Причины и лечение послеоперационной грыжи на животе

Послеоперационная грыжа на животе, а точнее, в брюшной стенке, относится к разновидности травматических воздействий. Она проявляется в области послеоперационного рубца, располагается под кожей. По отношению ко всем вариантам грыж этот вид составляет 6–8%.

Согласно статистике осложнений в послеоперационном периоде, на грыжи приходится до 5% от всех манипуляций со вскрытием брюшной полости, а при анализе течения нагноившихся ран показатель увеличивается до 10%. Меры по предупреждению зависят не только от вида хирургического вмешательства, умения врача, но и от поведения пациента, выполнения рекомендаций в период реабилитации.

Почему возникает

Причиной формирования вентральной грыжи всегда является дефект передней брюшной стенки, образующийся вследствие проведенного ранее хирургического вмешательства. Однако патология формируется не после всех операций, на это могут влиять как общие факторы, так и особенности проведения операции.

Группа факторов Пояснение
Связанные с операцией Влияет целый ряд факторов, связанных с оперативным вмешательством:

· послеоперационная раневая инфекция;

· избыточное натяжение тканей передней брюшной стенки;

· разрез большой длины;

· некачественное ушивание раны;

· аллергическая реакция на шовный материал.

Общие факторы, зависящие от пациентов Риск повышают следующие факторы:

· ожирение;

· сахарный диабет (при заболевании ухудшается кровоснабжение тканей);

· заболевания сердечно-сосудистой системы, нарушение гемокоагуляции;

· продолжительный кашель, хронический запор (повышается внутрибрюшное давление);

· пожилой возраст (с возрастом ухудшаются репаративные свойства).

Однозначного объяснения, почему в послеоперационном периоде формируется грыжа, не существует. На это может влиять как один фактор, так и сразу несколько. На некоторые факторы можно повлиять и уменьшить вероятность формирования патологии. Например, несоблюдение постельного режима, подъем тяжестей, ненадлежащий уход за послеоперационной раной – это те, которые пациент может устранить самостоятельно.

Борьба с заболеванием с помощью средств народной медицины

Редко кто из пациентов готов легко согласиться на проведение очередного хирургического вмешательства. Именно поэтому при наличии небольшой послеоперационной грыжи можно использовать народные способы лечения. Основной целью применения таких методов является профилактика запоров, а также увеличение уровня эластичности мышечных тканей живота, чтобы избежать развития заболевания.

Основными направлениями и средствами, которые предлагает народная медицина, являются:

  • использование мазей;
  • приготовление травяных отваров;
  • использование специальных компрессов и примочек.

Считается, что эффективным воздействием обладает примочка из следующего состава.

На 100 мл чистой воды взять 1/2 чайной ложки натурального яблочного уксуса (не менее 6%). После проведения такой процедуры результат можно закрепить примочками из отвара коры дуба. При этом последние следует выдержать на больном месте не менее 1 часа.

Для снятия болевых ощущений и остановки развития патологии можно использовать следующий компресс.

Ржаной хлеб, размоченный в теплой воде, перемешать с тертым чесноком. Из получившейся кашицы слепить лепешку. Оставить компресс на час на месте грыжи, после чего наложить примочки из отвара цветков белой акации. Выдержать примочку в течение 15 минут.

Помочь в борьбе с послеоперационной грыжей может и алоэ. Из растения вырезают мякоть, которую необходимо соединить с обычной пищевой содой. Компресс из алоэ и соды хорошо снимает воспалительные процессы, устраняет болезненный дискомфорт.

В качестве травяных настоев рекомендуется употреблять следующие:

  • васильковый травяной чай;
  • отвар из костянки травянистой.

Васильковый травяной чай. Для его приготовления следует взять 1,5 ст. л. цветков растения и залить кипятком (0,5 литра). Настоянный отвар необходимо пить перед приемом пищи в течение дня. Чай из васильков оказывает укрепляющее действие на ткани стенок живота.

Отвар из костянки травянистой поможет убрать воспаление, устранит болезненные ощущения, а также приведет в норму процесс пищеварения. Для его приготовления необходимо взять 1,5 стакана кипятка и 1 ст. л. лекарственного растения. Приготовление происходит на водяной бане в течение 15 минут, после чего готовый настой нужно выдержать 1 час. В лечебных целях следует пить перед каждым приемом пищи по 40 мл.

Существует и много других народных рецептов, которые смогут уменьшить негативные симптомы и проявления грыжи. При этом перед применением любого из них следует предварительно проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы избежать негативных последствий.

Диагностика

Определить наличие грыжи врач может в ходе осмотра пациента и проведения пальпации передней стенки. Для определения размера, формы дефекта, наличия осложнений и состояния органов брюшной полости назначается УЗИ.

Чтобы проверить, как функционирует желудок и кишечник, определить, сформировались ли спайки, применяется рентгенография живота с проведением следующих процедур:

  • обзорный рентген;
  • ирригоскопия;
  • герниография.

С целью получения детальной информации о грыже, может быть назначена магнитно-резонансная томография.

С целью получения детальной информации о грыже, если есть такая необходимость, назначается магнитно-резонансная томография. В некоторых ситуациях может понадобиться прохождение колоноскопии, если патологическое выпячивание внутренних органов привело к ряду осложнений со стороны кишечника.

Профилактика


Послеоперационная профилактика, независимо от того, какое хирургическое вмешательство было проведено, заключается в нескольких моментах:

  • Правильное лечение возникших раневых осложнений в постоперационный период.
  • Атравматичное оперирование.
  • Предохранение от различных заражений тканей.
  • Правильная подготовка больного к операции и правильная реабилитация.
  • Предупреждающее эндопротезирование, которое способно предупредить появление грыжи в случае чрезмерной слабости брюшной стенки пациента.

После проведения хирургического вмешательства, пациент должен обязательно соблюдать все правила, предписанные доктором. Среди них:

  • строгая послеоперационная диета;
  • нормализация веса до здоровых показателей;
  • своевременное, периодичное опорожнение кишечника;
  • ограничение чрезмерных физических нагрузок;
  • ношение поддерживающего бандажа.

Отличным профилактическим методом являются занятия спортом для укрепления мышц. При этом акцент делается на мышцах брюшного пресса. Их укрепление позволяет не беспокоиться о повторном возникновении выпячивания. Добиться укрепления мускулов можно обычными упражнениями по накачиванию пресса.

Рекомендации послеоперационного периода после операции на грыжу, в следующем видеоролике:

Какие существуют способы лечения заболевания

Одним из важных аспектов, которое включает в себя лечение такой патологии, как послеоперационная грыжа, является хирургическое вмешательство.

К сожалению, терапевтический курс возможен только в случае, если операция противопоказана, тогда послеоперационная грыжа брюшной полости не удаляется. Консервативный метод состоит из следующих направлений:

  • соблюдение правильного рациона питания;
  • ношение специального бандажа;
  • исключение больших физических нагрузок и тяжелого труда;
  • борьба с запорами, следует следить за тем, чтобы стул был регулярным.

Послеоперационная грыжа брюшной полостии эффективное ее лечениесостоит в проведении герниопластики. Такое название носит метод оперативного вмешательства. На сегодняшний день в медицинской практике используется 2 основных направления проведения герниопластики:

  • ушивание;
  • протезирование при помощи синтетических протезов.

При незначительных габаритах новообразования ушивается апоневроз. Возможность применения такого метода с использованием местных тканей исключается, если размер грыжи превышает 5 см. Проведение операции может осуществляться даже под местным наркозом.

Для устранения патологии используются синтетические протезы — послеоперационная сетка грыжи. Такая операция проводится исключительно под общим наркозом.

Послеоперационный период, если была удалена грыжа паховая, составляет примерно 3 месяца. В это время следует тщательно соблюдать все рекомендации лечащего врача, чтобы избежать рецидива или негативных последствий.

Виды

Все послеоперационные грыжи разделяют в зависимости от места возникновения на две большие группы – медиальные и боковые.

Вид Чем характеризуется Подвиды
Медиальные Располагаются по средней линии живота (от мечевидного отростка до лобковой кости). · Эпигастральная;

· пупочная;

· околопупочная;

· надлобковая.

Боковые Располагаются с правой или левой стороны от латерального края прямой мышцы живота. · Подреберная;

· подвздошная;

· поясничная.

Патология классифицируется и по другим признакам:

По размеру грыжевого отверстия: малые, средние, большие, гигантские.

По вправимости: вправимая, невправимая.

По наличию клинических проявлений: бессимптомная, симптоматическая.

Разновидность влияет на клиническую симптоматику и тактику лечения.

Медикаментозная терапия

Лекарства при грыже имеют второстепенное значение. Они нужны в редких случаях, когда появляются проблемы с пищеварением или грыжа становится болезненной. Для устранения симптомов несварения желудка применяются такие средства, как Дюфолак и Микролакс. С целью обезболивания подходит Но-Шпа. Дополнительно врач может назначить слабительные средства, ведь грыжа часто сопровождается запором.

Ни в коем случае нельзя принимать лекарства, когда появилась острая боль. Такой симптом свидетельствует, скорее всего, об ущемлении грыжи, и тогда таблетки скроют важный диагностический признак.

Обезболивание в таком случае уменьшит боль, но патологический процесс будет усугубляться, что может закончиться самыми неприятными последствиями, вплоть до летального исхода.

Герниопластика показана как взрослым пациентам, так и маленьким детям. Если не запускать заболевание, есть возможность провести лапароскопическую операцию, тогда на животе не останется широкого рубца и риск повторного появления недуга будет минимальным.

После грыжесечения пациент выписывается домой на 2-5 день, что зависит от вида хирургического вмешательства и самочувствия. Реабилитация включает те же меры, что и профилактика осложнений до операции: диета, ЛФК, исключение вредных привычек, временный отказ от физической работы, ношение бандажа.

Рецидив может произойти после проведения натяжной герниопластики, когда дефект ушивается тканями пациента, и при условии врожденной или приобретенной слабости мышц. Соблюдение предписанных мер профилактики позволяет практически полностью исключить риск повтора патологии и развития других послеоперационных осложнений.

Причины заболевания

Грыжа возникает по следующим причинам:

  • врачебные ошибки во время операции;
  • чрезмерная активность и физическая нагрузка сразу после хирургического вмешательства;
  • отказ пациента от ношения медицинского бандажа;
  • пониженный иммунитет;
  • наличие лишнего веса;
  • продолжительный кашель после операции;
  • запоры;
  • инфицирование шва, развитие воспалительного гнойного процесса;
  • развитие дефекта апоневроза (патологического ослабления мышечных волокон).

Грыжа возникает из-за врачебной ошибки во время операции.

Чрезмерная активность и физическая нагрузка сразу после хирургического вмешательства способствует появлению патологии.

В некоторых случаях лишний вес способствует развитию послеоперационной грыжи на животе.

В большинстве случаев выпячивание внутренних органов в грыжевой мешок после проведенного хирургического вмешательства возникает после экстренных операций, когда не было времени на проведение подготовки пациента.

Другими причинами выступают:

  • некачественные шовные материалы;
  • формирование обширных гематом;
  • расхождение шва;
  • чрезмерно натянутые в ходе операции ткани;
  • необходимость в проведении длительной тампонады;
  • установленный на длительное время дренаж.

Грыжевое образование возникает вследствие сильных запоров, которые связаны с тем, что пациент не соблюдал правила перед операцией относительно запрета на употребление пищи и необходимости очищения кишечника либо в период восстановления возникло инфекционное заболевание органов дыхательной системы, сопровождающееся продолжительным, сильным кашлем. В результате и появилась грыжа белой линии живота.

Такие состояния после проведенной операции приводят к тому, что повышается давление внутри брюшной полости. Вместе с ослабленной иммунной системой риски возникновения патологического выпячивания внутренних органов сильно увеличиваются.

Фактор, который увеличивает вероятность появления грыжи живота после операции, — сахарный диабет.

Нередко пациент сам виноват в том, что начало развиваться такое осложнение, пренебрегая необходимостью носить бандаж и регулярно обрабатывать швы. Факторы, которые увеличивают вероятность появления дефекта, – роды в анамнезе женщины, наличие хронических заболеваний, сахарный диабет.

Общие сведения

Послеоперационные грыжи (рубцовые грыжи, грыжи рубца, вентральные грыжи) развиваются в ранние или отдаленные сроки после операций. Частота образования послеоперационных грыж после вмешательств на брюшной полости в оперативной гастроэнтерологии составляет 6-10%. Среди других грыж брюшной полости на долю послеоперационных дефектов приходится до 20–22%.

Послеоперационные грыжи появляются в тех анатомических областях, где проводились типовые операционные разрезы, обеспечивающие доступ к органам брюшной полости: в области белой линии живота (после верхней или нижней срединной лапаротомии), правой подвздошной области (после операций на слепой кишке, аппендэктомии), области пупка, правом подреберье (после холецистэктомии, резекции печени), левом подреберье (после операций на селезенке), боковой поясничной области (после операций на почках и мочеточниках), надлобковой области (после гинекологических и урологических операций).

Послеоперационная грыжа

Стадии болезни

Любая грыжа в своем развитии проходит несколько стадий.

  • Поначалу стенки выходного отверстия достаточно упруги, размеры выпячивания незначительны — это вправляемые грыжи.
  • Со временем грыжевое отверстие расширяется, под кожу проникает часть органов, грыжа становится постоянной. Вправляется она самостоятельно только в положении лежа, однако при вставании появляется вновь. Отсутствие лечения на этой стадии приводит к ухудшению состояния.
  • Грыжевое отверстие широкое, на этом этапе грыжу можно вправить, только приложив определенные усилия.
  • На этой стадии попытки вправить грыжу безуспешны, более того, нередко появляется болезненность — в такой ситуации помощь врача крайне необходима: велик риск ущемления.

Методы диагностики

В большинстве случаев постановка диагноза не вызывает трудностей. Важными являются два момента – наличие выпячивания в области рубца и проведение операции на брюшной полости в анамнезе.

Далее врач проводит физикальное обследование – пальпацию грыжевого выпячивания, определяется симптом кашлевого толчка. Иногда для уточнения диагноза требуется использование дополнительных методов диагностики – ультразвукового исследования (УЗИ) или компьютерной томографии (КТ). При помощи УЗИ или КТ можно определить:

  • параметры грыжевых ворот;
  • содержимое грыжевого мешка;
  • добавочные грыжевые отверстия.

Реже может назначаться обзорная рентгенография органов брюшной полости (при появлении симптомов острой кишечной непроходимости).

Перед проведением операции обычно назначается ряд общеклинических исследований – общий анализ крови и мочи, коагулограмма, электрокардиограмма. На постановку диагноза результаты анализов не влияют, проведение этих исследований необходимо для оценки общего состояния пациента перед операцией.

Локализация и классификация

Операции на животе проводятся по разному поводу. Каждая патология требует предварительного изучения и выбора оптимальной тактики. Чтобы хирург смог полностью выделить нужный орган, провести осмотр, остановить кровотечение, необходимо решить вопрос о доступе или конкретном месте разреза поверхностных тканей и кожи.

Для этого существуют типовые способы, разработанные практикой многих поколений врачей. Послеоперационные грыжи чаще образуются в анатомических зонах, где обеспечивается наиболее удобный доступ к органам брюшной полости. По локализации можно догадаться, какую операцию и разрез использовали хирурги.

При грыже:

  • белой линии живота — проводилась верхняя или нижняя срединная лапаротомия (рассечение брюшины по центральной линии), вероятно, по поводу заболеваний желудка, кишечника;
  • в подвздошной области справа — после операции аппендэктомии, на слепой кишке;
  • пупочной области — может осложниться выздоровление от хирургических вмешательств на кишечнике;
  • правого подреберья — нежелательный исход удаления камня и желчного пузыря, резекции печени;
  • подреберья слева — спленэктомия (удаление селезенки);
  • поясничной области сбоку — последствие операций на почках, доступа к мочеточникам;
  • области над лобком — в случаях урологических заболеваний, хирургических вмешательств на внутренних половых органах у женщин.


В диагнозе будет отмечена «левосторонняя боковая послеоперационная грыжа с дефектом среднего размера»

Соответственно классификация послеоперационных грыж предусматривает следующие варианты: срединные (верхние и нижние), боковые (право- и левосторонние, верхние, нижние). В зависимости от величины послеоперационного дефекта:

  • малые — не нарушают форму живота;
  • средние — занимают небольшой участок в области брюшины;
  • обширные — сопоставимы с дефектом большой зоны брюшной стенки;
  • гигантские — резко деформируют живот, расположены в двух и более зонах брюшины.

Послеоперационные грыжи различаются по характеру — на вправимые и невправимые, по внутреннему строению — на однокамерные и многокамерные. С учетом эффективности лечения — хирурги выделяют рецидивирующие грыжи, включая многократно рецидивирующие. Принципы классификации важны для выбора способа устранения негативных последствий.

Классификация

Рубцовые грыжи классифицируют согласно нескольким основным признакам.

По анатомотопографическому признаку различают:

  • медиальные — срединные, нижне срединные и верхне срединные;
  • латеральные — левосторонние, правосторонние, нижние боковые и верхние боковые.

По размеру дефекта, возникшего после операции, выделяют следующие типы грыж:

  • малые — грыжи, которые не меняют внешнего вида живота;
  • средние — грыжи, которые занимают только одну отдельную, небольшую часть брюшной стенки;
  • обширные — грыжи, занимающие большую часть брюшной стенки;
  • гигантские — грыжи, которые занимают сразу несколько областей.

Также врачи указывают на то, что к данным классификациям стоит добавить такие типы:

  • вправимые грыжи — можно устранить без оперативного вмешательства;
  • невправимые грыжи — устраняются только грыжесечением;
  • однокамерные;
  • многокамерные.

Отдельно выделяют рецидивный тип послеоперационных грыж. Такие грыжи могут появляться повторно единожды или многократно.

Данные категории выделяются специально для того чтобы провести максимально эффективное лечение и устранить грыжу.

Диета

Основным правилом питания после операции по удалению вентральной грыжи является дробное питание и не переедать. Среди запрещенных продуктов те, что способствуют газообразованию и запорам. Не следует употреблять бобовые, копчености, маринады, жирное мясо, жаренное, грибы, ржаной и хлеб с отрубями, дрожжевую выпечку.

Среди запрещенных овощей: редис, капуста, томаты, шпинат, чеснок, лук, сладкий перец, морковь. Фрукты, которых следует избегать: яблоки, груши, виноград, персики, бананы.

Категорически противопоказан алкоголь, газированные напитки, квас, соки, какао, крепкий чай и кофе.

Всю пищу следует принимать в жидком виде, каши нужно готовить на воде, избегать блюд с твердыми ингредиентами. Готовить лучше на пару, без излишнего жира и специй.

Во избежание запоров, следует ежедневно выпивать полтора литра чистой воды.

Принимать пищу дробными порциями 5-6 раз на день. Последний перекус должен быть минимум за два часа до сна. После еды нельзя сразу ложиться, лучше прогуляться на свежем воздухе.

Почему у одних пациентов после операции образуются грыжи, а у других нет?

Причины послеоперационных грыж чаще всего связаны с невозможностью провести полную подготовку больного за неимением времени в случаях необходимости экстренного вмешательства. Ведь любая плановая операция требует предоперационной терапии, очищения кишечника, снятия интоксикации.

Отсутствие своевременных мер способствует осложнениям в послеоперационном периоде, связанным со вздутием кишечника, замедлением перистальтики, нарушением выделения кала (запорами), рвотой, повышением внутрибрюшного давления, застойными изменениями в легких с воспалением, кашлем. Все это в значительной степени ухудшает условия образования плотного послеоперационного рубца.

Не исключается ошибочный выбор метода доступа без учета анатомических и физиологических особенностей строения внутренних органов и брюшины. В результате нарушается кровоснабжение и иннервация в зоне оперативного вмешательства, в дальнейшем в тканях проявляются стойкие изменения, способствующие прорезыванию швов.

Значительна роль нагноительных осложнений. Этот тип относят к раннему проявлению. Воспаление и гной скапливаются в области раны, под апоневрозом мышц. Застойные пневмонии и бронхит, возникшие после операции, вызывают кашель, резкие толчки и колебания внутрибрюшного давления, что предрасполагает к возникновению грыжевых ворот.

К дефектам операционной техники относятся некачественный шовный материал, слишком сильное стяжение тканей, неустраненное кровотечение и скопление крови в гематомы с последующим быстрым нагноением, длительная тампонада и дренирование в зоне операции.


При повышенном давлении в брюшной полости в пупочный грыжевой мешок вклинивается петля кишки

Из причин, зависящих от выполнения пациентом в послеоперационном периоде рекомендаций врача, наибольшее значение имеют: досрочное повышение физической нагрузки, нарушение диеты, пренебрежение ношением бандажа.

Грыжи чаще возникают у пациентов с ожирением, системными болезнями соединительной ткани, сахарным диабетом, при которых существенно нарушается формирование полноценного рубца. Для женщин имеет значение срок наступления беременности после операции. Ослабление организма, авитаминоз, давление увеличенной матки на брюшную стенку создают условия для грыжеобразования.

Хотя теоретически осложниться послеоперационной грыжей может любое хирургическое вмешательство на брюшной полости, чаще всего патология наблюдается после оперативного лечения:

  • прободной язвы желудка;
  • воспаления червеобразного отростка;
  • калькулезного холецистита;
  • кишечной непроходимости;
  • у женщин удаления кислы яичника, матки;
  • перитонита;
  • последствий проникающих ранений в брюшную полость.

Как рецидив после операции по поводу устранения пупочной или грыжи белой линии живота.

Как лечить

Единственный эффективный метод лечения – операция (герниопластика). Перед ее проведением может назначаться консервативная терапия, которая направлена на профилактику осложнений. Избавиться от выпячивания при помощи медикаментозных препаратов или народных средств невозможно.

Что делать пациенту дома

Избавиться от выпячивания в домашних условиях невозможно. Однако соблюдение некоторых рекомендаций позволит избежать развития осложнений. Что можно делать дома:

  • Носить специальный бандаж.
  • Исключить тяжелую физическую нагрузку, особенно подъем тяжестей.
  • Соблюдать диету, направленную на предотвращение запоров – есть больше клетчатки, злаковых, пить 1,5 л чистой воды ежедневно.
  • Своевременно лечить заболевания дыхательной системы, которые проявляются кашлем.

Следует понимать, что соблюдение этих рекомендаций не отменяет проведение герниопластики.

Хирургическое лечение

Проведение герниопластики – единственный эффективный метод лечения. Обычно оперативное вмешательство проводят через 6–12 месяцев после появления выпячивания, операция в этом случае плановая. При развитии осложнений проводится экстренная операция.

Операция состоит из двух основных этапов – грыжесечения (иссечения грыжевого мешка) и пластики (закрытия дефекта). Различают два вида герниопластики:

  • Пластика местными тканями. Дефект ушивается без использования протезов. Проведение такой операции возможно, если размер дефекта не превышает 5 см.
  • Радикальная пластика (с использованием протезов). Дефект апоневроза укрывают синтетическим протезом. Операция используется при размере дефекта более 5 см.

В большинстве случаев операция проводится под наркозом, но при маленьком размере дефекта возможно выполнение хирургического вмешательства под местной анестезией.

Что делать людям при обнаружении послеоперационных признаков грыжи?

Понятно нежелание снова попадать в хирургию пациентов, обнаруживших выпячивание в зоне рубца. Однако необходимо считаться с вероятностью более значимых для здоровья последствий. При обследовании доктора решат, как продолжить лечение, не допустить осложнений.


Иногда необходимы консилиумы для вынесения окончательного решения

Консервативная тактика считается методом, допустимым только при явных противопоказаниях к повторному хирургическому вмешательству (декомпенсация сердца, внутренних органов, тяжелая стадия хронических заболеваний). В таких случаях пациентам рекомендуют:

  • контроль за питанием;
  • ограничение физической нагрузки;
  • устранение запоров с помощью диеты и медикаментов;
  • постоянное использование специального бандажа.

Особенности питания

При наличии грыжи пищевые продукты должны исключить вздутие живота, запоры, нарушение пищеварения. Для этого кушать придется часто, но маленькими порциями. Следует исключить из рациона:

  • все жирные, жареные, острые блюда;
  • маринованные и соленые овощи;
  • алкогольные напитки и газированную воду;
  • крепкий кофе;
  • различные приправы, стимулирующие кислотность;
  • твердую пищу.

Показаны: каши, вареные мясные и рыбные блюда, запеченные изделия, тушеные овощи, творог. Для предупреждения запоров по утрам рекомендуется принимать столовую ложку растительного масла, несколько ягод кураги или чернослива. Днем можно пить щелочную минеральную воду без газа («Ессентуки 4»).

Особенности хирургического лечения

Большинство хирургов считают, что избавить пациента от послеоперационной грыжи можно только методом герниопластики. Так, именуются виды операций на грыжевых воротах, укрепляющего характера. Избирается наиболее оптимальный подход, учитывая величину и локализацию выпячивания, информацию, полученную в процессе обследования о спайках между грыжевым мешком и органами брюшной полости.

Бандаж для пупочной грыжи

Если грыжа в диаметре менее 5 см, не имеет осложнений, то возможно ушивание апоневроза мышц с укреплением местных тканей. При средних, обширных, гигантских, длительно существующих и осложненных процессах собственных тканей для покрытия и укрепления дефекта брюшной стенки недостаточно. Используют синтетические протезы сетчатой формы.

Важно правильно установить систему защиты, предусмотреть разделение спаек, рассечение старых рубцов, чтобы не травмировать внутренние органы и структуры брюшной полости. Если имеется ущемление грыжевого мешка, то дополнительно проводится удаление нежизнеспособной ткани кишки (резекция) и сальника.


Для укрепления грыжевого кольца используются искусственные сетчатые протезы

Стандарты требуют оперировать послеоперационную грыжу, спустя полгода-год после первоначальной операции. Но при быстром росте, склонности к ущемлению показания распространяются на ранние сроки. Этапы операции должны выполняться последовательно:

  • Обеспечение доступа к сформированным грыжевым воротам — разрезы проводят по краям выпячивания, удаляются излишки кожи и жировой клетчатки.
  • Вскрытие полости грыжевого мешка, тупое отделение находящихся там органов от стенок (петель кишечника, сальника). При наличии многокамерного грыжевого мешка в нем формируется рубцовый конгломерат из сальника и петель кишечника и сальника. Обычно они спаяны с брюшиной и рубцами. Разъединить его не всегда возможно, поскольку это требует много времени и значительно травмирует стенку кишки. Приходится удалять деформированный участок кишки и сальника.
  • Удаление грыжевого мешка.
  • Экономное иссечение ткани по краям грыжевых ворот.
  • Пластика (закрытие отверстия) в передней брюшной стенке.
  • Ушивание раны.

Пластику проводят собственными тканями пациента (аутопластика), если грыжевой дефект площадью не более 10х10 см. Используются модификации Напалкова и Сапежко апоневрозом передних брюшных мышц. При более обширных дефектах, рецидивирующих грыжах применяют искусственные материалы (аллопластические). Для этого между слоями сшиваемых тканей помещают сетки из капрона или лавсана.


Фото до и после операции убеждает в возможностях пластики брюшины даже при повышенных жировых отложениях на животе

Какие осложнения возможны при нелеченой грыже?

Отсутствие лечебных мер при послеоперационных грыжах усугубляет состояние пациента. Со временем могут появиться:

  • копростаз (застой кала и образование камней в кишечнике) с механической непроходимостью;
  • ущемление;
  • перфорация;
  • частичная или полная спаечная кишечная непроходимость.

Герниопластика пупочной грыжи

В клиническом течении наблюдается ухудшение состояния больного, нарастание болей в животе, тошнота и рвота, кровь в кале, задержка стула и отхождения газов. При этом выпячивание на животе перестает вправляться.


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.