Грамотное лечение ротавирусной инфекции у детей: первая помощь и схема лечения в домашних условиях

Чтобы помочь ребенку в борьбе с ротавирусом, необходимо соблюдать клинические рекомендации, разработанные врачебным сообществом. В эти рекомендации включены правила и тактика лечения для устранения симптомов болезни и восстановления баланса в организме после перенесенной инфекции. Лечение ротавируса – симптоматическое. Болезнь имеет благоприятный прогноз при соблюдении предписаний лечащего врача.

О болезни

Ротавирусная инфекция — одна из разновидностей острой кишечной инфекции. Она вызывается особым видом вируса – ротавирусом, в народе эту болезнь часто называют «кишечным гриппом».

Евгений Комаровский подчеркивает, что к вирусу гриппа и каким-то его определенным штаммам ротавирус никакого отношения не имеет. Любой грипп способен размножаться и существовать только на слизистых оболочках дыхательных путей. С ротавирусом все иначе, он «обитает» в тонком кишечнике, а потому называть его гриппом в целом не очень правильно.

Впервые вирус (под микроскопом напоминающий колесо со ступицами и ободком, а потому и названный так «rota» – колесо (лат.) был обнаружен в 1973 году австралийскими исследователями. 98% детей в возрасте до 3 лет уже хоть раз переболели этим недугом (по существующей медицинской статистике). Передается вирус контактным путем — фекально-оральным, это в народе называют «болезнью грязных рук».

Заразиться малыш может от больного человека через игрушки, дверные ручки, посуду, предметы обихода. Вирус чрезвычайно заразен. Специфический иммунитет к ротавирусу хоть и вырабатывается, но почти не имеет значения, поскольку этот агент имеет массу штаммов и разновидностей. Человека атакуют совершенно разные «модификации» ротавируса (науке их известно более 9, и мутации все еще продолжаются).

Все разновидности этого вируса довольно устойчивы к низким температурам, воздействию солнечных лучей и воздуха. Довольно долгое время ротавирус выживает в родниковой и морской воде.

Инкубационный период — это время, которое проходит после того, как вирус попадает в организм, до момента, когда начинается острая стадия заболевания. У разных детей этот промежуток времени различается.

Вирус накапливается, реплицируется, как правило, в течение 3-7 дней. Само заболевание длится около 2-3 дней, еще минимум 5 суток организм восстанавливается после выздоровления.

Заразен ребенок все время с момента инфицирования до окончания восстановительного периода. Даже если малыш уже чувствует себя хорошо, с каловыми массами все равно продолжают выделяться вполне жизнеспособные микрочастицы вируса.

Именно поэтому Комаровский настоятельно не рекомендует сразу после того, как ребенку стало лучше, отправлять его в детский сад или в школу. Это обязательно приведет к массовому заражению в детском коллективе.

Вероятность заражения ротавирусом ни в коей степени не зависит от чистоплотности семьи. Даже если мама все по нескольку раз в сутки моет и пылесосит, если заставляет чадо каждый час мыть ручки с мылом, внимательно следит за качеством каждого продукта, который попадает на стол, не дает пить воду сомнительного происхождения – все это не снижает риск заболеть ротавирусом.

Наиболее часто вирус атакует детей в возрасте от 6 месяцев до 2 лет. В целом в группе риска находятся дети от рождения до 5 лет. У новорожденного этот недуг случается несколько реже, так как на ребенка первые полгода после его появления на свет оказывает благоприятное влияние материнский «врожденный» иммунитет, которого хватает обычно как раз максимум на полгода. Потом кроха становится более уязвимым.

Всемирная Организация Здравоохранения приводит такие цифры: каждый день на нашей планете ротавирусом заражается около 125 миллионов детей. Большинство выздоравливает довольно быстро и самостоятельно. 2 миллиона малышей попадают в больницы, около 500 тысяч карапузов умирают, но не от самой ротавирусной инфекции, а от тяжелых осложнений, которые наступают при ее протекании.

Виды заболевания

Вирус, вызывающий заболевание, при большом увеличении напоминает круглый обод со ступицами. Это объясняет его научное название от латинского «rota» – колесо. Патоген попадает в организм через рот, проходит желудочно-кишечный тракт, не разрушаясь кислотами желудка. Затем внедряется в ворсинки кишечника, где размножается и начинает проявлять свои пагубные свойства.

Стойкость ротавируса поразительна: любые его штаммы выживают при замораживании, в морской и родниковой воде, на воздухе и под солнечными лучами. На овощах патоген живет около 30 суток, сохраняется на гладких поверхностях после обработки антисептиками, не чувствителен к хлорке.

Сегодня известно 9 типов ротавирусной инфекции. Все они обозначаются буквами латинского алфавита. Но опасность для человека несут только возбудители видов А, В и С, причем в 90 % случаев инфицирования выявляют вирус А.

Ротавирусную инфекцию у ребенка различают по тяжести протекания:

Форма протекания Общее состояние Температура тела Рвота

Раз/сутки

Диарея Длитель-ность
Легкая Небольшое недомогание, насморк. До 37,5 °С 1 До 6 раз в сутки

(3 дня)

5 дней
Средняя Вялость, заторможенность, плохой аппетит, обезвоживание. До 38, 5 °С 4–5 До 12 раз в сутки

(4 дня)

8 дней
Тяжелая Слабость, сонливость, отказ от еды и питья, сильное обезвоживание. 38,9–41 °С После каждого приема пищи Более 12 раз в сутки 10 дней

Тяжелая форма заболевания особенно опасна для новорожденных и при несвоевременном лечении может привести к летальному исходу от обезвоживания и сильной интоксикации.

Атипичная форма протекания ротавируса отличается смазанностью симптомов, или их самой легкой степенью. Часто наблюдается такое течение при ранее приобретенном иммунитете. Симптомы могут отсутствовать полностью, а ротавирус определяться по анализам.

Вероятность развития инфекции у младенцев до 3 месяцев чрезвычайна мала. В это время материнские антитела еще защищают детский организм. Относительная защита присутствует до 6-месячного возраста. Часто заболевание в этом возрасте протекает в атипичной форме, бессимптомно, с выработкой собственного иммунитета.

С 4 до 12 месяцев, ребенок чаще переносит болезнь в средней или тяжелой форме. Тяжесть протекания связана с наличием или отсутствием грудного вскармливания. При кормлении смесями вероятность заболевания возрастает.

Среди детей от 3 до 14 лет ротавирус чаще принимает вид кишечного расстройства (энтерическая форма ротавируса) с жалобами на боли в околопупочной области, слабостью, тошнотой. Рвота редкая, иногда однократная. Диарея наблюдается до 3 дней не чаще 3 раз в сутки. Температурная реакция быстро проходит.

Гастритическая форма инфекции выявляется у 5% детей старше 3 лет. Наблюдается повторяющаяся рвота, резкое повышение температуры тела до 38 °С, интоксикация. При адекватном лечении желудочно-кишечный (гастроэнтерический) ротавирус протекает в форме легкой и средней тяжести.

По течению заболевания различают:

  • абортивное – симптомы стремительно нарастают и исчезают за 2–3 дня;
  • острое – самое распространенное течение, завершающееся за 7 суток;
  • затяжное – при слабой реакции иммунитета, может длиться более 10 дней;
  • микст-инфекция – течение усугубляется присоединением вторичной бактериальной инфекции;
  • вирусоносительство – обнаруживается в 15 % случаев ротавируса у детей.

Протекание ротавирусной инфекции, сроки выздоровления и наличие последствий напрямую зависят от возраста ребенка, состояния иммунитета и степени обезвоживания.

Как лечить ротавирус

Ротавирусу наиболее подвержены дети с 1 до 3 лет. Сколько дней лечится заболевание зависит от многих факторов:

  • возраста,
  • условий заражения,
  • времени обнаружения,
  • состояния иммунитета и др.

Средняя продолжительность болезни – до 7 суток. В более старшем возрасте в организме ребёнка вырабатываются антитела, которые значительно сокращают срок болезни и облегчают её течение.

Специфическая терапия, как правило, не применяется, но основные проявления болезни устранять придётся.

Борьба с обезвоживанием

Одна из основных проблем при ротавирусе – обезвоживание организма. Большое количество жидкости и питательных веществ теряется либо не поступает в организм при поносе, рвоте, усиленном потоотделении, высокой температуре, отказе от еды.

Поэтому необходимо организовать регулярное поступление жидкости в организм для восполнения его потребностей, а также для скорейшего вымывания и выведения через почки токсинов. Объём потребляемой жидкости регулируется в зависимости от возраста малыша.

Схема лечения обезвоживания по возрастам (от 1 года до 4 лет – 5 лет)

До года следует дать кофейную ложечку воды. Если она усвоилась, повторять процедуру каждые 10-20 минут.

С года до 3 лет начинать можно с чайной ложки, и если всё в порядке – увеличить дозу до десертной.

В 4 года и 5 лет дети могут самостоятельно пить воду из кружки небольшими глотками, если их при этом не тошнит.

Существуют специальные препараты для регидратирования:

Наиболее эффективные детские жаропонижающие:

  • сироп с ибупрофеном (употребляется по определённой дозировке согласно возрасту и назначениям врача);
  • свечи ректальные («Цефекон» или «Эффералган»). Их ставят каждые 2 часа.

Осторожно! Температуру ниже 38 градусов сбивать не имеет смысла, иначе организм перестанет бороться с инфекцией. Если температура поднимается выше 39 градусов – следует использовать лекарства на основе парацетамола. Аспириносодержащие средства детям применять нельзя иначе как по врачебному назначению.

Болевой синдром в кишечнике следует снимать спазмолитиками. Универсальным средством считается «Но-шпа». Применять его можно согласно возрастной дозировке.

Врач также может назначить ребенку блокатор рецепторов кишечника «Рибал». Он уменьшает рвотные позывы и походит для снятия спазмов в желудочно-кишечном тракте. Детям с 6 лет следует давать его в таблетках, по 1 трижды в день. Для детей с 2 до 6 лет подойдёт сироп. Суточная дозировка составляет 30-60 мл и распределяется на 3 приёма.

Выведение токсинов

Борьба с токсинами, поражающими внутренние органы при ротавирусной инфекции, это важная часть лечения. Проводить её нужно с помощью энтеросорбентов.

Для выведения токсинов врач может порекомендовать:

  • Смекту;
  • активированный или белый уголь;
  • Энтеросгель.

Главное – соблюдать дозировку и не допускать совпадения по времени приёма энтеросорбентов со спазмолитиками и жаропонижающими средствами.

Питание

Рацион питания больного ребёнка должен быть диетическим. Молочные, мясные, жирные, жареные, острые и кислые продукты следует из него исключить.

В качестве поддерживающего силы питания подойдут:

  • жидкая рисовая каша,
  • картофельное пюре на воде,
  • нежирный куриный бульон,
  • сухари, хлебные палочки, сушки, бананы (в качестве десерта),
  • морсы, кисели, компот из сухофруктов с небольшим количеством сахара (из питья).

Нормализация пищеварения

В процессе заболевания организм лишается пищеварительных ферментов. Поэтому через два дня после начала болезни следует приступить к приёму препаратов, нормализующих пищеварение:

Чаще всего детей от ротавируса лечат дома. Но иногда приходится обращаться в стационар. На самом деле, отличий у этих видов лечения немного – и в одном, и в другом случаях необходимо:

  • обеспечить организм достаточным количеством жидкости,
  • стабилизировать температуру тела,
  • выбрать лечебный режим питания,
  • обеспечить укрепление организма.

Основное отличие стационара – туда обращаются в сложных ситуациях, например, при непрекращающейся рвоте и поносе, когда обезвоживание организма ребёнка становится критическим. Ещё одно отличие – дома в дополнение к медикаментам иногда используют народные средства.

Первая помощь


Ротавирус (его также называют кишечный грипп) у детей проявляется достаточно часто. «Вызревает» болезнь в течение 1-4 дней, а первые признаки её могут возникнуть уже через сутки после заражения.

Стандартное течение болезни начинается с:

  • резкого повышения температуры;
  • рвоты;
  • жидкого стула;
  • избыточного газообразования.

Таким образом, решая, что делать при подозрении на инфекцию, стоит, прежде всего, обратить внимание на самые яркие симптомы и начинать с симптоматического лечения.

Как быстро вылечить малыша

Лечение ротовирусной инфекции у детей, если она не сопровождается осложнениями вроде непрекращающейся рвоты или экстремально высокой температуры, проходит по стандартизированной схеме согласно клиническим рекомендациям оказания медицинской помощи детям, больным ротавирусной инфекцией.

Температуру лучше снижать свечами, так как таблетки могут не успеть усвоиться из-за рвоты. На прогулки с малышом можно выходить, но лишь в том случае, если температура тела нормализовалась.

Важно! Рвоту можно подавить. Для этого нужно помочь ребёнку принять горизонтальное положение. Можно усадить его на колени и обнять. Тем не менее рвота – это защитный рефлекс, который защищает малыша. Поэтому если позывы к рвоте возникают, например, после питья или приема пищи, то лучше не поить и не кормить ребенка.

Это правило не касается лечебного питья, а именно того, которое восстанавливает водный баланс (например, «Регидрона») и не позволяет организму обезводиться.

Основные видимые проблемы у ребёнка – водянистый стул и частые позывы к опорожнению кишечника. В данной ситуации организм теряет много жидкости. Поэтому для восполнения её жизненно необходимо поить ребёнка. Подходящим напитком будет чай с лимоном или ягодный морс.

Привести в порядок пищеварение можно, приняв разрешённые по возрасту препараты:

  • активированный уголь,
  • «Смекту» или ее аналоги.

Антибиотики

Иногда при лечении ротавируса врачи прописывают антибиотики, диагностируя неопознанную острую кишечную инфекцию. Но особого эффекта от них не будет, поскольку заболевание имеет вирусную, а не бактериальную природу.

Смысл в применении антибиотиков будет при:

  • наличии крови в стуле,
  • подозрении на холеру,
  • длительном поносе с лямблиями в кале.

В остальных случаях назначение антибиотиков является, скорее, перестраховкой, нежели полноценным лечением.

Диагностика

Установить, что причиной болезни является ротавирус, помогают специфические внешние признаки, его сезонная активность и анализ эпидемиологической обстановке в окружении ребенка. Для выявления возбудителя могут быть исследованы рвотные и каловые массы, сыворотка крови.

Лабораторная диагностика инфекции включает несколько методов:

  • Исследование фекалий с имунноэлектронной микроскопией и выделением ротавируса в клетках.
  • Серологический анализ методом латекс-агглютинации, ИФА, РИА, или других доступных способов.
  • Определение антител к вирусу в крови ребенка проводят с 5 дня от манифестации заболевания.
  • Биопсия слизистой кишечника проводится в особенно тяжелых случаях.

При неосложненной ротавирусной инфекции у детей результаты исследования кала на кишечные инфекции – отрицательные. При подозрении на возникновение микст-инфекции бактериологическое исследование фекальных масс проводят повторно. Как вспомогательное средство в постановке диагноза может быть назначена копрограмма (исследование кала под микроскопом), общий анализ крови и мочи.

Усредненные цены на исследования при ротавирусе у ребенка:

  • анализ мочи — около 300 рублей;
  • исследования крови – начиная с 400 рублей;
  • анализ кала или рвотных масс – от 360 рублей.

Стоимость экспресс-теста для самостоятельного проведения анализа в различных аптечных пунктах не превышает 300 рублей. При таком исследовании для уточнения диагноза следует обязательно обращаться к врачу. Отрицательный или положительный результат не исключает других причин заражения.

На этапе постановки диагноза врач дифференцирует ротавирус от похожих по проявлениям протозойных инфекций, кишечных расстройств, дизентерии, сальмонеллеза, иерсиниоза, эшерихиоза, холеры.

Когда необходимо обратиться к врачу

При обнаружении рвоты и поноса у ребенка, особенно до 3-летнего возраста, за консультацией к врачу следует обратиться так быстро, как возможно.

Безотлагательная консультация или вызов скорой помощи требуется при таких проявлениях:

  • Обезвоживание до стадии исчезновения мочи, западание родничка (у ребенка до полугода), отсутствие выделения слез.
  • Рвота с кровью, неукротимая рвота при пустом желудке, рвотные массы похожи на кофейную гущу.
  • Невозможность принять даже незначительное количество воды.
  • Желтый оттенок кожи, слизистых и белков глаз.
  • Примесь крови в каловых массах, черный стул.
  • Резкие боли в животе.
  • Частое дыхание, учащение пульса.
  • Судороги, потеря сознания.

Появление любых необычных симптомов на фоне типичных ротавирусных проявлений: сыпь, изменение цвета мочи, сильная головная или ушная боль, проблемы с дыханием – могут свидетельствовать о развитии осложнений или неправильной диагностике. Все перечисленные состояния могут угрожать жизни ребенка.

Независимо от тяжести протекания ротавируса, ребенка в возрасте до 1 года следует показать педиатру в первые сутки после появления рвоты. Так как инфекция очень легко передается, врача следует вызвать на дом, для предупреждения заражения окружающих. Возраст до 12 месяцев является прямым показанием для госпитализации при любой тяжести симптомов.

Прививка от ротавируса

Многие страны уже включили вакцинацию от ротавирусной кишечной инфекции в обязательные Национальные календари прививок. В России такой обязательной практики пока нет. Вакцинация от ротавируса, по отчетам западных специалистов, помогает на 80% снизить заболеваемость и на 45% уменьшает риск летального исхода. То есть заражение остается возможным, но протекание болезни будет более легким.

Сегодня в России можно сделать прививку от ротавируса, но только в частном порядке — в платных клиниках. Используется два вида вакцины — американская «Ротатек» и бельгийская «Ротарикс».

Обе вакцины принимаются перорально (в виде капель в рот). Обе содержат в своем составе искусственно ослабленный в лабораторных условиях живой ротавирус в малых количествах.

Естественно, вакцинацию не будут делать ребенку, который болен в настоящий момент, также прививка от ротавируса противопоказана малышам с врожденными пороками развития желудочно-кишечного тракта. Специальной подготовки к вакцинации от ротавируса не требуется.

Советы

Во время острой фазы заболевания кормить ребенка не стоит, если только он не попросит пищу сам.

Следует придерживаться строгой диеты не только во время лечения, но и некоторое время после выздоровления: полностью исключить из меню цельное молоко и молочные продукты, сладкие фрукты, выпечку, мясо, а также жирные и жареные блюда. Полезно кушать каши на воде, овощные супы, сухари из белого хлеба, печеные в духовке яблоки. Кормить надо часто и небольшими порциями.

Совсем маленьким детям с ротавирусной инфекцией в грудном молоке не отказывают, ограничений по питанию не вводят, но следят за тем, чтобы питье было обильным. Грудное молоко само по себе содержит самой природой предусмотренные противовирусные компоненты, что поможет крохе в процессе выздоровления.

Изредка при тяжелом протекании ротавирусной инфекции у грудничка из-за возникновения ферментного дефицита может проявиться непереносимость или частичная непереносимость грудного молока. В этом случае следует снизить количество кормлений грудью и временно добавить в рацион малыша (до полного выздоровления) безлактозные детские смеси.

Больного ротавирусом ребенка не стоит обязательно укладывать в постель. Если у него высокая температура, то постельный режим необходим. Во всех остальных случаях он должен вести обычный образ жизни — играть, гулять. Конечно, стоит держаться подальше от дворовой детской площадки, чтобы не распространять ротавирус на других детей, но прогулка в немноголюдном парке или сквере пойдет на пользу.

Действенная профилактика ротавируса, по мнению Комаровского, должна заключаться в вакцинации. Только потом нужно мыть руки, обязательно с мылом, мыть овощи и фрукты, следить за качеством воды, которую пьет ребенок. Справедливости ради доктор отмечает, что никакие гигиенические ухищрения не могут гарантировать низкой вероятности заражения. Поэтому и в странах развитых и цивилизованных, и в странах «третьего мира» уровень заболеваемости ротавирусом находится на одинаково высоком уровне.

Если вы собираетесь ездить на море с маленьким ребенком, Комаровский настоятельно рекомендует вакцину от ротавируса. В последнее время эта кишечная инфекция получила довольно широкое распространение именно на курортах, где дети инфицируются с водой. Наиболее часто специалисты Роспотребнадзора «сигналят» о неблагоприятной обстановке из-за этого недуга на Черноморском побережье Кавказа, в Крыму и на побережьях Болгарии.

Что такое ротавирус и каковы его симптомы? Чем опасна ротавирусная инфекция и как помочь заболевшему ребенку, насколько эффективна вакцинация от данного вируса? На все эти вопросы ответит доктор Комаровский в видео ниже.

Возможные осложнения

При соблюдении питьевого режима ротавирус чаще всего проходит самостоятельно, оставляет в памяти иммунитета свой отпечаток и не имеет последствий. Осложнения часто развиваются на почве обезвоживания, недиагностированных побочных инфекций, либо как следствие неправильно примененных препаратов и самолечения.

Возможные осложнения ротавируса у детей:

  • почечная недостаточность;
  • инфекционно-токсическая почка;
  • нарушения циркуляции крови;
  • гастроэнтерит, энтероколит;
  • синдром Гассера.

Ротавирус у ребенка может протекать гораздо тяжелее, чем у взрослых, или вовсе незаметно. Основа его лечения заключается в предоставлении организму возможности самому справиться с болезнью. Так как надежного средства от вирусов пока не существует, важно знать, как помогать, а не мешать организму в этом процессе.

Оформление статьи: Владимир Великий

Народные средства

Применять народные средства следует исключительно:

  • в комплексе с медикаментами,
  • после консультации с врачом,
  • при отсутствии у ребенка аллергии на компоненты средства.

Ягоды сушёной черники обладают противовоспалительными и дезинфицирующими свойствами. Для ЖКТ будет полезен черничный компот – он поможет быстрее вывести токсины из организма.

Вода на основе семян укропа помогает справляться с кишечными коликами. Чайная ложка семян настаивается в стакане кипятка. Для детей старше 2 лет можно давать по 500 грамм настоя раз в 2 часа.

Малина поможет снизить температуру. Можно заваривать чай из малиновых листьев – столовая ложка средства на стакан кипятка. Из малинового варенья можно сделать морс и пить 1-3 раза в день. Снять жар можно и водными обтираниями (без спирта).

Чем лечить на море

На курорте ротавирус можно подхватить от больного или носителя при приёме пищи. Особенно быстро болезнь распространяется в детских коллективах. Защититься от заражения очень сложно – ведь даже соблюдение правил личной гигиены может не помочь.

На море лечение инфекции не будет отличаться от лечения дома. Поскольку инфекция является острой, то медицинская страховка покроет затраты и принимающая сторона будет обязана обеспечить малышу квалифицированную помощь.

Тем не менее, следует заранее позаботиться о помощи ребенку и максимально обезопасить себя от «знакомства» с болезнью, соблюдая следующие правила:

  • Взять с собой в аптечку энтеросорбенты, жаропонижающие, противовирусные препараты, чтобы быстрее можно было оказать помощь.
  • Не покупать еду у пляжных продавцов – они могут быть переносчиками ротавируса.
  • Стараться реже питаться в заведениях общепита. По возможности лучше самостоятельно готовить для себя еду.
  • Тщательно мыть купленные продукты перед едой.
  • Мыть руки перед едой.
  • Кипятить воду и молоко для питья. Использовать бутилированую, а не крановую воду.
  • Периодически мыть игрушки.
  • Всегда иметь с собой дезинфицирующие салфетки и гели.
  • При возможности выбора одноразовой или многоразовой посуды в местах общепита лучше отдать предпочтение одноразовой посуде.

Чего делать нельзя

Многие родители, заметив у своего чада симптомы, характерные для ротавирусной инфекции, допускают ошибки, которые крайне негативно сказываются на здоровье малыша. Чтобы предотвратить это, выясним, что нельзя делать при инфицировании ребенка:

На курорте ротавирус можно подхватить от больного или носителя при приёме пищи. Особенно быстро болезнь распространяется в детских коллективах. Защититься от заражения очень сложно – ведь даже соблюдение правил личной гигиены может не помочь.

На море лечение инфекции не будет отличаться от лечения дома. Поскольку инфекция является острой, то медицинская страховка покроет затраты и принимающая сторона будет обязана обеспечить малышу квалифицированную помощь.

Тем не менее, следует заранее позаботиться о помощи ребенку и максимально обезопасить себя от «знакомства» с болезнью, соблюдая следующие правила:

  • Взять с собой в аптечку энтеросорбенты, жаропонижающие, противовирусные препараты, чтобы быстрее можно было оказать помощь.
  • Не покупать еду у пляжных продавцов – они могут быть переносчиками ротавируса.
  • Стараться реже питаться в заведениях общепита. По возможности лучше самостоятельно готовить для себя еду.
  • Тщательно мыть купленные продукты перед едой.
  • Мыть руки перед едой.
  • Кипятить воду и молоко для питья. Использовать бутилированую, а не крановую воду.
  • Периодически мыть игрушки.
  • Всегда иметь с собой дезинфицирующие салфетки и гели.
  • При возможности выбора одноразовой или многоразовой посуды в местах общепита лучше отдать предпочтение одноразовой посуде.

Методы лечения

В большинстве случаев ротавирусная инфекция проходит самостоятельно. В ее течении мало что зависит от действий извне. Основная работа по уничтожению вируса ложится на иммунитет ребенка. Поэтому все лечение направлено на поддержание функций организма, восполнение потерь жидкости и облегчение симптомов.

Действия при ротавирусной инфекции у ребенка по мере важности:

  • Обильное питье. Воду или солевые растворы дают дробно, часто, исключительно в теплом виде. Холодная или горячая жидкость легче провоцирует рвоту и недостаточно быстро усваивается.
  • Отслеживание диуреза. Ребенок должен мочиться каждые 3 часа, иначе констатируют обезвоживание. Если напоить чаще не удается – вызывают скорую помощь.
  • Укладывание на бок. Требуется для обеспечения дыхания в случае внезапной рвоты.

Для обеспечения быстрой диагностики использованный подгузник, образец рвотных масс или содержимое горшка нужно оставить до приезда врача.

Лекарственные препараты

Ротавирус у ребенка предполагает отпаивание как основу лечения. В первые 4 часа поступление жидкости должно быть наиболее интенсивным. Суточный объем воды рассчитывают, как 100 мл на каждый килограмм веса ребенка.

Оптимально восполняют обезвоживание такие препараты:

  • Хумана Электролит;
  • Регидрон;
  • Нормогидрон;
  • Гидровит.

Раствор для регидратации можно приготовить в домашних условиях. Для этого в 1 л кипяченой воды растворяют по 1 ч. л. соли и соды, добавляют 2 ч. л. сахара, размешивают до растворения кристаллов и дают ребенку в теплом виде.

Особенности применения других групп медикаментов при ротавирусе:

  • Антибиотики неэффективны в терапии вирусных инфекций. Антибактериальные препараты могут быть назначены врачом по строгим показаниям при наличии сопутствующих инфекций.
  • Антидиарейные лекарства запрещены к применению у детей в случае ротавирусной инфекции. Препараты задерживают испражнения, не давая организму самостоятельно избавиться от вирусов и продуктов их жизнедеятельности.
  • Назначение противовирусных средств, в том числе гомеопатических (Анаферон, Оциллокоцинум) не имеет доказанной эффективности при ротавирусной инфекции.
  • Противорвотные средства допустимо применять при неукротимой рвоте, особенно если желудок остается пустым. Возможно назначение ондансетрона (Юнорма).
  • Сорбенты связывают и выводят токсины и остатки вирусных агентов. Для детей нецелесообразно использовать активированный уголь, из-за малой эффективности и больших дозировок необходимых для терапевтического эффекта. Возможно назначение Смекты, Полисорба, Энтеросгеля.
  • Пробиотики, восполняющие погибшую микрофлору кишечника применяют в период восстановления, когда острая фаза заболевания миновала. Чаще всего применяют Линекс, Нормобакт, Бифиформ.
  • Жаропонижающие препараты (Нурофен, Ибупрофен, Цефекон) применяют только при длительном повышении температуры выше 38 °C у детей до 2 лет и 39 °C для старшего возраста. Правильную дозировку, исходя из возраста и массы тела ребенка рассчитывает врач.

Перечисленные препараты проявят свое действие только при условии достаточного пребывания в организме. Особенность ротавируса в том, что лекарства, принятые в любой форме, могут покинуть организм с рвотой или поносом в любой момент. Поэтому сбить температуру, адсорбировать токсины или даже напоить ребенка удается не всегда.

Народные методы

Ротавирус у ребенка лечение домашними способами предполагает проводить только в рамках восполнения водно-солевого баланса и профилактики осложнений. Это в основном достигается применением в качестве питья и еды продуктов с успокаивающим, обволакивающим действием на желудочно-кишечный тракт.

Некоторые домашние рецепты:

  • Ягодный кисель. Лучше всего для такого блюда подходят кислые плоды, богатые витаминами и минералами. Полужидкий клюквенный или черничный кисель с минимальным присутствием сахара одновременно восполняет потребность в жидкости, является легкой пищей, уменьшает тошноту, рвотные позывы, восстанавливает минеральный баланс.
  • Слабый куриный бульон. Показан при легкой и средней тяжести заболевания. Хорошо влияет на состояние слизистых и придает силы при невозможности употребления густой пищи из-за рвотного рефлекса.
  • Компоты из свежих или сушеных фруктов. Особенно полезен отвар изюма, приготовленный без сахара. Компотами восполняют потерю жидкости и необходимых веществ в организме ребенка.
  • Отвары трав. Полезными при ротавирусе являются антисептические, успокоительные и витаминизирующие растения: ромашка, шиповник, листья и плоды малины, семена укропа. Отвары готовят из измельченных трав и воды в соотношении 1:10. Предлагают ребенку наряду с компотами, кипяченой водой и специальными растворами небольшими порциями в течение дня.

При невозможности сбить температуру при помощи лекарств, ребенка обтирают водой комнатной температуры. После процедуры на ноги можно надеть теплые носки, тепло укутывать все тело при повышенной температуре противопоказано.

Диета

Большинство педиатров сходятся во мнении, что при тяжести заболевания не выше среднего, меню ребенка можно оставлять без изменений. Исключением являются дети до 1 года, находящиеся на искусственном вскармливании. Молочный белок усугубляет течение ротавирусной инфекции, поэтому смеси потребуется временно заменить на гипоаллергенные, низколактозные составы.

При грудном вскармливании рекомендуют кормить ребенка по требованию. Материнское молоко поможет организму быстрее справиться с вирусом. Дополнительно дают младенцам воду и регидратационные смеси из ложки или шприца со снятой иглой.

Для более взрослых детей из диеты исключают:

  • цельное молоко и кисломолочные продукты;
  • фруктовые соки, напитки с газом или кофеином;
  • жирные и сладкие блюда, наваристые бульоны.

При отвращении к еде, недопустимо принуждение. Для поддержания сил следует предложить жидкий кисель или компот. Лучшее питание в ходе болезни и в период восстановления – жидкие каши на воде, овощные супы. Мясо и молочные продукты должны быть с пониженным содержанием жира.

Прочие методы

К дополнительным мерам по восстановлению организма относится нахождение на свежем воздухе. При тяжелом течении болезни, когда предписан постельный режим, комнату следует регулярно проветривать, обеспечивая постоянный доступ кислорода.

При легкой и атипичной форме ротавируса, без потери активности и при нормальной температуре тела, полезны прогулки на улице. Для предупреждения заражения других детей, выбирают безлюдные места, избегают общественного транспорта, по возможности не посещают поликлинику, а вызывают врача на дом.

При лихорадочных состояниях, ломоте в теле, склонности к судорогам, помогает регулярный прием теплой (не выше +37 °С) ванны. Процедура, проведенная перед сном, помогает телу расслабиться и полноценно отдохнуть ночью.

Как помочь ребенку: советует Комаровский

  • Ни в коем случае не допускать обезвоживания организма. От этого может страдать не только пищеварительная, но и нервная система, а также нарушаться работа лёгких.
  • Если ребёнок не хочет пить, раствор нужно закапывать в рот обычным одноразовым шприцем.
  • Первое заражение (с 6 месяцев до 2 лет) – это тяжёлая кишечная инфекция.
  • Диагноз можно поставить лишь в лабораторных условиях, поэтому тактика лечения водянистого кала всегда будет одинакова.
  • Не следует насильно кормить ребёнка при болезни. 1 день голодания не принесёт смертельного вреда организму.
  • В аптечке дома должны всегда находиться средства для пероральной регидратации.
    Если их нет, можно приготовить и самостоятельно – в литре воды растворить 2 столовые ложки сахара, 1 чайную ложку соли и 1 чайную ложку пищевой соды.
  • Вакцинация – единственный эффективный способ профилактики. защищает на 80% от болезни и на 90-95% от её тяжёлых форм.
  • Прививаться стоит в возрасте от 1,5 до 8 месяцев. Позднее у ребёнка в организме антитела начнут вырабатываться самостоятельно.

Профилактика

Что делать, чтобы предотвратить инфицирование? К мерам предосторожности следует отнести такие действия:

  • прививание ребенку правил гигиены;
  • тщательная обработка продуктов перед употреблением;
  • исключение контакта с инфицированным человеком;
  • вакцинация;
  • влажная уборка помещений.

Если кто-то из членов семьи заболел, нужно ограничить его контакт с оставшимися домочадцами, часто проводить влажную уборку с использованием дезинфицирующих средств.

Необходимо отказаться от посещения мест с большим количеством людей. После магазинов, аптек, больниц, общественного транспорта следует тщательно мыть руки со специальными средствами. Детей до 6 лет и школьного возраста рекомендуется информировать о том, что нельзя брать в пальцы и игрушки. При обнаружении первых признаков болезни важно обращаться к врачу.

Препараты для восстановления микрофлоры

Прием пробиотиков и пребиотиков не только способствует нормализации микрофлоры кишечника, но и достоверно снижает длительность диарейного синдрома на 1-2 дня.

Среди препаратов, применяемых в этом случае, можно выделить следующие:

  • Энтерол;
  • Линекс;
  • Бактисубтил;
  • Аципол;
  • Ацилакт;
  • Бифидумбактерин;
  • Хилак форте и другие.

Рекомендуется использовать те лекарственные средства, в состав которых входят бактерии Lactobacillus rhamnosus и Saccharomyces boulardii, так как они обладают наиболее выраженным позитивным эффектом.

Особенности лечебного питания

Исцеление должно начинаться с диеты. Грудничков кормят по-прежнему – в режиме «по требованию», но не реже 4-6 раз в сутки. Искусственникам больше подойдут смеси без лактозы, которые способны отрегулировать состояние кишечника и сократить длительность диареи. В период заболевания категорически нельзя вводить новые виды прикорма, чтобы избежать нарушения пищеварения.

Детям постарше и взрослым необходимо ограничить или совсем отказаться от употребления:

  • любых растительных продуктов;
  • хлеба и мучных изделий;
  • жирных, соленых, острых, пряных, жареных блюд;
  • цельного молока;
  • бульона.

Последние исследования доказали, что подобные виды продовольствия усиливают перистальтику кишечника, что способствует сохранению диареи. В период болезни следует употреблять блюда в вареном виде маленькими порциями.


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.