Первые признаки онкологии молочной железы — причины, виды опухолей, диагностика, лечение и профилактика

Рак молочной железы – злокачественное новообразование молочной железы. Локальные проявления: изменение формы молочной железы, втягивание соска, морщинистость кожи, выделения из соска (часто кровянистые), прощупывание уплотнений, узелков, увеличение надключичных или подмышечных лимфоузлов. Наиболее эффективно хирургическое лечение в сочетании с лучевой или химиотерапией на ранних стадиях. На поздних стадиях отмечается метастазирование опухоли в различные органы. Прогноз лечения во многом зависит от распространенности процесса и гистологической структуры опухоли.

Признаки рака молочной железы

Нехарактерные симптомы злокачественного образования, с проявлением которых принципиально важно как можно скорее обратиться к специалисту с целью обследования и диагностирования:

  • Стремительная потеря веса. Определяется путем сопоставления массы тела в разное время. Если потеря веса стабильна в сроке больше 3 месяцев с присутствием обычной физической активности, без ограничений в еде и всевозможных диет (Внимание! механизм потери веса, для любого организма сугубо индивидуален);
  • Стабильные и устойчивые высыпания на поверхности кожи груди. Определяются по признакам. Высыпания разнообразной этиологии ( аллергическая реакция, паразитарные, инфекционно- бактериологические)либо шелушения, сыпь которая отлична своей неопределяемой причиной, характеризуются:
    • быстрым увеличением площади высыпаний;
    • зудом;
    • определенными этапами развития сыпи (начало, само формирование, заживление);
    • ростом или спадом их объемов;
  • Трансформацией формы и вида соска. Лишь при грудном кормлении такое явление считается номой;
  • Рост родинки в районе декольте. Когда замечается увеличение родинок, вкупе с нехарактерными выделениями из сосков, необходимо проконсультироваться у маммолога;
  • Болезненные ощущения в районе подмышек. Это явление может быть и воспалительными процессами лимфатических узлов, поэтому лучше всего обследоваться у специалиста.

Карцинома практически во всех случаях совмещена с формированием узловидных, плотных образований. Но все же иногда встречаются формы, в объединении с новообразованиями в молочной железе, которые считаются раковыми до момента малигнизации (превращения в раковое уплотнение). Также возникают формы, которые на продолжительном периоде не обнаруживающие себя в качестве злокачественной опухоли.

Существуют также и маститы, узловые, диффузные мастопатии, фиброопухоли, характеризующиеся очаговые или разрастающиеся нарушения целостности эпителия молочной железы.

Также в медицинской практике наблюдаются и иные злокачественные формирования для железы, подобным образом проявляемые на разных стадиях и сроках:

  • Во время кормления грудью:
    • Галактоцеле или молочная киста. Возникает в результате закупорки молочных ходов, является осложнением острого мастита. В протоке собирается задержавшееся молоко, появляется желеподобная (флюктуирующее) увеличение в объеме;
    • Микротравма груди. Подразумевается укус насекомых, царапинка либо другие. Возникает при неудобном прикладывании ребенка к груди, попадании микробов в ранку. Сопутствует этому появление гематомы (синяка);
  • В любой период жизни, зачастую у более взрослых женщин:
    • Жировик, доброкачественное формирование поддермального слоя соединительного эпителия. Данной ситуации свойственен незначительная опасность малигнизации (злокачественного перерождения).
    • Папиллома внутри ходов молочной железы. Доброкачественное формирование наподобие наростов ткани в протоках. С механическим воздействием, хрупкие папилломы разрываются и вероятны кровянистые выделения из груди, при прощупывании груди, определяется как маленькие плотные образования. Свойственны значительная опасность перероста в злокачественное образование.

Общие сведения?

Рак молочной железы (РМЖ) – злокачественное новообразование, формирующееся в железистых тканях молочной железы, при котором происходит перерождение железистых клеток. В свою очередь этот патологический процесс приводит к появлению в груди одного или нескольких плотных узелков, являющихся одними из главных признаков рака груди.

Несмотря на то, что данный диагноз чаще всего диагностируется у женщин, причем это одно из наиболее распространенных онкологических заболеваний, рак груди встречается и у мужчин, примерно в 1% среди всех случаев.

Основными симптомами РМЖ также являются – изменение формы груди и ее составляющих, выделения из соска, изменения на коже груди (цвет, упругость, ровность) и увеличение регионарных лимфоузлов.

Причины рака молочной железы, как и многие другие виды сложных болезней изучаются до сих пор, т.к. развитию подобного заболевания могут способствовать совокупность неблагоприятных факторов. Достоименно известно, что риск появления РМЖ у человека сильно возрастает при мутации в генах BRCA1 (на 50-80%, и на 40-80% в развитии рака яичников), BRCA2 (на 45%) и RECQL (на 50%). В меньше мере негативным фактором могут стать мутации в генах CHEK2, ATM и TP53.

Смертность при раке молочной железы составляет примерно 50%, что в больше мере зависит от несвоевременного обращения к врачу и отсутствия финансов на дорогостоящее лечение.

Развитие болезни (патогенез)

В последнее время в патогенезе РМЖ значительное внимание уделяют участию стволовых клеток, т.к. эти клетки обладают свойством частично «автономной» жизни – самостоятельно обновляются, поддерживают свое же функционирование и формируют колонии. Схожее поведение наблюдается и у стволовых клеток рака (СКР). Многие ученые, такие как F. Li, A.K. Croker, B. Tiede и другие обратили снимание на это сходство и придерживаются мнения что стволовые клетки в следствие мутации и перерождаются в раковые клетки СКР

1

. Более того, исследования R.U. Takahashi, F. Takeshita и других показывают, что умножение в количестве СКР и прогрессированию болезни в виде метастазов происходит из субпопуляций полипотентных раковых клеток низкой дифференциации. Различность генетических «праотцов» СКР приводит к различным генетическим субклонам, из которых свою очередь формируется опухоль. Благодаря этой генетической разновидности раковых клеток системная терапия в некоторых случаях не приводит к положительному результату и периодическим рецидивам болезни

2

.

Классическая концепция СРК говорит и о их схожести большинства злокачественных опухолей (РМЖ входит в их число) с нормальными тканями организма в плане иерархической организации – в главе стоят здоровые стволовые клетки, которые обеспечивают гомеостаз и функцию клеточной регенерации.

Поддержка функционирования, пролиферации и дифференциации частично осуществляется стромой стволовых клеток, состоящей из сосудистой сети, иммунных и мезенхимальных клеток, внеклеточного матрикса и фактора их регуляции. Когда при стволовые клетки проходят процесс деления, что происходит ассиметрично, то одна дочерняя клетка остается в строме, поддерживая их количество, а вторая делится и перерождается в зрелые клетки.

Основная опухолевая масса состоит из частично дифференцированных низших в иерархии клеток, однако ее поведение зависит от генного клона СКР.

Рост популяции СКР происходит из-за нарушения функции микросреды по контролю за пролиферацией стволовых клеток. Немаловажным фактором в развитии болезни является изменение гормонального фона и неблагоприятные внешние условия окружающей среды.

Статистика

Несмотря на мнение многих людей, что злокачественные опухоли являются результатом деятельности современных ученных, первые описания 8 случаев рака молочной железы приведены в «Папирусе Эдвина Смита», датируемым около 1600 годом до Рождества Христова. Хотя вред от ГМО продуктов, стремительно заваливающих прилавки магазинов различных стран тоже является предметом ярых перепалок между учеными и общественностью.

Само же распространение болезни набрало оборот примерно в 70х годах ХХ столетия, а среди пациентов преобладали женщина возрастом после 50 лет. Современная же онкологическая картина обращает внимание на омоложение болезни, поражающей уже женщин репродуктивного возраста. Онкологи сводятся во мнении, что «омоложению» способствовало меньшая рождаемость детей в этих регионах, увеличение количество пожилых людей (у которых врачи заметили более высокий риск заболеть) и непопулярный среди врачей фактор, это питание.

РМЖ является наиболее частой формой по локализации среди всех злокачественных новообразований. Количество диагнозов колеблется в пределах 99 человек на 100 000 женщин, +1% мужчин.

Согласно статистике ВОЗ каждый год в мире о РМЖ узнают от 800 000 до 1 000 000 человек.

Среди стран по данной болезни лидируют США и Западная Европа.

МКБ

МКБ-10: C50
МКБ-10-КМ: C50
МКБ-9: 174-175

К какому врачу обратится при РМЖ?

  • Маммолог
  • Онколог

Вопросы – ответы


Сколько живут с раком молочной железы?

Ответ: все зависит от состояния организма и стадии болезни. В первые пять лет люди выживают при РМЖ 0-1 стадии почти в 100% случаев, 2 стадия – 93%, 3 стадия – 72%, 4 стадия – 22% при адекватной терапии. Как видите, положительный исход сохраняется даже при последней стадии болезни.

Присваивается ли группа инвалидности при РМЖ?

Ответ: вопрос о присвоении степени инвалидности решается после 4 месяцев с момента подтвержденного диагноза. Степень зависит от сохранения самостоятельно жизнеспособности пациента. 1 степень – дается при выраженном ограничении, 2 – при умеренной потере самостоятельности, 3 – при наименьшей потере здоровья. В случае выраженной ограниченности человеку предоставляют паллиативную помощь.

Можно ли как-то исправить дефект груди после лечения?

Ответ: да, существуют пластические методы восстановления формы груди с помощью имплантов.

Куда обратится, если местные врачи отправляют домой на лечение, не давая шансов на выздоровление?

Ответ: существуют иностранные клиники в Израиле, Германии и других странах, которые берутся за лечение даже при серьезных осложнениях со здоровьем. Конечно, расценки там гораздо выше.

Если никто не дает шансов на выздоровление, что делать?

Ответ: в сети существует множество свидетельств об полном выздоровлении от различных онкологических заболеваний после обращении к Богу (ссылка на свидетельства)

Видео

Три признака рака груди

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Статья обновлена: 13.05.2019

Вам также может быть интересно

Манник в мультиварке: рецепты

На каком сроке начинает шевелиться ребенок

Чечевичный суп: рецепты с фото

Как сделать зеркальный маникюр в домашних условиях

Диетическое овсяное печенье

Рецепт макарунов с фото. Как пошагово приготовить в домашних условиях пирожные макаруны

Как лечить трофические язвы на ногах народными средствами

Как вязать на спицах пятку носка

Врачебный осмотр

Диагностика злокачественных опухолей молочной железы начинается с осмотра врача-онколога или маммолога.

В момент визуального обследования врач:

  • Постарается получить полную информацию о проявлениях болезни, возможных первопричинах ее появления;
  • Осуществит визуальное обследование, пальпацию (прощупывание) груди в двух обстоятельствах: лежа и стоя при руках вдоль тела и при поднятых руках.

УЗИ

Сейчас ультразвуковое исследование, стало вспомогательным способом выявления заболевания, хотя и обладает целым рядом преимуществ, в отличии от рентгенографии. К примеру, оно дает возможность изучения снимков с различных ракурсов, при этом отсутствует вредоносное излучение.

Главные основания для использования ультразвуковой диагностики при опухолях:

  • Обнаружение роста, после того, как новообразование диагностировали посредством рентгеновских лучей;
  • Потребность в классификации природы кисты, наполненной жидкостью;
  • Выявление болезней груди у молодых представительниц слабого пола;
  • Общее наблюдение в момент осуществления биопсии;
  • Профилактическая потребность в период вынашивания ребенка и лактации.

Маммография

Маммограммы в большинстве случаев проводятся для скрининга, однако их целесообразно применить при подозрении на онкологию.

Поэтому их часто именуют как маммограммы выявления.

Обследование проясняет ситуацию в наличии, либо отсутствии патологии, что очень приемлемо для плановых проверок, когда не обнаруживаются отклонения.

Для иной ситуации может быть необходимой биопсия (забор фрагмента ткани для подробного изучения под микроскопом).

Биопсия может понадобиться в обстоятельстве, когда показатели маммографии отрицательны, однако образование в груди присутствует. Такое детальное исследование не проводят, если УЗИ обнаружило существование кисты.

МРТ

МРТ-маммография – изучение грудной полости посредством магнитно-резонансной томографии.

Плюсы

Минусы

  • нет угнетающего излучения, которое считается мутагеном;
  • возможность изучить процесс метаболизма в структурной полости молочной железы, осуществлять спектроскопию в локализации.
  • часто неприемлемая цена;
  • менее действенна в сравнении с рентгеновской томографией, неспособность определения кальцинатов в структурной полости железы.

До проведения анализа, следует убрать все металлические вещи. Запрещается держать какое либо электронное приспособление, чтобы не возникало помех.

Когда у женщины находятся какие-то металлические имплантаты (кардиостимулятор, протезы суставов и пр.), следует поставить в известность специалиста – данный факт считается противопоказанием к осуществлению обследования.

Женщину укладывают в аппарат в положении лежа. Пациентке необходимо находиться в неподвижном состоянии в ходе проведения обследования. Время пребывания в аппарате устанавливает врач.

По итогам обследования МРТ изучаются снимки, на которых проявлены все отрицательные трансформации в груди.

ПЦР диагностика по онкомаркерам

Онкомаркеры – отдельные вещества, которые присутствуют в кровотоке при злокачественных формированиях. Для любой опухоли свойственны идентичные ей онкомаркеры.

СА 15-3 – белок, расположенный на ходах молочных желез и секретирующих фрагментах. Его присутствие в кровотоке увеличено у 10% пациенток с начальными этапами заболевания и у 70% — с формированиями, сопряженными метастазами.

Для анализа проводят забор материала из внутрилоктевой вены. До осуществления забора крови запрещено курение.

Основания для реализации анализа:

  • выявление повтора возникновения уплотнений;
  • слежение за действенностью проводимого лечения;
  • потребность классификации опухоли;
  • Выявление размеров новообразования: чем больше присутствия онкомаркера, тем увеличенней поражение.

Источники:


Лечение без операции

При возникновении злокачественной опухоли в груди некоторые пациентки отказываются от хирургического вмешательства, лучевой и химиотерапии, ссылаясь на токсичность и побочные эффекты. Среди способов безоперационного лечения существует акупунктура, аюрведа, йога, массаж, гомеопатия. Иногда к альтернативным методам лечения относят гипноз, чтение молитв, лечебное голодание, применение БАДов. Эффективность этих способов не имеет доказательств, поэтому такая терапия – большой риск для жизни пациента.

Гормональная терапия

Показана в случае, если злокачественное новообразование чувствительно к гормонам. Чтобы определить это, после осмотра молочных желез проводится иммуногистохимическое исследование материала биопсии. По результатам обследования могут быть назначены следующие препараты:

  • Модуляторы рецепторов к эстрогенам. Назначают, если опухоль имеет эстрогеновые, прогестероновые рецепторы. К данным препаратам относятся: Тамоксифен, Торемифен, Ралоксифен.
  • Блокаторы эстрогеновых рецепторов. Не дают присоединиться молекулам эстрадиола к рецепторам эстрогена. Самые известные медикаменты группы: Фаслодекс, Фулвестрант.
  • Ингибиторы ароматазы. Используют, чтобы снизить производство гормона яичников эстрогена в период менопаузы. В онкологической практике широко применяются Экземестан, Анасторозол, Летрозол.
  • Прогестины. Уменьшают секрецию гормонов гипофиза, вырабатывающих эстрогены, андрогены. Используют таблетки для приема внутрь, вагинальные свечи или ампулы для внутримышечных уколов. В эту группу лекарств входят: Экслютон, Континуин, Оврет.

Лучевая терапия

В качестве монотерапии не используется. Роль лучевого облучения при комплексном лечении возрастает при органосохраняющих операциях. В зависимости от цели, лучевому воздействию могут подвергаться лимфоузлы или грудная железа (со стороны поражения). Лучевая терапия делится на несколько видов:

  • предоперационная;
  • послеоперационная;
  • самостоятельная (при неоперабельных опухолях);
  • внутритканевая (при узловой форме).

Химиотерапия

Принцип действия метода основан на применении противоопухолевых препаратов. Вводят их внутривенно, капельно или орально. Длительность химиотерапии зависит от состояния пациентки. Один курс состоит из 4 или 7 циклов. Процедура назначается, как до, так и после удаления груди. При раке молочных желез химиотерапия требует индивидуального подбора медикаментов.

Хирургическое лечение

Удаление опухоли происходит несколькими способами:

  • Органосохраняющая операция (частичная мастэктомия, секторальная резекция). Убирается только новообразование, а грудь остается. К плюсу данной методики относится эстетичный вид грудной железы, к минусу – велика вероятность рецидива и метастазирования.
  • Мактэктомия. Грудь удаляется целиком. Иногда есть возможность сохранить кожу, чтобы вставить имплантат. Хирург иссекает и лимфоузлы в подмышечной впадине. Плюсом методики является снижение риска рецидива рака. К минусам относится понижение самооценки, однобокий синдром.

Гормонотерапия

Главной направленностью гормонального лечения – блокировать воздействие женских половых гормонов (эстрогенов) на новообразование. Такие методы используются лишь в ситуациях с уплотнениями, имеющими определенную реакцию на гормоны.

К методам относятся:

  • операция по удалению придатков;
  • лекарственная блокада;
  • прием противоэстрагенных медикаментов;
  • употребление андрогенов (мужских гормонов);
  • прием препаратов угнетающие ароматаза- ферменты;
  • применение прогестинов.

Химиотерапия

Химиотерапия (химия) – лекарственное лечение онкологии груди, при котором применяются цитостатики. Данные препараты ликвидируют раковые клетки и угнетают их размножение.

Цитостатики – медикаменты, у которых присутствует множество побочных действий. Поэтому они в каждом отдельном случае прописываются строго в соответствии с общепринятым регламентом и с учетом особенностей болезни.

Цитостатики, наиболее часто используемые при злокачественных образованиях в груди:

  • Адрибластин;
  • Метотрексат;
  • 5-фторурацил;
  • Паклитаксел;
  • Циклофосфан;
  • Доцетаксел;
  • Кселода.

Ассоциации медикаментов, часто применяемых в терапии онкологии груди:

  • CMF (Циклофосфан, Фторурацил, Метотрексат);
  • CAF (Циклофосфан, Фторурацил, Адриабластин);
  • FAC (Фторурацил, Циклофосфан, Адриабластин).

Лучевая терапия

Осуществляются эффективные непродолжительные сеансы облучения.

Направленность предхирургической лучевой терапии при опухоли в груди:

  • Всецелая ликвидация злокачественных тканей по границам опухоли для недопущения рецидивов.
  • Трансформация образования из неоперабельной формы в операбельную.

Постоперационная

Главная направленность лучевой терапии в послеоперационные сроки — недопущение рецидивов.

Участки, подвергающиеся облучению в постоперационные сроки:

  • Собственно сама опухоль;
  • лимфаузлы, которые не удалость отстранить в момент операции;
  • близкие по расположению лимфаузлы, для профилактики.

В момент операции

Лучевое лечение можно делать прямо в момент операции, когда хирург стремится к сохранению ткани молочной железы.

Это приемлемо при следующих этапах заболевания:

  • T1-2;
  • N0-1;
  • M0.

Самостоятельная

Показания к использованию гамма-терапии без хирургических операций:

  • неосуществимость избавления от новообразования операбельным путем;
  • противопоказания к хирургии;
  • отказ больной от оперативного вмешательства.

Внутритканевая

Источник излучения максимально приближается к локализации патологии. Внутриполостное лучевое лечение используется одновременно с дистанционным (источник расположен на расстоянии) зачастую при узловых видах рака.

Направленность терапии: приблизить к онкологическому образованию максимально увеличенную дозу излучения, с целью полной ее ликвидации.

Таргетная(прицельная терапия)

Таргетная, прицельная терапия — это по сути активность моноклональных антител, прилепляющихся к определенным рецепторами на мембране онкологической клетки.

Данные белки — прототипы настоящих человеческих антител, воспроизводящих B-лимфоциты. Но B-лимфоциты не производят антитела против молекулярных рецепторов, находящихся на мембране онкологических клетке.

К примеру, прицельное лечение способно разрушать функцию отрицательных белков (наподобие HER2), помогающих росту клеток карциномы.

В тех случаях, когда лабораторные исследования обнаружили присутствие в новообразовании молочной железы, значительное превышение белка HER2, пациентке назначается трастузумаб (Герцептин®), либо лапатиниб (Тайкерб®).

Лекарственные средства моноклональных белков (monoclonal antibody – MAB)стали сверх- нанотехнологичными препаратами современности.

Таргетное лечение можно использовать как в радикальной терапии в ассоциации с другими методами борьбы с онкологией груди (адъювантный режим), так и для терапии карциномы с ответвлениями (лечебный режим).


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.