Кондуктивная тугоухость (кондуктивное снижение слуха, тугоухость по кондуктивному типу)

Кондуктивная тугоухость – нарушение слуха, которое характеризуется затрудненным проведением звуковых волн к звуковоспринимающему аппарату. Основные клинические признаки – снижение остроты слуха, «заложенность» ушей, усиленное восприятие собственного голоса, ухудшение дифференциации речи от окружающих шумов. Диагностика включает в себя анализ анамнестических сведений, жалоб, данных отоскопии, аудиометрии, проб Ринне, Вебера, тимпанометрии. Терапевтическая тактика зависит от этиопатогенетической формы заболевания и может включать в себя как медикаментозное, так и оперативное лечение.

Что такое кондуктивная тугоухость?

Кондуктивная тугоухость – патология, широко распространенная в отоларингологии, что связано с наличием большого количества этиологических факторов. Порядка 67% случаев возникают в результате поражений евстахиевой трубы, слухового канала или барабанной полости. В 2,1% наблюдений патология сопровождается необратимыми изменениями в звукопроводящей системе. Заболевание чаще встречается в старшей возрастной группе. По статистическим данным, дети болеют в 13 раз реже взрослых. У представителей мужского и женского пола это патологическое состояние встречается с одинаковой частотой.

Медикаменты

Как лечить тугоухость на начальном этапе развития? На помощь придут медикаменты, относящиеся к группе ноотропов. Такие средства улучшают микроциркуляцию и метаболизм в полости внутреннего уха. В данную группу можно внести препараты Трентал, Фезам, Кавентон, Нилогрин. Также нейросенсорную тугоухость можно лечить такими лекарственными средствами, как Семакс, Танакан, Вимпоцетин, Ноотропил.

Активные компоненты ноотропных препаратов помогают улучшить кровоснабжение мозга и циркуляцию в нем крови, а также в органах слуха. Нарушенное кровообращение в области поражения активизируется, ускоряется процесс восстановления тканей за счет насыщения таковых полезными микроэлементами.

В ходе лечения используют и препараты группы В, содержащие витамин В1 (тиамин), В12 (цианокобаламин), В6 (пиридоксин). Основное действие таких полезных веществ в том, что они благотворно влияют на деятельность нервных клеток и органов слуха. Именно по этой причине витамины часто включают в производстве лекарственных средств для нормализации слуха.

К препаратам, содержащим в своем составе витамины группы В, можно отнести:

  • Бенфотиамин (лекарство в своем составе содержит форму В1, которая обладает лучшим всасыванием, чем, непосредственно, витамин);
  • Мильгамма (в составе лекарства имеются 3 полезных микроэлемента: В1, В6, В12);
  • Мильгамма Композитум (также оснащен всеми тремя витаминами).

Кроме ноотропных и витаминных лекарств может потребоваться прием антибактериальных средств и нестероидных противовоспалительных препаратов. К первой группе можно отнести такие, как Супракс, Амоксилав, Цефексим, Азитрокс. К группе нестероидных противовоспалительных лекарств можно отнести Нурофен, Кетонал и др. Такие препараты используют в лечении гнойного отита, который и вызвал развитие тугоухости, а также иных острых бактериальных патологий данного отдела.

Прием антигистаминных препаратов и противоотечных назначают для снижения отечности и снижения выработки экссудата при развитии воспалительного заболевания ушной полости, которое может повлечь за собой нарушение слуховой функции. В данную группу можно внести Супрастин, Диазолин, Зиртек и др.

Препарат Мильгамма содержит витамины группы В, полезные для функционирования слуховой системы

Суточную дозировку и длительность терапии подобными средствами определяет врач. Как правило, в лечении нейросенсорной тугоухости используют не только лекарственные препараты, но и иные методики терапии, ведь только комплексное лечение поможет полностью избавиться от патологии слуха.

Клиническая картина заболевания

Первый и основной симптом кондуктивной тугоухости – резкое или постепенное снижение слуха. Ухудшение восприятия звуков может носить как односторонний, так и двухсторонний характер. Интенсивность и тяжесть нарушений напрямую зависит от первопричины патологии.

В медицинской практике выделяют четыре степени кондуктивной тугоухости, для которых характерен определенный набор слуховых расстройств:

  • первая степень – самый легкий вариант тугоухости, человек не воспринимает звуки на громкости меньше 20-30 децибел, слышит шепот и обычную речь на расстоянии 2-4 метров;
  • вторая – умеренная слуховая дисфункция, порог слышимости повышается до 40-50 децибел, шепот различается только в непосредственной близости, обычная речь – на расстоянии не более 2 метров;
  • третья – тяжелая степень тугоухости, разговорная речь улавливается на отдалении 1-2 метров, шепот полностью недоступен, уровень слышимости не ниже 60-70 децибел;
  • четвертая – практически полная глухота с тональным порогом более 70 децибел, разобрать любую речь представляется возможным только при помощи слухового аппарата.

В зависимости от этиологии заболевания, на ряду с главным симптомом могут присутствовать дополнительные проявления:

  • заложенность в ушах, ощущение воздушной пробки;
  • шум, звон, субъективные звуки;
  • воспаление и отечность тканей слухового канала;
  • серозные, гнойные выделения;
  • боли в ухе различной интенсивности;
  • высокая температура и общее недомогание.

Выяснить причину проблемы и поставить правильный диагноз может только врач-отоларинголог.

Зоны поражения при кондуктивной тугоухости

Общие сведения


Кондуктивная тугоухость – широко распространенная в отоларингологии патология, что связано с наличием большого количества этиологических факторов. В общей структуре заболевания порядка 67% случаев возникают в результате поражений евстахиевой трубы, слухового канала или барабанной полости. В 2,1% наблюдений патология сопровождается необратимыми изменениями в звукопроводящей системе. Заболевание чаще встречается в старшей возрастной группе. Согласно статистическим данным, дети болеют в 13 раз реже взрослых. У представителей мужского и женского пола это патологическое состояние встречается с одинаковой частотой.

Кондуктивная тугоухость

Осложнения

Основное осложнение кондуктивной тугоухости – полная потеря слуха. Патология носит вторичный характер и является последствием множества заболеваний, которые нарушают функционирование слухового аппарата. Поэтому осложнения вызывают первичные болезни.

Чаще всего, кондуктивная тугоухость и ее причины приводят к:

  • Поражению височно-нижнечелюстного сустава в виде артрита, артроза или полной дисфункции. Патологии характеризуется болевым синдромом в этой области, который усиливается при жевании, глотании или открытии рта. Ограничения подвижности нижней челюсти, щелчки, спазмы жевательного аппарата или полная блокировка сустава.
  • Сенсоневральной тугоухости на фоне расширения аномальных процессов на нервные окончания и слуховые анализаторы в головном мозге. Может быть левосторонняя, правосторонняя или двусторонняя, в зависимости от локализации кондуктивной формы болезни.

Прогноз

Прогноз кондуктивной тугоухости зависит от множества факторов:

  • причины, которая вызвала нарушение слуха;
  • степени течении заболевания;
  • своевременности и корректности лечения.

Как правило, при своевременной диагностике и адекватной терапии прогноз благоприятный — удается справиться с причинами патологии и восстановить нормальный слух. В противном случае, слух восстанавливается частично или болезнь прогрессирует.

Цены

Заболевание Ориентировочная цена, $
Цены на диагностику и лечение патологий пазух носа 10 370 — 17 560
Цены на лечение тиреотоксического зоба 22 590 — 22 670
Цены на лечение рака гортани 6 170 — 77 000

Материалы по теме

  • 14 Июл 2017

    Интубация без риска

    Студенты Еврейского университета из Иерусалима представили миру новое изобретение – аппарат для введения наркоза через лёгкие с самонаведением.

  • 12 Июл 2017

    Возобновить слух одной процедурой с помощью искусственного импланта

    Реконструкция ушной раковины (возвращение слуха) за одну операцию стало возможно посредством установки протеза. Такую процедуру было проведено впервые в…

  • 14 Июл 2017

    Преимущественный метод лечения невралгии тройничного нерва

    В Израиле врачи клиники Сураски (Ихилов) теперь используют новую методику лечения болевого синдрома лицевых нервов. Это касается невралгии тройничного н…

Все новости медицины Израиля

  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

(0 голосов, в среднем: 5 из 5)

Примечания

  • 12345678Солдатов И. Б.
    Лекции по оториноларингологии: Учеб. пособие. — М.: Медицина, 1990. — 288 с. — (Учеб. лит. для студентов мед. ин-тов). — 40&000 экз. — ISBN 5-225-00848-8.
  • 12345678Murrow BW.
    Глава 5. Кондуктивная потеря слуха // Секреты оториноларингологии = Murrow BW. Chapter 5. — In: Jafek BW, Stark AK. ENT secrets. — Philadelphia, Pennsylvania: Hanley & Belfus, 1998 / ред. Овчинников Ю. М.. — СПб.: БИНОМ, 2001. — С. 42—45. — 624 с. — 3 500 экз. — ISBN 5-7989-0197-1.
  • 12345678910Богомильский М. Р., Чистякова В. Р.
    Детская оториноларингология. — М.: ГЭОТАР-МЕД, 2002. — 432 с. — (XXI век). — 3 000 экз. — ISBN 5-9231-0227-7.
  • 123Альтман Я. А., Таварткиладзе Г. А.
    Руководство по аудиологии. — М.: ДМК Пресс, 2003. — 360 с. — ISBN 5-93189-023-8.
  • 12345Пальчун В. Т., Крюков А. И.
    Оториноларингология: Руководство для врачей. — М.: Медицина, 2001. — 616 с. — 3 000 экз. — ISBN 5-225-04612-6.
  • 12Петрова Л. Н.
    Хирургия тугоухости при негнойных заболеваниях. — Л.: Медицина, 1975. — 120 с.
  • Макарина-Кибак Л. Э., Песоцкая М. В.
    Выбор лечебной тактики при ретракционных карманах барабанной перепонки // Медицинский журнал: научно-практический рецензируемый журнал. — Минск (Белорусский государственный медицинский университет), 2008. — № 2. — С. 48—50.
  • 12
    Page 152 in:
    Rex S. Haberman.
    Middle Ear and Mastoid Surgery (неопр.). — New York: Thieme Medical Pub, 2004. — ISBN 1-58890-173-4.
  • 12Robert J. Ruben, MD (Last full review/revision).
    Hearing Loss and Deafness (англ.).
    Merck manuals
    . Merck Sharp & Dohme Corp (4 January 2007). Дата обращения 15 сентября 2012. Архивировано 26 октября 2012 года.
  • Фениш Х.
    Карманный атлас анатомии человека на основе Международной номенклатуры = Feneis H. Pocket Atlas of Human Anatomy Based on International Nomenclature. — NY, 1994 / редактор перевода канд. мед. наук, проф. С.Д. Денисов. — 3-е изд., стереотип. — Минск: Выш. шк., 2000. — С. 376—377. — 464 с. — 10 000 экз. — ISBN 985-06-0592-8.
  • Стратиева О.В.
    Дегисценции полукружных каналов // Клиническая анатомия уха: Учеб. пособие. — СПб.: СпецЛит, 2004. — С. 188—190. — 271 с. — ISBN 5-299-00276-9.
  • Дегисценция — Интернет-сообщество нейрохирургов Росcии (неопр.)
    . neuro-online.ru. Дата обращения 18 февраля 2020.

Методы лечения

Существуют два основных подхода к лечению кондуктивной тугоухости. Первый – непосредственное лечение патологии, её вызвавшей:

  • серную пробку вычищают, а инородное тело извлекают с помощью пинцета или крючка;
  • опухоли удаляют, либо, если их динамика показывает остановку роста, оставляют для дальнейшего наблюдения;
  • при артезии в ходе хирургической операции убирают патологические наросты, а после формируют наружный слуховой проход, используя кожный лоскут;
  • при разрыве барабанной перепонки проводят операцию, в ходе которой её зашивают;
  • при отите используют антибиотики либо противовирусные средства вместе с противовоспалительными, муколитическими и обезболивающими препаратами;
  • при закупорке отверстия евстахиевой трубы удаляют наросты на слизистой;
  • при отосклерозе проводят хирургическую операцию и восстанавливают проходимость лабиринта.

  • внешние – часто маскируются под заколку или прикрываются волосами, транслируют внутрь уха усиленный звук;
  • внутренние – полностью не видны со стороны, работают по тому же принципу;
  • импланты – устанавливаются в ходе операции, посылают электрические импульсы через нерв прямо в мозг.

Только в редких случаях кондуктивная тугоухость приводит к глухоте, при которой необходимо использовать аппараты. Если выявить её вовремя, она лечится достаточно легко. Особенно если не бояться возможной операции и добросовестно выполнять все рекомендации врача.

Тугоухость у ребенка.

Тугоухость — это снижение слуха, при котором затрудне но общение с окружающими людьми. Тугоухость у ребенка, как правило, приводит к задер жке психоречевого развития , ведь он учится говорить, подражая услышанному, а «недослышанные» слова приводят к речевым дефектам.

Чем больше снижен слух, тем грубее задержка психоречевого развития.

Поэтому детям с тугоухостью для нормального развития важно:

  • Выявить причину тугоухости.
  • Устранить, либо оказать лечебное воздействие на саму причину тугоухости.
  • При необходимости подобрать слуховой аппарат.
  • А также оказать комплексное воздействие на задержку развития речи.

Диагностика тугоухости.

Тугоухость у детей подразделяется на нейросенсорную тугоухость (аналогичный термин — сенсоневральная тугоухость) и кондуктивную тугоухость.

Нейросенсорная (сенсоневральная) тугоухость у ребенка

Улитка (орган слуха) часто страдает при применении ототоксичных антибиотиков — аминогликозидов (гентамицин, стрептомицин, канамицин, амикацин, мономицин и пр.).

У детей с гидроцефалией как правило страдают проводящие пути (демиелинизация) и улитка «слышит» звуки, но они «не доходят» до головного мозга по поврежденным проводящим путям. При гидроцефалии повышенное внутричерепное давление так же давит на слуховой нерв, проводящие пути и на зоны слуха коры головного мозга, препятствуя их нормальной работе. Недостаток кислорода во время беременности и родов приводит к гипоксически-ишемическому поражению зон слуха в коре головного мозга. При родовой травме шейного отдела позвоночника нарушается нормальный ток крови по позвоночным артериям, в результате чего страдает кровоснабжение улитки и слухового нерва. У многих детей тугоухость смешанная. То есть в родах пострадала и нервная система и есть например хронический отит.

Рекомендации

Важные нюансы, которые необходимо знать каждому, кто хочет иметь хороший слух всю жизнь.

Сразу же, как только заметили снижение слуха, необходимо идти к врачу. Чем раньше начать лечение, тем больше вероятность того, что выздоровление наступит быстро и без последствий. Особенно опасно нарушения слуха у детей, так как порой приводит даже к задержке их умственного развития.

Как средство профилактики кондуктивной тугоухости неплохой мерой будет полный отказ от вредных привычек. Сигареты и спиртные напитки еще никого не сделали здоровее, негативно влияют они и на слух. Избегание стрессов и перенапряжения — тоже мера, которая поможет сохранить нормальный уровень слуха на долгие годы.

В статье мы узнали о таком заболевании, как кондуктивная тугоухость. Хочется сказать, что даже если заболевание перетекло уже в тяжелую форму, отчаиваться не стоит. Современные методы лечения и технологичная аппаратура способствуют тому, что слух можно восстановить даже из полной глухоты. Но все-таки желательно как можно раньше приниматься за лечение – и тогда выздоровление пойдет куда более быстрыми темпами.

Особенность данного вида тугоухости

Заболевание связано с недостаточным проведением волн, ответственных за передачу звуков. Иногда на пути от наружного до внутреннего уха происходят поломки, которые и приводят к нарушениям.

Звуковая волна не достигает волосковых клеток кортиева органа, связанного со слуховым нервом. Это происходит из-за препятствий, находящихся в зоне наружного и среднего уха.

В отличие от нейросенсорной тугоухости, развивающейся во внутреннем ухе, описываемый вид проще поддается коррекции и лечению.

Зона поражения при кондуктивной тугоухости

Классификации заболевания и их степени

Существует несколько классификаций кондуктивной тугоухости:

  • Односторонняя тугоухость. В таком случае поражено только одно ухо, а второе находится в здоровой форме. В этом случае противоположное ухо слышит вполне хорошо.
  • Двухсторонняя тугоухость. В таком случае поражаются правое и левое проходы. В медицинской среде считается самым неприятным и сложным случаем, но сегодня данная болезнь встречается достаточно редко.
  • Кондуктивная тугоухость неуточненная. Это не до конца изученный вид заболевания, при которой точную диагностику и причину установить не удается.

Отмечают четыре вида степени заболевания. Они идентичны как взрослым, так и детям. Для определения вида, пациенту необходимо пройти обследования ушей. В процессе обследования вам проведут тональную аудиометрию.

Это распространенное исследование, при котором изменяется чувствительность звуков. По истечении обследования выводится график, на котором изображена таблица в децибелах.

Прогресс заболевания проявляется при таких изменениях в ухе, как:

  • Повреждение барабанной перепонки.
  • Нарушение работы слуховых косточек: наковальни, стремени и молоточка.
  • Заболевания средним отитом.
  • Опухоли.
  • Образования кисты.
  • Доброкачественная костная опухоль.
  • Холеастома уха.
  • Травматизации уха.
  • Нарушение функционирования евстахиевой трубы.

Первая степень заболевания

Кондуктивная тугоухость 1 степени вызывает снижение чувствительности звуков и отклонение от нормы на 20 децибел.
Норма человеческого слуха — от 0 до 25 децибел.

В таком случае человек отчетливо слышит все звуки в изолированной комнате, однако, в шумных местах разобрать речь становится проблематичным, а шепот дальше двух метров не воспринимается.

Проблематика в данном виде заболевания состоит в том, что сам пациент не замечает ухудшения слуха.

Вторая степень заболевания

Кондуктивная тугоухость 2 степени вызывает серьезные нарушения порога – уровень доходит до 55 децибел.
Уровень слуха становится в разы хуже. Человек не способен разобрать шепот на расстоянии одного или двух метров, но громкую речь может разобрать на расстоянии пяти-шести метров.

Именно на данном этапе проявляются все симптомы заболевания.

Третья степень заболевания

Третья стадия назначается, когда пациент не может разобрать шепот на близком расстоянии, громкую речь слышит только вблизи.
На первых двух стадиях лечение происходит медикаментозно.

На третьей ступени необходимо хирургическое вмешательство, так как децибелы достигают точки 70.

При такой стадии человеку трудно продолжать учиться или работать, так как взаимодействие с людьми практически невозможно.

Четвертая степень заболевания

Четвертая степень считается самой тяжелой. На данной стадии пациент может слышать только звуки, находящиеся на высоких частотах.
После проведенной аудиометрии на полученном графике отображается значение более 70 децибел.

Проблематика ушей у детей

Особенно внимательно следите за симптомами у ребенка. Так как именно у них повышенный риск появления четвертой стадии заболевания – есть риск остаться полностью глухим.

Кондуктивная тугоухость 1 степени у детей может вызвать нарушения с речью. Обратите внимание на то, если ребенок не реагирует на частотные и громкие звуковые волны – это явный признак заболевания.

Если ребенок не повернул головы в сторону звукового раздражителя, немедленно обратитесь к врачу.

Кроме игнорирования звуков, выделяют следующие признаки:

  • Заметное отставание в развитии речи.
  • Сильные болевые реакции при нахождении лежа.
  • Частое прикосновение к ушам.

В таком случае очень важно провести диагностику и определить вид заболевания как можно скорее.

Опытный врач, осмотрев ребенка, назначит грамотное лечение.


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.