9 факторов, предрасполагающих к образованию кисты жёлтого тела

Киста жёлтого тела яичника – функциональное ретенционное образование яичниковой ткани, формирующееся на месте нерегрессировавшего желтого тела. Киста жёлтого тела яичника протекает практически бессимптомно; в редких случаях сопровождается незначительной болезненностью внизу живота, нарушением менструального цикла, осложненным течением. Диагностика включает осмотр гинеколога, УЗИ, допплерографию, лапароскопию. Киста желтого тела яичника может регрессировать самостоятельно в течение 3-х менструальных циклов; при осложнениях показана кистэктомия, резекция или удаление яичника.

Овуляция

Овуляция – это процесс, при котором в маточную трубу высвобождается яйцеклетка из созревшего фолликула при его распаде.

Жёлтое тело в яичнике

Затем приток жидкости и мышечная перистальтика продвигают её к маточной трубе. Если в течение 3 дней до и один день после овуляции у женщины произошёл половой акт, при котором во влагалище попадают активные сперматозоиды, вероятно оплодотворения. Оно начинается в просвете маточной трубы. Дальше передвигается уже эмбрион. Сперматозоид погибает через 3 дня, а яйцеклетка активна 24 часа.

При нормальном развитии фолликул становится железой, где активно вырабатываются прогестины. Затем она рассасывается, подвергается обратному развитию, вследствие падает секреция прогестерона, начинаются кровянистые выделения, а именно месячные. После месячных начинают созревать новые фолликулы. Происходит очередной цикл менструации.

Менструальный цикл индивидуален, нормальной считается длительность от 25 до 30 дней. На протяжении всей жизни яичник меняется. Ещё у зародышей в течение внутриутробного периода появляются миллионы половых клеток. Во время жизнедеятельности их становится меньше. Детородный период у женщин короче мужского, составляет от 15 до 45 лет. Яйцеклетки женщины не возобновляются.

Общие сведения

Желтое тело – циклически образующаяся в яичнике железа, которая возникает на месте овулировавшего граафова пузырька (фолликула) и продуцирует гормон прогестерон. Название железе дал липохромный пигмент, присутствующий в ее клетках и придающий им желтоватую окраску. Желтое тело развивается в яичнике во вторую (лютеиновую) фазу менструального цикла. В стадии расцвета желтое тело достигает размера 1,5-2 см и одним полюсом возвышается над поверхностью яичника. В случае отсутствия оплодотворения желтое тело в конце лютеиновой фазы подвергается инволютивному развитию и прекращает продукцию прогестерона. При наступлении беременности желтое тело не исчезает, продолжает увеличиваться и функционировать еще в течение 2-3-х месяцев и носит название желтого тела беременности.

Киста жёлтого тела яичника

Определение болезни. Причины заболевания

Киста жёлтого тела, или лютеиновая киста, — это новообразование яичника, которое появляется после овуляции в результате неправильного формирования жёлтого тела.

Согласно международной классификации болезней, киста жёлтого тела относится к функциональным новообразованиям доброкачественного характера. Доброкачественные опухоли яичников развиваются на фоне гормональных дисфункций и занимают второе место среди опухолевых образований женской половой системы. Киста жёлтого тела не несёт угрозы для здоровья женщины, но при бесконтрольном течении повышаются риски развития осложнений.

Жёлтое тело — это временная железа внутренней секреции, образующаяся после выхода созревшей яйцеклетки из фолликула. Главная функция этой железы — выработка «гормона беременности» — прогестерона. Образование «жёлтого тела» в яичнике происходит под влиянием лютеинизирующего гормона гипофиза, и под действием определённых факторов на данном этапе может начаться формирование кисты жёлтого тела.

Внутри кисты скапливается жидкость, и киста начинает расти в размерах, достигая от 6 до 8 см в диаметре. При стремительном росте и сильном растяжении стенок новообразования может произойти разрыв сосудов с последующим кровоизлиянием.

Киста жёлтого тела возникает на фоне беременности либо при её отсутствии. В большинстве случаев новообразование возникает в одном из яичников и имеет одну полость, заполненную патологическим содержимым. Как правило, киста жёлтого тела рассасывается самостоятельно в течение двух-трёх менструальных циклов или по окончании первого триместра беременности

.

Причины развития кисты жёлтого тела

На сегодняшний день медикам не удаётся выявить точную причину патологии.

Привести к развитию заболевания могут различные факторы, такие как стресс, физические и психические нагрузки, гинекологические заболевания и прочие.

Например, на формирование кистозного образования влияют нарушения работы гормональной системы, воспалительные процессы, плохое кровообращение и застой лимфы в органах малого таза.

К другим этиологическим факторам относятся:

  • искусственное прерывание беременности;
  • искусственная стимуляция родов при перенашивании беременности (после 41 недели);
  • роды с помощью кесарева сечения;
  • длительный приём комбинированных оральных контрацептивов (в течение пяти и более лет), подавляющих овуляцию и препятствующих нежелательной беременности;
  • злоупотребление препаратами для экстренной контрацепции (более трёх-пяти раз в течение одного менструального цикла);
  • стимуляция гормональными препаратами перед проведением ЭКО;
  • хронические заболевания мочеполовых органов (сальпингит, уретрит, цервицит);

  • инфекционные процессы органов мочеполовой системы;
  • недостаточная масса тела;
  • резкое похудение;
  • приём алкогольных напитков и курение.

На гормональную систему женщины и состояние её репродуктивной системы особое влияние оказывают различные психоэмоциональные нагрузки, частые стрессовые ситуации, с которыми она встречается ежедневно на работе, в транспорте или в магазине. Негативное влияние на работу женской половой системы оказывают недосыпание, нерациональное питание, физическое переутомление.

Психологические нагрузки и потрясения приводят к нарушениям работы отделов головного мозга, отвечающих за функционирование эндокринной системы

.

При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением — это опасно для вашего здоровья!

Разрыв кисты


При активном росте кистозной опухоли не исключается ее разрыв. При таком состоянии жидкость, скопившаяся внутри капсулы, начинает вытекать в полость брюшины, что не исключает кровоизлияние и формирование гематомы.

Если разрывается сама ткань половой железы, то патологическое состояние усугубляется. В поврежденном месте наблюдается нарушенное сокращение кровеносных сосудов, что еще больше усиливает кровотечение в полость брюшины и органов малого таза.

Если киста лопнула, будут проявляться следующие симптомы:

  • резкий внезапный болевой синдром, пронизывающий нижнюю часть живота и паховую область;
  • интенсивное холодное потоотделение;
  • отвердевание мышечной ткани как защитная реакция;
  • снижение кровяного давления;
  • слабо выраженный учащенный пульс.
По теме

    • Женская репродуктивная система

Надо ли удалять кисту яичника, если она не беспокоит

  • Ольга Владимировна Хазова
  • 4 декабря 2019 г.

При возникновении такой клинической картины необходима экстренная госпитализация больной. До приезда скорой ей необходимо обеспечить полный покой и ограничить двигательную активность.

При разрыве кистозного образования проводится полостная операция, подразумевающая удаление опухоли вместе с пораженным придатком.

Киста при беременности

При оплодотворении железа вырабатывает гормон в течение 3 месяцев, затем регрессирует, так как гормон начинает вырабатывать плацента.

Киста может появиться на ранних сроках беременности, это не связано с серьёзными нарушениями организма женщины. Она является функционирующей железой с течением беременности на сроках 14-16 недель, затем происходит её обратное развитие, и плацента перенимает на себя данную функцию. По форме полость округлая, с ровными чёткими контурами.

При нарушении целостности полости появляется риск, что содержимое попадёт в брюшную полость. Также риском для беременной является перекрутка ножки кисты, она влечёт за собой некроз тканей. Данное состояние является срочным, когда вылечить можно только хирургическим путём.

Киста на яичнике у беременной

Во время беременности необходимо делать контроль ультразвукового исследования. Осложнения возникают редко. При таких обстоятельствах прибегают к лапароскопии.

Опасные осложнения патологии

Геморрагическая киста опасна тем, что она ведет к осложнениям. Они угрожают жизни пациентке. В первую очередь, возможна перфорация капсулы. Что приведет к покиданию экссудата полости кисты. Может произойти перекручивание ножки узла, которая связывает ее с половой железой. Массивное кровотечение, которое возникает наиболее часто, может привести к летальному исходу больной.

Подобные состояния требуют незамедлительного оперативного вмешательства. В противном случае, может возникнуть перитонит и заражение крови, что в дальнейшем приведет к шоковому состоянию и летальному исходу.

По исследованиям, наиболее часто данные осложнения провоцируют тяжелые физические нагрузки. В особенности это касается девочек. Потому что ножки у кисты длиннее, чем у взрослой женщины. В связи с этим, требуется внимательно отнестись к жалобам ребенка на боли внизу живота.

Перечисленные выше осложнения характеризуются появлением следующих симптомов:

  • холодный пот;
  • боль нарастает быстро, пациентка не может принять позу тела, которая способна облегчить болевые ощущения;
  • падение АД. Потемнение в глазах, возможны обмороки;
  • учащенное сердцебиение;
  • повышение температуры;
  • возбуждение, сменяющееся заторможенностью;
  • рвота.

Диагностические меры

Для выявления образования кисты желтого тела следует пройти этапы лабораторной и инструментальной диагностики. Для этого женщине назначаются следующие обследования:

  • опрос пациентки – определение регулярности и характера менструального цикла, возможных абортов и выкидышей, метода контрацепции;
  • гинекологический осмотр – оценка состояния внутренних половых органов, влагалищных выделений, размера и болезненности яичников;
  • мазок из уретры и влагалища – необходим для исследования микрофлоры, выявления инфекционных микроорганизмов;
  • УЗИ – детальный осмотр внутренних половых органов, определение размеров образования и его типа;
  • лапароскопия – малоинвазивный вид диагностического хирургического вмешательства, чаще всего необходим при подозрении на ее разрыв или перекрут;
  • анализы крови на исследование гормонального фона – назначаются при подозрении на нарушение функций эндокринных органов.

При обнаружении задержки месячных перед обращением к специалисту нужно сделать тест на беременность – наступившее зачатие нередко проявляется схожими симптомами.

Отличие кисты желтого тела от других состояний организма

Без помощи специалиста отличить кисту желтого тела от других заболеваний и состояний невозможно. Для этого следует пройти хотя бы один из методов диагностики – УЗИ органов малого таза. Это исследование считается наиболее информативным и поможет дифференцировать патологию с другими заболеваниями и возможной беременностью.

Кто находится в зоне риска

Можно точно сказать, что вероятность развития функционального новообразования яичника есть у любой женщины репродуктивного возраста. Поэтому всем девушкам рекомендуется внимательно относиться к состоянию своего здоровья, избегать воздействия на организм провоцирующих факторов.

Можно выделить несколько групп женщин, риск возникновения патологии у которых повышен. Сюда относятся:

  • пациентки с ранней менопаузой;
  • все женщины старше 40 лет;
  • пациентки, с нерегулярной половой жизнью в течение длительного периода времени;
  • женщины с периодическими кровотечениями, не связанными с менструальным циклом;
  • никогда не рожавшие и не бывшие беременными женщины;
  • пациентки с дисфункцией яичников.

Даже тем девушкам и женщинам, которые не относятся к указанным выше группам, не стоит забывать о том, что всегда есть вероятность образования функциональной кисты. Поэтому регулярными осмотрами у врача-гинеколога не следует пренебрегать никому.

Фазы менструального цикла в норме

Весь менструальный цикл состоит из трех фаз:

  • I фаза — фолликулярная;
  • II — овуляторная;
  • III — лютеиновая.

В I фазу, длящуюся в среднем две недели, в яичнике происходит созревание яйцеклетки, находящейся в фолликуле. Зрелый фолликул представляет собой соединительнотканную капсулу диаметром около 18-25 мм, заполненную фолликулярной жидкостью (граафов пузырек). К внутренней стороне капсулы прилежит зернистый слой, состоящий из гранулезных клеток. Один его участок утолщен (яйценосный холмик). В этом месте прикреплена яйцеклетка.

По мере созревания граафова пузырька фолликулярная жидкость постепенно накапливается. По достижению его зрелости избыток жидкости разрывает капсулу (овуляция), яйцеклетка выходит из яичника в брюшную полость, где захватывается ворсинами маточной трубы и по ней перемещается в полость матки. Длительность овуляторной фазы составляет около 24 часов.

С этого момента начинается так называемая лютеиновая фаза менструального цикла длительностью в среднем 14 дней. Она заключается в том, что на месте яйценосного холмика из гранулезных клеток начинается формирование лютеинового (желтого) тела, которое заканчивается к седьмому дню после овуляции. Желтое тело представляет собой железу, которая вырабатывает и продуцирует прогестерон (гормон беременности) и в незначительном количестве эстрогены.

Благодаря этому предотвращается созревание новой яйцеклетки, происходит подготовка эндометрия к имплантации уже оплодотворенной яйцеклетки и создаются необходимые условия для сохранения беременности. Если она не наступает, то лютеиновая фаза заканчивается отслойкой верхнего слоя эндометрия и наступлением менструации, а желтое тело в течение двух менструальных циклов подвергается обратному развитию (регрессу) до белого тела. Такой процесс в женском организме носит систематический циклический характер. Он повторяется ежемесячно от момента наступления полового созревания до периода менопаузы.

Если наступает беременность, активность лютеиновой железы сохраняется 10-12 недель. В течение этого срока формируется плацента, которая начинает самостоятельно продуцировать эстрогены и прогестерон. Постепенно функции желтого тела переходят к окончательно сформированной плаценте, а первое подвергается регрессу.

Регуляция всего менструального цикла осуществляется посредством нейро-эндокринной системы. Существует обратная связь между яичниками и отделами головного мозга, в частности, гипоталамусом и гипофизом. Гипоталамус, связанный с корой головного мозга, вегетативной нервной системой и со всеми эндокринными органами, в импульсном режиме постоянно вырабатывает гонадолиберин, или гонадотропи-рилизинг –гормон (ГнРГ), стимулирующий синтез и продукцию клетками передней доли гипофиза гонадотропных гормонов — фоликуллостимулирующего (ФСГ) и лютеинизирующего (ЛГ).

Обратная связь с гипофизом, предотвращающая недостаток или избыток его гормонов, осуществляется с помощью ингибина, выделяемого яичниками при достаточном количестве половых гормонов в крови. Кроме того, на гормональную функцию яичников оказывают влияние щитовидная железа и надпочечники.

Причины возникновения функциональных кист

Если по каким-либо причинам происходит нарушение овуляции, фолликулярная жидкость продолжает накапливаться, и фолликул увеличивается в размерах. Это и есть фолликулярная киста. Если не регрессирует желтое тело, а наоборот, оно продолжает расти, это приводит к формированию лютеиновой кисты, в полость которой могут происходить кровоизлияния.

Такие образования считаются кистами, если их размер — 25-30 мм. У многих женщин на протяжении всей жизни они образуются неоднократно и зачатию не мешают. Во время беременности они возникают очень редко. Кроме того, функциональная киста яичника и беременность могут сосуществовать, если первая имеет малые размеры. Чаще всего к 16-20-й неделе беременности происходит полный регресс кисты. Факторами риска ее образования могут быть:

  • Стрессовые состояния, психическое и физическое переутомление и острые инфекционные заболевания, смена климатических условий и нейроинфекция. Все это может быть причиной нарушения нормальной функции вегетативной нервной системы и стимуляции функции гипофиза или гипоталамуса.
  • Гормональные нарушения (опухоль в области гипоталамуса, гипофиза, нарушения функции щитовидной железы — гипер- или гипотиреоз, опухоль коры надпочечников).
  • Избыточная масса тела и метаболический синдром: жировая ткань в настоящее время считается еще одним гормональным органом, продуцирующим эстрогены.
  • Нарушения питания при применении агрессивных диет для снижения веса тела.
  • Прием глюкокортикоидных препаратов или препаратов экстренной контрацепции, которые содержат высокие дозы эстрагенов или гестагенов.
  • Средства, применяемые для подготовки к экстракорпоральному оплодотворению или для усиленной стимуляции овуляции при бесплодии.
  • Воспалительные заболевания органов малого таза, особенно яичников, и расстройство обменных процессов в последних.
  • Наружный (за пределами матки) функционирующий эндометриоз половых органов, приводящий к нарушению состава жидкости и активации противовоспалительных цитокинов в полости малого таза.
  • Аборты, следствием которых являются гормональные нарушения и воспалительные процессы.
  • Нарушения кровообращения в органах малого таза и оттока от них лимфы.
  • Резекция яичника или односторонняя овариэктомия (удаление одного из яичников).
  • Спаечный процесс в малом тазу как результат воспалительных заболеваний или хирургических вмешательств.

Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.