Питание при колостоме – это соблюдение диеты, которая поможет справиться с возникшей ситуацией. Принимая определенные продукты, организм может «выдать» неадекватную реакцию. В результате чего человека возникает запор, он сталкивается с повышенным газообразованием. Избежать подобной неприятной симптоматики поможет диета, основанная на соблюдении принципов здорового питания.
Содержание
- 1 Питание после закрытия стомы кишечника: что можно и нельзя есть, меню, принципы диеты после операции по реконструкции
- 2 О вмешательстве
- 3 Какие продукты можно кушать после операции
- 4 FAQ (Часто задаваемые вопросы)
- 5 Правила питания в период реабилитации
- 6 Что такое кишечная стома
- 7 При удалении спаек
- 8 После установки стомы
- 9 Злокачественная опухоль
- 10 Кишечная непроходимость
- 11 Дивертикулез
- 12 Вмешательство в толстый кишечник
- 13 Рецепты блюд
- 14 Для чего и как проводится резекция кишечника?
- 15 В каких случаях и для чего формируют кишечные стомы
- 16 Запах из стомы
- 17 Список литературы
- 18 Цены на оказание паллиативной помощи пациентам со стомой
- 19 Колостома – что это такое и как с ней жить?
- 20 Разрешенные продукты
- 20.1 Таблица разрешенных продуктов
- 20.1.1 Овощи и зелень
- 20.1.2 Фрукты
- 20.1.3 Ягоды
- 20.1.4 Орехи и сухофрукты
- 20.1.5 Крупы и каши
- 20.1.6 Мука и макаронные изделия
- 20.1.7 Хлебобулочные изделия
- 20.1.8 Кондитерские изделия
- 20.1.9 Сырье и приправы
- 20.1.10 Молочные продукты
- 20.1.11 Сыры и творог
- 20.1.12 Мясные продукты
- 20.1.13 Птица
- 20.1.14 Рыба и морепродукты
- 20.1.15 Масла и жиры
- 20.1.16 Напитки безалкогольные
- 20.1.17 Соки и компоты
- 20.1 Таблица разрешенных продуктов
- 21 Принципы питания
- 22 Примерное меню
- 23 Плюсы и минусы
- 24 Меню (Режим питания)
- 25 Цены на лечение онкологических больных с илеостомой
- 26 Какие могут быть осложнения при наличии кишечной стомы
Питание после закрытия стомы кишечника: что можно и нельзя есть, меню, принципы диеты после операции по реконструкции
Диета после реконструкции стомы кишечника является одним из залогов быстрого восстановления пациента и предотвращения возможных осложнений.
- Цели диеты
- Принципы питания
- Что можно есть
- Что нельзя
- Примерное меню
Цели диеты
После проведенной операции по закрытию кишечной стомы правильное диетическое питание направлено на восстановление и нормализацию стула, обеспечение бесперебойного функционирования пищеварительной системы.
Разрешенные к употреблению продукты препятствуют запорам, формированию и скоплению чрезмерного количества газов. После операции диета способствует правильному отхождению каловых масс и слаженной работе пищеварительной системы.
Принципы питания
После закрытия стомы кишечника правильное питание способно значительно ускорить процесс выздоровления пациента и предотвратить осложнения.
Диетическое питание имеет следующие принципы:
- отказ от употребления ряда запрещенных продуктов;
- тщательное пережевывание пищи;
- дробное питание – небольшими порциями до 5 раз в день;
- больший объем пищи должен приходиться на завтрак, обед, ужин – легкий;
- соблюдение питьевого режима – до 1,5 литров простой воды в день;
- отказ от соли.
Наибольшие ограничения в питании приходятся на период после операции. Когда работа пищеварительной системы будет восстановлена в полной мере, список разрешенных продуктов будет постепенно расширяться. Возврат к привычному рациону питания с небольшими ограничениями возможен через 1,5-2 месяца после закрытия кишечной стомы.
Введение в рацион новых продуктов и расширение списка блюд должно проходить медленно и поэтапно. В течение нескольких недель после закрытия стомы запрещены овощи и фрукты, в дальнейшем они будут вводиться в рацион сначала в отварном, а после в сыром виде.
Немаловажную роль в восстановлении функционирования пищеварительной системы играет и термическое щажение, что означает употребление в пищу готовых блюд и напитков слишком горячих, или очень холодных, так как они действуют раздражающие на слизистые оболочки пищеварительной системы.
Первые несколько дней после операции по закрытию кишечной стомы назначается максимально щадящий режим питания для кишечника, это диетические столы №0А, 0В, которые подразумевают употребление только жидкой и полужидкой пищи.
Через 4-6 дней, когда состояние пищеварительной системы начало нормализоваться, рацион постепенно расширяют, вводя в него отвар риса, нежирных, очень слабых бульонов, киселей. Через 1-2 недели пациенту будет разрешено употреблять супы и мясные перетертые блюда с пюре из овощей.
После выписки дома пациент переходит на диетический стол №4Б – употребление каш и нежирных мясных блюд, кисломолочной и молочной продукции, овощей и фруктов.
Что можно есть
Питание после закрытия стомы разнообразное и вкусное, если правильно компоновать в меню разрешенные продукты и использовать различные рецепты их приготовления.
Что можно употреблять после закрытия стомы кишечника: различные крупы, сначала в протертом виде, после восстановления активности пищеварительной системы – в не протертом виде. Супы разрешены на овощном бульоне, или бульоне из нежирных сортов мяса. Хлеб – только вчерашний, подсушенный, спеченный из муки грубого помола.
Овощи – любые, что не вызывают газообразования, в отварном, или запеченном виде, либо приготовленные в пюре: кабачки и капуста, фасоль, укроп, морковь и картофель.
Фрукты: айва и гранат, груши, апельсины, кизил, яблоки.
Мясные блюда – тефтели, котлеты, рулеты, готовятся из нежирных сортов мяса и только на пару. Мясо птицы – курица, индейка. Разрешено мясо кролика и говядина, телятина.
В обязательном порядке в рационе должны присутствовать кисломолочные продукты: нежирный йогурт и кефир, сметана, обезжиренные сливки. Молоко рекомендуется употреблять только в качестве добавки при приготовлении блюд.
Крупы, сваренные на воде, или на молоке: гречка, рис, овсянка, манная крупа.
Из сладостей: допускается отвердевший бисквит, сухое, нежирное печенье, зефир, пастила, фруктовый мармелад, варенье.
После закрытия стомы допускается введение в рацион питания макаронных изделий, лапши.
Напитки: предпочтение стоит отдавать отварам, которые положительно влияющим на перистальтику, например, отвар на основе шиповника, допускаются фруктовые морсы. Соки – яблочный, вишневый, тыквенный, в обязательном порядке разбавленные водой. Разрешено употребление какао, приготовленного на воде.
Меню при закрытии стомы кишечника разрешает употребление яиц в отварном виде, всмятку, или вкрутую, либо в приготовлении омлета на пару, но злоупотреблять их количеством нельзя. Яйца употребляются в количестве 1-2 за раз, через день.
Перечень разрешенных блюд при закрытии стомы кишечника является обобщенным. Каждый пациент подбирает себе те продукты, которые благоприятно действуют на перистальтику, так как возможны ситуации, когда к разрешенному продукту у человека присутствует индивидуальная реакция.
Что нельзя
Диета после реконструкции стомы исключает употребление жирных блюд, продуктов, которые могут стать причиной запоров, долго перевариваются и провоцируют появление чувства тяжести в желудке.
Запрещено употреблять блюда, что стимулируют секреции – бульоны из жирного мяса, кофе.
Продукты, которые вызывают чрезмерное газообразование – хлеб с отрубями, бобовые. Исключаются овощи с высоким содержанием грубой клетчатки (огурцы, репа, редиска, чеснок и хрен, петрушка, шпинат).
Запрещенные фрукты: дыня, бананы, виноград.
Мясо, кооторое подлежит исключению из рациона питания пациента, перенесшего операцию по закрытию кишечной стомы: свинина, мясо гуся и утки.
Исключаются колбасы и колбасные изделия.
Категорический запрет накладывается на грибы.
Из напитков категорически запрещено употреблять алкоголь, в особенности пиво. Исключаются из рациона газированные и сладкие воды, квас. Из соков запрещено употреблять абрикосовый, сливовый и виноградный.
Под запретом кондитерские изделия и свежеприготовленная выпечка, шоколад, мороженое.
В меню после закрытия стомы не должно быть грубых продуктов и тех блюд, что нуждаются в долгом переваривании: копчености и маринады, мясные, овощные и рыбные консервы, приправы и соусы, жирное мясо и рыба.
При приготовлении блюд необходимо отказаться от маргарина и кулинарного жира, растительных масел.
Примерное меню
Первый день:
- Завтрак: каша овсяная, сваренная на молоке, омлет на пару, некрепкий черный чай с добавлением молока.
- Второй завтрак: немного обезжиренного творога.
- Обед: суп на овощном бульоне с добавлением протертого фарша из нежирного мяса, гречневая протертая каша на воде, сок, или компот, сваренный из сухофруктов.
- Полдник: кисель из некислых ягод.
- Ужин: паровые котлеты из нежирной рыбы, запеченные в молочном соусе, пюре из кабачков, некрепкий чай, или какао на воде.
- Перед сном: стакан нежирного питьевого йогурта.
Второй день:
- Завтрак: каша гречневая, сваренная на молоке, сваренное всмятку яйцо, чай и сухарики.
- Второй завтрак: протертый творог.
- Обед: суп на овощном бульоне с добавлением манки и яичных хлопьев, кнели на пару из куриного мяса, тыквенное пюре, отвар на основе шиповника.
- Полдник: сок, печенье галетное.
- Ужин: котлеты из рыб, овсянка на воде, чай на травах.
- Перед сном: стакан простокваши.
Третий день:
- Завтрак: овсянка, сваренная на молоке, немного нежирного творога, паштет из нежирного мяса.
- Второй завтрак: печенье с компотом.
- Обед: суп с вермишелью, сваренный на курином, или овощном бульоне, говяжий паштет, фруктовый кисель.
- Полдник: компот из сухофруктов, или свежих фруктов, галетное печенье.
- Ужин: рыбное суфле, залитое нежирной сметаной, протертый рис, сваренный на воде, некрепкий чай.
- Перед сном: стакан простокваши, или ацидофилина.
Меню на каждый день необходимо согласовать с врачом. В готовых блюдах не должно быть соли и острых, пряных специй. Рацион питания вкусный и разнообразный, пациент, который перенес операцию по закрытию стомы кишечника, может соблюдать его всегда.
Длительность восстановления и необходимые сроки соблюдения диетического рациона питания индивидуальны, зависят от успешности проведенной операции по закрытию кишечной стомы и общего состояния организма пациента. Несоблюдение диет влечет за собой тотальные нарушения со стороны функционирования пищеварительной системы.
О вмешательстве
Колостому, или искусственный задний проход, формируют в условиях операционной тем пациентам, которые не могут самостоятельно испражняться через отверстие прямой кишки. Процедура выполняется по жизненным показаниям и может потребоваться при таких заболеваниях как:
- колиты (воспалительные заболевания кишечника);
- семейный полипоз;
- болезнь Гиршпрунга;
- аномалии развития ЖКТ;
- аноректальное недержание;
- новообразования;
- травма кишечника.
Колостома устанавливается временно (в таком случае она может быть удалена) или как постоянное приспособление для выведения каловых фрагментов.
Какие продукты можно кушать после операции
К употреблению рекомендуются продукты, не раздражающие кишечник, легко усваиваемые и перевариваемые. Лучше, если перед употреблением они пройдут термическую обработку.
После операции к употреблению разрешены:
- Крупы и зерновые продукты в отварном виде.
- Отварные овощи в виде пюре.
- Отварные и запеченные фрукты в виде пюре.
- Кисломолочная продукция.
- Мясные бульоны без добавления специй.
- Мясные пюре (на 1-2 неделе), далее кусочки нежирного сорта мяса.
- Чёрный подсушенный хлеб и сухари.
- Ягодные желе, кисели.
- Отварные яйца и яйца всмятку.
- Минеральная вода.
- Овощной сок.
- Чёрный или зелёный чай.
- Морсы, компоты, отвары.
Раздражающую (острую, горькую, кислую, сладкую) и горячую пищу после операции кушать нельзя. Из рациона исключаются продукты, вызывающие повышенное газообразование и брожение, а также трудно перевариваемая пища.
После операции к употреблению запрещены:
- Кислые фрукты и ягоды.
- Заготовки на зиму – соленья, копченья, маринады.
- Консервированные продукты питания.
- Сладости – конфеты, печенье, шоколад и т.п.
- Грибы.
- Белый и свежий хлеб, сдобные изделия.
- Орехи.
- Холодные напитки.
- Бобовые.
- Алкоголь.
FAQ (Часто задаваемые вопросы)
Операция по закрытию стомы проводится при временно сохраняющемся искусственном заднем проходе через несколько месяцев после формирования отверстия. В некоторых случаях реконструкция кишечника невозможна (опухоли, удаление значительной части органа, риск кровотечения). Нюансы вмешательства зависят от основного заболевания, состояния пациента, результатов лабораторных и инструментальных обследований.
Наложение стомы в области толстой кишки – безусловно, серьезный стресс для пациента. Невзирая на совершенство технологий, такое приспособление влечет за собой потребность в непрерывном и тщательном уходе, затраты на одноразовые материалы, необходимость контролировать состояние пищеварительного тракта, в том числе посредством строгой диеты. Поэтому при возможности восстановить естественную дефекацию колостому закрывают.
Восстановительная операция проводится в условиях отделения колоректальной хирургии – как правило, через 2-6 месяцев после первичного вмешательства.
В целом, специалисты считают, что удаление стомы лучше всего проводить на протяжении первого года после формирования искусственного отверстия для дефекации, в период от 3 до 12 месяцев. Но все индивидуально, и интервал ожидания может сокращаться.
Закрытие искусственного отверстия на брюшной стенке проводится после консультирования лечащего врача. Если пациент перенес операцию по поводу опухоли, нужно уточнить, нет ли рецидива, метастазирования. Стандартный диагностический комплекс обследования включает:
- Анализ крови общий, биохимический.
- Исследование мочи.
- Группа крови, резус-фактор.
- Тест на сифилис, ВИЧ, гепатит В, С.
- Коагулограмма.
- Электрокардиография (ЭКГ).
- УЗИ органов брюшной полости.
- Эндоскопия верхних отделов ЖКТ и кишечника.
Дополнительно могут быть назначены методы УЗИ почек, малого таза, КТ (компьютерная томография), ирригоскопия, консультация инфекциониста, терапевта, кардиолога. Пациент соблюдает диету и при отсутствии противопоказаний госпитализируется в отделение больницы, где будет проведена реконструкция кишечника.
Пациента осматривает лечащий хирург (обязательно оцениваются результаты обследования, выполненного накануне), проводит беседу анестезиолог, отвечающий за технику обезболивания. Непосредственно перед операцией повторяют анализ крови, мочи и коагулограмму. Есть запрещено, нужно очистить кишечник (это делается с помощью промывания стомы и приема слабительного средства – например, препарата «Фортранс»).
Ход операции закрытия колостомы включает следующие этапы:
- обезболивание (эпидуральная анестезия или эндотрахеальный наркоз);
- разрез брюшной стенки;
- очищение краев кишки;
- сшивание поврежденных участков;
- реконструкция кишечника;
- установка дренажей;
- наложение швов.
При применении наркоза пациент просыпается уже в палате. До и после вмешательства используется катетер для мочевого пузыря. Длительность операции – в среднем, от 2 до 5 часов.
При нормальном течении реабилитационного периода после того, как закрывается стома, поврежденные ткани восстанавливаются, и кишечник снова работает полноценно (конечно, это не означает отказ от диеты и отсутствие риска повторных обострений, операция не излечивает основное заболевание). Вероятны такие осложнения как:
- Внутрибрюшной абсцесс.
- Инфицирование послеоперационной раны.
- Пневмония.
- Кровотечение.
- Каловый свищ.
- Несостоятельность анастомоза (соединения в области ранее выведенного наружу участка ЖКТ).
- Кишечная непроходимость.
Все описанные последствия устранимы в условиях отделения хирургии. Качественная подготовка к операции является одновременно мерой профилактики. Стоит заметить, что бывают осложнения, связанные с несоблюдением режима после вмешательства (например, воспалительный процесс из-за нарушения диеты).
Правила питания в период реабилитации
Рацион после перенесенной операции основывается на следующих принципах:
- прием пищи происходит не чаще и не реже, чем через 2,5 ч;
- за один раз человек не должен съедать порцию более 100 г;
- в рационе присутствует достаточно белковой пищи – мясо индейки, курицы, нежирная свинина и говядина;
- из овощей исключаются все сорта капусты, бобовые растения, орехи;
- мясо и овощи готовятся с помощью варки, обработки на пару;
- специи и приправы на данном этапе исключаются;
- молочные продукты должны быть обезжиренными;
- употреблять хлеб можно только в виде сухарей, изделия из белого хлеба и выпечка исключаются;
- из фруктов разрешаются не кислые яблоки, бананы, персики и абрикосы, готовятся плоды в запечённом виде или с помощью паровой обработки.
Послеоперационный режим диеты делится на 3 части:
1. Первый период длится с первого по 5 сутки после операции. После выхода из состояния наркоза и следующие 24 ч пациенту прописывается полное голодание. При нестерпимом желании пить разрешается увлажнять губы питьевой водой. Для поступления в организм питательных веществ, ставят капельницу внутривенно.
Через 24 ч, то есть со 2 по 5 день назначается диета №0а:
- Вся пища подается в жидком виде (не крепкий бульон, компот, кисель, жидкое пюре).
- Питаться должен человек от 6 до 8 раз в день.
- Так как диета с пониженным содержанием калорий, то капельницы не отменяются.
2. Второй период начинается с 6 дня после вмешательства, его длительность 10 суток, соблюдается хирургическая диета №1а:
- Главное в диете – блюда протертые и в полужидком виде (некрепкие мясные бульоны, омлеты на пару из яиц и мяса, пюре из овощей и круп, компоты и кисели).
- Частота питания – 6 раз в день.
- Данная диета является сбалансированной и не требует дополнительного питания в виде капельницы.
- Твердые блюда, молочные продукты, виноградные компоты и соки запрещены.
3. Третий период начинается только если человек перенес хорошо первые 2, когда кишечник успешно восстанавливается, назначается хирургическая диета №1, длится она 14 дней.
- Рацион постепенно расширяется, теперь к употреблению разрешены мягкие продукты, молочные блюда нулевой жирности, постепенно разрешается мясо в кусках, понемногу допустимо добавление в блюда растительного и сливочного масел (суп на слабом бульоне, котлеты из нежирного мяса, крупы, вермишель, яйца всмятку).
- Количество приемов пищи – от 5 до 7.
- Еда должна быть только теплой.
Правильный рацион в начале реабилитационного периода после хирургического вмешательства в кишечник:
Дни после операции | Время приема пищи | |||||
07.00 | 10.00 | 13.00 | 16.00 | 19.00 | 21.00 | |
Первые сутки | Полный голод | |||||
Со 2 по 5 сутки | Овсяная каша на воде, протертая | Овощной бульон | Жидкое картофельное пюре | Кисель из ягод | Жидкое морковное пюре | Отвар из плодов шиповника |
С 6 по 16 сутки | Рисовая каша на воде | Кисель из ягод | Суп на овсянке, суфле из мяса курицы | Желе из фруктов | Протертая гречневая каша на воде, суфле из рыбы | Отвар из плодов шиповника |
С 17 по 31 сутки | Омлет на пару, гречневая каша протертая | Запеченное яблоко, компот из ягод | Суп с куриным мясом, пюре из моркови, суфле из говядины | Кисель из ягод, сухари | Вареная рыба нежирных сортов, пюре из картофеля | Нежирный кефир |
Меню зависит от скорости восстановления кишечника и самочувствия человека. Решение о переходе на следующую ступень питания принимает лечащий врач.
Это интересно: Сыпь при лямблиозе у детей, взрослых: фото, особенности
Что такое кишечная стома
Кишечная стома (εντερικό στόμιο–греч.) — это искусственно созданное соустье (сообщение) между тем или иным отделом кишечника человека и поверхностью кожи.
Существует несколько разновидностей кишечных стом. Если стому формируют из петли тонкой кишки, то ее название будет соответствовать отделу тонкой кишки, на которой она сформирована: стому, сформированную из петли тощей кишки, называют еюностомой, из петли подвздошной кишки — илеостомой.
При формировании стомы из какого-либо отдела толстой кишки, она носит название колостома – это общее название для всех искусственных соустий толстой кишки.
Кроме того, наименование стомы может указывать на тот отдел толстой кишки, который был использован для ее формирования. Так, из слепой кишки (caecum– лат.) может быть сформирована цекостома, из восходящей ободочной кишки (colonascendens – лат.) – асцендостома, из поперечной ободочной кишки (colontransversum – лат.) формируют трансверзостому, из нисходящей ободочной кишки (colondescendens – лат.) формируют десцендостому, а из сигмовидной кишки (сolonsygmoideum – лат.) формируют сигмостому. Наиболее часто встречаются стомы, сформированные на наиболее мобильном отделе толстой кишки – на петле поперечной ободочной кишки.
При удалении спаек
После удаления спаек очень важно, чтобы в организм больного поступало достаточное количество жидкости.
Вода поступает не только с питьем, но и с пищей, поэтому меню будет особенным:
- разнообразные супы;
- хорошо протертые каши;
- овощные пюре делаются жидкими;
- большое количество компотов, травяных отваров, киселей;
- каждый новый продукт, например, молочные продукты или мясо вводится постепенно, по одному продукты за несколько дней;
- человек ввернется к привычному режиму питания примерно через 30 дней после вмешательства;
- чтобы избежать застоя пищи и брожения, назначаются специальные бактерии и энзимы.
Спайки имеют особенность возникать вновь, даже если их уже оперировали. Для предотвращения рецидива, человеку желательно придерживаться рекомендованного профилактического питания всю жизнь.
После установки стомы
Человеку, которому установлена стома, не придется придерживаться строгих ограничений в питании. Необходим рацион, который будет соответствовать принципам правильного питания.
Необходимо избегать небольшого количества продуктов и блюд:
- Продукты, вызывающие метеоризм – бобовые, черный хлеб в большом количестве.
- Блюда, которые долго перевариваются, вызывают брожение – жирные молочные изделия, блюда из грибов, орехи, соленья.
Когда стома больше не нужна, человеку и ее снимают, то диета опирается на другие принципы:
- исключается виноград, цитрусовые, малина, смородина;
- запрещены жирные продукты;
- в приготовлении блюд запрещено использование большого количества соли, нельзя использовать любые приправы и ароматные травы;
- пища не должна провоцировать газообразование у человека;
- блюда готовятся щадящим способом – варка, тушение, обработка паром;
- жареные блюда исключаются.
Злокачественная опухоль
После удаления злокачественного образования, рекомендуется придерживаться следующих принципов питания:
- в первые периоды после операционного восстановления исключается вся животная пища – рыба, мясо, птица, молочные продукты, яйца;
- фастфуд и другая мусорная еда;
- жареные блюда;
- алкоголь;
- питаться стоит маленькими порциями, рекомендованный интервал приема пищи – каждые 2-2,5 ч;
- важно жевать тщательно и достаточное время.
Расширение рациона нужно обсуждать с лечащим врачом. Новые продукты не должны вызывать неприятных ощущений, при ухудшении состояния стоит обращаться за помощью.
Кишечная непроходимость
Диета после операции на кишечнике по причине непроходимости не имеет существенных отличий от классической схемы лечебного питания:
- первые сутки соблюдается строгий голод, употребление жидкости так же запрещено;
- при хорошем самочувствии человека назначается жидкая диета;
- на весь период ограничений в питательности пищи назначаются капельницы;
- постепенно диета расширяется, количество продуктов увеличивается, а размер пищи становится больше;
- примерно через месяц человек возвращается к привычному режиму питания;
- во избежание рецидивов заболевания, важно придерживаться рекомендаций по профилактическому питанию.
Дивертикулез
При дивертикулезе лечебное питание позволяет достигнуть определенных целей:
Цели диеты | Пути достижения результата |
Уменьшение воспалительных процессов, которые являются основной причиной заболевания. Для этого пища подбирается нейтральная, чем меньше соков расщепляющих элементов понадобиться выделить желудочно-кишечному тракту, тем лучше будет состояние слизистой | Исключаются следующие блюда: жирные, соленые, сладкие, консервированные, с присутствием специй |
Нормализация хорошей моторики, для отсутствия задержек пищевого комка и хорошего продвижения по всему пути кишечника. Необходима пища, которая будет способствовать хорошей моторике | Пища, богатая пищевыми волокнами – фрукты и овощи, отруби. Маленький размер порций и частное дробное питание. |
Снижение болезненности. Блюда должны быть приготовлены подходящим способом, чтобы пища переваривалась легко и не задерживалась в различных отделах тракта | Разнообразная пища, приготовленная с помощью варки, запекания, обработки паром. Отсутствие в рационе консервов, большого количества рафинированного сахара, жареного. |
Вмешательство в толстый кишечник
После операции рекомендована диета со следующими принципами:
- голод после данной операции длится до 2-3 дней, это связано с опасностью расхождения швов;
- питание человека на период голода происходит через капельницу;
- разрешается введение жидкого питания на 3-4 сутки;
- при необходимости период жидких блюд длится дольше, чем после других операционных вмешательствах на кишечнике;
- особое внимание уделяется качеству продуктов и правильности их приготовления;
- по температуре блюда обязательно теплые, нельзя использовать для разогрева микроволновую печь;
- рекомендуется завести дневник питания, куда заносится блюдо и как чувствовал себя человек после его употребления;
- принимать пищу нужно в одно и то же время, это поможет кишечнику приготовиться к поступлению очередной порции еды;
- утренний прием пищи самый сытный, ужин максимально легкий.
Рецепты блюд
Диета после операции на кишечнике подразумевает определенные продукты и правильный способ их приготовления, чтобы не нанести вред еще уязвимому кишечнику.
Фаршированный сыром диетический кабачок готовится следующим способом:
- Нарезать кругами один средний кабачок, одну головку репчатого лука, два зубчика чеснока.
- Противень смазывается растительным маслом, на него выкладываются овощи, кроме чеснока.
- Чеснок и 100 г сыра натирается на мелкой терке, сюда вбиваются 2 яйца, добавляется 250 гр. сметаны, все перемешивается – получается соус;
- Поверх каждого круга кабачка выкладывается 1 ст. л. приготовленного соуса.
- Блюдо готовится в духовке при 180 градусах в течение получаса.
- Один ломоть белого хлеба замачивается в 200 мл сливок.
- 800 г куриного филе нарезается средними кусками, потом измельчается блендером.
- 2 яйца интенсивно взбиваются миксером.
- 100 г картофеля нужно натереть на крупной терке.
- Все ингредиенты перемешиваются и раскладываются по маленьким формочкам.
- Готовится блюдо на пару 45 мин.
- При подаче можно сервировать свежей зеленью и сметаной.
Груша, запеченная в духовом шкафу:
- Твердые плоды груши от 3 до 5 штук нужно помыть и разделить пополам, при этом вынув сердцевину.
- При желании мякоть плодов присыпается 3 ч. л. сахара, 1 ч. л. корицы и ванилина.
- Если диета позволяет, то можно добавить 15 г сливочного масла.
- Обернуть фрукт со всеми добавками фольгой.
- Запекается блюдо в духовке при 180 градусах или в мультиварке на программе для выпечки на протяжении получаса.
Специальные рецепты выполняют лечебную роль и помогут разнообразить вкусовые качества диетического блюда.
Восстанавливающая диета, назначенная после операции, выполняет важную роль – предотвращает возникновения рецидива заболевания. Правильный режим питания поможет избежать послеоперационного осложнения на кишечник и позволит в кратчайшие сроки вернуться к привычному жизненному распорядку.
Оформление статьи: Владимир Великий
Для чего и как проводится резекция кишечника?
Операция по отсечению пораженной части полого органа может проводиться как на тонкой кишке, так и на толстом кишечнике.
В процессе оперирования тонкой кишки может выполняться резекция подвздошной, двенадцатиперстной и тощей ее части.
Для восстановления функционирования нижнего отдела кишечника может проводиться операция по отсечению слепой, ободочной или прямой кишки.
В зависимости от области проведения резекции применяют разные варианты накладывания анастомоза:
- «Конец в конец» – предусматривает объединение двух краев прооперированной кишки, таким же образом возможно и соединение двух ближних отделов, к примеру, сигмовидной и ободочной части кишки. Такой способ соединения двух частей полого органа очень близок к естественному, так как полностью повторяет природные просветы пищеварительного тракта. Недостаток данного типа накладывания анастомоза сводится к возникновению рубцов, которые могут вызвать непроходимость;
- «Бок в бок» – данное формирование непрерывности кишки предполагает прочное соединение боковых частей полого органа, при этом риск возникновения непроходимости отсутствует;
- «Бок в конец» – происходит формирование анастомоза между двумя частями кишечника, например, отводящей и приводящей.
В каких случаях и для чего формируют кишечные стомы
Спектр заболеваний и состояний при которых необходимо формировать кишечную стому довольно широкий. Среди заболеваний можно выделить колоректальный рак: рак прямой кишки или рак ободочной кишки, осложненный кишечной непроходимостью, тяжелые и осложненные формы неспецифического язвенного колита, болезнь Крона, осложненные формы острого дивертикулита, при оперативном лечении множественных ножевых и огнестрельных ранениях кишечника.
Многие пациенты с опухолевыми заболеваниями кишечника поступают в стационар в тяжелом состоянии, часто с осложненными формами заболевания. Данным пациентам в экстренном порядке проводят операции, которые и завершаются формированием кишечной стомы. Как правило, создание стомы позволяет (в данной ситуации) подготовить пациента для более сложного и радикального лечения.
В других же случаях, при выполнении определенного рода плановых операций, например, при низкой передней резекции прямой кишки по поводу рака прямой кишки, формирование стомы является необходимым условием для уменьшения риска несостоятельности вновь сформированного соединения между двумя фрагментами кишечника и, соответственно, является мерой профилактики возникновения интраабдоминальных абсцессов и перитонита – серьезных хирургических осложнений, которые могут возникнуть в результате несостоятельности межкишечного соустья.
Запах из стомы
Усиливает запах-употребление бобовых, гороха, лука, чеснока, капусты, яиц, рыбы, некоторые сорта сыра, шоколад, приправы, газированные напитки, алкоголь.
Ослабляют запах-шпинат, зеленый салат, петрушка, брусника, йогурт.
Напитки: чай обычный, чай с травами, отвар из плодов шиповника, какао, слабый кофе, минеральная вода без газа, фруктовые соки.
Хлебные изделия: белый пшеничный хлеб, сдобные булочки и печенье, белые сухарики, бисквитные пирожные.
Закуски: не острый сыр, не жирная сельдь, икра паюсная или зернистая, мясной паштет домашнего приготовления.
Жиры: масло сливочное, топленое, растительное.
Яйца: в любых видах, но не более одного яйца в день.
Молоко и молочные изделия: кефир, творог, плавленые сыры.
Супы: не крепкий мясной, куриный, рыбный бульоны, овощные и протертые супы.
Мясные и рыбные блюда: из нежирной говядины, телятины, нежирной птицы и рыбы (при обжаривании-«без корочки»).
Крупяные и макаронные изделия: каши, запеченные пудинги, крупяные котлеты, макароны.
Овощи и зелень: капуста цветная отварная, кабачки и тыква тушеные.
Фрукты и ягоды: любые, варенье-в ограниченном количестве.
Сладкие блюда: сахар, конфеты, бисквиты в ограниченном количестве.
Соусы и пряности: в не большом количестве. Мясные и рыбные соусы, томатный, майонез, лавровый лист, репчатый лук.
Не рекомендуются: Сдобное и теплое тесто, жирные сорта мяса, птицы и рыбы, копчения и маринады, консервы (мясные и рыбные), колбаса, холодные напитки, мороженое, яичница, спиртные напитки, горчица, уксус, шафран.
Список литературы
- МКБ-10 (Международная классификация болезней)
- Юсуповская больница
- Черенков В. Г. Клиническая онкология. — 3-е изд. — М.: Медицинская книга, 2010. — 434 с. — ISBN 978-5-91894-002-0.
- Широкорад В. И., Махсон А. Н., Ядыков О. А. Состояние онкоурологической помощи в Москве // Онкоурология. — 2013. — № 4. — С. 10—13.
- Волосянко М. И. Традиционные и естественные методы предупреждения и лечения рака, Аквариум, 1994
- John Niederhuber, James Armitage, James Doroshow, Michael Kastan, Joel Tepper Abeloff’s Clinical Oncology — 5th Edition, eMEDICAL BOOKS, 2013
Цены на оказание паллиативной помощи пациентам со стомой
Скачать прайс на услуги
Мы работаем круглосуточно
Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи
Мелкоклеточный рак легких
Диагностика рака
Кишечная стома
Колостома – что это такое и как с ней жить?
При заболеваниях онкологического типа, аномалиях врожденного характера, некоторых других заболеваниях, человеку ставят колостому. По своей сути это дополнительное отверстие в брюшной полости, через которое выходят каловые массы.
Колостома формируется из части кишечника, врачи создают «запасной выход», минуя тот или иной отдел органа пищеварения. Минуя отверстие, сформированное докторами, переработанная пища попадает в специальный мешок, называемый калоприемником.
Многое зависит от основного заболевания, ставшего причиной проблемы. Часто стому устанавливают временно. Реже – навсегда.
На начальном этапе колостома доставляет человеку серьезный дискомфорт, причем как физического, так и психологического плана. Люди замыкаются в себе, ограничивают общение, ведут себя неадекватно, проявляя повышенную раздражительность.
Если виной постановки стомы стала не онкология, то ее могут закрыть, через определенный промежуток времени. Но решение о проведении подобных манипуляций проводиться врачом.
Но наличие колостомы не является противопоказанием к общению, а также:
- Посещению спортивного зала, выполнению определенных упражнений, посещению бассейна.
- Сексуальной жизни, поскольку не оказывает влияния на половую активность человека.
- Посещению общественных мест, с колостомой можно ходить в театр, кино, кафе.
Многое зависит от психологического состояния человека, перенесшего подобную операцию. Часто таким больным требуется помощь психолога, который поможет восстановить привычный ритм жизни, справиться с проблемой.
С течением времени, больным разрешается купаться в водоемах, употреблять в пищу стандартный рацион продуктов.
Разрешенные продукты
После закрытия стомы питание организуется в пределах Стола № 4Б. Время пребывания на нем зависит от состояния здоровья и согласовывается с врачом — обычно 1,5-2 месяца. После этого питание расширяется и включает не протертые блюда, рекомендованные лечебной Диетой №4В. Этот вариант диеты разнообразный и полноценный, поэтому может применяться постоянно. Данный вариант питания наиболее подходит больным с запорами, поскольку содержит больше пищевых волокон.
- Протертые, а затем не протертые каши (гречневая, овсяная, рис — исключить при запорах), которые можно готовить на воде, с добавлением молока или бульона.
- Супы на некрепком бульоне. Крупы и разрешенные врачом овощи первое время протирают, а потом просто разминают и шинкуют. Из овощей можно вводить картофель, тыкву, кабачки, морковь и при хорошей переносимости — цветную капусту. Для повышения калорийности и придания вкуса в первые блюда добавляют вареный фарш, фрикадельки, нежные кнели или яичные хлопья.
- Блюда в отварном или паровом виде из рубленого мяса и рыбы — паштеты, суфле, паровые котлеты, тефтели, кнели.
- Подсушенный пшеничный хлеб, черствый бисквит, нежирное печенье. Сроки их введения в рацион определяет врач.
- Овощи отварные и протертые, можно есть овощное пюре, паровые котлеты из овощей с добавлением манной крупы. Постепенно переходят на употребление нашинкованных овощей.
- Кисломолочные продукты, молоко, нежирная сметана и сливки употребляются при хорошей переносимости. Молоко лучше применять только в блюдах. Разрешается нежирный творог и он должен присутствовать в рационе ежедневно. Для придания жидкой консистенции в него добавляют кефир или молоко.
- Из напитков больным разрешается настой шиповника, какао на воде (можно немного молока), некрепкий чай, соки, разбавленные водой (яблочный, тыквенный, вишневый, клубничный, морковный), отвар шиповника. К употреблению соков подходят осторожно и строго индивидуально.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень |
||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,6 | 47 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
фасоль спаржевая | 2,8 | 0,4 | 8,4 | 47 |
Фрукты |
||||
айва | 0,6 | 0,5 | 9,8 | 40 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
гранат | 0,9 | 0,0 | 13,9 | 52 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
кизил | 1,0 | 0,0 | 10,5 | 44 |
мандарины | 0,8 | 0,2 | 7,5 | 33 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды |
||||
черника | 1,1 | 0,4 | 7,6 | 44 |
Орехи и сухофрукты |
||||
груши сушеные | 2,3 | 0,6 | 62,6 | 249 |
Крупы и каши |
||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Мука и макаронные изделия |
||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
макароны молочные | 11,5 | 2,9 | 67,1 | 345 |
лапша | 12,0 | 3,7 | 60,1 | 322 |
Хлебобулочные изделия |
||||
сухари из белого хлеба | 11,2 | 1,4 | 72,2 | 331 |
Кондитерские изделия |
||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
мармелад фруктово-ягодный | 0,4 | 0,0 | 76,6 | 293 |
меренги | 2,6 | 20,8 | 60,5 | 440 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
печенье мария | 8,7 | 8,8 | 70,9 | 400 |
Сырье и приправы |
||||
черемуха сушеная | 8,4 | 0,0 | 16,8 | 101 |
Молочные продукты |
||||
молоко обезжиренное | 2,0 | 0,1 | 4,8 | 31 |
сметана | 2,8 | 20,0 | 3,2 | 206 |
ацидофилин | 2,8 | 3,2 | 3,8 | 57 |
Сыры и творог |
||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
творог 0.6% (маложирный) | 18,0 | 0,6 | 1,8 | 88 |
Мясные продукты |
||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
телятина отварная | 30,7 | 0,9 | 0,0 | 131 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица |
||||
курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Рыба и морепродукты |
||||
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
Масла и жиры |
||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
Напитки безалкогольные |
||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
Соки и компоты |
||||
апельсиновый сок | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
вишневый сок | 0,7 | 0,0 | 10,2 | 47 |
клубничный сок | 0,6 | 0,4 | 7,0 | 31 |
мандариновый сок | 0,8 | 0,3 | 8,1 | 36 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
яблочный сок | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 42 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Принципы питания
После закрытия стомы кишечника правильное питание способно значительно ускорить процесс выздоровления пациента и предотвратить осложнения.
Диетическое питание имеет следующие принципы:
- отказ от употребления ряда запрещенных продуктов;
- тщательное пережевывание пищи;
- дробное питание – небольшими порциями до 5 раз в день;
- больший объем пищи должен приходиться на завтрак, обед, ужин – легкий;
- соблюдение питьевого режима – до 1,5 литров простой воды в день;
- отказ от соли.
Наибольшие ограничения в питании приходятся на период после операции. Когда работа пищеварительной системы будет восстановлена в полной мере, список разрешенных продуктов будет постепенно расширяться. Возврат к привычному рациону питания с небольшими ограничениями возможен через 1,5-2 месяца после закрытия кишечной стомы.
Введение в рацион новых продуктов и расширение списка блюд должно проходить медленно и поэтапно. В течение нескольких недель после закрытия стомы запрещены овощи и фрукты, в дальнейшем они будут вводиться в рацион сначала в отварном, а после в сыром виде.
Немаловажную роль в восстановлении функционирования пищеварительной системы играет и термическое щажение, что означает употребление в пищу готовых блюд и напитков слишком горячих, или очень холодных, так как они действуют раздражающие на слизистые оболочки пищеварительной системы.
Первые несколько дней после операции по закрытию кишечной стомы назначается максимально щадящий режим питания для кишечника, это диетические столы №0А, 0В, которые подразумевают употребление только жидкой и полужидкой пищи.
Через 4-6 дней, когда состояние пищеварительной системы начало нормализоваться, рацион постепенно расширяют, вводя в него отвар риса, нежирных, очень слабых бульонов, киселей. Через 1-2 недели пациенту будет разрешено употреблять супы и мясные перетертые блюда с пюре из овощей.
После выписки дома пациент переходит на диетический стол №4Б – употребление каш и нежирных мясных блюд, кисломолочной и молочной продукции, овощей и фруктов.
Примерное меню
Первый день:
- Завтрак: каша овсяная, сваренная на молоке, омлет на пару, некрепкий черный чай с добавлением молока.
- Второй завтрак: немного обезжиренного творога.
- Обед: суп на овощном бульоне с добавлением протертого фарша из нежирного мяса, гречневая протертая каша на воде, сок, или компот, сваренный из сухофруктов.
- Полдник: кисель из некислых ягод.
- Ужин: паровые котлеты из нежирной рыбы, запеченные в молочном соусе, пюре из кабачков, некрепкий чай, или какао на воде.
- Перед сном: стакан нежирного питьевого йогурта.
Второй день:
- Завтрак: каша гречневая, сваренная на молоке, сваренное всмятку яйцо, чай и сухарики.
- Второй завтрак: протертый творог.
- Обед: суп на овощном бульоне с добавлением манки и яичных хлопьев, кнели на пару из куриного мяса, тыквенное пюре, отвар на основе шиповника.
- Полдник: сок, печенье галетное.
- Ужин: котлеты из рыб, овсянка на воде, чай на травах.
- Перед сном: стакан простокваши.
Третий день:
- Завтрак: овсянка, сваренная на молоке, немного нежирного творога, паштет из нежирного мяса.
- Второй завтрак: печенье с компотом.
- Обед: суп с вермишелью, сваренный на курином, или овощном бульоне, говяжий паштет, фруктовый кисель.
- Полдник: компот из сухофруктов, или свежих фруктов, галетное печенье.
- Ужин: рыбное суфле, залитое нежирной сметаной, протертый рис, сваренный на воде, некрепкий чай.
- Перед сном: стакан простокваши, или ацидофилина.
По теме
-
- Пищеварительная система
Из-за чего происходит утолщение стенки кишечника
- Наталья Геннадьевна Буцык
- 3 декабря 2019 г.
Меню на каждый день необходимо согласовать с врачом. В готовых блюдах не должно быть соли и острых, пряных специй. Рацион питания вкусный и разнообразный, пациент, который перенес операцию по закрытию стомы кишечника, может соблюдать его всегда.
Длительность восстановления и необходимые сроки соблюдения диетического рациона питания индивидуальны, зависят от успешности проведенной операции по закрытию кишечной стомы и общего состояния организма пациента. Несоблюдение диет влечет за собой тотальные нарушения со стороны функционирования пищеварительной системы.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Меню (Режим питания)
Меню этого стола постепенно расширяется и становится разнообразным. Через время можно не только отваривать и тушить продукты, но и запекать. При 6-ти разовом питании рацион должен включать разнообразные мясные, рыбные и овощные блюда. При хорошей переносимости молока завтрак может состоять из разных молочных каш. Овощные и фруктовые блюда при отсутствии поносов можно употреблять в каждый прием пищи. Через день или ежедневно вводятся блюда из яиц.
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Цены на лечение онкологических больных с илеостомой
При наличии илеостомы необходимо заменять калоприёмник. Большинство людей делает эту процедуру в ванной комнате. Её можно выполнить тёплой водой с помощью обычной миски, пользуясь зеркалом. Вначале следует приготовить всё необходимое:
- пластиковый мешок и бумагу для очистки;
- влажные салфетки, не содержащие спиртовых растворов, для обработки илеостомы и кожи вокруг неё;
- ножницы для вскрытия защитного отверстия;
- протектор (фрагмент, защищающий кожу), который следует предварительно разрезать, довести до формы и размера илеостомы;
- специальный калоприёмник, соответствующий илеостоме;
- крышку калоприёмника;
- герметизирующую мазь;
- материал для защиты кожи;
- пластырные повязки из микропористого материала и нейтрализатор запаха.
Подготавливают протектор кожи в зависимости от формы и размера илеостомы. Затем удаляют предыдущий протектор сверху вниз, после чего его помещают в специальный пластиковый пакет. Для того чтобы не засорять канализацию, использованные калоприёмники не рекомендуется выбрасывать в унитаз.
Кожу вокруг илеостомы необходимо тщательно вымыть при помощи мыла, воды и мягкой ткани и аккуратно высушить. Перед установкой нового протектора нужно обработать кожу специальным защитным средством. В калоприёмник перед установкой рекомендуется добавить несколько капель нейтрализатора запаха.
Вначале удаляют бумагу из задней части протектора и устанавливают его на очищенный и сухой участок кожи. Затем следует убедиться при помощи небольшого натяжения, что калоприёмник прикреплён должным образом, а крышка в нижней части мешка закрывается плотно. Для удобного крепления калоприёмника используют специальный пояс.
Содержимое калоприёмника удаляют непосредственно в унитаз. После опорожнения сумку промывают водой, наносят несколько капель нейтрализатора и закрывают снова. При появлении чувства жжения или зуда вокруг илеостомы следует снять защитную оболочку, тщательно промыть кожу, хорошо высушить и смазать защитным кремом.
Наличие илеостомы никак не ограничивает пищевой режим пациента. В течение двух недель после операции в рацион вводят овощи и фрукты с низким содержанием клетчатки. Пациенту рекомендуют зимой выпивать 2-2,5 литров воды в сутки, в летнее время объём потребляемой жидкости увеличивают.
Необходимо избегать продуктов, вызывающих усиленное газообразование. Новые продукты питания необходимо вводить в рацион в небольших количествах и постепенно. Диету человек с илеостомой формирует самостоятельно с учётом индивидуальной переносимости продуктов. Питание при илеостоме должно быть сбалансированным. Недельное меню больного сахарным диабетом с илеостомой можно составить, получив бесплатную консультацию диетолога Юсуповской больницы.
Послеоперационный период после закрытия илеостомы в большинстве случаев протекает гладко. Диета после закрытия илеостомы направлена на проходимости кишечника. Врачи назначают специальные лекарственные препараты, гидромассаж не работающей части кишечника рекомендуют соблюдать режим питания. В течение нескольких месяцев не рекомендуют употреблять овощи и фрукты. Варёные овощи и фрукты и можно вводить в рацион не ранее, чем через 6 месяцев после операции.
Какие могут быть осложнения при наличии кишечной стомы
Перистомальный дерматит (раздражение кожи в области стомы)
Дерматит наблюдается довольно часто, является следствием механического раздражения (частая смена калоприемников, неосторожная обработка кожи), или химического воздействия кишечного отделяемого (протекание под пластину, плохо подобранный, негерметичный калоприемник).
Проявления дерматита: покраснение, пузырьки, трещинки, мокнущие язвочки на коже вокруг стомы. Раздражение кожи вызывает зуд, жжение, иногда сильные боли. Возможно развитие аллергической реакция кожи на приспособления и средства по уходу за стомой. Если аллергия выражена, то следует на некоторое время отказаться от использования приклеиваемых пакетов. В таких случаях вопрос о выборе типа калоприемника должен решать врач. Нередко причиной кожных осложнений бывает просто недостаточный уход за кожей в зоне фиксации стомы. В случае раздражения кожи вокруг стомы необходима консультация колопроктолога или специалиста по реабилитации стомированных пациентов.
Гипергрануляции в области стомы
При частых дерматитах вокруг стомы — на границе между кожей и слизистой оболочкой образуются полиповидные выросты, которые легко кровоточат. Обычно эти образования небольшие, диаметром несколько миллиметров. При возникновении подобных изменений кожи обратиться к врачу.
Эвентрация тонкой кишки
Эвентрация тонкой кишки — выпадение петель тонкой кишки в парастомическую рану — происходит, если для формирования стомы был выполнен слишком широкий разрез. Данное осложнение чаще возникает у беспокойных детей, которые в ближайшие дни после операции много плачут, что является причиной повышения внутрибрюшного давления и как следствие – формирования эвентрации. У взрослых пациентов длительное повышение внутрибрюшного давления (упорный кашель, многократная рвота) и нарушение лечебно-охранительного режима (подъем тяжестей) также приводит к эвентрации. Выпадение петель тонкой кишки требует экстренного оперативного пособия.
Эвагинация
Эвагинация – выворот кишки наружу. Чаще возникает у детей. Определенную роль в возникновения данного осложнения могут играть постоянно повышенное внутрибрюшное давление, усиление перистальтической деятельности приводящего отдела кишки, чрезмерно свободный дефект апоневроза. Эвагинация может быть незначительной, и ее можно устранить легким нажатием, но иногда она массивная, например, цекостомия нередко осложняется эвагинацией илеоцекального угла. В большинстве случаев хирургическая помощь не требуется, но пациенту приходится постоянно вправлять выпавшую кишку.
Стриктура стомы
Стриктура стомы – сужение выходного отверстия стомы. Развивается чаще всего при склонности тканей (кожи) к формированию келоидных рубцов. Реже причиной стеноза может стать ушивание передней брюшной стенки вокруг стомы. При этом осложнении задерживается опорожнение, а в редких случаях возможно развитие непроходимости кишечника. При постепенном формировании сужения (стриктуры) выходного отверстия стомы, борьба пациента с данным осложнением сводится к изменению диеты и формированию мягких каловых масс, что значительно облегчает их отхождение через суженное отверстие. В дальнейшем расширить сужение удается методом бужирования, путем введения в суженное отверстие предметов медицинского назначения (резиновый зонд, катетер). Устранить стриктуру консервативным путем (бужированием) не всегда удается, тогда прибегают к оперативному пособию. В ходе операции, по показаниям, стому ликвидируют или выполняют ее реконструкцию.
Кровянистые выделения из стомы
В большинстве случаев появление крови вызвано повреждением слизистой оболочки кишки вследствие неаккуратного ухода за стомой или использования грубых материалов. Край тесного отверстия в пластине, жесткий фланец калоприемника также могут травмировать кишку и вызвать кровотечение. Кровотечение, как правило, прекращается самопроизвольно. Но если кровотечение обильное, необходимо обратиться к врачу.
Ретракция (втяжение стомы)
Это постепенная дислокация стомического отверстия ниже уровня кожи, втяжение может быть по всей окружности стомического отверстия или частичное. Наличие воронкообразного углубления значительно затрудняет уход за стомой и требует применения специальных калоприемников с конвексной (вогнутой) пластиной и дополнительных средств ухода (специальные пасты для выравнивания поверхности кожи и ее защиты). В случае неэффективности этих мероприятий предпринимают хирургическое лечение (реконструкция стомы).
Парастомальные грыжи (грыжи в зоне формирования стомы)
Это выпячивание органов брюшной полости вокруг стомы из-за слабости мышечного слоя передней брюшной стенки в месте формирования стомы, чаще на фоне повышенного внутрибрюшного давления. Риск появления грыжи увеличивается, если пациент страдает ожирением. Способствуют формированию грыж — длительный кашель и многократная рвота в раннем послеоперационном периоде. Для профилактики этого осложнения сразу после операции используют эластичные бандажи. В дальнейшем бандаж носят в течение 2-3 месяцев.
Пациенты даже с небольшими размерами парастомальных грыж могут испытывать боли, запоры, затруднения при пользовании калоприемниками. При ущемлении парастомальных грыж возможно только хирургическое лечение.