуется накрыть крышкой и оставить в таком виде на 10-15 минут. После процеживания можно приступать к употреблению: принимается напиток дважды в день в течение одного месяца. Перед началом лечения необходимо ознакомиться с противопоказаниями: сбор запрещён беременным женщинам, кормящим матерям, а также людям, имеющим индивидуальную непереносимость одного из компонентов.
Черника заключает в себе массу витаминов и полезных веществ. Её употребление поможет справиться с некоторыми симптомами панкреатита, а также уменьшить сам воспалительный процесс. Специалисты не запрещают принимать в пищу эту ягоду людям, страдающим воспалением поджелудочной железы, однако, предупреждают, что от неё стоит отказаться в острый период болезни. Ягоды в свежем виде, компоты, варенье, десерты ˗ всё это блюда, которые сделают ваш рацион более интересным и привлекательным. А настои и отвары из листьев или плодов черники помогут улучшить ваше самочувствие и противостоять заболеванию.
Примерное меню для пациента с хроническим панкреатитом в период стойкой ремиссии
Рацион при стойкой ремиссии хронического панкреатита может быть вполне разнообразным. Распределяя порции на 5-6 приемов пищи в день, можно составить примерное меню для недельного питания.
Для понедельника:
- Вязкая манка с белковой смесью и чай.
- Куриные паровые биточки с отваром из шиповника.
- Вегетарианский картофельный суп, свекла отварная с добавлением ложки масла, рыбные котлеты, компот из сухофруктов.
- Печеные яблоки с медом.
- Картофельно-мясной рулет, салат из вареной моркови, чай травяной.
- Кефир.
Для вторника:
- Геркулесовая каша, цикорий с молоком, кусок хлеба.
- Отварная перемолотая с морковью телятина, напиток из шиповника с медом.
- Гречневый суп, куриные тефтели, компот из ягод.
- Творожное суфле.
- Лапша с фаршем из индюшиного филе.
- Ряженка
Для среды:
- Творожно-яблочный пудинг, черный чай с молоком, галетное печенье.
- Запеченые кусочки тыквы с медом.
- Курино-овощной суп, сухарики, ягодный кисель.
- Кефир.
- Рыбные котлеты, гречка, чай.
- Отвар из трав.
Для четверга:
- Рисовая молочная каша, сушки, цикориевый напиток.
- Морковный салат с нежирной сметаной.
- Овощной суп-пюре, кусочки вареного рыбного филе, кусок ржаного хлеба, узвар.
- Кефир.
- Овощное рагу с куриными тефтелями, чай.
- Отвар шиповника.
Для пятницы:
- Молочный суп с лапшой, черный чай.
- Запеченые груши.
- Тыквенный суп-пюре, паровые котлеты из телятины, кисель из ягод.
- Творожный пудинг.
- Кефир.
Для субботы:
- Манная молочная каша, черный чай с медом.
- Запеченая тыква.
- Суп из цветной капусты и брокколи, отварное мясо курицы, хлеб.
- Ряженка с баранками.
- Гречневая рассыпчатая каша, салат из отваренной свеклы с маслом.
- Чай из трав.
Для воскресенья:
- Творожный пудинг, кусочек хлеба с ягодным джемом, черный чай.
- Салат из вареной моркови с ложкой льняного масла и с кунжутом.
- Диетический борщ, паровые котлеты, узвар.
- Паровой омлет, черный чай.
- Рис рассыпчатый, овощное рагу, травяной чай.
- Ряженка.
Постепенно список блюд и разрешенных продуктов в диетическом меню расширяется.
Полезные свойства черники
Данный натуральный продукт считается низкокалорийным. Ягоды черники содержат всего 5,6 % жиров, 2,4 % составляют пищевые волокна, 12 % приходится на долю углеводов, однако, самую большую часть представляет собой вода: в плодах содержится целых 80 % этой жидкости.
Черника — настоящий кладезь витаминов, полезных минералов и других необходимых для полноценного здоровья полезных веществ. В её состав входят:
- Витамины: А, С, Е, К, РР, многие представители группы В;
- Микро- и макроэлементы: калий, фосфор, хром, цинк, натрий, селен, медь, магний, кальций, марганец;
- Органические кислоты: аскорбиновая, яблочная, лимонная, щавелевая;
- Растительная клетчатка;
- Флавоноиды, антацианы, танины, полифенолы, пектины, дубильные вещества.
Издавна для лечения различных заболеваний люди использовали не только плоды, но и их листья. Их заваривали и получали целебные отвары. Так, листочки этой ягоды содержат:
- Эфирное масло, в состав которого входят антиоксиданты и жирные кислоты;
- Каротиноиды — незаменимые помощники при формировании зубов и костей;
- Витамин С;
- Флавоноиды;
- Арбутин, обладающий антисептическим действием;
- Тритерпеновые кислоты, которые помогают снимать воспаление;
- Дубильные вещества бактерицидные компоненты.
В былые времена чернику чаще всего применяли от болезней глаз: известно, что улучшая кровоснабжение, ягода питает сетчатку зрительных органов.
Кроме этого, она обладает и другими положительными свойствами:
- Антибактериальные и дезинфицирующие;
- Противовоспалительные;
- Антиоксидантные;
- Мочегонные;
- Спазмолитические.
Регулярное употребление черники укрепляет защитные силы организма, способствует выведению из него токсинов, солей и шлаков. Улучшая обменные процессы, ягоды постепенно нормализуют стул — в основном это происходит благодаря танинам, содержащимся в плодах. За счёт понижения уровня липидов в разы уменьшается риск развития такой патологии, как сахарный диабет. Укрепление сердечной мышцы и кровеносных сосудов, увлажнение кожи и придание ей тонуса и эластичности — это ещё одно благоприятное воздействие, которое может оказать черника.
Возможный вред и противопоказания к употреблению
Несмотря на то, что растение имеет большую пользу, к его применению все-таки есть некоторые противопоказания:
- Аллергия.
- Наличие камней в желчном, мочевом пузыре или почках.
- Повышенная кислотность желудочного сока.
- Холецистит.
- Обострение заболеваний органов пищеварения (язвы, гастриты, панкреатит).
Чтобы исключить риск развития серьезной аллергии, нужно попробовать всего пару ягод растения и в течение суток понаблюдать за своим состоянием.
При возникновении кожной сыпи, зуда, жжения, покраснений, рвоты, тошноты, кишечных или желудочных колик от употребления продукта нужно отказаться.
При личной непереносимости, обострении или тяжелом течении заболеваний органов пищеварительного тракта употребление черники может вызвать расстройство желудка, кишечника, нарушение работы поджелудочной, печени, а также рвоту, тошноту, боли, колики, вздутие живота, метеоризмы. Чрезмерное употребление свежих ягод может вызвать запор, а засушенных – понос.
Не рекомендуется давать ягоды детям до года, так как они могут вызвать аллергию. Деткам до 8 лет не следует предлагать в день более двух чайных ложек плодов. Если ребенок страдает запорами, до нормализации стула чернику давать строго запрещено.
Какие приправы можно использовать
Для разнообразия меню даже при панкреатите можно использовать немало полезных специй. Речь идет о следующих видах пряностей:
- куркуме и гвоздике;
- фенхеле и тмине;
- кунжуте;
- прованских травах;
- сельдерее;
- петрушке и укропе (как свежих, так и сушеных).
Перечисленные специи смело используют при ремиссии хронического панкреатита или через несколько недель обострения.
Категорически нельзя чеснок, хрен, уксус и любой вид перца (горошком, толченый, свежий).
Споры у диетологов вызывает лук. Некоторые гастроэнтерологи утверждают, что эту зелень нельзя при панкреатите. Другие допускают добавление отвара репчатого лука в супы. Если рецидивов не наблюдается больше полугода, то немного зеленого лука разрешают в овощные салаты.
Черника в фазу ремиссии
Свежей черникой можно побаловаться лишь после наступления ремиссии. Сначала ее следует есть протертой, если в таком виде она будет отлично переноситься, то затем разрешаются и спелые ягодки с куста и фруктово-ягодные салаты с черникой. Замечательные ягоды:
- укрепляют глазную сетчатку (действие вещества – антоциана);
- подавляют воспаление (благодаря антиоксидантам и флавоноидам);
- поднимают общий тонус;
- освобождают нас от шлаков, токсических веществ, радиоактивных соединений (за счет пектинов).
Максимальная суточная порция черники при хроническом панкреатите:
- фаза обострения – разрешенное количество подвергшейся тепловой обработке и протертой черники определяют индивидуально, свежие ягоды нежелательны.
- фаза стойкой ремиссии – до 200 – 300 г свежей черники.
При остром панкреатите – разрешенное количество подвергшейся тепловой обработке и протертой черники определяют индивидуально, свежие ягоды нежелательны.
Оценка пригодности черники к употреблению:
- при остром панкреатите – минус 5 (свежая);
- при обострении хронического панкреатита – минус 5 (свежая);
- в фазу ремиссии хронического панкреатита – плюс 8.
Белки | 1.1 г |
Углеводы | 8.6 г |
Жиры | 0.0 г |
Калорийность | 38.8 ккал на 100 грамм |
Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите: 8.0
Оценка пригодности продукта для питания во время острого панкреатита: -5.0
К, PР, B2, бета-каротин (следы), В1, Е, С
калий, марганец, магний, фосфор, железо, кальций, цинк, натрий, хром