Гастродуоденит – это патологическое и опасное состояние пищеварительной системы, симптомы которого проявляются в виде острого или хронического воспаления, а лечение у взрослых основывается на использовании антибактериальных, нестероидных противовоспалительных средств, рецептов народной медицины, правил диетического питания.
Содержание
- 1 Алоэ и мед от гастрита и гастродуоденита
- 2 Общие принципы домашнего лечения
- 3 Патогенез
- 4 Формы гастродуоденита, причины и симптомы
- 5 Причины
- 6 Какие обследования необходимо пройти?
- 7 Самые действенные рецепты
- 8 Лечение гастродуоденита народными средствами
- 9 Симптоматика и причины патологии
- 10 Виды гастродуоденита
- 11 Выбор подходящей диеты
- 12 Особенности разных диетических столов
- 13 Особенности фитотерапии
- 14 В каком случае нужна госпитализация
- 15 Запрещенные и нежелательные продукты
- 16 Что такое гастродуоденит?
- 17 Список продуктов: что можно и нельзя есть
- 18 Разрешенная и запрещенная еда: что можно кушать и нельзя?
- 19 Гастродуоденит у детей
- 20 Меню на неделю и на каждый день
- 21 Простые рецепты блюд
- 22 Классификация
- 23 Диагностика
- 24 Профилактика и рекомендации
- 25 Лекарственные препараты
- 26 Диета и режим питания
- 27 Список источников
Алоэ и мед от гастрита и гастродуоденита
Для приготовления лекарства нужно вымыть 5 мясистых листьев алоэ, выжать из них сок. Полученные 1/4 стакана сока перемешивают с таким же по объему количеством меда. Средство принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день.
Биологические активные вещества сока алоэ снимают раздражение слизистой оболочки, мед нормализует кислотность желудочного сока. Существуют противопоказания к использованию рецепта:
-
Мед не включают в состав рецептов при эрозийном гастрите;
-
Алоэ нельзя принимать при гастродуодените с повышенной кислотностью.
Видео о приготовлении рецепта на основе алоэ и меда:
Это интересно: Показания к приему препарата Интерферон для детей и взрослых — форма выпуска, механизм действия, отзывы и цена
Общие принципы домашнего лечения
Обычно к использованию нетрадиционных рецептов прибегают в незапущенных формах гастродуоденита. Лекарственные травы рекомендуют заваривать в период обострения. Все методы лечения при воспалительном процессе должны быть направлены на достижение таких целей:
- нормализация кислотности;
- устранение избыточного образования соляной кислоты;
- снижение болевой вспышки и дискомфортных ощущений;
- снятие воспалительной реакции;
- нормализация аппетита;
- борьба с изжогой и приступами тошноты.
При гастродуодените в первую очередь следует наладить питание, каким бы хорошим ни было лечение, из-за погрешностей в выборе блюд все может пойти «насмарку»
Поговорим об общих принципах лечебного питания при гастродуодените:
- тщательно пережевывайте пищу. Не зря есть такое выражение, что пищу нужно пить, а воду есть. Это наводит на мысль о том, что перед глотанием твердая еда должна быть тщательно измельчена;
- употреблять продукты следует в теплом виде. Следует отказаться от приема слишком горячих или, наоборот, холодных блюд;
- дробное питание с небольшими порциями;
- достаточное потребление природной воды;
- отказ от продуктов, способных раздражать воспаленную оболочку;
- продукты лучше варить, тушить или запекать.
При гастродуодените следует отказаться от таких продуктов:
Что выпить, если болит желудок?
- жирное;
- жареное;
- консервированное;
- маринованное;
- сдоба;
- кофе;
- соусы;
- редька;
- белокочанная капуста;
- шпинат.
При гастродуодените нельзя голодать, лучше есть в одно и то же время
Патогенез
В основе патогенеза гастродуоденита комплексное воздействие алиментарного, кислотно-пептического, аутоиммунного, аллергического и наследственных факторов, которые оказывают в той или иной степени повреждающее воздействие на слизистую желудка и 12 п. к. и создают благоприятные условия для инфицирования НР, обладающей уникальным механизмом преодоления защитных барьеров слизистой оболочки желудка путем продуцирования уреазы.
В свою очередь НР запускает аутоиммунные механизмы патогенеза гастродуоденита (воспаление → атрофия → дисплазия). Наряду с этим происходит активация Т-лимфоцитов, увеличение синтеза антител, продукция γ-интерферона, белков теплового шока, цитокинов и др. Как следствие нарушение секрето-кислотообразования, повреждение эпителия и расстройства его регенерации и выработки слизи, микроциркуляторные расстройства. Ниже на рисунке приведена схема патогенеза гастродуоденита.
Формы гастродуоденита, причины и симптомы
Гастродуоденит по симптомам, течению и этиологии делится на острый и хронический.
Острая форма гастродуоденита
Проявляется воспалением слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки. Возникает разово, однако если не лечить может перерасти в хроническую форму. Причинами могут быть как бактерия Хеликобактер пилори, таки и нарушения в работе пищеварительного тракта.
Причины острого гастродуоденит:
- желудочно-кишечные инфекции;
- часто прием нестероидных противовоспалительных средств;
- эндокринные нарушения;
- наследственная предрасположенность;
- неправильное питание, прием в пищу горячей, острой еды;
- хронические болезни печени, почек, поджелудочной железы;
- злоупотребление спиртными напитками.
Делится на первичный (возник под давлением внешних факторов) и вторичный (катализатором являются хронические болезни организма).
При остром гастродуодените симптомы могут возникать внезапно. Это обычно результат передозировки обезболивающими, пищевое отравление или острые желудочно-кишечные инфекции.
Признаки острого гастродуоденит:
- изжога после еды;
- боль в животе;
- горечь во рту;
- желто-коричневый налет на стенках языка;
- диарея;
- тошнота, рвота;
- вздутие живота;
- боли в эпигастрии;
Наиболее распространенным симптомом является боль в эпигастрии, которая часто описывается пациентами как жгучая. Иногда эта жгучая боль распространяется до грудины. Также может быть чувство лёгкой сытости, икота, метеоризм.
Хроническая форма гастродуоденита
Протекает тяжело, долго поддается лечению. Приводит к расстройству деятельности поджелудочной железы, вегетативным нарушениям.
Причины хронического гастродуоденита:
- хронические заболевания пищеварительного тракта;
- заболевания печени, поджелудочной железы;
- хроническая почечная недостаточность;
- как последствия нелеченной острой формы.
Симптомы хронического гастродуоденита менее выражены, чем при острой форме:
- изредка болит живот;
- тошнота;
- запах изо рта сохраняется;
- вегетативные расстройства: потливость, нарушение сна, раздражительность.
Несмотря на преступление признаков, болезнь регрессирует.
При осложнениях может возникнуть кровотечения из заднего прохода, симптомы анемии.
Причины
Различают как внешние, так и внутренние причины развития гастродуоденита. К ним можно отнести такие факторы, как:
- Генетическая предрасположенность
- Частые переутомления
- Плохое, несистематическое потребление пищи
- Курение, алкоголизм
- Инфекции носоглотки
- Жирная, острая или слишком горячая еда
- Постоянные стрессовые ситуации, эмоциональные переживания
- Прием некоторых лекарственных препаратов
- Кишечные инфекции
- Патологии желчных путей, поджелудочной железы
- Болезни печени
- Нарушение работы эндокринной системы
- Инфицирование бактерией Helicobacter pylori
Это интересно: Правила применения смекты при поносе взрослым и детям
Какие обследования необходимо пройти?
Для постановки диагноза гастроэнтеролог собирает общий анамнез, проводится эндоскопическое исследование стенок двенадцатиперстной перстной кишки.
Эндоскопический осмотр слизистой кишечника
Для обнаружения гастродуоденита проводят эзофагогастродуоденоскопию стенок желудка и верхнего отдела кишечника. Для этого через пищевод вводится трубка с камерой на конце, которая транслирует состояние органов на монитор. Проводится квалифицированным врачом-эндоскопистом.
Перед процедурой нужно исключить употребление пищи за 12 часов, врачу сказать о непереносимости препаратов, если они имеются, наличии хронических заболеваний и аллергии. В условиях стационара в ночь перед процедурой пациенту могут назначить успокоительные лекарства. Перед самой процедурой горло обрабатывают анестетиком.
Перед началом исследования человеку дают зажать зубами загубник, через него и будет вводиться трубка. После того, как шланг введен в область пищевода, через аппарат передается небольшое количество воздуха, которое поможет расширить стенки для лучшей видимости. Многие боятся, что могут задохнуться во время исследования, но такое просто невозможно ни в каких случаях!
Проч. методы обследования:
- Гистологическое исследование: после полного введения в кишечник трубки, врачом берется биопсия тканей слизистой. Для чистоты картины забор биоматериала проводится на границе здоровой ткани с несколькими пораженными участками.
- Антродуоденальная манометрия: помогает исследовать моторику верхних отделов пищеварительной системы с одновременной регистрацией давления в желудке.
- Исследование секреторной функции: существуют зондовый и беззондовый методы исследования. Проводится натощак. Для выделения желудком нужной секреции вводят 0.1% раствор гистамина или 0.025% пентагастрина. В отличие от первого препарата, второй не вызывает таких побочных эффектов, как головная боль, тошнота, головокружение и тахикардию сердца. Поэтому зачастую вводится именно пентагастрин.
- Электрогастрография: проводиться для оценки двигательной функции желудка. Натощак пациенту дают пробный завтрак, состоящий из ломтика хлеба и стакана теплого чая. После этого накладывают присоски. Одну на область, проходящую по средней линии живота, другую – на правую ногу.
- Ультразвуковое исследование: поможет увидеть состояние слизистой желудка и кишечника, оценить их моторную функцию. За сутки до процедуры исключаются все газообразующие продукты – бобовые, капуста, белый хлеб, овощи и фрукты. В условиях стационара могут быть назначены газоразрушающие препараты (Смекта, Эспумизан).
- Рентгеноскопия: специалист делает серию снимков, позволяющих исключить другие хронические и патологические процессы. Назначается в редких случаях из-за вредности проводимой процедуры. Может проводиться с контрастным веществом и без него. Показана для дифференциации язвы, рака желудка. Обязательным условием подготовки является пустой желудок и кишечник. Для этого прекращается приём пищи за 12 часов и при необходимости принимается мягкое очищающее средство (например, Дюфалак). При необходимости возможно применение газообразующих средств, которые расширят стенки слизистой. Снимки делаются в трех проекциях во время горизонтального положения пациента.
Поскольку за гастродуоденитом часто скрывается инфекция бактерией Helicobacter pylori, назначают дополнительные исследования:
- Дыхательный тест на хеликобактер: больные принимают препарат мочевины, содержащий специально помеченные атомы углерода C13 или C14 (C – символ элемента для углерода в периодической таблице). Если есть инфекция Helicobacter pylori, бактерии превращают мочевину, выделяя С13- или С14-меченную двуокись углерода.
Самые действенные рецепты
Вылечить гастродуоденит поможет комплексный подход. Следуйте всем рекомендациям врача и вы забудете о заболевании раз и навсегда. Если вы решили использовать народные методики, обязательно пройдите обследование и спросите у своего врача, можно ли использовать те или иные методики конкретно в вашем случае.
Перечная мята и чистотел
Свежую мяту в сочетании с сухой травой заливают кипятком. Средство должно настояться всю ночь. Принимать следует по половине стакана утром перед едой, а также в обед и перед ужином. Также можно приготовить настойку из чистотела. Для этого его смешивают со спиртом из соотношения 1:2.
В течение двух недель средство должно настаиваться. Начинать следует по пять капель, ежедневно добавляя по одной капле. После того как вы дойдете до пятидесяти капель, ежедневно следует уменьшать дозировку в обратном направлении. Курс лечения составляет три месяца.
Лекарственные травы
Травы используют как в лечебных, так и профилактических целях. Можно приготовить желудочный сбор на основе таких компонентов:
- корень аира;
- подорожник;
- зверобой;
- иван-чай;
- тысячелистник;
- мелисса.
Есть еще один рецепт, в состав которого входят вышеупомянутые ингредиенты, к которым добавляют листья лесной земляники, семена укропа, шиповник, корень валерианы. Оба варианта способствуют заживлению ран, подавляют процессы брожения, устраняют отрыжку и изжогу, а также нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.
Народные рецепты при гастродуодените применяются с позволения врача
Лечение гастродуоденита народными средствами
Необходимо отметить, что народные средства лечения гастродуоденита могут использоваться лишь в качестве дополнительного средства. Попытки найти самые эффективные народные средства лечения гастродуоденита без согласования с лечащим врачом могут лишь навредить. Многие пациенты посещают форум, соответствующий тематики в поисках рецептов позволяющих вылечить ХГД полностью или ищут советы как вылечить навсегда.
К сожалению, какие-либо «волшебные» средства лечения отсутствуют. Лечение хронического гастродуоденита различными народными средствами можно проводить лишь в период ремиссии. Чем лечить? Для этой цели могут использоваться средства фитотерапии и минеральные воды. Так, при ХГД на фоне повышенной кислотообразующей функции можно принимать фитосбор в виде отвара, включающего чистотел, ромашку аптечную, тысячелистник обыкновенный, траву зверобоя. Оптимальный вариант — использовать готовые аптечные сборы или травы. Также в качестве обволакивающего средства может использоваться отвар овса, льняного семени. Для регенерации СОЖ и ДПК можно использовать масло шиповника/облепихи.
Для бальнеологического лечения используются лечебные воды малой и средней минерализации, в составе которых преобладают ионы гидрокарбоната — Смирновская, Боржоми, Лужанская, Ессентуки 17, Ессентуки 4 и др. При этом важен правильный прием минеральных вод (до/после еды, время приема и объем порции). В стадии ремиссии рекомендовано санаторно-курортное лечение в санаториях гастроэнтерологического профиля.
Доктора
специализация: Гастроэнтеролог / Терапевт / Педиатр
Елистратова Ольга Сергеевна
2 отзываЗаписаться
Коцарева Марина Муминовна
3 отзываЗаписаться
Толстопятова Мария Алексеевна
3 отзываЗаписаться
Подобрать врача и записаться на прием
Лекарства
Амоксициллин
Висмута трикалия дицитрат
Кларитромицин
Лансопразол
Левофлоксацин
Магния Гидроксид
Метронидазол
Натрия гидрокарбонат
Омепразол
Пантопразол
Рабепразол
Ранитидин
Тетрациклин
Цианокобаламин
- Алюминия гидроксид.
- Амоксициллин.
- Висмута трикалия дицитрат.
- Кальция карбонат.
- Кларитромицин.
- Лансопразол.
- Левофлоксацин.
- Магния гидроксид.
- Метронидазол.
- Натрия гидрокарбонат.
- Омепразол.
- Рабепразол.
- Ранитидин.
- Пантопразол.
- Тетрациклин.
- Фамотидин.
- Цианокобаламин.
- Эзомепразол.
Процедуры и операции
Физиотерапевтические процедуры являются важным компонентом программы лечения. При выраженном болевом синдроме в стадии обострения может назначаться на область эпигастрия с захватом пилородуоденальной зоны электрофорез новокаина, цинка сульфата, папаверина. В стадии неполной ремиссии хороший эффект оказывают аппликации озокерита, грязей, парафина.
Симптоматика и причины патологии
Чтобы начать лечение гастродуоденита, необходимо обратиться к специалисту. На основании причины гастродуоденита, клинической картины и индивидуальных особенностей организма лечащий врач сможет составить план лечения.
В качестве причин развития гастродуоденита можно выделить стрессовые ситуации, неправильное и нерегулярное питание, наследственный и эндокринной фактор, инфекции, злоупотребление жирной и жареной пищей. При гастродуодените проявляются следующие симптомы:
- налет на языке;
- болезненные ощущения в желудке, а также по всему животу;
- головокружение, тошнота и изжога;
- утомляемость, слабость;
- запор и диарея;
- отсутствие аппетита.
Если возникают перечисленные симптомы, нужно обязательно обратиться к врачу. Не следует откладывать лечение, так как несвоевременная терапия может спровоцировать осложнения.
Гастродуоденит может привести к следующим осложнениям: анемия, панкреатит, иммунодефицит, полипоз, рак желудка и кишечника, язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка, истощение, обширное кровотечение.
Отлично зарекомендовали себя в лечении гастродуоденита народные средства. Прежде чем пользоваться тем или иным рецептом, необходимо проконсультироваться со своим врачом.
Виды гастродуоденита
По тяжести протекания, симптоматике и длительности заболевания выделяют острую и хроническую формы болезни. Кроме этого существует несколько разновидностей гастродуоденита:
- Поверхностный
- Эрозивный
- Гипертрофический
- Атрофический
- Гиперпластический
- Смешанный
- Дуоденогастральный рефлюкс
Также выделяют первичную и вторичную форму заболевания, исходя из ее первопричины. В зависимости от локализации воспалительного процесса и симптомов различают такие виды данной патологии:
- Язвенноподобный
- Гастритоподобный
- Панкреатитоподобный
Выбор подходящей диеты
Соблюдение диеты является обязательным элементом лечебного процесса при любой форме этого заболевания.
Острая форма гастродуоденита предполагает соблюдение строжайшей диеты. В течение первых нескольких дней после проявления признаков заболевания рекомендовано голодание.
При этом больной должен пить достаточно воды, чтобы не допустить обезвоживания организма (не менее 2 литров чистой воды ежедневно).
В стадии обострения болезни следует придерживаться диеты под номером 1 либо ее разновидностей. Общая суточная энергетическая ценность в этом случае составляет 1800 ккал.
Основной принцип диетического питания в данном случае:
- снижение количества углеводов;
- употребление соли должно быть ограничено до 6-8 г в сутки.
После стадии обострения специалист пересматривает режим питания больного.
В случае хронического гастродуоденита диета предполагает регулярное обеспечение организма обильным питьем, исключение всех продуктов, которые раздражают слизистые желудка, употребление пищи, приготовленной методом запекания или отваривания.
Гастродуоденит с повышенной и пониженной кислотностью требует организации дробного питания. В первом случае допускается употребление молочных продуктов, каш, рыбы, вторичных нежирных бульонов. Запрещены кислые продукты, копчености и консервация.
Внимания также требует вопрос о том, как питаться при гастродуодените с пониженной кислотностью.
Основу питания составляют супы на нежирных бульонах, разваренные крупяные гарниры, сладкие фрукты и ягоды, кисломолочные напитки (ряженка, кефир). Запрещены бобовые, сухофрукты.
При гастродуодените с пониженной кислотностью снижают потребление соли.
При диагнозе «эрозивный гастродуоденит» показано продолжительное голодание, а также соблюдение диет под номерами 1, 1А и 1Б. Важно употреблять животные жиры в строго дозированных количествах.
При атрофической форме заболевания показано питание по принципам диеты №2. В этом случае важно учитывать, что жидкая и твердая пища должны употребляться отдельно.
Особенности питания при поверхностном гастродуодените
При указанной форме заболевания также необходим особый режим питания. Диета при поверхностном гастродуодените строится на следующих принципах:
- потребление обезжиренных кисломолочных продуктов (творога, кефира, молока);
- включение в рацион отварных свеклы, картофеля, моркови;
- потребление отварного либо приготовленного на пару мяса кролика, курицы, а также рыбы – хека, горбуши;
- обеспечение обильного питья. Рекомендуется пить минеральные воды, компоты.
Число приемов пищи – 5-6 раз в день.
Особенности разных диетических столов
Диета при гастродуодените предусматривает соблюдение особых систем, или «столов».
При обострении заболевания рекомендуется придерживаться меню стола № 1. Она предусматривает следующие принципы:
- основу рациона составляют перетертые блюда, приготовленные методом отваривания в воде или на пару;
- питаться нужно небольшими порциями, до 6 раз в день, при этом последний прием пищи должен осуществляться перед сном. Это – стакан нежирного кефира либо молока;
- допустимо употребление нежирного мяса, проваренного картофеля, моркови, меда, зефира.
Диета №1 при гастродуодените запрещает употребление жаренных или сваренных вкрутую яиц, грубых вид круп, консервированных и маринованных овощей.
Соблюдение стола № 5 предусматривает употребление вареных и приготовленных на пару блюд. Количество соли можно увеличить до 10 г в день (при обострении эта доза составляет до 6 г).
Согласно диете 5 при гастродуодените, холодные блюда есть нельзя, но можно кушать более горячие (с температурой до 60 градусов).
Лечебное питание по столу номер 5 предусматривает употребление черствого хлеба, овощных супов (не обязательно в перетертом виде), мяса рыбы и курицы, обезжиренных молочных продуктов.
Нельзя кушать бобовые, кислые первые блюда (борщ, щи), сладости, кулинарные жиры.
Особенности фитотерапии
Что касается гастродуоденита с повышенной кислотностью, то лучшее народное средство для лечения – лекарственные травы. При избытке соляной кислоты, которая может стать причиной эрозий, можно использовать такие советы:
Рецепт №1
Отличный способ борьбы с повышенной кислотностью – специальный травяной сбор. Он включает в себя аптечную ромашку, болотную сушеницу, календулу, перечную мяту и тысячелистник. Данный сбор считается наиболее известным. Также можно пользоваться следующим рецептом: по пятьдесят грамм тысячелистника и ромашки, 1 столовую ложку зверобоя залить 250 мл крутого кипятка. Полученную смесь настаивать в течение двадцати минут, затем необходимо процедить. Способ приёма: 1/3 стакана за 30 минут до еды. Продолжительность лечения составляет не менее двух недель.
Рецепт №2
Отлично помогает справиться с симптоматикой рецепт на основе следующего целебного сбора лекарственных трав: 20 грамм золототысячника (трава), по 40 грамм зверобоя и подорожника, 10 грамм корня аира, 15 грамм тысячелистника. Сбор перемешать. 1 ст.л. сбора залить 250 мл кипятка, держать на водяной бане на протяжении 30 минут. Принимать 1/3 стакана за двадцать минут до приема пищи.
Рецепт №3
С повышенной кислотностью прекрасно справляются листья мяты. Можно использовать не только свежие, но и сушеные листья. Залить кипятком, настаивать в термосе около восьми часов. Пить ½ стакана с утра на голодный желудок, а также в течение дня после приема пищи.
Народные способы
Лечение гастродуоденита народными средствами может осуществляться с помощью таких эффективных методов:
Способ №1
Заварить тридцать грамм сухих ингредиентов (зверобой, крапива, цветки ромашки и листья подорожника) 500 мл кипятка. Настаивать двенадцать часов. Принимать до еды в течение 5-6 недель по 1/3 стакана.
Способ №2
Можно приготовить настой на основе золототысячника, полыни и цитрусовой кожуры (лимон, апельсин). Тридцать грамм смеси заваривают 500 мл крутого кипятка, настаивать всю ночь в термосе. Принимать 1/3 стакана до еды 6 недель.
Способ №3
Если гастродуоденит сопровождается пониженной секрецией желудочного сока, можно приготовить отвар на основе следующих ингредиентов: 2 стакана гриба березового (чаги), по ½ стакана жидкого меда и сока каланхоэ, ягоды калины. В кастрюлю выложить калину, залить тремя литрами воды, довести до кипения. Жидкость остудить, настаивать на протяжении суток. Затем добавить чагу, отправить в холодильник на двое суток. Готовый настой необходимо тщательно профильтровать, добавить сок каланхоэ и натуральный мёд. Принимать половину стакана за 30 минут до приема пищи.
Способ №4
При эрозивной форме гастродуоденита отлично помогает масло облепихи. Подобное масло славится тем, что быстро заживляет язвы, раны и прочие поражения. Оно заживляет эрозии за короткий срок. Способ применения: 1 ст. ложку масла с ржаным сухариком.
Способ №5
Для приготовления целебного настоя в равных частях берут зверобой, ромашку, чистотел и траву тысячелистника. Заварить сбор кипятком (500 миллилитров), настаивать восемь часов. Употреблять по сто миллилитров до трапезы.
В каком случае нужна госпитализация
Если появляются симптомы гастродуоденита, необходимо обратиться к гастроэнтерологу. Специалист проводит объективную оценку состояния человека, чтобы выяснить в каких условиях пациент должен лечить гастродуоденит.
При умеренных проявлениях заболевания можно провести обследование и назначить медикаменты амбулаторно. Однако следует контролировать терапию и ее результат. Положительная динамика говорит об эффективности проведенных мероприятий.
Выраженные изменения, которые характеризуется сильным болевым синдромом, нарушением общего самочувствия, повышением температуры, говорят о тяжелом течении гастродуоденита и требуют госпитализации. Если пациент не может принимать пищу, отмечается потеря массы тела, проводят инфузионную терапию глюкозо-солевыми растворами. При необходимости, некоторые лекарственные средства вводят внутривенно.
Также гастроэнтеролог направляет пациента в стационар, если возникают осложнения. Потому что некоторые случаи требуют хирургического вмешательства в максимально короткие сроки (например, кровотечение, перфорация).
Запрещенные и нежелательные продукты
Диетический стол при гастродуодените подразумевает отказ от таких продуктов, как:
- свежий хлеб;
- копчености;
- консервы;
- кислые фрукты и овощи, а также ягоды;
- горчица;
- бобовые;
- грубые крупы с высоким содержанием клетчатки (перловая, пшенная);
- маринованные, квашенные, консервированные овощи.
Нежелательно кушать (пить):
- крепкие бульоны (в том числе – овощные и грибные);
- крепкий кофе, чай;
- газированные напитки;
- шоколад;
- мороженое;
- шпинат;
- белокочанную капусту.
Что такое гастродуоденит?
Гастродуоденит — это воспаление привратникового отдела желудка и двенадцатиперстной кишки. Разновидность гастрита.
Главный возбудитель бактерия Хеликобактер пилори, которая попадая в организм, размножается и вызывает воспаления в пищеварительном тракте.
По оценкам, 23 из 100 взрослых женщин и 18 из 100 мужчин в течение жизни развивается гастродуоденит.
С возрастом вероятность того, что Helicobacter pylori колонизирует желудок, возрастает: почти 60% людей старше 60 лет в западных странах инфицированы бактерией.
Список продуктов: что можно и нельзя есть
Ниже отдельно разберем некоторые фрукты и овощи, которые можно и нельзя употреблять в пищу при гастродуодените.
Фрукты
Хурма
При гастродуодените употреблять в пищу хурму рекомендуется в строго ограниченном количестве. Данный фрукт содержит такой элемент, как танин, концентрация которого увеличена в несозревших плодах. Вяжущий эффект достигается благодаря именно этому веществу, что может привести к болям и тяжести в животе в следствии плохого переваривания. Если уж очень хочется съесть хурму, то выбирайте хорошо созревший фрукт с сочной мякотью.
Банан
Банан – замечательным продукт, который обволакивает стенки желудка и устраняет боль даже при обострении гастродуоденита. Употреблять банан в пищу можно при пониженной и повышенной кислотности. Есть и противопоказания – если у вас метеоризм или вздутие, лучше от него отказаться.
Яблоко
Как мы писали выше, степень кислотности желудка бывает пониженной и повышенной. При пониженной кислотности можно употреблять кислые яблоки, но в ограниченном количестве. Если же кислотность повышена, то рекомендуются яблоки только сладких сортов.
Мандарин
Интересная статья: Лечение и диета при бульбите двенадцатиперстной кишки!
Гранат
В стадии обострения гастродуоденита нужно исключить употребление зерен и сока граната. Если острая фаза болезни миновала, разрешается пить разведенный водой гранатовый сок и употреблять мякоть в небольших количествах.
Овощи
Тыква
При пониженной кислотности тыква в сыром виде запрещена.
В вареном виде разрешена, но только в умеренных количествах.
При гастродуодените с повышенной кислотностью тыква становится незаменимым компонентом диетического питания.
Она помогает снять изжогу и устранить неприятные ощущения.
Помидор
При повышенной секреции прием помидоров нужно ограничить. Рекомендуется есть не более 100 грамм в день. Разрешены к употреблению только лишь красные спелые томаты со снятой кожурой. Желтые и зеленые помидоры запрещены. При газообразовании от них следует полностью отказаться!
Морковь
При гастродуодените следует отказаться от моркови или от морковного сока, так как этот овощ раздражает слизистую желудка.
Разрешенная и запрещенная еда: что можно кушать и нельзя?
Макароны
При гастродуодените в стадии обострения от макаронных изделий придется отказаться. В остальных же случаях блюда приготовленные из макарон можно употреблять в пищу в ограниченных количествах. При приготовлении нужно воздерживаться от добавления вредных компонентов. Следует забыть о соусах и об острых приправах.
Винегрет
Винегрет не запрещен. Однако при приготовлении нужно соблюсти некоторые условия. В состав винегрета не должны входить острые, кислые или соленые компоненты. При ощущении тяжести в желудке и повышенном газообразовании от блюда придется отказаться.
Кисель
Кисель рекомендуется врачами как средство, защищающее раздраженную слизистую желудка. Кисель помогает облегчить боль и стимулирует скорейшее заживление тканей.
Молоко
Молочные продукты и молоко являются обязательными компонентами диеты при гастродуодените. Особенно эффективно свежее козье молоко.
Оно содержит лизоцим, который обладает способностью уменьшить повреждение слизистой оболочки желудка, не вызывая химических реакций и нейтрализует разрушающие эффекты желудочного сока.
Кефир
Обратите внимание, что не все молочные продукты полезны при заболевании. Некоторые из них нежелательны. Одним из таких продуктов является кефир. Он кислый, поэтому его использование может привести к усилению секреции желудочного сока, что противопоказано.
Гастродуоденит у детей
Специфика течения ХГД у детей обусловлена наличием критических периодов, в течение которых происходит формирование ЖКТ. Эти периоды характеризуются неравномерностью роста организма, интенсивностью морфофункциональных изменений и метаболизма, незрелостью ферментных систем и перестройкой нейроэндокринной системы.
Хронический гастродуоденит у детей характеризуется преобладанием болей с преимущественной локализацией в эпигастральной/околопупоколопупочной областях ноющего характера и наличием выраженного диспепсического синдрома в виде отрыжки, отсутствия аппетита, тошноты. У детей 5–9 лет чаще встречается околопупочная локализация абдоминалгий и послабление стула, а у детей 10–15 лет чаще отмечается эпигастральная локализация абдоминалгий и изжога. Наиболее часто встречаемой формой хронического гастродуоденита среди детей является поверхностный негативный Helicobacter pylori гастродуоденит на фоне повышенной кислотообразующей функции.
Меню на неделю и на каждый день
Ниже представлена таблица с примерным меню на неделю и на каждый день:
Понедельник |
|
Вторник |
|
Среда |
|
Четверг |
|
Пятница |
|
Суббота |
|
Воскресенье |
|
Интересная статья: Язва двенадцатиперстной кишки: симптомы, лечение и питание
Простые рецепты блюд
Предлагаем несколько рецептов, которые помогут при гастродуодените в стадии обострения при повышенной кислотности желудка:
- Винегрет. Этот рецепт прост, но довольно действенен. Сварите картофель, свеклу и морковь в кастрюле с водой или в пароварке. Измельчите, после чего заправьте салат льняным или оливковым маслом.
- Рисовая, манная, гречневая каша. Простой рецепт: приготовьте обычную кашу с добавлением молока.
- Суп на овощном отваре. Нарежьте крупно морковь и картофель. Затем бросьте в кастрюлю и варите полчаса на медленном огне. Отвар нужно настаивать около 15 минут, а затем процедить. В результате чего вы получите основу для супа из пшеничной, перловой и др. круп.
Классификация
Существуют несколько классификаций гастродуоденитов в зависимости от факторов, положенных в основу. По этиологическому фактору выделяют ГД первичный и вторичный (сопутствующий).
По течению: острый гастродуоденит и хронический гастродуоденит.
По эндоскопической картине:
- Поверхностный гастродуоденит — характерно умеренное воспаление слизистой желудка/двенадцатиперстной кишки с отсутствием эрозии.
- Эрозивный гастродуоденит (характерно наличие поверхностных дефектов слизистой оболочки).
- Атрофический гастродуоденит (характерно истончение и атрофия слизистой с нарушением функции желез со снижением выработка ферментов, необходимых для нормального переваривания пищи).
- Гиперпластический — характерна усиленная пролиферация и метаплазия эпителия с формированием полипов и толстых ригидных складок.
- Смешанный гастродуоденит — сочетание различных видов гастродуоденита.
По клиническим проявлениям различают фазы обострения, неполной и полной ремиссии.
По характеру секреторной и кислотообразующей функции желудка: гастродуоденит с сохраненной, повышенной и пониженной функцией.
По инфицированности (НР-ассоциированный и НР-неассоциированный).
Диагностика
Для прохождения первичного осмотра и получения направления на более тщательное обследование, необходимо обратиться за медицинской помощью к врачу-терапевту или гастроэнтерологу.
Чтобы специалист имел возможность подтвердить, либо же опровергнуть наличие у пациента гастродуоденита, нужно пройти следующие виды диагностики:
- эндоскопия – позволяет обнаружить единичный или множественные очаги диффузных изменений слизистой оболочки, а также отображает гипертрофическое состояние тканей;
- гистология – с помощью специального оборудования врач отбирает частичку биологического материала, исследуемой поверхности пищеварительного органа, чтобы установить степень тяжести дистрофии слизистой оболочки, наличие или отсутствие измененных клеток;
- внутрижелудочная рН-метрия – показывает секреторную активность желез желудка, отвечающих за синтез кислоты (данный метод диагностики позволяет исследовать каждый отдел пищеварительного органа, установив дисфункцию в конкретном сегменте);
- измерение кислотности двенадцатиперстной кишки – подтверждает или опровергает закисление этой части ЖКТ;
- антродуоденальная манометрия – проводится с целью проверки моторной функции желудочно-кишечного тракта;
- УЗИ желудка – орган полностью заполняется водой, чтобы во время диагностики отображались только его стенки и ткани без плотного содержания;
- рентгеноскопия с наполнением желудка раствором бария – не является прямым показанием в диагностике гастродуоденита, но позволяет определить такие патологии, как опухоли, дуоденальная непроходимость пищи, стеноз превратника, которые провоцируют воспалительные процессы слизистой оболочки.
Кроме того, обязательным условием диагностического обследования является проверка микрофлоры желудка и двенадцатиперстной кишки. Это необходимо, чтобы исключить бактериальную природу происхождения болезни, сформировать наиболее эффективную схему терапии.
Профилактика и рекомендации
Не трудно догадаться, что главной составляющей профилактики является правильное питание. Любому человеку, а тем более имеющему в анамнезе разовое проявление острого гастродуоденита, следует исключить из меню:
- острые;
- жареные блюда;
- маринады, острые соусы;
- сахар;
- алкоголь;
- жирную пищу.
Поскольку курение также поражает слизистую оболочку желудка, имеет смысл отказаться от пагубной привычки, чтобы избежать гастродуоденита. Если вы регулярно принимаете лекарства, вызывающие повреждение желудка (например, обезболивающие из группы НПВП), после консультации с гастроэнтерологом может быть целесообразно прекратить прием препаратов и поговорить об альтернативах.
Интересное
С какой стороны аппендицит находится у человека
Строение стенки 12 перстной кишки
Эрозия в желудке что это такое
Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь что это такое
Блуждающая селезенка
Тропическая спру
Псевдомиксома брюшины
Первичный склерозирующий холангит
Лекарственные препараты
Эффективная терапия гастродуоденита невозможна без использования медикаментов.
Для этих целей применяют следующие лекарственные средства:
- антацидные – необходимы для снижения уровня кислотности, если у больного повышена секреторная активность желез желудка (Викалин, Алмагель);
- спазмолитические – для снятия болевого синдрома и спазма органа, возникающих под воздействием острого воспалительного процесса (Спазмалгон, Дротоверина гидрохлорид, Спазмол);
- антибактериальные – используются с целью подавления патогенной микрофлоры, паразитирующей в пилорическом отделе желудка и двенадцатиперстной кишки, провоцируя их болезненное состояние (Амоксициллин, Кларитромицин, Эзомепразол, Лансопразол);
- антиоксидантные – требуются для предотвращения атрофических процессов в слизистой оболочке, быстрого восстановления поврежденных тканей (Токоферол, Аскорбиновая кислота, Ретинол, Убихинон, Бета-каротин).
Вышеперечисленные лекарственные средства используются, как при хронической типе болезни, так и в случае развития острой формы гастродуоденита. Разница заключается только в дозировке и длительности терапевтического курса, который всегда определяет исключительно лечащий врач.
Диета и режим питания
Острая форма заболевания предусматривает употребление перетертой и пюреобразной пищи. Сначала продукты готовят на пару, либо же они отвариваются, а затем с помощью кухонных инструментов превращаются в кашицу. Употребляются в пищу малосольными, слегка теплыми.
В рационе должны преобладать злаковые каши, постное мясо курицы, но не более 150 г в сутки. Разрешается пить не сильно крепкий чай (только теплый), травяные отвары противовоспалительного спектра действия, кисели. Основная задача – это обеспечить организм питанием и минимизировать нагрузку на желудок.
Симптомы гастродуоденита зависит от формы заболевания. Успех лечения — от диеты
Хронический гастродуоденит также требует соблюдения норм диетического питания, но они менее жесткие. В рацион разрешается вводить куриные котлеты, отбивные, приготовленные на паровой бане.
Употребление поваренной соли увеличивается до 8 г в сутки. Допускается включение в меню хлебобулочных изделий. Как и в случае с острой формой болезни, запрещено есть пряные, острые, слишком горячие, соленые, кислые, маринованные, жаренные, жирные блюда.
Список источников
- Ивашкин В. Т., Ивашкина Н. Ю., Баранская Е.К. и др. Рациональная фармакотерапия заболеваний органов пищеварения: руководство. / Под ред. Ивашкина В. Т. — М.: «Литерра» — 2011. — 848 с.
- Балаболкин И.И. Хеликобактерная инфекция при хроническом гастродуодените и атопическом дерматите у детей / И.И. Балаболкин, А. С. Потапов, JI.B. Кудрявцева // Актуальные проблемы абдоминальной патологии у детей. М., 2001. — С. 83.
- Волков А. И. Хронические гастродуодениты и язвенная болезнь у детей / А. И. Волков // Рус. мед. журн. 1999. — Т.7, № 4. — С. 179-186.
- Щербаков П. Л. Эпидемиология хеликобактериоза. Гастроэнтерология детского возраста. Под ред. С. В. Бельмера и А. И. Хавкина. М., 2003.
- Гастроэнтерология национальное руководство / Под ред. Ивашкина В. Т., Лапиной Т.Л. — М.: «ГЭОТАР-Медиа» — 2012. — 480 с.