Диета при гастроэнтерите у взрослых и детей: что можно употреблять

При заболеваниях органов пищеварительной системы главенствующая роль в терапии отводится лечебному питанию. Диета позволяет снизить функциональную нагрузку на органы, нормализовать двигательную активность желудка и кишечника, улучшить секреторную функцию и способствовать желчеотделению.

Диета при остром гастроэнтерите может быть почти единственным предписанием врача, если не считать прием сорбентов, например, активированного угля или Смекты, поскольку медикаменты могут оказывать агрессивное воздействие на воспалившуюся слизистую.

Общие правила

В структуре кишечных инфекций острый гастроэнтерит, зачастую именуемый как «желудочный грипп» занимает ведущее место, особенно среди детей. Несмотря на полиэтилогический характер заболевания, основным этиологическим фактором являются рота-норо-адено-энтеровирусы. Значительно реже возбудителями инфекции являются сальмонеллы, шигеллы, лямблии, клостридии, протеи, амеба дизентерийная. Заболевание, как правило, начинается остро с повышением температуры тела до субфебрильных показателей и выше и держится 2-4 дня. Интоксикационный синдром является неспецифическим и характеризуется утомляемостью, слабостью, недомоганием, ознобом, головной болью, миалгией.

Практически одновременно с интоксикационным синдромом у больных появляются признаки гастроэнтерита — урчание и чувство дискомфорта в эпигастральной области, снижение аппетита, боль в животе, тошнота, неоднократная рвота и частый жидкий стул. Основным симптомом у больных с клинически манифестными формами является водянистый диарейный синдром с кратностью от 3 до 10-15 раз/сутки в зависимости от тяжести заболевания и рвота, что приводит к различной степени обезвоживания организма и потере минеральных веществ (натрия/калия).

Лечение острого энтерита комплексное и направлено в остром периоде на борьбу с возбудителем, восстановление водно-минерального состава, выведение токсических продуктов жизнедеятельности инфекционного агента, купирование интоксикационного синдрома и восстановление нарушенных функций ЖКТ в периоде выздоровления. Диета при гастроэнтерите является важнейшим компонентом лечения на всех этапах заболевания и направлена на обеспечение организма больного необходимыми пищевыми нутриентами, щажение слизистой ЖКТ, нормализацию процессов пищеварения, восстановление биоценоза кишечной микрофлоры и поддержание иммунитета. Особую значимость приобретает диета при гастроэнтерите у детей младшего возраста, что обусловлено различной степенью неполноценностью иммунитета и недостаточностью ферментативной секреции системы ЖКТ.

Основными и общими принципами лечебного питания у детей с гастроэнтеритом в остром периоде являются:

  • Уменьшение объема питания/увеличение частоты кормлений.
  • Временное исключение всех видов прикорма с постепенным расширением рациона питания по мере стихания симптоматики.

В остром периоде необходимо ограничить объём принимаемой пищи на 15-50% от возрастной суточной нормы в зависимости от тяжести заболевания и выраженности диарейного синдрома. Кратность кормлений/объем пищи на один прием зависят от возраста, наличия и частоты рвоты/срыгиваний. Так, для детей грудного возраста с выраженным диарейным синдромом и частыми рвотами объем разового кормления варьирует в пределах 50-80-100-160 мл при количестве кормлений, соответственно 10-8-7-6 раз в сутки с интервалами в 2-2,5-3-4 часа. При этом, важно сохранять 6-часовой ночной перерыв.

При положительной динамике с вторых суток объем разового питания необходимо увеличивать на 25-30 мл ежедневно доведя его до возрастной нормы на 4-5 день разгрузочного периода. В этот период весь недостающий объем возмещается жидкостью. Детям после трех лет в первый день лечения разгрузка в питании проводится кефиром из расчета: каждые 4 часа по 150-200 мл. При тяжёлых формах гастроэнтерита уже в остром периоде может возникнуть дефицит белка вследствие нарушения всасывания и потери аминокислот через кишечник. Это присуще детям с гипотрофией, недоношенным и длительно находящимся на голодной диете, в особенности при ОКИ, сопровождающихся инвазивной диареей. В таких случаях, начиная с 3 дня болезни, назначают адаптированные молочные смеси, обогащенные белком, используемые для вскармливания недоношенных, а также творог.

Детям старше 6 месяцев необходимо сочетать кисломолочные смеси с 5-10%-ной безглютеиновой рисовой/гречневой кашей, приготовленной на воде и овощным пюре с дальнейшим постепенным расширением рациона питания в соответствии с возрастом/характером вскармливания ребенка до заболевания.

У детей старше 3-х лет в остром периоде до нормализации частоты и характера стула из рациона питания исключаются все продукты/блюда, способствующие стимуляции перистальтики кишечника и вызывающие процессы гниения/брожения в нем — квашеная капуста, сливочное/растительное масло в чистом виде, сырые овощи (редис лук, огурцы, белокочанная капуста, чеснок, редька), сливы, груши, некоторые каши (перловая, ячневая, пшеничная), крепкие мясные/рыбные бульоны, жирные сорта мяса/рыбы, консервы, колбасы, бобовые, сладкие/минеральные воды и напитки с углекислотой, цельное молоко, свежий белый/черный хлеб, сдоба, шоколад, макароны, какао.

В рацион питания необходимо включать кисломолочные продукты, содержащие лакто/бифидобактерии, обладающие способностью улучшать процессы пищеварения и усвоение жиров, солей кальция, стимулировать моторную/секреторную функции кишечника, а также оказывать бактерицидное действие на биоценоз условно патогенной микрофлоры. С этой целью могут назначаться адаптированные детские смеси Фрисолак, Нутрилон, Туттели или частично адаптированные (Малыш, Виталакт), но в тяжелых случаях предпочтено давать ребенку лечебно-профилактические продукты с пробиотическим действием — Биолакт, Бификефир, Бифилакт, Лактофидус, Ацидолакт.

Бифидо/лактобактерии, содержащиеся в этих продуктах препятствует развитию дисбактериоза, нормализуют биоценоз кишечника, оказывают иммуномодулирующее действие. При выраженной «бродильной диспепсии» у ребенка в рацион питания необходимо включать низколактозные/безлактозные продукты или специальные детские смеси с нуклеотидами (Энфамил, Симилак, Фрисолак).

Наибольшую угрозу при кишечном гриппе у детей представляет развитие дегидратации. Для ее ликвидации в неосложненных случаях (эксикоз 1-2 степени) используются глюкозо-солевые растворы для оральной регидратации, что позволяет относительно быстро восстановить водно-солевой объем (концентрацию К+/NA+, показателей кислотно-щелочного состояния). Наиболее часто с этой целью используются гиперосмолярные растворы Глюкосалан, Регидрон, Оралит. Однако, существуют более эффективные препараты — гипоосмолярные смеси (Humana Электролит с фенхелем, Гастролит с экстрактом ромашки), которые в значительно более короткие сроки купируют симптомы токсикоза/эксикоза, рвоту, что позволяет сократить продолжительность острого периода гастроэнтерита.

После снижения интоксикации и появлении аппетита у детей в меню постепенно вводится диетическое мясо (индейка, кролик говядина в виде котлет/фрикаделек), паровой омлет, рыба нежирных сортов, свежий протертый творог, яичный желток. В рацион питания вводятся слизистые крупяные супы на неконцентрированном курином бульоне с хорошо разваренной вермишелью, сухари из белого хлеба, различные каши (за исключением перловой/пшенной).

Важно включать в рацион ребенка продукты, содержащие пектин (яблоки, бананы, морковь), преимущественно в виде пюре или в запеченном виде. Пектин обладает способностью связывать в просвете кишечника жидкость, а формирующаяся коллоидная масса, при перемещении по кишечнику, хорошо адсорбирует не полностью переваренные пищевые остатки, микроорганизмы/продукты их жизнедеятельности. Необходимо также включать в рацион цитрусовые плоды, чёрную смородину, вишню, гранаты, чернику, обладающие вяжущим эффектом и свежеприготовленные соки, кисели из ягод. Полезны и компоты из различных сухофруктов.

Диета для детей после гастроэнтерита должна продолжаться не менее 3-4 недель. При несоблюдении этого требования существует высокий риск формирования хронического энтерит/колита, поскольку недостаточность пищеварительной/моторной/эвакуаторной функции кишечника продолжает сохраняться в течение длительного периода. Меню питания детей различного возраста должно быть умеренно щадящим, небольшими порциями с исключением агрессивных продуктов, а также содержащих грубую растительную клетчатку — жареное, копчёности, жирное мясо/рыба, бобовые овощи, кислые продукты, кондитерские изделия, маринады, мороженое, напитки, содержащие углекислоту, эфирные масла (специи, лук, редька, чеснок, редис, кофе, шоколад) и пищевые добавки (консерванты, красители, усилители вкуса).

Характеристика

Воспалительный процесс, в который вовлекается слизистая оболочка желудка, а также тонкий кишечник, принято называть гастроэнтеритом.

Основным источником развития патологии считается проникновение инфекции (вирусной или бактериальной) в организм малыша.

Активизация патогенной микрофлоры, продукты ее жизнедеятельности оказывают негативное воздействие на слизистую, раздражая ее. Если этот процесс имеет затяжной характер, развивается воспаление.

В результате поражения слизистых оболочек нарушается функциональность желудка и тонкого кишечника, осложняется процесс переваривания пищи, что еще более усугубляет ситуацию.

Продукты питания, попадающие в желудок, становятся источником раздражения для его слизистой, и, если вовремя не принять соответствующие меры, воспаление становится более интенсивным, возникают неприятные симптомы недуга.

Продукты, которые нельзя употреблять

Из меню при гастроэнтерите нужно исключить следующие продукты:

  • все растительные продукты, не прошедшие термическую обработку;
  • грибы;
  • молоко свежее и каши на его основе;
  • бобовые культуры;
  • сладости;
  • свежую выпечку и сдобу;
  • консервы;
  • копчёности;
  • жареные, а также жирные и острые блюда;
  • квас и иные напитки, приготовленные с применением дрожжей;
  • газированные напитки;
  • алкоголь.

Запреты основаны на том, что указанные продукты действуют раздражающе на воспалённую слизистую оболочку пищеварительных органов.

  • Способны усугубить состояние больных органов свежие продукты растительного происхождения.
  • Тяжело усваиваются и излишне нагружают больные органы зажаренные, жирные блюда, с использованием грибов или бобовых культур.
  • Сладости и продукты, имеющие в составе дрожжи, вызывают бродильные реакции.
  • Копчёности, острые блюда обладают раздражающими свойствами и способны искусственно усиливать аппетит, это также нежелательно.
  • Алкогольные напитки ослабляют больной организм и задерживают выздоровление.

Причины развития


Наиболее часто гастроэнтерит у ребенка возникает вследствие проникновения вирусов и инфекций в организм.

Заражение может возникнуть в результате употребления некачественных (либо зараженных) продуктов питания, при неправильном приготовлении блюд, либо при их ненадлежащем хранении (испорченные продукты питания – оптимальные условия для активного размножения бактерий).

Инфекция может попасть в организм так же при употреблении зараженной воды, при контакте с человеком–носителем вируса, при несоблюдении правил личной гигиены (немытые руки после посещения туалета, улицы), при использовании общей посуды (если она была плохо вымыта).

Возбудителями инфекции, приводящей к развитию гастроэнтерита считаются:

  • вирусы (в большинстве случаев ротавирусная инфекция);
  • патогенные бактерии;
  • паразиты, глисты.

Если заболевание вызвано неинфекционными причинами, негативными факторами могут считаться:

  • Бесконтрольный прием некоторых групп медикаментов, агрессивно влияющих на слизистую оболочку желудка, подавляющих естественную микрофлору кишечника.
  • Аллергические реакции, индивидуальная непереносимость некоторых продуктов питания и их компонентов.
  • Отравление химическими веществами, поступающими в организм с пищей (например, ртуть при употреблении рыбы, которая способна ее накапливать).
  • Неправильное введение прикорма (новые блюда в рационе грудного ребенка могут спровоцировать развитие аллергической реакции).
  • Изменения рациона женщины в период лактации (изменяется состав грудного молока, в результате чего у ребенка могут возникать нарушения стула, дисбактериоз).

Бывает ли геморрой у детей? Ответ узнайте прямо сейчас.

Гастроэнтерит у младенцев и детей после года

При возникновении этого заболевания у детей старше одного года диета не особо отличается от питания взрослых. Однако следует помнить, что детский иммунитет еще недостаточно крепок и недоедание может его сильно ослабить. Поэтому нужно постоянно наблюдать за ребенком и как можно чаще предлагать ему пищу и питье. Не следует вводить в рацион какие-либо новые блюда, продукты должны быть привычными. Маленьким детям можно давать питание для младенцев в баночках: оно представляет собой несоленое пюре и хорошо усваивается организмом.

При гастроэнтерите у младенцев, которые находятся на грудном вскармливании, нужно продолжать кормление. Грудь следует предлагать чаще, но продолжительность сеансов должна быть меньше, чтобы избежать рвоты. Если ребенок на искусственном питании, то смесь тоже дают чаще, но меньше. Разбавлять питание нельзя, так как это может привести к недоеданию младенца, что недопустимо.

Полный отказ от диеты после излечения недопустим. Ее соблюдение необходимо в течение минимум двух недель после выздоровления, а впоследствии вредные продукты следует вводить постепенно и небольшими порциями. К тому же в это время следует воздерживаться от алкоголя и употребления любых лекарственных препаратов, кроме назначенных врачом.

Итак, диета и предотвращение обезвоживания организма — это эффективный инструмент лечения гастроэнтерита как у детей, так и у взрослых. Также важна профилактика данного заболевания: необходимо полноценно питаться и соблюдать правила личной гигиены.

Питание у ребенка

Зачастую гастроэнтерит (кишечный грипп) у детей протекает в обостренной форме. Предупреждению патологии способствует внимательное отношение родителей. Стоит мыть кипяченой водой овощи или давать фрукты без кожицы. Продукты подвергать тщательной термической обработке, не перекармливать малыша, выполнять гигиенические правила.

Основное питание при гастроэнтерите у ребенка не должно состоять из сладостей и жирной еды, всяких добавок. При заболевании следует правильно соблюдать рекомендации врача, они сберегут организм от рецидивов, помогут скорейшему выздоровлению.

Облегченная диета способствует оптимизации работы пищеварительного тракта. В начале развития еду вообще не нужно предлагать ребенку, предоставить только обильное питье. Хорошо, если это будет кипяченая вода (она должна равняться температуре тела).

  • различные каши, сваренные на воде;
  • можно употреблять нежирное мясо в виде пюре;
  • детское питание, творожки;
  • овощные, фруктовые пюре;
  • обезжиренные супы;
  • вчерашний белый хлеб, сухари;
  • нежирная рыба;
  • вареное яйцо.

Длительное время нельзя употреблять молоко. Когда уже можно, врач скажет, опираясь на состояние здоровья ребенка. По его назначению выписываются и иные продукты, внимательно наблюдая за реакцией организма, чтобы воспалительный процесс не усугубился.

Если строго выполнять рекомендации специалиста и питаться правильно, неприятные симптомы исчезнут уже на четвертый день лечения. Но после гастроэнтерита и налаживания состояния продолжить диету надо будет еще некоторое время, самое меньшее – это 2 недели.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Задайте вопрос врачу

Клинические проявления

В зависимости от причин, которые привели к развитию заболевания, клиническая картина его может различаться.

Признак Почему возникает Как проявляется
Болезненные ощущения в области желудка Слизистая желудка состоит из эпителиальных клеток, чувствительных к различного рода раздражителям. Повреждение и воспаление слизистой оболочки приводит к раздражению этих клеток, что провоцирует болезненную реакцию. Боль носит острый характер, проявляется в виде спазмов. Неприятные ощущения могут возникать в любой момент, как правило, усиливаются при опорожнении кишечника.
Тошнота Продукты жизнедеятельности патогенной микрофлоры, вредные химические вещества, вызывают отравление организма. Одним из признаков интоксикации выступает тошнота. Ребенок жалуется на неприятные ощущения в области между ребер чуть ниже грудины. Эти ощущения сопровождаются нарушением дыхания, слюнотечением, гипергидрозом.
Рвотные позывы Токсичные вещества, попавшие в кровь ребенка, активируют рвотный центр, расположенный в области продолговатого мозга. В результате этого мозг подает соответствующую команду мышцам диафрагмы, отчего те начинают усиленно сокращаться. В зависимости от формы заболевания рвота может быть единичная (при легкой степени), либо множественная (в тяжелых случаях).
Понос При гастроэнтерите нарушаются процессы переваривания пищи, всасывания жидкости, ее секреция. В результате этого количество жидкости в области кишечника резко увеличивается, что приводит к разжижению каловых масс. Частота дефекации составляет от 2 до 15 раз в сутки. Стул жидкий, пенистый, может быть зеленоватого либо прозрачного оттенка. В кале можно обнаружить кровь, слизь.
Нарушение процесса пищеварения Нарушается моторика органов ЖКТ, в результате чего пища быстрее продвигается из желудка в кишечник, не успевая полностью перевариться. Ребенок жалуется на боль, тяжесть в желудке, урчание в животе, потерю аппетита, вздутие живота, отрыжку, изжогу.
Повышение температуры Гипертермия – естественная ответная реакция организма на проникновение инфекций, токсичных веществ. Если заболевание имеет легкую форму, температура может оставаться в норме (либо повышаться незначительно). При тяжелом течении гипертермия значительная, до 39 градусов.
Признаки интоксикации Продукты жизнедеятельности или разложения вредных микроорганизмов вызывают токсическое поражение. Ребенок чувствует общую слабость, головные боли.
Затруднение дыхания Вирусные инфекции, спровоцировавшие развитие гастроэнтерита, негативно воздействуют и на слизистую оболочку дыхательных путей. Заложенность носа, одышка, сухой кашель.

Как лечить гастрит у ребенка? Узнайте об этом из нашей статьи.

Коротко о заболевании

Гастроэнтерит характеризуется воспалительным процессом слизистой желудка, тонкой кишки. Главной причиной развития является Reoviridae (ротавирусная инфекция), она проникает в организм человека с помощью бытового контакта или через плохо вымытые овощи, фрукты. Иногда инфекция переходит на слизистую оболочку полости рта, гортань. Когда воспаление происходит в толстом кишечнике, болезнь имеет название гастроэнтероколит.

Гастроэнтерит бывает острым, хроническим. Снизить риск кишечной инфекции можно, если соблюдать правила гигиены.

Симптомы гастроэнтерита следующие:

  • тошнота;
  • рвота и диарея;
  • боль в районе живота;
  • недомогание, слабость.

Стоит отметить, что острая, хроническая форма заболевания считается довольно серьезной для здоровья взрослого и ребенка. Однако при своевременном проведении терапевтических мероприятий, прогноз будет положительный.

Виды и формы

Классификация патологии осуществляется в зависимости от многочисленных факторов, таких как причины развития недуга, его течение, степень тяжести.

Так, в зависимости от причин, выделяют:

  • вирусный;
  • бактериальный;
  • алиментарный (развивается при неправильном питании, употреблении большого количества острой пищи, частых перееданиях);
  • аллергический (при наличии аллергической реакции на вещества – раздражители);
  • токсический (в результате отравления организма).

В зависимости от степени тяжести гастроэнтерит может быть:

  • Легким. Гипертермия незначительна, тошнота и рвота – явления нечастые, возникающие около 2-3 раз в сутки.
  • Средней степени. Температура поднимается до 38 градусов, рвота и понос возникают до 10 раз в день. Имеют место слабо выраженные признаки обезвоживания организма, проявляющиеся в виде сухости кожи и слизистых оболочек, жажды.
  • Тяжелым. Температура поднимается до опасных значений, наблюдается обильная рвота, явные признаки обезвоживания, при этом малыш часто отказывается от питья.

Гастроэнтерит может быть острым или хроническим. Острая форма развивается внезапно, например, при сильном пищевом отравлении.

Хронический гастроэнтерит – последствие длительного воздействия неблагоприятных факторов на организм ребенка.

Польза лечебного голодания

В первые сутки от проявления первых признаков болезни есть больному не рекомендуется. Хотя редко можно встретить человека, который в таком состоянии может похвастаться хорошим аппетитом. Родным больного можно не беспокоиться, за сутки воздержания от еды от голода еще никто не умер. В период лечебного голодания больному дают только различное питье – воду, чаи обычные и травяные, морсы, компоты и отвары сухофруктов. За счет большого поступления жидкости в организм предотвращается обезвоживание.

Чаи, компоты, морсы или кисели стоит пить за час до еды или спустя такой же интервал после приема пищи.

Питье должно быть с большим содержанием витаминов и микроэлементов, так как во время поноса и рвоты значительно нарушается электролитный баланс и из организма вымываются полезные вещества. Можно часто пить чаи, в которые добавлен ломтик лимона и немножко меда.

Чему уделить внимание

Можно выделить несколько факторов, которые стоит учитывать при диетическом питании:

  • Грудных детей, которые заболели, нельзя отлучать от груди, можно лишь сократить число кормлений и некоторые из них заменить кисломолочной продукцией.
  • Больные дети не должны быть голодными, ведь им необходимы силы для борьбы с болезнью. Голодание допустимо лишь в первые сутки болезни.
  • Во время кишечной инфекции и в период восстановления в рацион ребенка не вводят новые продукты.
  • Готовить любые блюда можно только на пару, в духовом шкафу или отваривать.
  • Готовые блюда нельзя сильно солить, допустимо минимальное количество соли.
  • Вся еда и питье должны быть температуры тела человека – это способствует лучшему усваиванию продуктов.

Больных детей нельзя заставлять кушать насильно, никакой пользы здоровью это не принесет. Но родители должны следить за тем, чтобы промежутки между кормлениями не были слишком большими.

Нельзя давать больным недозрелые бананы. В этих плодах слишком много крахмала, который плохо переваривается. Если на кожуре есть зеленые участки, то бананы непосредственно перед едой на пару секунд опускают в кипящую воду.

Запрещенные продукты

Список продуктов, вредных при гастроэнтерите, очень большой. Сюда входят фрукты, овощи с высоким содержанием грубой клетчатки, кислоты с наличием животной продукции.

При остром гастроэнтерите следует полностью исключить:

  • фрукты, овощи (лимон, апельсин, чеснок, лук, редис, щавель);
  • жирное мясо, рыбу;
  • различные сладости: торты, желе, конфеты, шоколад;
  • колбасы, копчености;
  • какао, кофе, газированные напитки, квас;
  • свежий хлеб, выпечку, сухарики;
  • бобовые, грибы;
  • майонез, соусы, консерванты.

Употребление молока также исключить. Данные продукты повышают аппетит, раздражающе влияют на слизистую желудка, кишечника. Отказаться при различных заболеваниях ЖКТ необходимо от спиртных напитков.

Основные принципы лечения состоят в том, что в момент обострения болезни запрещено употреблять жареную, соленую, запеченную, квашенную еду, которая приводит к брожению и раздражению кишечника у взрослых, что вызывает новые диспепсические нарушения.

Вводить запрещенные продукты в рацион можно примерно через месяц после проявления симптоматики и проведенной терапии. Иначе имеется вероятность повторного воспалительного процесса стенок органа, а также преобразование в хроническую форму.

Принципы лечения

Лечение заключается в приеме медикаментозных средств, предназначенных для устранения причины развития заболевания, его симптомов.

Врач назначает:

  • Антибиотики (при бактериальной инфекции).
  • Противовирусные препараты (если причина патологии –вирусная инфекция).
  • Сорбенты для выведения токсинов.
  • Ферментные препараты для нормализации процесса переваривания пищи.
  • Средства от дисбактериоза для восстановления микрофлоры кишечника.

В тяжелых случаях ребенку необходимо внутривенное введение лекарственных препаратов. Это нужно для восстановления водного баланса организма, детоксикации.

Соблюдение диеты

Важно соблюдать строгую диету. Многие продукты, к которым ребенок привык, необходимо исключить. К числу таких продуктов относят:

  • свежую выпечку;
  • овощи, фрукты, бобовые;
  • острые и пряные блюда;
  • соленья и консервы;
  • молоко;
  • сладости.

Необходимо употреблять:

  • хлеб в виде сухариков;
  • супы из круп, приготовленные на овощном, либо некрепком мясном бульоне;
  • мясо и рыба нежирных сортов (отварные, либо приготовленные на пару);
  • каши, приготовленные на воде;
  • обезжиренный творог;
  • чай (некрепкий), кисель, компот из сухофруктов.

Вкусные рецепты

Большинство людей, услышав слово «диета», представляют изможденного страдальца, с обреченным выражением лица, брезгливо помешивающего ложкой жидкую манную кашу. На самом деле, все не так страшно. Да, питание больного гастроэнтеритом состоит, в основном из протертых каш и супов-пюре, но кто сказал, что это обязательно невкусно?

Рисовый суп-пюре

Сварите куриный бульон из грудинки или ножки, периодически снимая жир. Отберите стакан жидкости, долейте до полу-литра кипяченой водой и доведите до кипения. Всыпьте в кипящую жидкость перебранную и очень хорошо промытую рисовую крупу (5 столовых ложек), дождитесь, пока снова вскипит, и оставьте вариться на слабом огне в течение получаса. Когда крупа как следует разварится, откиньте ее на сито и тщательно перетрите, затем верните в кастрюлю, слегка посолите и дайте в третий раз вскипеть. Подавая на стол, заправьте маленьким кусочком сливочного масла.

Перловый суп на курином бульоне

Переберите и хорошенько промойте перловую крупу, залейте ее куриным бульоном (он должен быть горячим) и варите до тех пор, пока крупа не станет мягкой. Затем откиньте крупу на дуршлаг (она пойдет на гарнир ко второму блюду), а бульон, который приобрел несколько тягучую консистенцию, заправьте сливочным маслом, еще раз вскипятите и подавайте на стол с пшеничными сухариками.

Творожники в пароварке

Разотрите до однородной массы обезжиренный творог (200-250 граммов), две столовых ложки сахарного песка (с горкой), четверть чайной ложки соли и куриное яйцо. Добавьте манную крупу крупного помола (3-4 столовых ложки) и тщательно перемешайте. Если консистенция теста кажется вам недостаточно плотной (это зависит от величины яйца и влажности творога), можете добавить еще немного крупы. Теперь, смочив руки прохладной водой, отрывайте по кусочку теста, скатывайте его в шарик, слегка расплющивайте, придавая ему классическую форму творожника, и заполняйте ими чашу вашей пароварки. Время, за которое творожники будут полностью готовы, составляет 20 минут. Снимите их при помощи деревянной лопаточки, выложите на блюдо и остудите. Такие творожники очень вкусны со сметаной или клубничным вареньем. Их, кстати, можно столь же успешно приготовить в духовке и даже на сковороде. От паровых они будут отличаться золотисто-смуглым цветом и аппетитной корочкой.

Плюсы и минусы

Диетическое питание при гастроэнтерите обладает целым рядом неоспоримых преимуществ:

  • Наряду с лекарственными препаратами, оно эффективно борется с симптомами болезни;
  • Больному нет необходимости в течение длительного времени воздерживаться от пищи;
  • Тщательно подобранные и правильно приготовленные кушанья из диетических продуктов высокого качества благотворно воздействуют на состояние больного;
  • Диета при гастроэнтерите насыщает организм больного всеми необходимыми витаминами и микроэлементами, которые способствуют повышению иммунитета.

Недостатком лечебного питания можно считать лишь то, что придется отказаться от некоторых привычных и любимых блюд, – возможно, навсегда. Многим людям бывает очень сложно перестроиться на здоровое питание. В отдельных случаях приходится прибегать к помощи психотерапевта.

Еще один отрицательный момент – значительные временные затраты на приготовление пищи. Если раньше человек мог закупиться на неделю «Дошираком», сухим картофельным пюре и растворимым кофе, то теперь придется большую часть свободного времени проводить у плиты, что-то отваривая, запекая, протирая и взбивая. К сожалению, этого не избежать. Если есть возможность кому-то доверить (хотя бы частично) приготовление отдельных блюд, не стоит пренебрегать таким шансом.

Если не считать всего вышеперечисленного, недостатков у лечебного питания при гастроэнтерите нет.

Во время и после окончания лечения не забывайте о воде. Пейте не менее 1,5-2 литров в день – и ваша пищеварительная система будет в полном порядке.

Важные моменты восстановительного периода

Есть определённые моменты, требующие особого внимания при назначении диетического питания:

  • Грудничков, заболевших гастроэнтеритом, продолжают кормить грудным молоком, снизив количество прикладываний. Возможно докармливание кисломолочными продуктами.
  • Для эффективного противостояния болезни детскому организму нужно питание. Голодание не должно продлиться дольше 2 суток.
  • В восстановительный период не допускается введение в рацион продуктов питания, ранее неизвестных малышу.
  • Все блюда, включенные в рацион диетического питания, готовятся на пару, в духовке или отвариваются.
  • Пища должна содержать минимальное количество соли либо не содержать вообще.
  • Температура приготовленной пищи соответствует температуре тела человека. В указанном случае еда легче и быстрее усваивается.

Питание при гастроэнтерите должно быть согласованно с лечащим врачом, во внимание должна приниматься тяжесть симптоматики, возраст больного, сопутствующие патологии. Как правило, когда появится аппетит, можно есть сухари без добавок, рисовую кашу, бананы. Эти продукты обволакивают слизистую желудка и не позволяют желудочному соку агрессивно воздействовать на раздраженную слизистую.

Бананы должны быть спелыми, нельзя давать подгнившие или зеленые. Этот фрукт богат калием, который помогает восстановить электролитный баланс в организме, а также инулином, ускоряющим рост полезной микрофлоры в кишечнике.

Фрукт содержит пектин, который способен связывать жидкость из просвета кишки, а коллоидная масса при движении «захватывает» непереваренные пищевые остатки и микроорганизмы с продуктами их жизнедеятельности.

Бананы помогают быстро избавиться от чувства голода, при этом они не перегружают органы пищеварения. В день можно съесть 2–3 банана, при этом их тоже необходимо разминать до пюреобразного состояния. Рис должен быть сильно разварен, чтоб не травмировалась слизистая. Если есть не хочется, то можно пить только рисовый отвар.

В первые дни болезни каша готовится без добавления молока, масла или сухофруктов. Рис уменьшает проявления метеоризма, защищает слизистую, способствует выведению токсинов, улучшает перистальтику, нормализует формирование каловых масс, поглощает лишнюю влагу. Первые сутки, после начала гастроэнтерита, можно также попить некрепкого куриного бульона, съесть печеное яблоко, овощное пюре из картофеля и моркови. В яблоках и моркови также содержится пектин.

Разрешается употреблять следующие продукты и блюда:

  • вчерашний белый хлеб, печенье «Мария» и аналогичные ему, бисквит;
  • супы на овощном, мясном или рыбном бульоне (нельзя добавлять в него бобовые);
  • котлетки, фрикадельки, пюре из диетического мяса или из нежирной рыбы. Готовить их можно на пару или же запекать;
  • овощи (морковь, свекла, кабачок, тыква, цветная капуста, брокколи, томат, картофель). Их необходимо отварить и измельчить в блендере или вилкой;
  • каши из гречневой, рисовой, манной крупы или овсянки;
  • кисломолочные продукты (кефир, йогурт, творог, простокваша, ряженка). Желательно чтобы они были с низкой жирностью;
  • сливочное и растительное масло;
  • яйца, сваренные всмятку или омлет.

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Гастроэнтерит – заболевание, характеризующееся воспалением слизистой оболочки желудка и тонкой кишки. Болезнь проявляется болью в животе, тошнотой, рвотой, частым жидким стулом. Эти явления могут сопровождаться подъемом температуры, слабостью и мышечной болью.

Причины гастроэнтерита. Развитие гастроэнтерита связывают с различными факторами: бактериями, вирусами (кишечный или желудочный грипп), простейшими микроорганизмами, агрессивными химическими веществами или аллергенами в пище. Однако в большинстве случаев гастроэнтерит является инфекционным заболеванием. Больной представляет опасность для окружающих и должен быть изолирован.

Распространенность гастроэнтерита. Гастроэнтерит – одно из самых распространенных заболеваний. По уровню заболеваемости он уступает первенство лишь ОРВИ и гриппу. Считается, что 20% людей ежегодно переносят гастроэнтерит разной степени тяжести. Особенно это касается восприимчивых категорий – детей раннего и дошкольного возраста, беременных женщин и пожилых людей.

Вспышки гастроэнтерита возникают в любое время года. В летнее время преобладают бактериальные формы, а в холодный период года – вирусные (аденовирусный гастроэнтерит).

Чем опасен гастроэнтерит? Острый инфекционный гастроэнтерит представляет опасность для жизни из-за риска обезвоживания организма. Хронический гастроэнтерит при тяжелом течении является причиной перевода на инвалидность. Случается, что гастроэнтерит – не самостоятельное заболевание, а синдром, возникающий при опасных кишечных инфекциях – холере, дизентерии, сальмонеллезе.

Примерное меню на неделю

Диета при гастроэнтерите довольно строгая. Меню на неделю может быть следующим:

  • в первые два дня показано лечебное голодание и обильный прием жидкости;
  • на третий день можно употреблять небольшое количество хорошо разваренного риса;
  • начиная с четвертого дня диеты в меню можно добавлять пюре овощное, каши на воде и запеченные яблоки;
  • на пятый день разрешается употребление отварной рыбы;
  • на 6-7 день можно кушать по несколько раз в день вышеописанные блюда, а также пить кисели.

Наиболее эффективные результаты диетическое питание показывает при его совмещении с приемом назначенных препаратов. В подобном состоянии пациент может избавиться от воспалительного процесса уже за пару недель терапии. При стабилизации самочувствия постепенно в меню можно будет вводить свежие овощи без кожицы, зелень, орехи и фрукты.

Что касается запрещенных продуктов питания, то их не стоит употреблять хотя бы в течение двух месяцев с момента обострения болезни. Если гастроэнтерит у взрослого протекает в хронической форме, тогда диетическое питание должно быть для него на постоянной основе.


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.