Что это такое водянка желчного пузыря, основные причины образования и методы лечения

Водянка желчного пузыря – это невоспалительное заболевание, вызванное частичной или полной непроходимостью пузырного протока, вследствие чего в желчном пузыре накапливается слизь и экссудат. Патология формируется длительно, симптомы долгое время могут отсутствовать. Скопление большого количества содержимого вызывает увеличение пузыря в размерах, растяжение и истончение его стенок, болевой синдром, осложненное течение (кровотечение, перитонит). Для диагностики проводится рентгенологическое, ультразвуковое исследование, КТ органов брюшной полости, ЭРХПГ и лапароскопия. Лечение хирургическое – холецистэктомия.

Особенности развития и основные провоцирующие факторы

Водянка в желчном пузыре — это вторичное поражение, которое склонно к длительному прогрессированию. Вследствие постепенного поражения органа, ярко выраженная симптоматика может вообще отсутствовать.

В большинстве случаев заболевание возникает на фоне уже протекающих патологий желчного пузыря или его протоков. Опасность водянки при этом состоит в том, что она может привести к растяжению органа и его последующему разрыву. Это грозит острым перитонитом.

Более того, образование водянки на желчном пузыре ухудшает функции органа и пищеварительный процесс в целом.

Развивается заболевание по таким причинам:

  • Врожденные патологии строения желчного пузыря, которые могут проявляться в виде перегиба органа. Это будет препятствовать нормальному оттоку желчи, провоцируя застойные процессы.
  • Механическое сдавливание органа. Может случиться при аварии, падении или тупом ударе в живот.
  • Рубцовые изменения в органе.
  • Наличие у больного желчекаменной болезни, которая провоцирует образование камней в желчных протоках. Если не лечить патологию, она начнет прогрессировать и провоцировать осложнения в виде водянки.

Помимо этого, повышает риск развития заболевания ранее перенесенный острый или хронический инфекционный процесс (к примеру, холецистит).

Вследствие возникновения подобного поражения у больного нарушается процесс опорожнения желчного пузыря, из-за чего желчь начинает скапливаться в середине органа и увеличивать его объем. Все это провоцирует быстрое истончение стенок желчного пузыря, и способствует образованию водянки.

Помните! Больше всего водянке подвержены те пациенты, которые страдают от частых осложнений холецистита и при этом не предпринимают никаких лечебных мер.

Общие сведения

Водянка желчного пузыря – вторичное заболевание гепатобилиарной системы, характеризующееся скоплением невоспалительного жидкостного содержимого в желчном пузыре. При миграции камня желчного пузыря в его проток, сдавлении дуктальных путей опухолью, рубцовой тканью или спайками, врожденном искривлении протока желчный пузырь исключается из путей оттока желчи, перестает выполнять свою функцию.

Иногда возникновению водянки может предшествовать приступ холецистита, но чаще всего эта патология развивается вне воспалительной фазы заболеваний желчного пузыря. Опасность водянки желчного пузыря заключается в том, что она формируется постепенно, исподволь, не вызывая у пациента выраженного дискомфорта. Однако значительное перерастяжение пузыря может привести к его разрыву с последующим развитием перитонита. При своевременной диагностике и лечении прогноз заболевания благоприятный, после операции наступает полное излечение.

Водянка желчного пузыря

Возможные осложнения

Осложнения возникают только в том случае, если вовремя не заметить болезнь и не начать лечение. К самым опасным патологиям, к которым может привести водянка желчного пузыря, можно отнести:

  • растяжение стенок и образование на них микротрещин, через которые желчь может проникать в брюшную полость и разрушать оболочки внутренних органов;
  • разрыв стенки желчного пузыря, что становится причиной для экстренного хирургического вмешательства;
  • отек двенадцатиперстной кишки вследствие неравномерного оттока желчи, что может привести к ее закупорке и разрыву;
  • перитонит — воспаление брюшины, серозной оболочки, которая покрывает все органы брюшной полости.

Свести возможность осложнений к минимуму под силу каждому больному. При первых симптомах стоит обратиться к врачу и пройти обследование. Стоит помнить, что болезнь развивается постепенно, а клинические признаки могут проявляться и исчезать самопроизвольно.


Лапароскопическая холецистэктомия менее травматична для пациента

Прогноз


Прогноз при водянке желчного пузыря для каждого пациента индивидуален и во многом зависит от своевременного выявления заболевания.

Если человек начнет лечебную терапию сразу же после установления диагноза, и будет соблюдать все врачебные рекомендации, прогноз у него будет благоприятным.

Негативные последствия могут развиваться в таких случаях:

  • несвоевременное обращение к врачу, которое привело к разрыву органа;
  • наличие у больного дополнительных хронических заболеваний, усложняющих его состояние;
  • длительное бессимптомное протекание патологии, которое привело к сильному поражению органа;
  • внутреннее кровотечение в ЖКТ и перитонит.

Лечение

Не стоит даже думать, что делать при водянке желчного пузыря в домашних условиях. Самолечение опасно и может привести к развитию тяжелейших состояний, о которых было сказано выше. Обращение в больницу обязательно, и откладывать не стоит. При небольшом размере водянки врач назначает препараты. Если состояние не поддается медикаментозному лечению, потребуется оперативное вмешательство.

Консервативная терапия

При консервативном методе врач подбирает схему индивидуально. Как правило, она состоит из лекарств, которые призваны:

  • восстановить проходимость желчи – холекинетики, холеспазмолитики (Дротаверин, Папаверин, Дюспаталин);

  • облегчить процесс пищеварения – ферменты (Мезим, Панкреатин, Креон, Холензим);

  • подавить бактериальную флору – антибиотики (Цефотаксим, Цефтриаксон, Тиенам);

  • защитить микрофлору кишечника при приеме антибиотиков – пробиотики (Хилак Форте, Линекс).

Дополнением к медикаментам является лечебная диета без соли.

Важно постоянно контролировать, чтобы водянка не прогрессировала. Часто складываются ситуации, при которых нужны хирургические манипуляции.

Хирургическое лечение

Во многих случаях врачи рекомендуют при диагнозах водянка и эмпиема удаление желчного пузыря. Вообще, есть 3 вида хирургических вмешательств. Подходящий вариант выбирают с учетом степени запущенности заболевания, индивидуальных особенностей пациента и имеющегося в лечебном учреждении оборудования.

  • Традиционная холецистэктомия – полная операция по удалению пузыря с разрезанием передней брюшной стенки. В современной хирургии используется все меньше.
  • Лапароскопическое удаление – малотравматичная методика, при которой больной быстрее восстанавливается. Резекция пузыря проводится через проколы, в которые вводится лапароскоп.
  • Дренирование желчного пузыря – делается, если пациенту нельзя проводить холецистэктомию, например, при развитии водянки в пожилом возрасте.

Лечение народными средствами

Бесконтрольное лечение при водянке желчного пузыря недопустимо, об этом сказано выше, так что любые народные методы обязательно согласовывают с гастроэнтерологом. Некоторые средства могут служить дополнительной терапией на начальной стадии. Например, при отсутствии противопоказаний в сочетании используют настой луковый и из плодов можжевельника.

  • 12 средних луковиц очищают от шелухи и мелко рубят ножом, заливают 300 г кваса. Сюда же добавляют 4 ст. л. натурального меда и 0,5 ч. л. соли. Массу слегка подогревают. Принимают по 1 ст. л. 5 раз в день.

  • 2 ч. л. плодов можжевельника измельчают в ступе, заливают стаканом горячей воды и дают прокипеть 2-3 минуты. Отвар настаивают в течение часа, затем процеживают. Пьют до еды по 2 ст. л. 3 раза в день.

Приниматьжелчегонные средства без разрешения врача нельзя. При атипичном строении пузырьтолько продолжит наполняться и увеличиваться.

Лечебная терапия

Лечение водянки в желчном пузыре зависит от степени запущенности заболевания и наличия осложнений.

Если водянка у пациента небольших размеров, используется консервативная медикаментозная терапия. Она направлена на улучшение функций желчного пузыря, избавление от неприятных симптомов и нормализацию пищеварительной системы в целом.

Если водянка у больного достигла довольно крупных размеров (выявляется в большинстве случаев), тогда пациенту показано оперативное вмешательство. Обычно при этом используется операция под названием холецистэктомия.

Она может выполняться двумя способами:

  • Открытый метод. Это традиционная операция, выполняющаяся через разрез в брюшной полости. Его преимуществами являются хороший обзор и доступ к пораженному органу. Минусы подобного открытого вмешательства заключаются в высокой травматичности и длительном периоде реабилитации.
  • Лапароскопический метод. Это современный способ проведения операции, выполняющийся через небольшие проколы в брюшной полости. В таком случае хирург видит орган через экран компьютера. Изображение передается из микрокамер, встроенных в инструменты.

Лапароскопическая операция не требует длительного периода восстановления и обильных кровопотерь. Это отличный метод оперативного вмешательства, который редко провоцирует осложнения.

Стоит знать! После того, как желчный пузырь будет удален, его необходимо отправить на гистологическое обследование.

При лапароскопическом удалении органа больной остается в больнице в течение 4-5 дней. Операционные проколы заживают спустя 2-3 месяца.

После хирургического лечения больным в обязательном порядке назначаются следующие группы медикаментов:

  • антибиотики (принимаются для профилактики инфекции в течение 7-10 дней);
  • пробиотики (используются для защиты микрофлоры);
  • анальгетики от боли;
  • гепатопротекторы;
  • препараты для улучшения оттока желчи;
  • ферменты (назначаются для нормализации пищеварительной системы).

В том случае, если у пожилого пациента с циррозом печени была выявлена водянка, ему рекомендуют отказаться от операции и лечить орган путем дренирования желчного пузыря.

Помните! Для профилактики осложнений после операции пациент должен регулярно наблюдаться у врача и сдавать анализы. Заниматься самолечением в подобном состоянии крайне опасно.

Диетическое питание

Длительность послеоперационного периода составляет 1-3 месяца. В это время пациенту показано придерживаться следующих правил диетического питания:

  • Не допускать голодания.
  • Кушать 5-6 раз в день маленькими порциями.
  • Избегать переедания, так как это вызовет нарушение оттока желчи и спровоцирует спазм.
  • Ужин должен быть за 2 часа до сна.
  • Блюда должны подаваться в оптимальном температурном режиме (не быть слишком холодными или горячими).
  • Важно, чтобы пища подавалась в измельченном или перетертом до состояния пюре виде.
  • Ежедневно в меню должны присутствовать нежирные кисломолочные продукты.
  • Блюда нужно готовить без добавления соли. При этом допускается добавление в каши полезных масел (оливкового, подсолнечного).
  • Пить не менее 2 л воды в день, не считая лечебных отваров трав и супов.
  • Снизить количество употребляемых калорий при проблеме лишнего веса.
  • Блюда нужно готовить на пару, отваривать или запекать. Любые жаренные продукты под строгим аппретом.
  • Кушать стоит не спеша, тщательно пережевывая пищу.

Основу рациона в подобном состоянии должны составлять овощные супы, каши на виде, блюда из отварного мяса (фрикадельки). Также полезными будут паровые омлеты, блюда из отварных овощей, кисломолочные продукты.

На десерт можно подавать диетическое печенье, джем, варенье или мед.

Запрещенные продукты

Диетическое питание предусматривает отказ от употребления следующих продуктов:

  • жирные сорта мяса (утра, свинина, баранина) и рыбы;
  • сладкие газированные напитки;
  • любые спиртные напитки;
  • колбасные изделия;
  • соленая рыба;
  • копчености;
  • маринованные овощи;
  • наваристые бульоны;
  • кофе;
  • жирные молочные продукты;
  • майонез;
  • лук и чеснок;
  • сладости (торты, конфеты, шоколад);
  • свежая выпечка;
  • грибы;
  • бобовые;
  • соки покупные.

Симптоматические проявления

На начальном этапе водянка никак не проявляется. Когда пузырь переполняется настолько, чтобы вызывать дискомфорт, беспокоят тупые, ноющие боли в области правого подреберья. Зачастую они иррадиируют в плечо или лопатку.

Кроме этого могут присутствовать такие симптомы:

  • распирающая тяжесть, напряжение в животе;
  • тошнота и рвота, иногда с желчью;
  • повышенная температура тела;
  • кишечная колика, вздутие;
  • сильная слабость.

Приступы появляются спонтанно, и так же могут отступать. Самочувствие ухудшается после жирных и жареных блюд, при физических нагрузках. Медленно нарастают проявления водянки, а вот эмпиема желчного пузыря со скоплением гноя отличается острым состоянием.

Симптоматика обеих патологий во многом схожа с холециститом и желчнокаменной болезнью, потому заподозрить конкретную проблему только по жалобам больного сложно. Даже при наличии некоторых признаков необходимо срочно пройти обследование.

Клиническая картина заболевания

Небольшое скопление экссудата не сопровождается симптоматическими проявлениями. Признаки водянки желчного пузыря появляются при значительном увеличении органа, когда стенки находятся в растянутом состоянии. У больного появляются жалобы:

  • на боль в правом подреберье, иррадиирующую в поясницу, лопатку;
  • болевые ощущения умеренные, ноющие, носят постоянный характер;
  • при выраженном холестазе кожа зудит, желтеет, моча становится темной, а кал почти белым;
  • иногда фиксируются приступы желчной колики, когда пронзительная боль заставляет человека принимать вынужденное положение тела;
  • наблюдается ухудшение аппетита, тошнота и рвота с желчью.

Растянувшийся пузырь выступает из-под крайней реберной дуги справа, его можно легко определить при пальпации этой области.

Длительное отсутствие симптомов водянки желчного пузыря практически исключает возможность раннего обнаружения болезни. Запущенные формы опасны негативными последствиями в виде образования свищей в стенке пузыря, его разрыва, внутреннего кровотечения и перитонита. При проникновении инфекции, повышается риск развития эмпиемы, а в последующем и подпеченочного абсцесса.

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.
  • Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях «MedElement (МедЭлемент)», «Lekar Pro», «Dariger Pro», «Заболевания: справочник терапевта», не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.
  • Сайт MedElement и мобильные приложения «MedElement (МедЭлемент)», «Lekar Pro», «Dariger Pro», «Заболевания: справочник терапевта» являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.

Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.