Как лечить понос при ветрянке у ребёнка и что его провоцирует

Понос при ветрянке — это сравнительно редкое явление, сопровождающее заболевание. Обычно жидкому стулу сопутствует интоксикация организма. Такие симптомы характерны для осложнённой формы ветряной оспы, на фоне которой произошло присоединение вторичной инфекции, которая спровоцировала расстройство желудка. Лечение поноса подбирается с учётом провоцирующего фактора и предусматривает коррекцию ежедневного рациона, необходимую для нормализации состояния маленького пациента.

Особенности вирусной инфекции

В раннем возрасте ветрянка у ребенка протекает относительно легко: на теле крохи появляется характерная сыпь, присутствуют слабость и недомогания. В ситуациях, когда инфекционное заболевание сопровождается признаками других болезней, состояние ребенка ухудшается.

Обычно при появлении вируса ветрянки у взрослых и детей основными признаками является:

  • появление зудящей сыпи;
  • недомогания;
  • повышение температуры тела.

При типичной форме инфицирования вирусом такие признаки, как тошнота или рвота, должны отсутствовать. Однако подобная симптоматика может развиться на фоне антибактериальной терапии.

В любом случае необходимо обратиться к педиатру. Если доктор заподозрит, что заболевание протекает нестандартно, то будет рекомендовать другие схемы лечения или предложит госпитализацию.

Механизм развития заболевания

Ветрянка – это инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем. Вирус внедряется внутрь клеток, выделяя токсины, попадающие в кровоток. Токсины разносятся по организму и вызывают интоксикацию. Механизм развития болезни зависит от причин, по которым возникает понос при ветряной оспе у взрослых и детей. Заболевание сопровождается обильной пузырьковой сыпью на кожных покровах, зудом, высокой температурой, тошнотой, рвотой и диареей. После инфицирования симптомы проявляются в кратчайшие сроки.

ВАЖНО! Причиной инфицирования является вирус герпеса 3-го типа (Варицелла-Зостер или опоясывающий лишай). Герпес может развиваться исключительно в организме человека и гибнет под влиянием солнечных лучей. Зараженный человек считается разносчиком вируса до момента полного исчезновения корочек от язв. В отличие от взрослых, дети до 8 лет наиболее подвержены инфицированию.

Причины расстройства желудка

Диарея не является характерным признаком ветряной оспы. Специалисты выделяют лишь несколько факторов, провоцирующих понос при ветрянке. К ним относятся:

  • Атипичное течение вирусного заболевания. При буллезной ветрянке у больных появляются очень большие пузырьки с гнойным содержимым. Из-за обширного поражения кожи и слизистой развивается сильная интоксикация, которая сопровождается водянистой диареей. Атипичной ветрянке подвержены чаще пациенты взрослого возраста, а также дети, не достигшие года, малыши со значительно ослабленным иммунитетом.
  • Заражение больного вторичными инфекциями. Причиной появления диареи может стать ротавирусная инфекция, сальмонеллез, дизентерия и другие заболевания. Кроме поноса, они могут вызывать сильную рвоту, спутанность сознания, боли в животе. В сочетании с ветряной оспой эти болезни значительно ослабляют организм, усугубляя состояние пациента.
  • Интоксикация организма. Может развиться из-за сильного повышения температуры. Также отравление организма появляется из-за выделения токсинов возбудителем ветряной оспы. При этом у пациента начинает болеть голова, возникает ощущение тошноты, усталости, появляется понос.
  • Употребление антибактериальных препаратов. Такие лекарства назначаются, если у больного выявлена бактериальная инфекция. Антибиотики могут провоцировать дисбактериоз, одним из симптомов которого является диарея.

Иногда при ветрянке у детей появляется расстройство пищеварения, связанное с нарушением режима питания, перееданием, употреблением некачественной пищи. Но большинство пациентов на диарею не жалуются, чаще всего заболевание протекает, не затрагивая пищеварительный тракт.

Чем опасен понос в сочетании с высокой температурой тела


Совмещение двух факторов — высокая температура (до 40

о

С) и понос — создает большой риск обезвоживания, а это опасно для организма и жизни в целом. Поэтому при данной симптоматике нельзя предпринимать никаких самостоятельных действий, нужно вызывать бригаду скорой помощи или врача на дом. До прихода медиков единственное, что нужно обеспечить – обильное питьё, чтобы восстановить необходимый жидкостный баланс в организме, пить следует 1,5-2,0 л в сутки. Врач определит дальнейшее лечение, и его следует неукоснительно соблюдать.

Ветрянка и понос у ребенка до года довольно опасное состояние, родителям следует обратить пристальное внимание на своего малыша, чтобы вовремя заметить признаки начала обезвоживания:

  • ребёнок плачет всухую, без слёз;
  • язык и рот сухой, без слюны;
  • уменьшение выделения мочи (менее 2 раз за сутки).

При дальнейшем ухудшении состояния могут появиться судороги и несварение желудка.

Понос после прививки

Когда ребенку сделана прививка от ветряной оспы, то у него может наблюдаться понос, из-за присутствия в препарате ингредиентов, раздражающих кишечник. Это нормальная реакция на прививку, особенно у детей до года. Родителям следует внимательно наблюдать за состоянием ребенка и ни в коем случае не паниковать, нужно сообщить врачу обо всех нюансах состояния маленького пациента.

Для восстановления электролитов и жидкости необходимо давать ребенку много питья, регидратационные растворы (продаются в аптеке). Снизить нагрузку на ЖКТ, заменив привычную пищу на лёгкие продукты.

Как ликвидировать, если болезнь протекает без осложнений?

Диарею, спровоцированную антибиотиками или подобными серьезными лекарствами, например, противовирусными, можно ликвидировать элементарно — прекратить пить препараты. Бывает ли, что после этого расстройство не проходит? Бывает, но не всегда.

Если пищеварительная система уже расстроена и полезных бактерий в ней не осталось, то жидкий стул может продолжаться долго. Ликвидировать дисбактериоз помогут препараты для поддержания флоры кишечника, такие как:

  • Линекс;
  • Бифиформ.

Эти лекарства нередко назначаются вместе с антибиотиками для профилактики дисбактериоза. Принимают таблетки в течение трех часов после приема антибиотиков.

Первая помощь до прихода врача

В случае поноса при ветрянке у взрослых и детей необходимо сначала проконсультироваться с врачом по вопросам дальнейшего лечения больного.

Запрещенные действия:

  • Самостоятельно начинать применение каких-либо препаратов, в том числе антибиотиков,
  • Кормить больного при отсутствии аппетита, особенно продуктами, раздражающе действующими на ЖКТ, жирной и жареной пищей.
  • Нельзя использовать Ибупрофен (Нурофен) в качестве жаропонижающего.

Необходимо в случае поноса при ветрянке:

  • Давать в пищу легкие, диетические продукты, с маленьким содержанием клетчатки;
  • использовать сорбенты (Активированный уголь, Смекта, Атоксил);
  • Главное – давать пить много жидкости;
  • При высокой температуре дать Парацетамол.

Если возник понос при ветрянке, то его нужно расценивать как осложнение или сопутствующее заболевание. Обычно вирус ветряной оспы протекает легко и быстро, через 2-3 недели наступает полное выздоровление без осложнений. В случае возникновения поноса при ветрянке у детей нужно вовремя принять все меры помощи ребенку, обратившись к лечащему педиатру. После выздоровления всем переболевшим показана терапия для восстановления иммунитета.

Опасные симптомы

Обычно у детей с крепким иммунитетом понос при ветрянке – явление редкое. Жидкий стул у малыша появляется на фоне высокой температуры или длительного приема лекарственных средств, однако, часто это просто кратковременный дискомфорт.

Когда цикличность дефекации происходит в течение длительного промежутка времени, пациента следует проверить на предмет возможных осложнений. Опасные симптомы в таких случаях:

  • сильные головные боли;
  • критически высокие показатели температуры тела;
  • частый жидкий стул, сопровождающийся тошнотой и рвотой;
  • усиление и покраснение высыпаний;
  • утрата координации движений;
  • болезненные непроизвольные сокращения мышц.

При подобном симптокомплексе больного госпитализируют. В стационаре пациенту назначается дезинтоксикационная и этиотропная терапия.

Как лечить?

В случае появления поноса на фоне течения ветрянки рекомендуется провести обследование пациента с целью установления причины возникновения этого симптома. Одновременно с этим больному необходимо пить не менее двух литров жидкости в сутки. Сильная диарея часто приводит к обезвоживанию организма, что проявляется в виде иссушения ротовой полости и отсутствия мочеиспускания (ребёнок ходит в туалет не более трёх раз в сутки).

Терапия осложнений проводится вместе с лечением основной болезни. При диарее, вызванной кишечными расстройствами, назначают антибактериальные препараты. Лекарства этой группы подбираются с учётом штамма патогенных микроорганизмов. Если ранее назначалось антибактериальное лечение с целью профилактики, схему терапии необходимо откорректировать.

Чтобы устранить понос и сопутствующие симптомы, применяются:

  • «Энтерофурил».
  • «Мотилиум».
  • «Нистатин».
  • «Нифуроксазид».

Энтерофурил и Мотилиум

1 2

В связи с тем, что появление поноса обусловлено кишечными расстройствами, лечение ветрянки дополняют препаратами, восстанавливающими микрофлору поражённого органа:

  • «Ротабиотик».
  • «Линекс».
  • «Энерожермина».

Ротабиотик и Линекс

1 2

В случае если течение ветряной оспы сопровождается лихорадкой и другими симптомами интоксикации, рекомендуют принимать «Смекту» или «Полисорб». При атипичных формах болезни показаны жаропонижающие медикаменты.

Появление поноса при ветрянке обусловлено интоксикацией, вызвавшей расстройство кишечника. Этот симптом встречается редко и требует адекватного и своевременного лечения, так как острая диарея приводит к обезвоживанию.

С этим также читают

comments powered by HyperComments

Осложнения

Несмотря на доброкачественность и благоприятный исход ветряной оспы, риск развития осложнений при заболевании достигается 5%. Наиболее частыми последствиями вирусного инфицирования являются:

  • сепсис, характеризуемый максимальным процентом смертей;
  • ветряночная пневмония, которая плохо поддается антибактериальному лечению.

Реже возникают другие осложнения, сопровождающиеся рвотой и диареей:

  • миокардит;
  • энцефалит;
  • нефрит;
  • кератит;
  • гепатит;
  • артрит.

При развитии осложненной ветрянки у беременной в последнем триместре беременности вероятность смертельного исхода для рождающегося малыша составляет 31%, когда опасность появления врожденной ветряной оспы — 17%. При врожденной форме ветрянки у малышей на фоне поноса и рвоты развиваются:

  • перфорация тонкокишечного отдела;
  • бронхопневмония;
  • массивные поражения внутренних органов.

Что делать?

Непрекращающаяся рвота и сильный понос у больных ветрянкой любого возраста требует немедленного обращения к врачу и вызов скорой помощи.

При возникновении длительной, непрекращающейся, изнуряющей рвоты и сильного поноса у больных ветряной оспой любого возраста требуется немедленное обращение к врачу и вызов скорой помощи. При нестандартном течении заболевания показана госпитализация пациента.

В зависимости от причин появления симптомокомплекса применяются следующие тактики лечения:

  • подбирается курс антибиотиков при развитии желудочных расстройств на фоне вторичного инфицирования больного ветрянкой;
  • корректируется ранее выбранная терапевтическая схема при обнаружении рвоты и поноса, выступающих в качестве побочных реакций на прием лекарств;
  • симптоматическое лечение, основанное на приеме специальных противорвотных медпрепаратов от боли, неприятных ощущений в желудке и кишечнике;
  • госпитализация тяжелых пациентов или малышей в критическом состоянии;
  • назначается курс медпрепаратов, действие которых направлено на восстановление и стабилизацию кишечной микрофлоры, что актуально при появлении тошноты, рвоты, поноса, боли в эпигастрии на фоне лечения антигистаминными или противовирусными лекарствами.

Категорически запрещено самостоятельно давать больному в любом возрасте любые медикаменты при возникновении рвотных позывов и диареи, так как будет больше тошнить и усугубится процесс выздоровления.

В качестве дополнительных мер, когда болит желудок, появляются рвота и понос, выступают следующие действия:

  • коррекция питания с упором на употребление продуктов, не раздражающих кишечник;
  • обеспечение обильного питья малыми порциями;
  • частый прием малых объемов регидратационных водно-солевых растворов.

Профилактика

Основной профилактической мерой является вакцинация. Имеется возрастное ограничение. Прививку делают детям в возрасте 1 год и старше.

Специфической мерой является введение иммуноглобулина против ветрянки тем людям, которые контактировали с больными. Введение препарата показано следующей категории людей:

  • беременным женщинам в предродовой период (одна неделя до родов и менее);
  • инфицированным вирусом иммунодефицита;
  • недоношенным детям;
  • детям, которым провели пересадку тканей, органов;
  • младенцам, чьи матери не болели ветряной оспой;
  • больные лейкозом, при химиотерапии.

Прием лекарств

Сыпная реакция на кожном покрове подлежит обязательной обработке с использованием антисептического раствора калия перманганата 5-10% или зелени бриллиантовой 1%. Для облегчения кожного состояния применяются ванночки на основе настоев ромашки аптечной, череды. Для системного лечения показан примем следующих лекарственных препаратов:

  • антигистаминные вещества – Зодак, Цетиризин, Супрастин, Фенистил, Акривастин;
  • иммуномодулирующие, иммуностимулирующие лекарства – Зовиракс, Герпевир, Валтрекс, Виролекс;
  • спреи для обработки покровов кожи – Д-Пантенол, Флоцета, Каламин, Эапиген, Поксклин;
  • для ускорения процесса подсыхания и отпадания корочек применяются препараты – Циндолом, Мирамистин, Банеоцином, Фукорцин;
  • в целях усиления клеточной резистентности принято использовать Кагоцел, Арбидол, Виферон, Амиксин, Кипферон, Изопринозин;
  • для устранения сыпи во рту показан фурацилиновый раствор, а также настой ромашки, календулы;
  • при нейтрализации поноса, рвотного рефлекса немаловажную роль играют процедуры регидратации, профилактика обезвоживания обеспечивается приемом раствора из воды с сахаром и солью, Регидроном, Гастролитом, Гидровитом;
  • чтобы вывести нечистоты из организма используются сорбенты – уголь активированный, глина белая, энтеросгель;
  • в целях восстановления флоры ЖКТ применяются препараты для стабилизации перистальтики и пробиотики – Линекс, Хилак Форте.

Жидкий стул – явное отклонение от нормы и серьезное осложнение ветрянки. При этом требуется особый подход к лечению болезни и недостаточно традиционной терапии. Поэтому есть необходимость срочного обращения к врачу, который и назначит нужный препарат.

Ваши действия

Если у ребенка или у взрослого, болеющего оспой, внезапно появляются сильные рвотные позывы, нужно немедленно вызывать врача. Постоянное обнимание с тазиком не является стандартным симптомом оспы и говорит об атипичном течении заболевания.

Без консультации специалиста, который внимательно оценит состояние пациента и определит причину осложнения, тут не обойтись.

Обычно при появлении вируса ветрянки у взрослых и детей основными признаками является:

  • появление зудящей сыпи;
  • недомогания;
  • повышение температуры тела.

При типичной форме инфицирования вирусом такие признаки, как тошнота или рвота, должны отсутствовать. Однако подобная симптоматика может развиться на фоне антибактериальной терапии.

В любом случае необходимо обратиться к педиатру. Если доктор заподозрит, что заболевание протекает нестандартно, то будет рекомендовать другие схемы лечения или предложит госпитализацию.

Меры профилактики

Чтобы понос при ветрянке не побеспокоил, необходимо соблюдать рекомендации врача по лечению. Следующие меры могут снизить вероятность появления кишечного недомогания:

  • Своевременный прием жаропонижающих средств.
  • Соблюдение легкой диеты.
  • Отказ от необоснованной антибиотикотерапии.
  • Употребление достаточно объема жидкости.

Если же вы не хотите заразиться ветрянкой, уменьшите время своего пребывания в общественных местах в период сезонных простудных заболеваний: в кинотеатрах, ресторанах, стадионах. Существенно снизить риск заражения помогает прививка от ветряной оспы. Вакцинацию проводят как детям в возрасте от года, так и взрослым.

Эти средства назначают принимать вместе с антибактериальными веществами. Однако если по каким-либо причинам препараты не применялись или не принесли ожидаемого эффекта, можно воспользоваться некоторыми народными методиками.

Народные средства

Любые методы нетрадиционной медицины следует применять вдумчиво и рационально: только в этом случае народные способы могут облегчить состояние больного. Их используют лишь как дополнение к медикаментозному лечению.

  • Теплая грелка. При отсутствии температуры можно прогреть животик ребенку. Это снимет боль и уберет дискомфорт.
  • Чай, приготовленный из ромашки или мяты, поможет успокоиться кишечнику. Отвар принимают по столовой ложке, делая перерывы.
  • Справиться с поносом поможет разведенный в теплой воде крахмал. Чайную ложку порошка растворяют в стакане с кипяченой водой и принимают каждый час. Уже скоро диарея пройдет.
  • Вяжущее действие оказывает рисовый отвар или кисель. Эти продукты легко усваиваются и дают быстрый эффект.

В случаях, когда диарея при ветрянке продолжается более суток, следует вызвать врача-педиатра на дом, чтобы исключить вероятность поражения вирусом головного мозга.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Ветряная оспа — это острое вирусное инфекционное заболевание, вызываемое вирусом группы герпеса, идентичным возбудителю опоясывающего герпеса.

Он отличается летучестью и легко преодолевает всевозможные естественные барьеры. Идентичность названных выше вирусов проявляется в том, что ребенок может заразиться ветрянкой от человека, больного опоясывающим лишаем, или же малыш, больной ветряной оспой, может инфицировать другого человека вирусом опоясывающего герпеса.

Когда стоит вызвать врача

В львиной доле клинических ситуаций ветряная оспа протекает без каких-либо трудностей и осложнений. Однако у лиц, страдающих от слабой иммунной функции и хронических заболеваний, есть вероятность развития тяжелых форм патологии и серьезных последствий. Необходимо срочно вызвать бригаду скорой помощи, если:

  • у нездорового человека наблюдаются чрезмерные головные боли;
  • состояние сопровождается обильным рвотным рефлексом;
  • имеется повышенная чувствительность к яркому свету;
  • необъяснимая сонливость;
  • проблемы с функцией дыхания;
  • постоянный кашлевой синдром;
  • обильное кожное поражение.

Терапия народными методами

Проводить лечение диареи можно не только лекарственными препаратами, но и с помощью проверенных народных средств. Они облегчат состояние больного и эффективно избавят от неприятных симптомов. Методы подойдут как для взрослых, так и для детей.

  • Использовать для снятия боли теплую грелку, которую следует положить на живот. Во время проведения процедуры больной должен лежать на спине. Держать грелку нужно не более 30 минут.
  • Крепкий ромашковый чай. Напиток успокоит кишечник, поможет избавиться от тошноты и снизит частоту дефекаций. На 500 мл воды понадобится 1 ст.л. ромашки лекарственной. Цветки залить кипятком и настаивать около часа. Процедить и принимать в течение дня по 100-200 мл за один раз.
  • Рисовый отвар – снимет раздражение и восстановит уровень питательных веществ в организме. Литр воды довести до кипения, всыпать столовую ложку риса. Варить на медленном огне 50 минут. Подученный отвар охладить, процедить и принимать через каждые 3 часа по 50 мл.
  • Картофельный или кукурузный крахмал , можно принимать в чистом виде, запивая водой, а также развести в теплой воде (1 ст.л. крахмала на 100 мл жидкости). Употреблять средство 2-3 раза в день на пустой желудок. Крахмал выведет токсины и устранит жидкий стул.
  • Овсяный кисель. В 300 мл воды всыпать стакан овсяной муки. Добавить 1 ч.л. сахарного песка. Кипятить не больше трех минут, постоянно помешивая. Употреблять средство в теплом виде маленькими порциями до прекращения диареи. Кисель обволакивает желудка и кишечника, а также быстро устраняет раздражение слизистой.
  • Айва – обладает антисептическим и общеукрепляющим эффектом. 250 грамм айвы вместе с кожурой нарезать на мелкие кусочки и залить литром воды. Поставить на огонь и варить 25-30 минут. Снять с огня, немного остудить. Отвар пить в теплом виде один раз в час.
  • Черника – содержит большое количество витаминов и минералов, полезных для организма при интоксикации, обладает вяжущим свойством. Сушеные ягоды следует разжевывать небольшими порциями 5-7 раз в сутки. Также можно приготовить черничный чай: 3 ч.л. ягод залить стаканом очищенной воды, поставить на огонь и довести до кипения. Варить 10 минут. Перед употреблением процедить. Такой рецепт особенно подойдет для маленьких детей.

Чаще всего ветряная оспа протекает легко и уже через несколько недель наступает полное выздоровление, после которого показана терапия для быстрого восстановления иммунной системы. Однако возникновение поноса при ветрянке следует расценивать как осложнение, свидетельствующее о серьезных нарушениях в работе организма. Следует помнить, что самолечение может навредить вашему здоровью, поэтому важно своевременно обращаться к врачу за квалифицированной помощью.

Ложный диагноз ветрянки

Начальную стадию ветряной оспы можно перепутать с началом другой вирусной инфекции – энтеровируса. Это заболевание также начинается с резкого повышения температуры, общей вялости и недомогания. Главные отличия этого заболевания от ветрянки:

  • отсутствие сыпи с волдырями;
  • потеря аппетита;
  • тошнота и рвота;
  • вздутие живота;
  • сильный понос.

При поражении этим вирусом дыхательных путей могут появиться:

  • ринит;
  • кашель и одышка;
  • боли в горле, ушах.

Лечение ребенка при этих симптомах проводится по другому принципу.

Почему возникают такие позывы?

В первую очередь, появление рвоты и тошноты говорит о том, что болезнь протекает в тяжелой форме. Зачастую такое осложнение наблюдается у взрослых. Иногда тяжелая форма может развиться у детей, особенно если у заболевшего слишком слабый иммунитет.

Данное состояние может появиться сразу же после первых водянистых прыщиков. Тошнота, в таком случае, наблюдается на протяжении первых нескольких дней болезни, когда на теле появляются новые прыщики. Этот симптом может сопровождаться другими, не менее дискомфортными:

  • головной болью;
  • общим недомоганием;
  • высокой температурой;
  • отсутствием аппетита;
  • болью в брюшной полости.

Ветрянка может протекать и без температуры. Бывает ли при этом тошнота? Вполне может быть. Что делать в том случае, если у болеющего ребенка появились рвотные позывы? Читайте ответ в следующем пункте.

Формы ветрянки

Какие существуют виды ветрянки? Она может быть типичной или атипичной. В первом случае выделяют такие формы:

  • Ветрянка в легкой форме или вялотекущая, которая не сопровождается ярко выраженными симптомами. Высокая температура отсутствует, сыпь почти не проявляется. Развитие легкой формы ветрянки у детей в некоторых случаях может произойти почти незаметно для родителей. Очень часто ее путают с другими заболеваниями. Но все же легкая форма ветряной оспы поддается диагностике и требует специального лечения.
  • Средняя тяжесть развития заболевания. Характеризуется всеми проявлениями ветряной оспы и чаще всего встречается у детей.
  • Тяжелая степень развития заболевания. Чем опасна ветрянка данной формы? Она характеризуется серьезными последствиями для больного, поскольку сопровождается высокой температурой (около 40 градусов), признаками интоксикации организма и интенсивной сыпью.

Атипичная ветрянка. Характеризуется особыми симптомами, которые не присущи простой ветряной оспе — поражение нервной системы и внутренних органов, появление некроза.

Рвота и сыпь: взаимосвязь

Что касается того, может ли рвота быть связана с обильными высыпаниями, то такая зависимость существует. Чем острее фаза заболевания, тем больше вероятность возникновения поноса, тошноты и рвоты.

После инкубационного периода несложно определить остроту заболевания. Нужно обратить внимание на формирование первоначальной сыпи в виде плоских розовых пятен. Они локализуются на лице и всем теле. Именно с появлением такой сыпи наступает фаза активной выработки опасных токсинов.

Симптомы опоясывающего лишая при беременности и его лечение

У детей данный показатель ниже — 5-7%. По этой причине при появлении первых признаков ветряной оспы необходимо сразу обращаться за профессиональной врачебной помощью, не дожидаясь появления ухудшающих болезнь симптомов.

Заболевание может быть осложнено:

  • заражением крови;
  • внутренним кровотечением;
  • ветряночной пневмонией;
  • прободением кишечной стенки;
  • поражением головного мозга.

При появлении первых признаков ветряной оспы необходимо сразу обращаться за профессиональной врачебной помощью, не дожидаясь появления отягчающих болезнь симптомов.

После ветряной оспы на коже часто остаются небольшие шрамы

Взрослые болеют ветрянкой реже, чем дети, но болезнь длится дольше и гораздо чаще заканчивается негативными последствиями для человека. Особенно если развивается тяжёлая степень ветряной оспы или атипичная форма заболевания. Наиболее частыми последствиями ветряной оспы являются:

  • развитие стоматита как следствие распространения сыпи на слизистую оболочку рта;
  • пузырьковая сыпь на половых органах, приводящая к воспалительным процессам, особенно у мужчин;
  • остаточные шрамы на коже после просыхания всех корочек и прыщей, особенно в местах сгибов и постоянного трения с одеждой;
  • развитие ветряночного менингита или энцефалита в результате поражения нервной системы;
  • серозные или гнойные артриты и бурситы.

Своевременное и грамотное лечение — условие отсутствия осложнений. Поэтому при первых симптомах важно незамедлительно обратиться к врачу, пройти диагностические процедуры и приступить к устранению инфекционного заболевания.

Диагностика

Обычно педиатры диагностируют ветряную оспу по внешним признакам: кожной сыпи и высокой температуре. Точно поставить диагноз помогает анализ крови.

В том случае, если нужно установить, что спровоцировало понос при ветрянке, больным рекомендуется пройти дополнительное обследование:

  • Сдать анализ мочи.
  • Сделать копрограмму.
  • Сдать мазок со слизистой ануса.

Получив результаты анализов, врач сможет определить, что именно явилось причиной кишечного недомогания: нетипичное течение ветрянки, энтеровирус или заражение вторичной инфекцией.

Чтобы подтвердить наличие ветряной оспы, а также определить её форму и степень тяжести, проводится диагностика. Основными методами проверки организма можно назвать:

  • общий анализ крови и мочи — дают возможность определить характер воспалительного процесса;
  • микроскопическое исследование для определения типа вируса;
  • серологическое и вирусологическое исследования;
  • молекулярно-биологический метод проверки.

Дифференциальная диагностика проводится с целью исключить возможность развития других схожих заболеваний, таких как обычный или опоясывающий герпес, импетиго или везикулёзный риккетсиоз. Для этого берутся соскобы прыщиков и их содержания для проведения анализа жидкости.


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.