Болит гортань при глотании, вдохе или кашле. Причины и лечение

Боль при глотании порой появляется раньше, чем начинает болеть само горло. А в ряде случаев это симптом вообще не указывает на воспаление горла, а является сопутствующим признаком, как, например, при шейном остеохондрозе. Причин у этого явления множество, и прежде чем приступать к лечению, необходимо точно установить диагноз.

Характеристика боли ниже кадыка

Боль в гортани чаще всего является проявлением таких патологических состояний:

  • острого и хронического ларингита;
  • патологии щитовидной железы;
  • травматического поражения гортани;
  • опухолевых процессов, локализованных непосредственно в гортани или щитовидной железе;
  • туберкулеза;
  • остеохондроза и невралгии;
  • гнойных процессов, локализованных в хрящах гортани.

В состав гортани входит несколько соединенных друг с другом хрящей. Самый большой из них — щитовидный хрящ. Он состоит из двух пластин, соединенных между собой под углом, образуя «кадык», выступ под кожей на передней поверхности шеи. В связи с этим, пациенты жалуются на боль, локализованную ниже кадыка, справа или слева от него. Многие пациенты описывают боль в гортани, как першение или царапание.

Ларингит

Причины острого ларингита следующие:

  • воздействие болезнетворных микроорганизмов, вирусов, бактерий, грибов;
  • переохлаждение;
  • наличие опасных примесей во вдыхаемом воздухе;
  • перенапряжение голосовых связок;
  • травмы.

Если заболевание характеризуется длительным течением, более трех недель, речь идет о хроническом течении ларингита, для которого типичны периоды ремиссии и обострения.

Именно воздействие данных факторов приводит к обострению хронического ларингита.

Наиболее характерными симптомами ларингита являются

  • боль в гортани;
  • сухой кашель;
  • осиплость голоса.

Болевые ощущения пациенты описывают как постоянные, усиливающиеся при глотании. Характерным является кашель при ларингите. Он сухой, лающий, может быть приступообразным, беспокоит пациента на протяжении длительного времени, иногда в течение нескольких недель. При тяжелом течении заболевания кашель может быть постоянным, мешать полноценному отдыху. В некоторых случаях он принимает такое затяжное течение, что развивается боль в груди, вызванная кашлевыми толчками.

Объективный осмотр, проведенный отоларингологом, позволяет обнаружить гиперемию слизистой оболочки гортани.

Наиболее характерным признаком ларингита помимо боли является катаральное воспаление.

В зависимости от характера поражения, выделяют атрофическую и гипертрофическую форму ларингита. Каждая из них имеет свои морфологические особенности, а значит, клинические проявления тоже несколько отличны.

Изменение тембра голоса, его охриплость обусловлены таким процессом. Эпителиальные разрастания получили свое второе название в связи с тем, что ларингит является профессиональной болезнью певцов, артистов разговорного жанра, лекторов, то есть группы людей, в чьи профессиональные обязанности входит чрезмерное напряжение голосовых связок. Причины развития ларингита достаточно часто обусловлены именно этим фактором.

Лечение ларингита является длительным. Важным этапом на пути улучшения самочувствия пациента является необходимость исключения опасных факторов. Чаще всего ими являются

  • курение и злоупотребление алкоголем;
  • длительное пребывание в задымленном помещении;
  • работа с сильно пахнущими, ядовитыми или раздражающими веществами;
  • употребление в пищу слишком горячих или острых блюд.

Еще одним важным фактором, способствующим предупреждению обострения данного заболевания, является сохранение влажности вдыхаемого воздуха на определенном уровне. В помещении для сна она должна составлять не ниже 50-60%. Сухой воздух, высушивая слизистую горла, способствует развитию в нем катарального воспаления. В том числе, поражается и гортань. Без проведения мероприятий, направленных на улучшение качества вдыхаемого воздуха, который проходит через все отделы верхних дыхательных путей, добиться стойкой ремиссии трудно. Пациент будет болеть длительно, с частыми обострениями.

Важную роль в лечении таких пациентов играют мероприятия местного характера. Они включают процедуры, обладающие противовоспалительным, увлажняющим действием, а также отвлекающей направленности. Самыми популярными являются полоскания горла, ингаляции, растирки, согревающие компрессы, горчичники. Однако не все практикующие отоларингологи считают местные процедуры раздражающего действия, такие как аппликации горчичников, эффективными для лечения ларингита. Специалисты ссылаются на то, что на причину или механизм развития патологического процесса данные процедуры действия не оказывают, а пациенты могут отмечать только кратковременное улучшение после их применения.

В большинстве случаев бактериальные возбудители в развитии заболевания участие не принимают. Следовательно, применение антибиотиков является необоснованным. Эффективные безопасные противовирусные препараты также находятся в процессе разработки. В этих условиях лечебные мероприятия при ларингите включают только симптоматическое лечение, направленное на уменьшение кашля и боли в гортани. Значительную роль в профилактике ларингита играет укрепление иммунитета. Применение лекарственных средств, таких как Иммунал, Бронхомунал способствует предотвращению рецидива заболевания, облегчает его течение.

Важную часть лечения ларингита составляет щадящий режим питания, при котором можно употреблять только пищу умеренной температуры, избегать грубых или кислых продуктов.

Тиреоидит

Причины воспалительного процесса в щитовидной железе, тиреоидита, до конца не изучены. Наиболее распространенным считается его аутоиммунное происхождение. Хроническое течение заболевания характеризуется снижением функциональных возможностей железы и развитием гипотиреоза.

Первым симптомом заболевания является ощущение комка в горле, затрудненное глотание. Позже данные жалобы нарастают, появляется охриплость в голосе. При пальпации передней поверхности шеи эндокринолог обнаруживает увеличенное образование, расположенное ниже кадыка. Отмечается его болезненность.

С течением времени нарастают симптомы, свидетельствующие о сдавлении опухолью близлежащих тканей и развитии гипофункции щитовидной железы. У пациентов появляется шум в ушах, нарушение зрения, сухость кожи, заторможенность, увеличение массы тела.

В том случае, если процесс осложняется присоединением инфекции, развивается острый тиреоидит, который может проявляться как гнойным, так и негнойным воспалением. Для такого процесса характерно усиление болезненности в области пораженного органа. Пациенты жалуются, что болит нижняя часть гортани.

Характерно покраснение и местное повышение температуры в области проекции щитовидной железы. Пальпация ее болезненна. При ощупывании на начальном этапе она плотная. При развитии гнойного поражения и образовании абсцесса, опухоль становится мягкой, сохраняется выраженный болевой синдром. При этом ухудшается общее состояние пациента, развивается гипертермия.

Основным методом лечения острого тиреоидита является антибиотикотерапия.

В случае развития абсцесса может понадобиться хирургическое вмешательство, направленное на эвакуацию гноя и дальнейшее проведение антисептических мероприятий. Хронический аутоиммунный тиреоидит является самой частой патологией щитовидной железы. Лечение, назначаемое эндокринологом, обязательно включает коррекцию гормонов.

Если болит горло и больно глотать, но нет температуры: что это?


При воспалительном поражении слизистой оболочки и лимфатической ткани (небные миндалины) ротоглотки возникает резкая или ноющая боль, при осмотре выявляется красное горло (за счет рефлекторного расширения кровеносных сосудов) и в ряде случаев – высыпания, налеты и изъязвления.

Иногда при описанных выше патологических процессах температура отсутствует. Это может быть связано, как со спецификой заболевания, так и с неадекватной реакцией терморегуляторного центра.

Рассмотрим причины того, почему болит горло и больно глотать без температуры и что это может быть:

  • Бессимптомное или латентное лечение инфекционной патологии (бактериальная или вирусная ангина, тонзиллиты).
  • Гингивиты и стоматиты вирусной, грибковой природы.
  • Специфические инфекционные процессы, для которых данная локализация воспаления является редкой и атипичной (первичный сифилис, гонорея, микоплазменный или уреаплазменный фарингит).
  • Когда симптомов простуды нет, но имеется боль при глотании также не стоит забывать об инородных телах. Они попадают с пищей, во время игр или в результате неправильного их применения (рыбные кости, зубочистки, иглы, мелкие гвозди).
  • Травма слизистой оболочки ротовой полости режущим или колющим предметом, в результате ожога.
  • Аллергическая реакция на пищевые продукты, табачный дым; проявления синдрома вегетативной дисфункции.
  • Рефлюкс-эзофагит, стенокардия, невралгии, опухолевый процесс.

Таким образом, причин появления таких жалоб много,

но все они требуют скрупулезного сбора анамнеза у больного, назначения лабораторных и инструментальных методов лечения, а также проведения тщательной дифференциальной диагностики.

Невралгии

Остеохондроз и невралгии как причины болевых ощущений в гортани, являются нередкой патологией. При этом невралгия языкоглоточного нерва проявляется острой болью, которая длится 2-3 минуты.

Именно приступообразный характер болевых ощущений позволяет заподозрить невралгию.

Лечение невралгии длительное, может занять 2-3 года. В качестве методов лечения применяют новокаиновые блокады или смазывание корня языка местными анестетиками, что на несколько часов предотвращает развитие приступа.

Используются противовоспалительные средства. Широкое распространение получили физиотерапевтические процедуры, применяемые на позадичелюстную область, миндалины, гортань.

Инъекционно используют витамины группы В, обладающие положительным действием на нервные волокна.

Возможные заболевания и сопутствующие симптомы

Отсутствие температуры при кашле и болях в горле может быть следствием следующих заболеваний:

  • ОРВИ. Среди основных симптомов — выделения из носа, ощущение боли в горле, слабость. На начальном этапе можно лечить в домашних условиях полосканием горла или горячим питьем. Если в течение пяти дней это не дает видимого эффекта, нужно обращаться за помощью к врачу.
  • Инфекционное заболевание. На него указывают боль в горле и кашель, который не сопровождается гипертермией. Возможный диагноз — фарингит, тонзиллит или ангина. Более точно определить недуг может только доктор.
  • Заболевание дыхательных путей. Как правило, это бронхит или трахеит. Частый спутник подобного рода недугов — заложенность носа. Симптомы могут наблюдаться от пары дней до нескольких недель, при этом их легко спутать с обычной простудой. Без интенсивного лечения ситуацию можно запустить до воспаления легких. Трахеит на начальном этапе похож на бронхит — тот же кашель, то же отсутствие температуры. Однако, он при трахеите более сухой и чаще происходит в виде приступов. Они могут сопровождаться болями в груди, а также рвотными позывами.Пневмония
  • Пневмония. Воспаление легких — серьезная проблема, которая чревата осложнениями для организма. Симптомы сопровождаются болью в мышцах и одышкой при самых простых физических активностях. Температура поднимается не всегда, поэтому плохое самочувствие можно списать на простуду. Чтобы не допустить прогрессирования болезни, следует немедленно обращаться к врачу.
  • Аллергия. Реакцию может спровоцировать цветочная пыльца, употребление в пищу определенных продуктов или даже домашняя пыль. Причин для патологии — множество. Температура в таком случае тоже не поднимается, а в дополнение к кашлю возникает слезотечение, болевые ощущения в горле. Сердцебиение учащается, дышать становится тяжелее. Для лечения разработан специальный комплекс мер. Более подробную консультацию даст аллерголог.

Лучше не заниматься самостоятельной постановкой диагноза и доверить это дело специалистам в поликлинике. Самодеятельность в данном вопросе чревата нехорошими последствиями.

Что вызывает неприятные ощущения

Контактируемая ткань защищает внутренние части верхней области рта. Во время воспаления неизбежным остается соприкосновение с кислой, острой, горячей или холодной пищей. Поэтому, когда болит небо лечение, хочется начать поскорее. В этом месте находится большое количество нервов, что приводит к быстрому расширению зоны дискомфорта. Но от чего болит небо во рту в большинстве случаев там, где мягкая часть?

Почему болит небо ближе к горлу

Проблемы из-за особенностей анатомического строения беспокоят чаще в дальнем отделе, так как он более мягкий. Он находится возле горла. Поэтому чаще болит верхняя неба часть, чем передняя (твердая). Из-за этого затрудняется и процесс глотания.

Процесс реагирования распространяется на всю перегородку и в это время снижается защитная функция слизистой оболочки.

Как уменьшить боль: что делать?

Чтобы уменьшить болевой синдром при глотании нужно принять следующие меры:

  • снизить нагрузку на связки (меньше разговаривать). Это позволит убрать лишнее напряжение в гортани;
  • исключить из рациона пищу, раздражающую слизистую ротовой полости – острую, соленую, очень горячую и холодную;
  • все продукты должны перед употреблением быть мелко измельченными, чтобы избежать дополнительного травмирования гортани;
  • обеспечить комфортные внешние условия – комфортная влажность воздуха, его чистота и температура.

Важно

После курения слизистая становится еще больше высушенной из-за термического и химического негативного воздействия табачного дыма, отказ от сигарет поможет снять боль в горле и облегчит дыхание.

Быстро помочь при боли в горле призваны также спреи с бактерицидным «охлаждающим» эффектом, травяные таблетки для рассасывания и регулярные полоскания.

Болезни, вызывающие ответ в виде боли на внутренней части верхней области рта

В тех случаях, когда болит небо что делать, можно определить после определения причины этого явления. Структура тканей неба имеет такую особенность, что незначительное повреждение, царапина, ожог от горячей пищи может вызывать симптомы болезненности. Они открывают дорогу для проникновения внутрь инфекции.

Возбудители в виде бактерий и вирусов могут активировать процесс местного воспаления и без ранок, так же как и грибковые микроорганизмы. Если болит небо во рту причины, могут быть разными, от их выявления зависит тактика терапии. Она определяется по симптомам и исследуемому материалу (мазок со слизистой).

Перечень часто встречающихся заболеваний:

  • ожоги: термические, химические;
  • травмирование;
  • герпес;
  • доброкачественное образование или онкопроцесс, при котором постепенно становятся заметными серые пятна;
  • фарингит, тонзиллит;
  • проблемы с зубами (кариес, пульпит) и удерживающими их структурами (пародонтоз, периодонтит, остеомиелит);
  • неудачное протезирование;
  • лейкоплакия;
  • стоматит;
  • ринит (атрофический);
  • невралгия.

Почему болит верхнее небо еще:

Причиной может быть хирургическое вмешательство. Боль локализуется преимущественно в одном месте, со стороны сложной оперативной манипуляции.

А именно после:

  • удаления свища;
  • разрезания десны;
  • внедрения в костную ткань челюсти;
  • извлечения корня.

Бывают случаи, проснувшись утром, ощущаю, что у меня болит небо. Для этого также есть свои предусловия. Это болезни суставной зоны соединения верхней и нижней челюсти.

Симптомы воспаления гортани при развитии различных заболеваний

Сифилис глотки проявляется через месяц после инфицирования. Симптомы:

  • возбудитель болезни проникает в слизистую, образуя твердый шанкр;
  • шанкр безболезненный пока не попадает вторичная инфекция, и язвочка не нагнаивается;
  • подчелюстные и шейные лимфатические узлы увеличиваются, становятся болезненными, плотными;
  • появляется кашель, осиплость голоса.

Боль в гортани может быть и при гонорее, которая имеет клиническую картину ангины:

  • гнойные налеты на миндалинах;
  • боль при глотании.

При отравлении химическими веществами:

  • образуется ожог губ, слизистой в полости рта;
  • боль при глотании;
  • обильное слюнотечение;
  • кровохарканье.

При развитии абсцесса первые признаки болезни имеют симптомы ангины. Затем появляется охриплость и затрудненное дыхание.

При развитии флегмоны у больного:

  • поднимается высокая температура;
  • озноб;
  • резкая боль при глотании;
  • затрудненное дыхание;
  • потеря голоса.

Дифтерия (дифтерийный круп) встречается в основном у маленьких детей. Наблюдается ларингостеноз, сильная боль в горле, общая интоксикация.

Туберкулез гортани является осложнением после туберкулеза легких и характеризуется першением, болью в гортани, расстройства акта глотания, охриплостью голоса.

При доброкачественных опухолях основной симптом – охриплость голоса и боль в гортани.

Злокачественное течение болезни

Клиническая картина рака гортани разнообразна, зависит от места ее локализации. Раком гортани чаще болеют мужчины после 40 лет. Предшественники болезни – папилломы, келоидные рубцы.

При опухоли верхнего отдела гортани появляется:

  • першение;
  • боль, которая при глотании отдает в ухо;
  • ощущение инородного тела;
  • если поражены голосовые связки, голос становится хриплым.

При поражении нижнего отдела гортани ухудшается дыхание, усиливается хрипота.

По мере роста опухали, симптомы усиливаются, возникает ларингостеноз, появляются метастазы в лимфатических узлах шеи, общее состояние значительно ухудшается. Если новообразование поражает голосовые связки, первый симптом – появляется грубый голос, затем хрипота, которая усиливается и переходит в шепот, появляется одышка, боль при глотании.

Рак надгортанника характеризуется:

  • неприятными болезненными ощущениями;
  • кровохарканьем;
  • пища плохо поступает в пищевод;
  • появляется неприятный запах;
  • больной теряет вес, слабеет.

Раковая патология подскладочного отдела протекает долгое время скрыто. Затрудненное дыхание и охриплость нарастают медленно.

Такой симптом, как болит гортань ниже кадыка, бывает при:

  • ларингите;
  • переломе хряща;
  • невралгии;
  • остеохондрозе;
  • заболевании и опухолях щитовидной железы.

При нажатии или глотании болезненные ощущения могут вызвать инородный предмет, травма, операции на гортани, воспаление в гортани, сухой и холодный воздух.

Характерны также общие симптомы:

  • повышение температуры;
  • ломота в мышцах и суставах;
  • головная боль;
  • потливость;
  • увеличение региональных лимфатических узлов.

К какому врачу нужно обращаться?

При относительно удовлетворительном состоянии можно, в первую очередь, обратиться к участковому терапевту или педиатру, который при необходимости назначит консультации смежных специалистов:

  • Оториноларинголога и врача-инфекциониста.
  • Хирурга-онколога.
  • Аллерголога-иммунолога.
  • Невропатолога.
  • Стоматолога.
  • Дермато-венеролога.

Иногда пациент нуждается в осмотре сразу несколькими специалистами для проведения дифференциальной диагностики.

Дополнительная диагностика

Главное в диагностике любой инфекции – выявить ее возбудителя. Но параллельно следует также определить характер и локализацию повреждений, понять тяжесть состояния пациента. Это определяет необходимость в лабораторно-инструментальных средствах:

  • Общих анализах крови и мочи.
  • Биохимических тестах (воспалительные показатели, иммунограмма, электролиты, печеночные и почечные пробы, коагулограмма, белки).
  • Мазка из носоглотки (микроскопия, посев, ПЦР).
  • Анализа кала (клинический, бактериологический).
  • Серологического исследования (на антитела).
  • УЗИ внутренних органов.
  • ЭКГ и др.

К диагностике обязательно привлекаются инфекционист и ЛОР-врач. А получив результаты всех исследований, ставится окончательный диагноз. На нем и основаны все лечебные мероприятия, направленные прежде всего на устранение причины болезни.

Диагностика

Установить точный диагноз сложно, когда голосовые связки находятся в состоянии покоя. Диагностику проводят при сокращении мышц гортани. Основные методы диагностики заболевания гортани включают в себя:

  • Внешний медицинский осмотр, осмотр горла, пальпация шейного отдела.
  • Рентген гортани и рентгеноскопия.
  • Ларингоскопия.
  • Биопсия.
  • Фарингоскопия.

Обследование проводит ЛОР-врач. Назначают сдать следующие анализы:

  • мазок из горла;
  • общие анализы крови;
  • мочу;
  • анализ крови на ВИЧ-инфекцию;
  • рентген грудной клетки.

Лечение

Лечение опухолей проводят хирургическим путем, при злокачественном течении болезни проводят лучевую терапию.

При попадании инородного тела проводят бронхоскопию и извлекают предмет.

При инфекционном заболевании гортани назначают медикаментозную терапию:

  • Спреи с обезболивающим и антибактериальным действием.
  • Применяют таблетки для рассасывания.
  • Проводят ингаляции с физиологическим раствором, минеральной водой.
  • Антибиотики.
  • Растворы для полоскания.

Из растворов для полоскания можно выделить:

Препараты Фото Цена
Фурацилин От 100 руб.
Хлорофиллипт От 115 руб.
Хлоргексидин От 7 руб.

Они снимают воспаления, действуют на возбудителя инфекции, дезинфицируют. Полоскать надо как можно чаще в течение всего дня. При остром процессе рекомендуется полоскать каждый час.

Применяют и гомеопатический препарат «Тонзилгон». В состав входят лекарственные травы (хвощ, ромашка, кора дуба, алтей), которые помогают очистить дыхательные пути от мокроты, снимают воспаление, укрепляют иммунную систему.

Лечение народными способами

Перед тем как использовать народные рецепты, посоветуйтесь с лечащим врачом.

Самыми эффективными методами являются следующие рекомендации:

  • Полоскать горло раствором соли и йода.
  • Тепловая ингаляция с картофелем.
  • Ежедневно употреблять 2 зубка чеснока. Он обладает антибактериальным действием, быстро справляется с возбудителем болезни.
  • Пить теплое молоко с добавлением меда и корицы.
  • Приготовить раствор для полоскания из луковой шелухи. Проводят процедуру несколько раз в день, пока не исчезнуть все симптомы.
  • Чай из ягод или листьев малины.
  • Корень имбиря мелко порезать и залить кипятком. Пить как чай.

Чтобы скорее поправиться, уменьшить неприятные ощущения и боль в горле придерживайтесь некоторых советов:

  • Меньше говорите, чтобы не было лишнего напряжения в гортани.
  • Во время болезни меньше употреблять жирную, острую, соленую пищу.
  • Необходимо отказаться от сигарет и спиртных напитков, чтобы не вызывать боль и жжение в гортани.
  • Во время приема пищи хорошо пережевывать пищу, чтобы крупные куски не травмировали больное горло.
  • Пища должна быть теплая, а не горячая или холодная.
  • Повышать влажность воздуха в помещении.

Причины, не связанные с гортанью

Причинами аномальных ощущений при глотании могут быть состояния, не связанные с заболеваниями гортани. К ним относятся:

  • воспаление шейных лимфоузлов, которые увеличиваются в размерах, сдавливают гортань, затрудняют процесс глотания, создают ощущение присутствия в горле постороннего предмета;
  • шейный остеохондроз, при котором смещенные шейные позвонки сдавливают нервные корешки в позвоночном столбе. При остеохондрозе создается дискомфорт, связанный с болью при глотании и чувством комка в горле;

  • нарушение кровообращения в позвоночных артериях – стенозы и спазмы;
  • боли в мышцах горла, которые являются следствием длительных спазмов или генетических аномалий.

Боль в горле могут вызывать болезни пищеварительного тракта и заболевания нервной системы, а также синдром хронической усталости.

Профилактика

Меры профилактики включают в себя мероприятия, которые помогают избежать простудных заболеваний и боли в горле.

Чтобы повысить защитные силы организма, необходимо:

  • закаляться;
  • избегать контакта с больными людьми;
  • правильно питаться, употребляя продукты с содержанием витаминов и микроэлементов;
  • увлажнять воздух – сухой воздух пересушивает слизистую и делает ее более чувствительной к вирусам и бактериям;
  • как можно чаще проветривать помещение;
  • каждый день принимать теплый чай с шиповником, лимоном, медом, напитки из клюквы, смородины;
  • если имеется склонность к аллергии, избегать контакта с аллергеном;
  • не переохлаждаться;
  • соблюдать правила личной гигиены;
  • спать не меньше 8 часов. Здоровый сон укрепляет организм, помогает сопротивляться болезням;
  • заниматься физкультурой.

Для местной профилактики полезно полоскать горло ежедневно в осеннее – зимний и весенний периоды. Начинать надо с теплой воды, постепенно снижая температуру. Можно готовить отвары трав для полоскания (шалфей, ромашка, ноготки, эвкалипт).

Полезно принимать ежедневно мед по столовой ложке, так как он обладает антисептическим действием. Также специалисты советуют чаще менять зубную щетку, так как на ней после болезни остаются болезнетворные микробы.


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.